Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Письмо Роспотребнадзора от 17.08.2006 N 0100/8881-06-32 «О порядке проведения экспертизы продукции с истекшим сроком годности»

19

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
 
ПИСЬМО
от 17 августа 2006 г. N 0100/8881-06-32

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ
ПРОДУКЦИИ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Федеральная служба), основываясь на многочисленных обращениях руководителей управлений Федеральной службы субъектов Российской Федерации о необходимости проведения лабораторных исследований пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки годности которых истекли, по запросам должностных лиц Прокуратуры и Министерства внутренних дел, разъясняет.
Правовые основы, связанные с проведением экспертизы в рамках осуществления производства по делам об административных правонарушениях, закреплены соответствующими положениями статей 25.9, 25.14, 26.2, 26.4, 26.5 КоАП Российской Федерации.
При этом согласно части 4 ст. 25.9 КоАП РФ в качестве единственных оснований для отказа от проведения экспертной оценки и подготовки соответствующего заключения являются случаи, связанные с постановкой вопросов, выходящих за пределы специальных познаний эксперта или предоставления ему материалов, недостаточных для дачи заключения.
Одновременно с этим, согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона от 31.03.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции» некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе, проводимой органами государственного надзора и контроля в соответствии со своей компетенцией, в целях определения возможности утилизации и уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
Кроме того, согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также в тех случаях, когда сроки годности должны быть установлены на товар, но не установлены.
Так как указанные правовые нормы являются императивными и носят обязательный характер, вышеизложенное означает, что исследование такой продукции, в том числе по представлению Прокуратуры и милиции, по мнению Федеральной службы, нецелесообразно.
В то же время указанное не исключает необходимость проведения экспертизы данной продукции с целью установить возможность ее дальнейшего использования для промышленной переработки, на корм скоту и т.д.
Однако решение данного вопроса должно приниматься уже на стадии рассмотрения дела об административном правонарушении уполномоченным должностным лицом, органом, судьей и согласно ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ отражаться в постановлении по делу об административном правонарушении.
Проведение экспертизы в этом случае должно осуществляться в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении», утвержденным Правительством РФ от 29.09.1997 N 1267, на основании определения, выносимого тем же уполномоченным должностным лицом, органом, судьей в порядке, установленном ст. 26.4 КоАП РФ.
Вышеизложенное обозначает, что проведение лабораторных исследований пищевой продукции, сроки годности которой истекли, должно проводиться только с целью решения вопроса о ее дальнейшем использовании.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.