Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как снизить зарплату сотрудникам законно и без потерь

3333
Как снизить зарплату сотрудникам законно и без потерь
Ваше предприятие испытывает финансовые трудности? Одним из выходов в сложившейся ситуации является уменьшение заработной платы сотрудникам фирмы. Это может быть, как временная мера, так и сокращение оклада бессрочно. В любом же случае работодатель обязан правильно документально оформить снижение заработной платы. О том, как сделать это в рамках закона – читайте в нашем материале.

Содержание:

1. Необходимость снижения зарплат: действуем в рамках закона
2. Уменьшение оклада по соглашению сторон
3. Снижение заработной платы по инициативе работодателя
4. Как оформить уменьшение оклада в 2016 году
5. Мнение эксперта о сокращении зарплаты сотрудникам

 

Необходимость снижения зарплат: действуем в рамках закона

В непростой для всей страны период экономического кризиса различные сферы бизнеса пребывают в состоянии стагнации: продажи падают, спрос на товары и услуги уменьшается, прибыль минимальна.

Читайте также: 8 основных причин низких продаж в розничном магазине.

Одним из способов «борьбы» с последствиями кризиса для работодателей является сокращение затрат, в том числе, перевод на режим «строжайшей экономии» своих работников, и, как вариант, сокращение заработной платы отдельных категорий сотрудников. Но на самом деле просто так снизить оклад своим работникам работодатель не в праве: за всеми подобными «манипуляциями» чутко следит Трудовой кодекс и Инспекция труда, а нечестного работодателя за обман своих сотрудников могут засудить. Как же понизить зарплату в рамках закона и не потерять при этом ценных работников?

Читайте также: Как компании бороться с негативными отзывами сотрудников

Сделать это можно несколькими способами: по соглашению сторон – работника и работодателя, так и по инициативе работодателя, но только при соблюдении определенных условий. Каждый из выбранных способов необходимо подтверждать документально, четко следуя нормам законодательства.

Как известно, размер и сроки выдачи заработной платы каждому сотруднику фирмы заранее оговорены в трудовом договоре, оба экземпляра которого подписывают работодатель и работник. Изменить размер зарплаты в одностороннем порядке и по своему желанию не может ни один владелец бизнеса. Но понизить зарплату «возможно и можно» как всем сотрудникам организации, как нескольким, так и одному.

Уменьшение оклада по соглашению сторон

По соглашению сторон снизить заработную плату можно в том случае, если на такие условия согласится сам работник добровольно. К примеру, если работодатель сможет объяснить своему сотруднику непростую ситуацию в компании, доходчиво аргументирует свое предложение по снижению зарплаты на какой-то определенный срок или бессрочно. Данный способ сегодня является довольно действенным: многие сотрудники фирм боятся потерять свое место и зачастую соглашаются работать в фирме дальше даже при условии снижения заработной платы.

Читайте также: Как оформить приказ о сокращении работника 

«Успокоить» своих работников работодатель может, пообещав им «восстановить» прежнюю заработную плату при нормализации финансовой ситуации на предприятии. Также этот способ подходит для работодателей, которые сокращают затраты предприятия, но веских причин на то, чтобы снизить зарплату своим работникам в одностороннем порядке у них нет.

Читайте также: Аттестация рабочих мест по условиям труда в 2016 году

Но опять же, «просто так» снизить заработную плату, даже если работник будет согласен на это, работодатель не вправе. Так как в случае сокращения оклада должен быть издан приказ по предприятию, где должны быть даны четкие разъяснения того, что стало причиной данных мер. Здесь также возможно несколько вариантов. К примеру, зарплата работнику снижается в связи с тем, что объем его работы уменьшится, то есть сократится круг его функциональных обязанностей. Тогда уменьшение заработной платы будет оправданным.

