Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Контроль остатков товара на складе

6163
Контроль остатков товара на складе
Остатки товара на складе нуждаются в учете и контроле. Управление складскими запасами – часть контроля товарооборота. Каким образом и в каких точках проще вести контроль остатков товаров на складе, читайте в этом материале.

Содержание:

1. Общий принцип контроля товарных остатков — поддержка оптимальных запасов
2. Этапы контроля товарных остатков
3. Анализ складских остатков в системе автоматизации

Общий принцип контроля товарных остатков — поддержка оптимальных запасов

Цель управления складскими запасами – снизить себестоимость продукции и, следовательно, увеличить прибыль. Чем больше складские остатки, тем больше площади занимает ваш склад, тем дороже вы платите за аренду, тем больше сотрудников и подручных средств вам нужно, чтобы склад не превратился в хаос. Чем ближе вы к японской системе «точно вовремя», которая вообще предполагает остатки на складе равными нулю, тем меньше лишних средств вы расходуете.

Вам будет интересно!     Как грамотно организовать работу склада

  • Эффективное размещение товаров
  • Перемещение товаров на складе
  • Правильное хранение товаров
  • Управление товарными запасами
  • Порядок проведения инвентаризации
  • Автоматизация учета на складе
  • Оборачиваемость товаров на складе
  • Контроль остатков товара
  • Ведение складского документооборота
  • Бланки и формы документов

Подробнее>>

Затоваренный склад означает неразбериху, недостачи и излишки, нужны частые инвентаризации, и все это вместе взятое тормозит, а иногда и парализует ваш бизнес. Поэтому об анализе складских запасов и управлении остатками товара на складе написано множество статей и даже книг. Придумано много математических методов такого анализа. Если вы фанат расчетов и научного менеджмента, используйте хоть все эти инструменты вместе взятые. Но если вам не хочется тратить на это полжизни, а хочется просто, чтобы склад работал нормально, придерживайтесь простых правил.

Определите, насколько ликвидна и прибыльна каждая группа ваших товаров. Оптимизировать в первую очередь нужно запасы той продукции, которая хуже всего продается и меньше всего приносит прибыли. Проведя такой анализ на основе спроса, зайдите с другой стороны – посмотрите, сколько фактических остатков той или иной продукции у вас есть в каждый конкретный момент. Сравнив данные о спросе и фактическом наличии товаров, вы поймете, какую продукцию и в каком объеме лучше закупать. Точные сведения о состоянии склада вам даст программа автоматизации. Она же позволит быстро сопоставить информацию и составит отчет. На основании этого отчета вы будете планировать закупки и рассчитывать нагрузку на склад.

Этапы контроля товарных остатков

Контроль остатков товара на складе – ежедневный непрерывный процесс. Ни одна система автоматизации не спасет вас от хаоса, если в нее своевременно не поступают точные свежие данные. Постоянный план-фактный анализ проводится в контрольных точках, где продукция меняет свой статус. Основные точки контроля:

  • приемка;
  • поступление товара на хранение;
  • комплектация заказов (клиентских, если вы доставляете товар со склада непосредственно заказчику, и внутренних, если продукция со склада отправляется в торговый зал магазина);
  • передача комплекта со склада в магазин или в службу доставки;
  • если товар доставляете вы – передача товара клиенту;
  • если доставка не состоялась – возврат товара на склад.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

На каждом этапе оформляются соответствующие документы. Данные о каждом перемещении товара заносятся в программу автоматизации. В результате вы и ваши сотрудники в каждый момент времени знаете, что происходит на складе, где находится тот или иной товар. На основе этой информации вы принимаете решения и планируете свои действия. Формировать заказы можно с определенной периодичностью, если вы можете дозаказывать разные по количеству партии товара, или при достижении определенного минимума товарных остатков, если вы всегда заказываете партию одного и того же объема.

Анализ складских остатков в системе автоматизации

Программа управления складскими запасами ведет учет остатков товара на складе в режиме реального времени, обновляя общую картину по мере поступления или выбытия товаров. Если речь о складе магазина, актуальные данные о наличии и количестве тех или иных единиц продукции на складе сразу после занесения в систему автоматически поступают на кассы (POS-терминалы). Кассиры, продавцы-кассиры получают оперативную информацию, которую могут донести до покупателей. Если у вас интернет-магазин, посетители вашего сайта узнают о новых поступлениях сразу после появления их на складе. Кроме того, ваши клиенты не закажут товар, который уже закончился, поскольку информация о нем исчезнет из каталога сразу, как только вы его распродали и его не осталось на складе.

Система автоматизации учитывает остатки на складе по серийным номерам, датам выпуска продукции, по заказчику, по различным характеристикам товара. Кроме того, в программе можно провести анализ оборачиваемости и ликвидности товара, а также вывести различные формы отчетности – например, о товародвижении, о поступлениях и о наличии тех или иных позиций. Эти отчеты помогут вам точно планировать закупки. Вся информация поступает на один «командный пункт» – в централизованный аккаунт, который вы можете открыть через интернет хоть в офисе, хоть дома, хоть в машине, хоть на пляже. Правильный выбор программы управления складом в любой момент даст вам, вашим сотрудникам и клиентам полную информацию о ваших товарных запасах.

Смотрите также:

Проведение инвентаризации склада
Излишки и недостачи при инвентаризации
Организация товародвижения

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.