Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как распознать фальшивые купюры? Действия кассира при обнаружении фальшивок

5050
Как распознать фальшивые купюры? Действия кассира при обнаружении фальшивок
В нашей стране количество фальшивых купюр в обращении остается стабильно высоким. Как обезопасить свое предприятие от фальшивок? Как сразу и легко распознать подделки и что делать в случае их обнаружения на кассе?

Содержание:

1. «Рынок» поддельных денег расширяется
2. Где и как сбывают фальшивые купюры?
3. Как отличить фальшивые купюры от настоящих?
4. Действия сотрудника фирмы при обнаружении фальшивых купюр

 

Рынок поддельных денег расширяется

По официальным статистическим данным Центрального банка России, только по итогам 2015 года финансовым учреждениям страны удалось обнаружить и изъять из оборота более 70 тысяч поддельных банкнот. Но это лишь официальная статистика «выявленных» банками фальшивых купюр. Точной статистики того, сколько поддельных банкнот «гуляет» в обращении во всех регионах нашей страны никто не знает, но в том, что их количество и качество неуклонно растет, сомневаться не приходится. Все выявленные банками поддельные купюры в обязательном порядке изымались из оборота и передавались в органы внутренних дел для заведения уголовного дела и дальнейших разбирательств.

В рейтинге самых подделываемых в стране купюр сегодня лидирует пятитысячная банкнота, которой не так давно уступила «пальму первенства» купюра в тысячу рублей. Все больше подделывают именно банкноты в пять тысяч рублей и это, несмотря на то, что защитные свойства банкноты значительно усилены. Так сегодня из всех поддельных денежных купюр ¾ составляют именно пятитысячные. Банкноты меньшего номинала, к примеру, в пятьсот и сто рублей, фальшивомонетчики подделывают неохотно –делать это попросту экономически невыгодно. 

Читайте также: Кассы самообслуживания: стоит ли внедрять?

Также, согласно статистике, наибольшее количество поддельных купюр находится в обращении в Центральном регионе нашей страны – именно здесь выявляется более 80% фальшивок, а значит и «нарваться» на подделку там легче всего. На втором месте в рейтинге регионов идет Приволжский федеральный округ. Зачастую покупают фальшивые купюры нечестные граждане в Москве и Московской области, там средняя стоимость поддельной пятитысячной купюры составляет от 300 – 400 рублей. А вот сбывать «фальшивки» мошенники отправляются в регионы – именно туда, где продавцы редко проверяют банкноты на подлинность самостоятельно или при помощи специальных приборов.

Где и как сбывают фальшивые купюры?

Неутешительные факты статистики гласят: практически треть граждан страны, в том числе работников предприятий торговли и сферы услуг, при обнаружении фальшивых купюр не будут вызывать правоохранительные органы, как это необходимо сделать в соответствии с законом, а попытаются незаметно самостоятельно сбыть подделку.

Чаще всего в России подделываются именно рубли и доллары, а качество подделок зависит от их выполнения. Некоторые купюры, самые низкого качества, попросту печатаются при помощи цветного копировального аппарата и использовании компьютерной графики, а высококачественные фальшивки не сразу способен отличить от оригинала даже опытный банковский работник. Когда мошенники пытаются «сбыть» фальшивые купюры низкого качества они делают расчет на невнимательность и доверчивость граждан. А высококачественные подделки, как правило, делают большими партиями – они изготавливаются на качественной бумаге при помощи типографской или офсетной печати. Суперподделки высокого класса не отличит с первого раза даже самый опытный эксперт – они делаются под заказ при использовании специальных матриц.

Читайте также: Материальная ответственность работника: как составить договор с материально ответственным лицом

Как уже говорилось выше, сбывают фальшивые купюры мошенники чаще всего в местах, не оборудованных специальными устройствами для проверки банкнот, чаще всего это мелкорозничные и розничные магазины, продуктовые и вещевые рынки, автозаправки, торговые центры. И если пятитысячные купюры продавцы и кассиры еще стараются проверить на подлинность, то привычные тысячные купюры привлекают к себе меньше внимания, а значит и в обороте «тысячных» банкнот-фальшивок сегодня действительно много.

