text
Новый Бизнес.Ру

10 способов снизить издержки в розничном магазине

  • 30 июня 2018
  • 10898

Снижение затрат в магазине является одним из главных факторов повышения рентабельности продаж и повышения прибыльности бизнеса. Это также одна из важных задач, которую необходимо решать в постоянном режиме. Существуют эффективные способы снижения затрат и оптимизации расходов, рассмотрим их далее в статье.

Содержание:

1. Как снизить затраты в магазине
2. Анализ необходимости снижения затрат в магазине

3. Снижение затрат в магазине: 10 эффективных способов
4. Системный подход к оптимизации расходов и снижению затрат

Снижение затрат в магазине

Как снизить расходы в магазине

Эффективность работы магазина определяется рентабельностью (относительный показатель, в %) или прибыльностью (в рублях).

Формула, по которой находится прибыль торговой точки, магазина определяется по формуле:

Прибыль = Выручка (Сумма продаж) – Себестоимость (Затраты)

Из этой формулы видно, что для того, чтобы значение прибыли выросло, необходимо решить одну из двух задач:

  1. Увеличить выручку, то есть, продажи;
  2. Снизить себестоимость, добиться снижения затрат.

В действительности, предпринимателю в ходе ежедневной работы зачастую приходится решать эти две задачи одновременно: принимать  управленческие решения, которые с одной стороны оптимизируют расходы, с другой стороны приводят к росту продаж.

Другие способы увеличения прибыльности розничного бизнеса, например, внедрение каких-то современных технологий, инноваций, так или иначе связаны с необходимостью решения главных указанных двух задач: с увеличением продаж и снижением затрат. 

Читайте также: Дизайн и оформление вывесок магазина. Как повысить эффективность наружной рекламы

Анализ необходимости снижения затрат в магазине

оптимизация расходов
Оптимизация затрат подразумевает под собой, прежде всего, их снижение. Предпринимателю необходимо максимально осторожно подходить к снижению расходов, потому что среди них есть те затраты, снизить которые без ущерба для бизнеса не получиться.

Перед тем, как начать работу по оптимизации расходов, необходимо провести анализ затрат и выделить среди них те, которые можно сократить, затраты, от которых можно избавиться, а также те, которые сокращать нельзя, а возможно, придется еще и увеличить, так как увеличение некоторых расходов может также привести к увеличению прибыльности бизнеса.

Анализируя расходы, необходимо разбить их на четыре группы в зависимости от приоритетности, то есть, от того, насколько они важны для бизнеса:

1. Высокоприоритетные. Это те расходы, трогать которые нельзя. Это, к примеру, затраты на приобретение товаров, которые впоследствии будут продаваться в магазине.

К этому виду приоритетных расходов относится также выплата постоянной заработной платы тем сотрудникам фирмы, чья зарплата не зависит от каких-то переменных величин, например, от объемов продаж.

Сюда же относятся затраты на электроэнергию, коммунальные платежи, арендные платежи – все в пределах минимальных норм.  

Снижение высокоприоритетных затрат приведет к снижению деловой эффективности розничного бизнеса вплоть до закрытия магазина.

Читайте также: Какую зарплату платить менеджеру по продажам

2. Приоритетные. Это та группа затрат, которые с одной стороны необходимы, но с другой стороны, на них можно влиять – снижать и увеличивать – в зависимости от состояния бизнеса, рыночной конъюнктуры и других факторов.

К ним относятся расходы на рекламу и другие маркетинговые мероприятия, оплата мобильной связи сотрудникам, затраты на интернет и другие услуги сторонних организаций и  др.

3. Допустимые расходы. Это следующая группа затрат, которая сама по себе к бизнесу не относится напрямую, но они желательны при наличии благоприятных финансовых условий.

К таким затратам относятся, например, расходы, включаемые социальный пакет в рамках оплаты труда сотрудников фирмы: добровольное медицинское страхование за счет предприятия, лечение работников в санатории, проведение корпоративов, подарки сотрудникам.

Такие затраты желательны, так как они являются эффективным мотивирующим фактором повышения лояльности к компании от каждого работника. Но эти затраты можно и нужно регулировать, в том числе, путем снижения затрат, при необходимости.

Читайте также: Бонусная программа для магазина: разработка и внедрение. Как избежать ошибок при создании программы лояльности

4. Ненужные. Это группа затрат, от которых можно вообще отказаться. К примеру, это отплата отдыха руководителя фирмы. У руководителя без таких затрат должно быть достаточно факторов, мотивирующих его к эффективной работе, в частности, высокий уровень зарплаты, статус, служебный автомобиль и другие.