Вам будет интересно!     Все о подборе и оформлении персонала на работу

  • Как составить объявление о вакансии
  • Проведение собеседования
  • Грамотный подбор персонала
  • Порядок приема на работу
  • Оформление трудового договора
  • Все об испытательном сроке
  • Обучение и развитие сотрудников
  • Контроль работы персонала
  • Система мотивации
  • Документы при приеме на работу

Подробнее>>

Читайте также: Печать организации для ООО теперь не обязательна

Еще одним веским «поводом» сокращения заработной платы является введение для сотрудника фирмы неполного рабочего дня – такую возможность предусматривает 93 статья Трудового кодекса Российской Федерации. Если работать на таких условиях – неполный рабочий день или сокращенную рабочую неделю – работник фирмы согласен, то в приказе по фирме можно отразить данную причину. Заработная плата в таком случае может устанавливаться в зависимости от количества времени, отработанного сотрудником фирмы, или в зависимости от объема работы им выполненным и т.д.

В соответствии со статьей 72 Трудового кодекса нашей страны, еще одной «причиной» для уменьшения заработной платы работнику по его добровольному согласию может стать его понижение в должности. То есть, работодатель попросту может перевести своего сотрудника на должность с меньшим окладом. Эта мера может быть ограничена по срокам, к примеру, на полгода или год, или бессрочной – то есть, работать на новой должности сотрудник должен будет постоянно. Но необходимо помнить о том, что переводить работника на должность, которую он не может занимать по состоянию здоровья, противоречит закону. Данное условие также оговаривается в статье 72 Трудового кодекса.

Если работник вашей фирмы в добровольном порядке согласен на понижение заработной платы, данное решение необходимо оформить документально. Во-первых, необходимо направить работнику документ, в котором будут перечислены все причины (или одна определенная), по которым зарплата будет снижена, то есть оговорены новые условия трудового договора. Если с пунктами данного документа работник будет согласен, то необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет перечислены все «новшества», после чего данный дополнительное соглашение станет неотъемлемой частью трудового договора.

Вторым основным документом, который в обязательном порядке необходимо оформить при снижении заработной платы работника с его добровольного согласия, является приказ по предприятию за подписью руководителя. В приказе должно быть отображено то, как изменится зарплата работника в связи с его переводом на другую должность или в связи с установлением для него режима неполного рабочего дня или недели.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

В целом же, необходимо отметить, что в соответствии со статьей 72 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель и работник могут обсуждать, пересматривать и изменять условия заключенного трудового договора. Главным условием этого является обоюдное согласие обеих сторон и закрепление всех изменений документально.

Снижение заработной платы по инициативе работодателя

В каких же случаях работодатель имеет право изменить условия трудового договора со своим работником в одностороннем порядке? Такую возможность предусматривает статья 74 Трудового кодекса нашей страны. В соответствии с формулировкой статьи: «В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника». В понятие «изменение организационных или технологических условий труда» вкладывается изменение, к примеру, в технологии производства, его структурная реорганизация и другие причины.

Читайте также: Возвращение единого социального налога

Но как бы «расплывчато» не звучала формулировка закона «и другие причины» эти причины по уменьшению заработной платы работника должны быть по-настоящему вескими. Это связано с тем, что закон всегда на стороне работника, а не работодателя, и в случае незаконного ущемления прав ваших сотрудников, добиваться справедливости они могут через Государственную инспекцию труда, а потом и через суд. И в таком случае работодателя могут привлечь к административной ответственности.

К понятию «изменение организационных условий труда» можно отнести изменение системы оплаты труда на предприятии. Например, сдельная оплата вместо почасовой, уменьшение норм выработки и т.д. В любом руководствоваться причиной «снижение продаж в фирме» для уменьшения зарплаты своим работникам нельзя – причина должна быть веской и серьезной: изменение структуры управления фирмой, изменение режима отдыха и труда, перераспределение нагрузки между отделами фирмы или между отдельными работниками и т.д.

Как оформить уменьшение оклада в 2016 году

В любом случае, при изменении размера выплаты вознаграждения за труд работодатель обязан это документально оформить – этого требует Трудовой кодекс нашей страны.