Как отличить фальшивые купюры от настоящих?

Первый и основной совет, который не устают повторять эксперты и сотрудники правоохранительных органов, – будьте бдительны! Именно бдительность граждан, кассиров, продавцов предприятий торговли и услуг помогает выявлять фальшивые купюры, а значит и «ловить за руку» нечестных граждан и мошенников. Не зря во многих магазинах страны и по сей день висят объявления: «Проверяйте деньги, не отходя от кассы!» А это значит не только пересчитать деньги, чтобы выявить не обсчитал ли вас кассир, но и проверить банкноты – не являются ли они фальшивыми?

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Самый простой и быстрый способ определить подделку – внимательно осмотреть ее на свет и потрогать на ощупь. «В этом нет ничего предосудительного и стесняться этого не нужно!» – советуют эксперты. Есть несколько основных правил для обнаружения фальшивых купюр.

  1. Водяные знаки. Первое, на что нужно осмотреть, если вы хотите подтвердить подлинность купюры, – это водяные знаки. Это рисунок на купюре, который хорошо видно на просвет справа и слева по краям купюры. К примеру, водяной знак купюры номиналом в тысячу рублей повторяет профиль Ярослава Мудрого, памятник которому изображен на лицевой стороне банкноты. Подделать водяной знак довольно непросто, и на фальшивках низкого качества они, как правило, отсутствуют.
  2. Рельефные элементы. Немногие продавцы и кассиры сегодня знают о том, что на лицевой стороне по краям крупной купюры банка России есть метки для людей с ослабленным зрением. Небольшие полоски по краям банкноты можно прочувствовать, просто проведя по ним пальцами. Также хорошо чувствуются подушечками пальцев такие элементы, как надпись «Билет банка России» справа на лицевой стороне, число номинала купюры, надпись номинала купюры прописью.
  3. Защитная нить. В банкноты новой модификации, которые были выпущены Банком России летом 2004 года можно найти металлизированную «ныряющую» защитную нить с голографическим покрытием, ширина которой составляет 2 мм. Она выходит на оборотной стороне банкноты пятью вертикальными полосками. На фальшивых купюрах такие металлизированные полоски, как правило, «мохрятся» и отслаиваются. Н настоящей купюре отслоить их невозможно. Читайте также: «Онлайн-касса» с 2016 года: кто должен перейти на новую ККТ?
  4. Линии сгиба. При осмотре купюр специалисты советуют обращать внимание на линии сгиба банкнот – именно в этих местах у фальшивок чаще всего осыпается краска, а значит в местах сгиба появятся белые полосы. Настоящие банкноты от этого защищены и даже после стирки и намокания сохраняют свои первоначальные свойства.
  5. Плотность бумаги. Обращайте внимание на плотность бумаги! Как показывает практика, фальшивые купюры чаще всего печатают на бумаге довольно низкого качества или на обычной бумаге, которая значительно тоньше бумаги для печати купюр, используемой Банком России. В состав специальной банковской бумаги входят лен, хлопок, целлюлоза.
  6. Защитные волокна. На настоящих купюрах можно невооруженным глазом различить защитные волокна, которые словно «внедрены» в бумагу и располагаются хаотично. Такие волокна всегда разных цветов и светятся в ультрафиолете. На фальшивых купюрах такие волокна встречаются действительно редко.
  7. Цветопеременная краска. В правом углу купюры в тысячу (герб Ярославля) или пять тысяч рублей (герб Хабаровска) гербы выполнены с применением оптически переменной магнитной краской с эффектом перемещения яркой блестящей полосы. Также гербы будут менять цвет при наклоне. К примеру, на купюре в тысячу рублей модификации 2004 года герб сине-фиолетового цвета, при наклоне герб поменяет цвет на темно-коричневый, а на купюре в тысячу рублей модификации 2010 года герб зеленого цвета, при наклоне поменяет цвет на темно-синий.  Герба на поддельных купюрах свои цвета не меняют ни под каким углом.

И все-таки, самым лучшим методом для «вычисления» фальшивки остается использование устройств для проверки банкнот – так называемых, детекторов валют.  Они помогут защитить ваше предприятие от поддельных денежных знаков. Детекторы валют бывают просмотровые и автоматические. Чаще всего на предприятиях используются просмотровые ультрафиолетовые детекторы валют, ведь именно при их помощи можно обнаружить люминесцирующее метки купюр, которые при облучение ультрафиолетом светятся в видимом глазом спектре.  Также светятся под ультрафиолетом и защитные волокна, о которых говорилось выше. Такой просмотровый детектор только «подсвечивает» и визуализирует защитные признаки купюры, но вот решение о том фальшивка это или настоящая купюра – принимает сам кассир, а это требует определенных умений и навыков, так как люминесценцию защитных элементов в таком случае проверяют «на глаз». 

Читайте также: Где найти кассира-операциониста

Существуют также инфракрасные просмотровые детекторы. Известно, что на купюры банка России нанесены специальные инфракрасные метки, которые расположены на лицевой стороне и обработаны специальным составом, отражающим свет в инфракрасном спектре.  Для того, чтобы определять подлинность банкнот при помощи таких устройств, кассиру также потребуется определенное количество времени.

Автоматический детектор валют сканирует купюру сам и выдает информацию о ее подлинности. Но, как известно, стоить такое устройство будет дороже.

Действия сотрудника фирмы при обнаружении фальшивых купюр

Первое и основное правило при обнаружении фальшивой купюры в вашем предприятии – не пытаться сбыть подделку, так как в нашей стране это уголовно наказуемое деяние. Если кассир или продавец, или другой сотрудник фирмы получил от гражданина фальшивую купюру при попытке расплатиться ею за товары и услуги, последовательность действий работника должна быть такова:

  1. Проверить купюру еще раз. Если сомнения в том, что она не настоящая подтвердятся, необходимо сообщить о случившимся в полицию;
  2. Не нужно возвращать фальшивую купюру предоставившему ее гражданину. Не давайте ему уйти, объяснив это тем, что у его купюры есть некоторые признаки подделки и необходимо дождаться приезда сотрудников правоохранительных органов;
  3. Если гражданин, предоставивший купюру, попробует скрыться, запомнить направление его движения, а также внешность, в чем он был одет. Фальшивую купюру стоит временно отложить и не трогать до приезда сотрудников полиции.
  4. Если же поддельную купюру на предприятии торговли обнаружил кассир или продавец и узнать кем данная купюра была передана невозможно, необходимо также вызывать полицию.
  5. Сотрудникам правоохранительным органов необходимо рассказать о том, где, когда и кем, по мнению кассира или продавца была получена фальшивая купюра. Также показания должен дать гражданин, который пытался расплатиться поддельной купюрой, если он не имеет отношения к изготовлению подделки никакого отношения, он не будет пытаться скрыться с места ее обнаружения.
  6. Далее сотрудниками полиции будет составлен протокол об изъятии фальшивой купюры, в который будут внесены все сведения о купюре: серия, номер, номинал, а также личные данные человека, который пытался расплатиться банкнотой или данные сотрудника фирмы, обнаружившего подделку. Также не исключена возможность проведения разбирательства в отделении полиции и допроса свидетелей.
  7. По факту обнаружения поддельной денежной купюры (но только после того, как это будет подтверждено исследованием и экспертизой) будет возбуждено уголовное дело по статье 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Читайте также: Как автоматизировать рабочее место кассира

При попытке не вызывать полицию, а попробовать «сбыть» полученную фальшивую купюру стоит помнить о том, какое наказание грозит за данный вид правонарушений. Согласно статье 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка России наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Следует помнить!

  1. При обнаружении заведомо фальшивой купюры (подлинность ее можно подтвердить только после проведения экспертизы) возвращать ее покупателю нельзя – в таком случае кассир становится соучастником в уголовно наказуемом деянии.
  2. Наказать человека по статье 186 УК РФ можно только в том случае, если будет доказан факт того, что лицо, использующее купюру, осознавало, что банкнота фальшивая, но использовал ее как подлинную.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!