Руководитель фирмы должен эффективно трудиться, получать за это достойную зарплату, которой ему будет достаточно, чтобы самому оплатить свой отдых. Это же правило должно распространяться и на других руководителей, работников и специалистов компании.

Перед началом процесса оптимизации затрат необходимо провести их анализ, разделить их на группы по приоритетности и по каждой статье затрат работать отдельно.

Предприниматель должен помнить, что снижать расходы можно только при необходимости и делать это нужно до определенного уровня: чрезмерное снижение даже тех расходов, которые можно регулировать, может в итоге отрицательно повлиять на уровень прибыльности бизнеса.

расходы в магазине

Снижение затрат в магазине: 10 эффективных способов

оптимизация расходов
Проведя анализ затрат, можно приступить к их регулированию, в нашем случае, снижению. Существуют 10 направлений, по которым предприниматель может работать, снижая расходы, увеличивая при этом свою прибыльность.

 1. Сокращение расходов за счет выбора правильной системы налогообложения. Это самое первое, что должен сделать предприниматель, начиная свой бизнес.

Изменить систему налогообложения с действующей на другую, более выгодную, можно и в течение ведения бизнеса, соблюдая установленные законом нормы и сроки. 

Существуют четыре системы налогообложения: обычная система налогообложения (ОСН), упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения, а также уплата единого налога на вмененный налог.

При ОСН предприниматель – ИП или ООО – уплачивает в обязательном порядке налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на прибыль. При других системах налогообложения эти налоги не платятся.

Читайте подробнее: Системы налогооблажения для ИП в 2018 году

Выбирая ту или иную систему налогообложения, предприниматель должен оценить все факторы – размер, объемы продаж, специализацию, ассортиментную политику – при которых условия одной из четырех систем налогообложения будут максимально выгодны именно для него.

2. Повышение производительности труда, оптимизация обязанностей персонала. В розничном бизнесе условия труда и должностные обязанности некоторых сотрудников можно универсализировать.

К примеру, объединить должности продавца, кассира, товароведа, приемщика, складского работника. Можно обязанности этих пяти разных сотрудников возложить на двух или трех человек.

Контролировать выполнение поставленных задач поможет система автоматизации работы магазина Бизнес.Ру. Вы всегда сможете проверить список дел своих подчинённых и, при необходимости, скорректировать его. 
Попробуйте весь функционал программы для автоматизации работы магазина Бизнес.ру бесплатно>>>

Таким образом, во-первых, повысится производительность труда каждого работника, а во-вторых, снизятся затрат на оплату труда и социальные налоги на зарплату.

Проводя оптимизацию работы персонала, предприниматель должен помнить о необходимости соблюдения трудового законодательства, в котором установлены, в частности, нормы труда, не перегружать сотрудников работой, особенно несвойственной для конкретной должности (например, не вменять в обязанности продавца-консультанта уборку помещений), а также создавать по возможности максимально комфортные условия труда.

3. Снижение расходов на содержание управленческого персонала. Аналогично предыдущему пункту: обязанности некоторых менеджеров в компании можно объединить.

Также сокращение затрат на оплату ГСМ для служебных автомобилей, уменьшение количества менеджеров, которым такие служебные автомобили будут предоставлены.

4. Сокращение издержек, связанных с выплатами премий, «золотых парашютов», проведением корпоративов, снижение социальных (не установленных законодательством, а добровольных) программ.  

Сюда же относится сокращение издержек приобретения за счет компании чая, кофе, печений и конфет для персонала.

Читайте также: 10 способов повысить продажи с помощью ценников

5. Автоматизация бизнес-процессов, внедрение современных технологий.

Под автоматизацией имеется ввиду приобретение современного оборудования – компьютерного, кассового, торгового, производственного, а также внедрение программного обеспечения – программы торгового и складского учета.

С одной стороны, это дополнительные  расходы, связанные с приобретением программного и технологического оборудования. С другой, спустя непродолжительное время приводят к значительной экономии ресурсов за счет повышения производительности труда, увеличения скорости многих бизнес-процессов, снижения затрат на ручной труд работников.
Попробуйте программу для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

6. Экономия электроэнергии и воды. Использование энергосберегающих ламп: они стоят дороже обычных, но экономия будет существенной. Экономия воды: обязательное использование счетчиков воды, что приведет к значительной экономии на платежах.

К ресурсной экономии также относится сокращение расходов на телефонную связь, прежде всего, мобильную, интернет, сокращение издержек на приобретение канцелярских товаров.