  1. Об изменении организационных и технологических условий труда, а также связанными с этим снижением уровня заработной платы должны быть уведомлены все сотрудники фирмы. Для этого руководитель предприятия издает соответствующий приказ, в котором указывается, что конкретно будет изменено в организационных и технологических условиях труда, причины данных изменений.
  2. С приказом об изменении организационных и технологических условий труда необходимо ознакомить всех сотрудников предприятия под роспись.
  3. Что же касается тех работников фирмы, чью зарплату придется уменьшить в связи с изменениями организационных и технологических условий труда, то в соответствии с Трудовым кодексом нашей страны, их необходимо поставить в известность. Так, за два месяца до уменьшения уровня заработной платы, работнику вручается соответствующее уведомление под роспись. К слову стоит сказать о том, что для индивидуальных предпринимателей данный срок может составлять не два месяца, а 14 календарных дней.

    Читайте также: Как увеличить товарооборот розничного магазина
     
  4. Уведомление работника о том, что его заработная плата будет уменьшена, может быть написано в произвольной форме, но в обязательном порядке в документе должны содержаться причины таких изменений, перечислены условия трудового договора, которые изменится в связи с такими новшествами. Также необходимо указать конечный размер заработной платы работника, а также его круг должностных обязанностей, которые он должен будет выполнять после введения всех изменений. Кроме того, уведомление должно содержать сроки, в течение которых работник должен принять окончательное решение – соглашается ли он с новыми условиями оплаты и режима труда или отказывается их принимать.
  5. Работник, в чей адрес поступит данное уведомление, должен в специальной графе вписать: «Согласен/не согласен с изменениями условий трудового договора». Уведомление должно быть сделано в двух экземплярах, один из которых остается у сотрудника фирмы.
  6. Если по каким-либо причинам сотрудник откажется ознакомиться с данным уведомлением, необходимо составить соответствующий акт. Подписать данный акт должны двое свидетелей.
  7. Если сотрудник фирмы будет согласен со всеми предложенными ему новыми условиями оплаты и режима труда, в таком случае с ним необходимо будет также заключить дополнительное соглашение к трудовому договору – этого в обязательном порядке требует Трудовой кодекс РФ. В дополнительном соглашении также должны быть прописаны все новые условия труда, его оплаты, режим работы сотрудника.
  8. Если сотрудник фирмы будет не согласен со всеми предложенными ему новыми условиями оплаты и режима труда, в таком случае работодатель обязан предложить ему в письменной форме ряд альтернатив. Это работу на другой вакантной должности, работу на другой нижеоплачиваемой работе (понижение в должности).
  9. Если работник согласится на перевод на другое место работы, работодатель должен будет также издать приказ о переходе работника на другую должность, подписать с ним дополнительное соглашение и внести соответствующие записи в трудовую книжку.
  10. В случае, если работник откажется продолжать работу в фирме на предложенных ему должностях,  трудовые отношения с ним необходимо расторгнуть в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Но предварительно свой отказ работник должен предоставить работодателю в письменной форме.

Каждому работодателю необходимо помнить о том, что снизить зарплату работникам по своей инициативе и по причинам, которые нельзя отнести к «изменениям организационных и технологических условий труда» он не имеет права.

Мнение эксперта о сокращении зарплаты сотрудникам

Иван Шаров, генеральный директор кредитного брокера «ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО»: 

– Текущая ситуация на рынке труда показывает, что сотрудники готовы бороться за стабильное рабочее место, готовы идти на обоснованные уступки и склонны более трезво оценивать свой вклад в результаты бизнеса. Отчасти внешняя ситуация естественным образом помогает работодателю и сотруднику найти совместные решения. Так, например, одним из наиболее действенных аргументов при необходимости снижения заработной платы можно назвать перспективы продолжения работы в компании.

Снижение количества рабочих часов в неделю, расширение спектра задач, стоящих перед сотрудником – каждый из этих методов имеет свои возможные преимущества. Так, первый позволяет уделять больше внимания другим сферам жизни сотрудника без потери стабильного трудоустройства и возможного восстановления полноценной работы после прохождения кризисного периода. Второй же открывает возможности для диверсификации своих навыков, горизонтального роста в отрасли и расширения навыков, которые в дальнейшем можно будет отразить в резюме.

Универсального рецепта для таких действий нет, работодателю важнее услышать те нюансы в работе сотрудника, которые будут наиболее критичны при принятии решения о сокращении заработной платы.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль