Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как вести учет розничных продаж, если торговая точка не автоматизирована

9145
Как вести учет розничных продаж, если торговая точка не автоматизирована
Достаточно большое количество розничных предприятий до сих пор не автоматизировали свой учет, несмотря на широкую линейку представленных специализированных программ и их доступность. В частности, это касается небольших и маленьких магазинов в некрупных городах и сельской местности, а также несетевые торговые точки в торговых центрах. В этом случае предпринимателям приходится выполнять весь спектр работ по учету товаров, продукции и их реализации вручную.

Содержание:

1. Ручной учет движения товаров, продуктов и их продаж
2. Учет движения товаров в розничной торговле
3. Учет продажи в розничной торговле для ИП на патенте
4. Учет продажи в розничной торговле для ИП и ООО на УСН
5. Учет продажи в розничной торговле для ИП и ООО на ОСН
6. Автоматизация учета продажи в розничной торговле с помощью онлайн сервиса Бизнес.ру

Ручной учет движения товаров, продуктов и их продаж

Когда у ИП или в ООО учет движения товаров, в том числе, их продаж, не автоматизирован, все учетные операции приходится делать вручную. Самый простой вариант, который пригоден для очень небольшого магазина в очень не густонаселенной сельской местности – это вручную записывать в тетрадь или блокнот операции по приходу и расходу тех или иных товаров. Скорее, это будет небольшой ассортимент продуктов питания и некоторых других товаров первой необходимости: хлеб, молоко, конфеты, консервы и пр.

Если номенклатура продаваемых в магазине товаров насчитывает несколько десятков или даже сотен товаров, то в случае отсутствия автоматизированной системы по учету товаров предприниматель может воспользоваться для этих целей офисными программами, например, Excel. В этом случае речь будет идти о некоем промежуточном варианте между действительно ручным учетом продаж товаров и автоматизированным с помощью специализированных программ.  

Учет товаров и их движения, в том числе, продажи, подразумевает фиксацию каждого этапа передвижения товара в процессе розничной торговли: приход, хранение, расход, то есть, продажа. Также необходимо вести книгу учета доходов и расходов в магазине. Под ручным не автоматизированным учетом понимается ведение реестров (списков) товаров, хранящихся на складе, переданных в торговый зал, реестр продаж, реестр накладных, счетов-фактур (при основной системе налогообложения) и другие документы.

Учет движения товаров в розничной торговле

Учет продажи товаров в розничной торговле в общем понимании включает в себя следующие этапы:

1. Прием товара на склад. Поставки товаров и продуктов в магазин всегда сопровождаются накладными или товарно-транспортными накладными, в которых указывается, что поставляется и в каком количестве.

Если ООО или ИП осуществляет свою деятельность с применением ОСН, то поставка еще сопровождается счетом-фактурой, в которой указана сумма входного НДС, которую предприниматель в дальнейшем примет к вычету при уплате собственного НДС в бюджет.

Приходные накладные и счета-фактуры (если есть) записываются и учитываются в отдельном реестре (журнале). Это еще можно назвать складским учетом товаров и продуктов. В нашем случае фиксация происходит вручную в обычный журнал или в специальный файл в компьютере.

2. Отпуск товаров и продуктов в продажу. Это следующий этап в процессе учета продажи товаров в розничной торговле в магазине. Это перемещение со склада в торговый зал – либо в специальный свой отдел, например, отдел замороженной продукции, молочной продукции, мясной продукции, кулинарии и т. п. Также это может быть перемещением товара со склада не в какой-то отдел, а в подотчет какому-то конкретному продавцу, ответственному за продажу данного товара.

В учете продажи товаров в розничной торговле – это внутреннее перемещение товара со склада в торговый зал оформляется внутренней накладной, в которой указывается товар, количество и путь перемещения со склада в отдел или в подотчет продавцу. Перемещение со склада в торговый зал также фиксируется в специально заведенных реестрах и журналах.

