Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Контекстная реклама в интернете: оценка эффективности, выбор, настройка, стоимость

588
Контекстная реклама в интернете: оценка эффективности, выбор, настройка, стоимость
Самой популярной сегодня площадкой для поиска покупателей является Интернет. Благодаря поисковой и тематической контекстной рекламе, любой предприниматель может простимулировать продажи и привлечь целевых клиентов в самые короткие сроки и за небольшие деньги. Все преимущества и возможности контекстной рекламы рассмотрим в нашей статье.

Содержание:

1. Контекстная реклама – двигатель торговли
2. Поисковая и тематическая реклама
3. «Яндекс.Директ» – стоимость, возможности, преимущества
4. «Google.AdWords» – стоимость, возможности, преимущества
5. Стоимость контекстной рекламы

 

Контекстная реклама – двигатель торговли

Каждый из нас сталкивался с любопытной особенностью при работе в Интернете. Просто вводя поисковую строку браузера определенный запрос, к примеру, «спортивная обувь Москва», помимо миллиона активных ссылок на сайты, тем или иным образом связанные со спортивной обувью в столице России и среди действительно важной и нужной информации, в поисковой выдаче мы получаем еще и «порцию» рекламы. Рекламные объявления могут идти в первых строках списка «по вашему запросу найдено» или располагаться справа и слева от результатов поисковой выдачи. Также рекламные баннеры или короткие объявления будут появляться на сайтах, на которые вы перейдете из поисковика, возможно рекламные объявления, тем или иным образом связанные с запросом «спортивная обувь Москва» будут «преследовать» вас на каждом сайте еще в течение недели. И если большинство из нас к такой ненавязчивой рекламе в Интернете уже привыкли, то опытные маркетологи, SEO-специалисты и директологи знают, что данные объявления не просто реклама, а мощнейший инструмент продвижения, при грамотном использовании которого, любой предприниматель может привлечь тысячи новых клиентов и увеличить продажи своих товаров или услуг в десятки раз.

Контекстная реклама – это вид Интернет-рекламы, размещение текстовых рекламных объявлений, которые показываются пользователю всемирной сети на различных сайтах в зависимости от контекста его поискового запроса. Другими словами, контекстная реклама напрямую зависит от запросов Интернет-пользователей – они «получают» рекламные объявления вместе с результатами поиска.

Читайте также: Как открыть интернет-магазин с нуля. Несколько советов

Интернет сегодня – это великолепная площадка для продвижения любых товаров и услуг, и, по словам специалистов, при грамотном подходе любой предприниматель уже за короткое время сможет снимать «сливки» от применения контекстной рекламы. Сегодня контекстную рекламу в Интернете применяют как крупнейшие компании, так и небольшие Интернет-магазинчики, розничные предприятия торговли и услуг в регионах – ежедневно данный вид рекламы набирает популярность. Рост рынка контекстной рекламы идем семимильными шагами: за год «прирост» может составлять до 60%, а «выручка» таких крупнейших поисков, как «Яндекс» и «Google» за данный вид рекламы достигает миллиарды рублей. По разным прогнозам, в нашей стране в 2018 году «выручка» рынка Интернет-рекламы достигнет 170 миллиардов рублей! Такой ощутимый «скачок» связан с тем, что все большее количество фирм и магазинов, компаний и брендов, которые раньше предпочитали рекламу на радио и телевидении и в СМИ, сегодня переходят в Интернет и ищут новых покупателей и клиентов именно через всемирную сеть.

Преимущества контекстной рекламы очевидны и многочислены.