Можно и нужно приучить сотрудников не самые важные документы, например, некоторые внутренние, печатать на черновиках.

Читайте также: Как выбрать программу для учета товаров в магазине

7. Правильный выбор деловых партнеров. При наличии высокой конкуренции на различных рынках можно подобрать максимально подходящих поставщиков товаров, услуг, подрядчиков, которые предложат хорошие скидки, не снижая уровень оказываемых услуг и поставляемых товаров и материалов.

8. Аутсорсинг. Вывод некоторых бизнес-процессов за пределы фирмы и передача их на выполнение сторонним подрядчикам.

Например, фирма может не иметь бухгалтерию: для нее вести бухгалтерский учет, готовить и сдавать в налоговую службу отчеты будет специализированная бухгалтерская фирма. На этом можно неплохо сэкономить.

То же самое касается клининговой фирмы: магазин может сократить или вообще не вводить у себя должность уборщицы, пользуясь услугами специализированной фирмы. То же самое касается юридических услуг, услуг охраны, а также некоторых других в зависимости от специфики бизнеса.

Как снизить затраты вашей компании. Оптимизация расходов в бизнесе. Видео

9. Снижение потерь от брака и воровства. Этого можно добиться разными способами. Например, введением системы видеонаблюдения в торговом зале и других помещениях.

Или же вменить в обязанность продавцов более внимательно смотреть за товаром и удерживать стоимость сворованных товаров из их заработной платы.

10. Снижение неявных затрат. Эти затраты напрямую невидны, в отчетах не фигурируют, но они зачастую есть. У магазина могут быть неиспользуемые торговые площади, например, слишком большой торговый зал магазина.

Предприниматель в данном случае может либо отказаться от части торгового зала, уменьшив свои арендные платежи, а может часть неиспользуемых площадей сдать в субаренду, например, под организацию киоска по продаже газет и журналов или под организацию ремонта обуви, любой другой мастерской.

Второй вариант (сдача в субаренду) предпочтительнее, потому что он приведет не только к снижению собственных арендных платежей, часть которых будет компенсировать субарендатор, но и к возможному увеличению потока посетителей и покупателей магазина.  

Читайте также: Как увеличить продажи магазина с помощью отзывов покупателей и клиентов

Системный подход к оптимизации расходов и снижению затрат

оптимизация расходов

Оптимизация расходов не должна приводить к отрицательному эффекту и снижению прибыльности.

Для этого предприниматель не должен снижать расходы только ради их снижения: предпринимателю необходимо составить программу оптимизации расходов и снижения затрат и четко следовать ей.

Оптимизация торговых расходов магазина подразумевает несколько этапов:

  1. Анализ затрат. Необходимо не только четко определить, какие затраты будут снижены и до какого объема, но и посчитать эффект от каждого мероприятия по снижению расходов.
     
  2. Организовать контроль и ввести четкую финансовую дисциплину. Необходимо назначить ответственного сотрудника – это может быть главный бухгалтер, финансовый директор, заместитель директора. Либо сам предприниматель – в зависимости от размеров бизнеса.

    Реализуя систему контроля за издержками, можно проводить как плановые, так и внезапные проверки того, насколько эффективно используются ресурсы на предприятии.

  3. Анализ результатов. Эффективность от снижения затрат необходимо определять и постоянно следить за ней: может возникнуть ситуация, когда дальнейшее снижение расходов может отрицательно повлиять на бизнес и его развитие – в этом случае необходимо оперативное вмешательство и принятие нужных управленческих решений.
     
  4. Ввести систему мотивации и стимулирования, в том числе, финансового через премии, сотрудников, которые найдут дополнительные способы снижения затрат и увеличения прибыльности бизнеса. 
     
  5. Оптимизация расходов и сокращение затрат – это не какое-то разовое мероприятия. Оптимизация расходов – это система, которая работает постоянно, без перерывов и выходных, это ежедневная непрекращающаяся рутина: предприниматель ежедневно, не прекращая, работает над выработкой максимально эффективных управленческих решений, в том числе, связанных со снижением затрат.

Читайте также  на тему управления магазином:

  1.  Как открыть свой магазин: советы, рекомендации, практика
  2. Как увеличить продажи магазина с помощью отзывов покупателей и клиентов
  3. Как выбрать программу для учета товаров в магазине
  4. 10 способов повысить продажи с помощью ценников
  5. Системы налогооблажения для ИП в 2018 году

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Программа для автоматизации работы розничных и оптовых магазинов, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • Соответствие ЕГАИС и 54-ФЗ

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.