Читайте также: Как рассчитать товарные запасы и не допустить дефицита и затоваривания

3. Продажи товаров. В учете продажи товаров в розничной торговле – это финальный этап в движении товаров от магазина покупателю, то есть, непосредственно продажа. В зависимости от того, кому и что продается, продажа может оформляться своими отдельными документами.

Например, если речь идет о продаже обычному физическому лицу, то она ничем не оформляется, покупателю кроме кассового чека (в случае применения ККМ) не выдается. Продавец лишь у себя в специальных реестрах (журналах, тетрадях) записывает, что продал, в каком количестве, по какой цене и на какую общую сумму.

Если предприниматель продает товар юридическому лицу, например, ООО или же другому ИП, то, возможно, ему нужно будет оформить к продаваемому товару расходную накладную, в которой также указывается, что продано, количество, ценна, сумма и кому.

Если предприниматель работает по ОСН, то, продавая товар юридическому лицу, он должен продаваемый товар сопроводить счетом-фактурой, то есть, выписать его покупателю. В нем указывается, кроме всего прочего, сумма НДС, которая сидит в общей сумме данной конкретной продажи. Эту сумму продавец потом должен уплатить в бюджет за вычетом своего входного НДС, а покупатель в свою очередь ваш НДС поставит себе в зачет.

Если магазин небольшой, то в учете продажи товаров в розничной торговле второй этап – внутреннее перемещение со склада в торговый зал – может не осуществляться. В данном случае, когда товар приходит в магазин, он сразу поступает в продажу.

Читайте также: Нужна ли автоматизация мелкорозничному магазину

Учет продажи в розничной торговле для ИП на патенте

Учет продажи товаров в розничной торговле, как и весь учет товаров и их движения, должен соответствовать определенным правилам. Это обусловлено тем, что учет продажи товаров в розничной торговле является элементом бухгалтерского учета ООО или ИП, налогового учета и является базой для исчисления и уплаты налогов.

В зависимости от организационно-правовой формы – ИП или ООО – а также в зависимости от выбранной системы налогообложения учет продажи в розничной торговле будет более трудоемким или менее трудоемким. Самый простой вариант – для ИП, которые ведут розничный торговый бизнес с использованием патента.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

ИП на патенте должны вести книгу учета доходов. Имеются в виду доходы от продаж. То есть, таким образом ведется учет продажи товаров в розничной торговле по патенту.

В этой книге ИП в хронологическом порядке записывает операции по продажам товаров на основании первичных документов, то есть на основании накладных, кассовых чеков, приходных ордеров, в зависимости от того, какие документы ИП оформляет.

Книгу доходов ИП может вести как в бумажном виде, заполняя вручную, так и в электронном с помощью компьютера, внося данные в файл книги. По окончанию налогового периода (срок действия патента) книгу надо распечатать, если она велась в электронном виде, пронумеровать и прошнуровать. На последней странице пронумерованной и прошнурованной книги доходов ИП на патенте указывается, сколько листов в книге, ставится подпись ИП и его печать, если она у него есть.

Читайте также: Печать организации для ООО теперь не обязательна

Книга доходов ИП на патенте ведется по каждому патенту отдельно. На каждый новый налоговый период, то есть, когда покупается новый патент на ту или иную деятельность, открывается новая книга доходов.

Учет продажи в розничной торговле для ИП и ООО на УСН

Несколько более сложная форма учета продажи товаров в розничной торговле для ИП и ООО, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). Они должны вести книгу доходов и расходов. В разделе доходы как раз и фиксируются продажи товаров и услуг.

В дальнейшем от объема этого раздела и с учетом расходов (при применении системы «Доходы минус расходы») определяется налогооблагаемая база, от которой рассчитывается налог, который ИП или ООО уплачивают в бюджет.