  • Нацеленность. Суть контекстной рекламы в том, что ее получают именно те люди, которые сами «хотят» ее получить. То есть человеку, ищущему пластиковые окна в Самаре, будут показаны рекламные объявления именно по данной тематике от фирм, предлагающих услуги установки пластиковых окон в Самаре. Это удобно и рекламодателям – они сразу «получают» целевого клиента, и самим посетителям поисковиков – они получают контакты фирм, которые они как раз ищут в данный момент времени для того, чтобы воспользоваться их услугами.
  • Дешевизна. Бешеная популярность контекстной рекламы связана, в первую очередь, с ее относительной дешевизной. Рекламировать свое предприятие, товары или услуги можно и с бюджетом от 300 рублей – заказчик сам может установить стоимость «одного клика», то есть одного перехода на сайт через такое рекламное объявление. В зависимости от популярности сайта, на котором будет «висеть» рекламное объявление и баннер, от места показа объявлений, будет зависеть и его стоимость. Заказчик может вкладывать на контекстную рекламу абсолютно неограниченное количество денежных средств – вносить как минимальные, так и максимальные суммы. Платит рекламодатель не за показы рекламного объявления, а за количество переходов по данным ссылкам на его сайт.
  • Быстрота. Как только ваше рекламное объявление было размещено через сервис контекстной рекламы в поисковике, вы сразу можете получить первые переходы на ваш сайт. То есть ждать пока «заработает» реклама, как это было бы в других случаях, не нужно – первые заявки заказчик получит уже спустя несколько часов.
  • Вариативность. Еще один неоспоримый плюс контекстной рекламы – это ее гибкость и вариативность. «Настроить» специфику показов рекламного объявления можно в зависимости от бюджета вашей рекламной кампании, региона, времени суток для «показа» объявлений и других параметров. Также, при необходимости, контекстную рекламу можно вовсе отключить на какое-то время и всегда поменять формулировки, контакты, ее вид. Читайте также: Как увеличить средний чек в интернет-магазине
  • Правильное восприятие. Многие пользователи Интернета жалуются на надоедливые и раздражающие бесконечные всплывающие окна, которые появляются при заходе на те или иные сайты. В этом ключе контекстная реклама хороша еще и своим «нераздражающим» форматом – такие рекламные объявления легко и правильно воспринимаются человеческим глазом и мозгом, не отвлекая пользователя, но в то же время медленно и верно «продвигают» свои услуги или товары.
  • Информативность. Помимо ненавязчивости, контекстная реклама обладает таким свойством, как информативность. Среднестатистическое рекламное объявление-контекстная реклама представляет собой картинку небольшого формата, заголовок и поясняющий подзаголовок, выполненный более мелким шрифтом, а также контакты рекламодателя – ссылка на сайт, телефон, адрес. То есть, вся нужная пользователю информация предстаёт в удобном виде и компактном размере, а затем он сам решает – перейти ли ему по ссылке или оставить объявление без внимания.
  • Оценка эффективности. Действительно важно при организации любой рекламной кампании – это оценка ее эффективности. Это необходимо для того, чтобы выяснить, насколько востребован ваш продукт, товар или услуга, пользуется ли она популярностью среди людей, заинтересовывает ли пользователей ваш сайт. Отталкиваясь от всех этих данных, можно менять рекламные объявления, улучшать их, модернизировать сайт в зависимости от запросов и интересов потребителей. Все это двигает любой бизнес вперед.

Как раскрутить интернет-магазин – ключевые моменты 

Поисковая и тематическая реклама

Нередко контекстную рекламу путают с таргетированной рекламой. Таргетированная реклама – название происходит от англ. «target» – «цель» –  это реклама в сети Интернет, которая формируется, исходя их информации пользователей в социальных сетях. Набор информации, указываемой пользователями соцсетей – возраст, пол, место работы и проживания – становится «кладезью» для рекламодателей, которые оперируя этими данными, могут «нацеливаться» на определенные категории лиц и аудиторию при формировании и рассылке рекламных объявлений.

Существует два основных вида контекстной рекламы – поисковая и тематическая.

Поисковая реклама, как видно из названия, «вылезает» для Интернет-пользователей вместе с результатами поисковой выдачи. Чаще всего это два или три рекламных объявления, которые идут в начале списка до основных результатов поиска. Остальные рекламные объявления могут размещаться справа от результатов поиска. Другими словами, конкретную рекламу увидит конкретный пользователь по своему конкретному запросу в строке поиска. Деньги от размещения поисковой рекламы получает сам сайт-поисковик, к примеру, Яндекс, Google, Yahoo! и другие. Стоимость таких рекламных мест может быть дешевой и дорогой – в зависимости от объема средств, которые направит на такие цели заказчик.

Читайте также: Какую CMS выбрать для интернет-магазина

Тематическая реклама появляется уже непосредственно на сайтах, на которые переходит пользователь всемирной сети. И именно в зависимости от того, что это за сайт, в зависимости от его тематики, пользователю будет представлены те или иные рекламные объявления. К примеру, если молодая мама зайдет на сайт о грудном вскармливании ребенка, в ряду тематической рекламы она «получит» объявления о продаже смесей для кормления грудных детей, колясок, услуги врачей-педиатров и т.д. То есть все рекламные объявления станут некой дополнительной информацией для пользователя, на которые он сможет «кликнуть» при необходимости. То есть, содержание сайта всегда будет соответствовать содержанию рекламного объявления. Но не всегда. Если контекстная система не сможет определить тематику сайта, но здесь будет «включен» поведенческий таргетинг – то есть пользователю будут транслироваться реклама в соответствии с теми запросами, что он вводил в поисковике ранее. Но тематическая реклама появляется не на всех сайтах, а только на тех, которые входят в партнерскую сеть контекстной системы поисковиков – это, к примеру, рекламная сеть Яндекса или Google – «Google AdSense» и т.д.

При тематической контекстной рекламе деньги от ее размещения делят между собой рекламные сети (поисковики) и владельцы сайтов, которые дают разрешение на размещение у себя на сайтах такой рекламы.

В русскоязычном сегменте Интернета бесспорными лидерами рынка контекстной рекламы являются Яндекс и его система «Янлекс.Директ», Google и его «Google.Adwords» и Rambler с системой «Begun». Рассмотрим специфику работы первых двух сервисов – самых известных и крупнейших в нашей стране.

Яндекс.Директ: стоимость, возможности, преимущества

Вести бизнес из любой точки страны, находить новых клиентов и покупателей, делать так, чтобы о фирме узнали тысячи людей вокруг помогают предпринимателям лидеры рынка контекстной рекламы, в числе известнейших в России из них, безусловно, Яндекс с его системой «Яндекс.Директ».

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Разместить рекламу я «Яндекс.Директ» сегодня можно действительно быстро и легко. Сервис предоставляет своим пользователям всю информацию и алгоритм работы. Контекстная реклама помогает «привести» покупателей к продавцам. Для этого заказчику необходимо разместить объявление в «Яндекс.Директе». Для начала пользователь должен заполнить специальные графы – кратко описать свое предложение, его преимущества, особенности. Затем необходимо привести полный список слов, по которым ваше объявление будут «искать» пользователи и покупатели. К примеру, для магазина по продаже офисной мебели это будут запросы: «цены на мебель», «магазин мебели», «мягкая мебель», «компьютерные столы», «мебель Москва», «мебель на заказ», «кресло офисное», «б/у мебель», «производство мебели» и многие другие. Узнать о том, по каким вариантам запросов искали люди похожие на предложенные вами товары или услуги можно по ссылке.

Также можно получить статистику запросов на Яндексе, включающих данное слово и словосочетание за предыдущий месяц. Благодаря этим данным, можно получить информацию о размере аудитории, которой интересна офисная мебель в вашем регионе или по всей стране.

Читайте также: SEO-продвижение: можно ли автоматизировать

Далее заказчик должен выбрать специальные настройки, в зависимости от которых будет показываться пользователям Интернета его рекламное объявление. Сюда включается, к примеру, время показа – можно указать «только в рабочее время», регион – это может быть ваш субъект страны или вся Россия, а также место показа объявления – под результатами поиска и другие настройки в зависимости от потребностей клиента.

В своем рекламном объявлении заказчик может по желанию разместить фотографию или какие-либо другие оригинальные сведения. Платит заказчик не за количество показов его рекламного объявления, а только за количество переходов по этому объявлению на его сайт. Кроме того, заказчик сам задает максимальную стоимость «одного клика», минимальная стоимость сегодня равна трем рублям. Система сама «посоветует» заказчику самые популярные места для трансляции рекламного объявления, а показываться реклама всем заинтересованным пользователям Интернета начнет сразу после проверки объявления модератором.

Сегодня «в копилке» Яндекса – тысячи сайтов-партнеров, а значит ваше рекламное объявления будет транслироваться и там. Среди бесспорных плюсов системы «Яндекс.Директ» –  это возможность рассчитать стоимость рекламы в системе и заказать ее размещение с помощью менеджера Яндекса, направление рекламы только в адрес целевой аудитории, а значит потенциальных клиентов. Заказчик всегда имеет на руках точные данные статистики – сколько клиентов пришло на сайт, благодаря рекламе в «Яндекс. Директ».

Перед тем, как размещать контекстную рекламу, специалисты советуют оценить конкурентов – размещают ли подобную рекламу они? Это легко сделать, введя в поисковую строку аналогичный запрос, который могут вводить потенциальные клиенты фирмы. В поисковых результатах можно будет сразу обнаружить рекламу аналогичных вашей конкурирующих компаний. Это поможет вам сделать что-либо оригинальное, «отличиться» от конкурентов.

AdWords» – стоимость, возможности, преимущества

Схема работы системы «Google.AdWords» идентична работе «Яндекс.Директа». «Google.AdWords» также позволяет привлечь новых клиентов, увеличить объемы интернет-продаж, привлечь на сайт новых посетителей. Реклама в «Google.AdWords» может показываться локально – то есть жителям конкретных стран и регионов. Сегодня уже более миллиона компаний по всему мира пользуются услугами данного сервиса. Так же, как и я в «Яндекс.Директе», пользователь может получать отчетность по статистике: «хитрые» инструменты отслеживания сегодня позволяют заказчику даже узнать онлайн-продажи товаров по факту, которые были получены в результате работы рекламы в «Google.AdWords». Заказчик также может изменять свое объявление, вставлять новые ключевые слова для его поиска, приостанавливать показ рекламы, а транслироваться она будет для пользователей любых устройств – и стационарных компьютеров, и гаджетов. Регистрация в «Google.AdWords» сегодня бесплатна, заказчик платит за «клики», а оплатить рекламную кампанию можно без труда при помощи простой банковской карты. Стоимость одного клика заказчик также указывает самостоятельно, и, как и в «Яндекс.Директе», чем выше стоимость «клика» тем лучшее место займет ваша реклама.

Безусловно, Google – поисковик мирового масштаба, и жители нашей страны активно им пользуются, но в целом, по мнению экспертов, в «Google» меньше целевой русскоязычной аудитории, а что касается сравнения «Яндекс.Директа» и «Google.AdWords», то удобство интерфейса первого признают все пользователи. Также заказчики отмечают тот факт, что время начала запуска рекламной кампании в «Google.AdWords» может затянуться до нескольких дней – из-за долгого перечисления средств на расчётный счет компании.

Стоимость контекстной рекламы

Необходимо отметить и тот факт, что распределение мест для показа контекстной рекламы происходит по, так называемому, «аукционному» признаку – то есть, лучшие места для рекламы займет тот рекламодатель, который больше заплатит. Поисковик охотнее будет продвигать товары и услуги тех рекламодателей, которые платят больше.

Также стоимость «одного клика» контекстной рекламы зависит от сферы бизнеса. К примеру, дорогими считаются такие сферы, как «строительство, финансовые услуги, медицина. Здесь стоимость «одного клика» может достигать и полутора тысяч рублей. А вот развлечения, продажа товаров значительно дешевле.

Читайте также: Бонусная программа для магазина: разработка и внедрение. Как избежать ошибок при создании программы лояльности

Также поисковики советуют своим рекламодателям придерживаться стратегии «максимальной эффективности». Для того, чтобы как можно больше пользователей Интернета переходили на ваш сайт благодаря контекстной рекламе, необходимо размещать объявления в тех местах, где вероятность перехода самая высокая, то есть, в самых дорогих местах. Но пользователь сам решает, что для него важнее и предпочтительнее – большое количество кликов за длительное время и меньшую стоимость или большое количество кликов, но в кратчайшие сроки и по высокой цене. В помощь заказчикам создан сайт mutagen.ru. Благодаря сервису, любой зарегистрированный пользователь сможет посмотреть и подобрать ключевые слова по запросам, по которым много показов, а конкуренция низкая, а также узнать среднюю стоимость за один клик, которую платят ваши конкуренты.

Для того, чтобы начинающий пользователь системы «Яндекс.Директ» не ошибся при расчете стоимости своей рекламной компании, существует сервис «Оценка месячного бюджета рекламной кампании». Для этого нужно будет лишь указать свой регион, подобрать ключевые фразы и выбрать позицию, на которой ваше объявление будет показываться.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!