Читайте также: Книга учета доходов и расходов КУДИР: как правильно заполнить

Книга учета доходов и расходов также ведется как в бумажном виде, когда данные заносятся от руки, так и в электронном, когда книга имеет вид файла на компьютере. Во втором случае книгу распечатывают по окончанию отчетного периода, нумеруют и шнуруют. На последней странице указывается количество листов книги, ставится подпись и печать ИП или ООО, если печать есть.

Учет продажи в розничной торговле для ИП и ООО на ОСН

Самый сложный способ учета продажи товаров в розничной торговле у ИП и ООО, работающих по основной (обычной) системе налогообложения (ОСНО). При ОСНО ИП и ООО являются плательщиками НДС и налога на прибыль.

Поэтому предприниматели на ОСНО обязаны вести бухгалтерский учет и применять в своей работе и учете план счетов бухгалтерского учета. Кроме этого предприниматели на ОСНО обязаны выписывать счета-фактуры при продаже товаров юридическим лицам, то есть, другим ООО, а также другим ИП.

При применении плана счетов бухгалтерского учета на ОСНО ведется учет не только самих товаров по покупной стоимости или по продажной, то есть, по цене реализации. Ведется отдельный учет товаров в розничной торговле и наценки на продаваемые товары, отдельный учет НДС по товарам, учет расходов на продажу товаров, отдельный учет финансовых результатов (прибыль или убыток) от продажи товаров.

Читайте также: Новый порядок уплаты НДС в 2016 году

Автоматизация учета продажи в розничной торговле с помощью онлайн сервиса

Учет товаров, их движение и продажи, может осуществляться как вручную, так и может использоваться программа учета продаж. В настоящее время на рынке представлено достаточное их количество – разные программные продукты отвечают различным требованиям предпринимателей, в зависимости от вида бизнеса и его масштаба.

С помощью такого продукта, как программа учета продаж, значительно облегчается деятельность по учету продаж товаров. Формирование большинства документов – накладные, счета, счета-фактуры, реестры, журналы, доверенности, ордера и многие другие – формируются автоматически.

программа учета продаж и ее использование позволяет при автоматическом формировании документов и отчетов практически избежать ошибок (они возможны только при некорректном вводе информации).

Учетные программы также позволяют хранить значительный объем информации, позволяют быстро находить нужную информацию и проводить быструю аналитическую работу с информацией.

Во всех смыслах использование специализированных программ для розничного бизнеса более предпочтительно, чем осуществление учета без использования таких программ.

Читайте также: Как автоматизировать рабочее место кассира

Онлайн сервис Бизнес.Ру является оптимальным решением для мелкого и среднего розничного бизнеса. Он решает для розничного бизнеса широкий спектр задач, в частности:

  • Регистрация товаров
  • Регистрация продаж
  • Печать кассовых чеков
  • Регистрация возврата товаров
  • Поиск и просмотр чеков за весь период продаж
  • Регистрация приема и выдачи наличных денег при использовании ККМ
  • Могут быть подключены несколько рабочих мест кассиров
  • Многие другие операции, связанные с розничными продажами, учетом продаж и товаров

Читайте также: Как автоматизировать печать чеков в магазине

Неоспоримым преимуществом онлайн сервиса Бизнес.Ру является интеграция в систему ЕГАИС. С помощью Бизнес.Ру будет легко передавать информацию в ЕГАИС о продажах алкогольной продукции и пива, что обязательно нужно будет делать всем розничным продавцам с 1 июля 2016 года.

Также среди множества преимуществ онлайн сервиса Бизнес.Ру можно выделить следующие:

  • Установка и освоение программы занимает буквально несколько минут, обычно не более 15
  • Для стабильной, корректной работы не требуется постоянного подключения к Интернету
  • Предприниматель может управлять своими розничными точками, в том числе, вести учет товаров и продаж, дистанционно из любого места.

Читайте также: Все про ЕГАИС: что это, кто и когда должен подключиться

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!