Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Излишки и недостачи при инвентаризации

6040
Излишки и недостачи при инвентаризации
Если по результатам инвентаризации товаров выявлены недостача или излишки, это повод пересмотреть систему учета товаров. Оприходовать излишки или недостачу товара при инвентаризации, в том числе с учетом норм естественной убыли, поможет этот материал.

Содержание:

1. Анализ результатов инвентаризации товаров
2. Излишки при инвентаризации
3. Недостачи при инвентаризации
4. Недостача в пределах нормы естественной убыли

Анализ результатов инвентаризации товаров

По итогам инвентаризации товаров на складе или в магазине могут быть выявлены как недостача, так и излишки. Оба варианта не несут в себе выгод для вашего бизнеса и свидетельствуют о том, что вам нужно отладить учет товаров и проверить:

Если же товарный учет у вас ведется вручную, обнаружение излишков или недостач товара при инвентаризации – серьезный повод задуматься об автоматизации. Хорошая программа автоматизации проста в освоении и не требует больше 15 минут на внедрение. Однако она поможет свести к минимуму влияние ошибок и халатности сотрудников, а вам позволит тратить силы более рационально, не отвлекаясь на перепроверки. Но главное, при правильном подходе автоматизация сэкономит ваши деньги. В частности, вам больше не придется думать о недостачах и излишках при инвентаризации.

Читайте также: Инвентаризация склада и магазина

Излишки при инвентаризации

Оприходование излишков при инвентаризации вы можете доверить вашему бухгалтеру. Однако вам важно знать, какие последствия вас ожидают, если выявлены излишки при инвентаризации вашего склада или магазина.

В отличие от случая, когда в ходе инвентаризации выявлена недостача, вы не можете предъявить финансовых претензий материально ответственному лицу. Однако за непорядок на складе, приведший к фиксации излишков по результатам инвентаризации, вы можете привлечь сотрудника к административной ответственности, то есть объявить выговор или депремировать.

Казалось бы, излишки – не нехватка, потому не стоят переживаний. Но выявление излишков имеет налоговые последствия. Они расцениваются как поступления и облагаются налогом на прибыль. Фактически, это ваш же товар, а никакая не прибыль, поэтому необходимость платить за него дважды – поставщику и государству – не может вас радовать.

Кроме того, наличие излишков может означать не только неправильный учет товаров, но и, увы, обман клиентов вашими сотрудниками. А если покупатели почувствуют себя обманутыми, обсчитанными, обвешанными и так далее, это отразится на вашей репутации и в конце концов – на количестве ваших клиентов и объемах продаж.

Недостачи при инвентаризации

Перейдем к другой ситуации – в результате инвентаризации выявлена недостача. Ваш бухгалтер знает особенности оформления недостачи по результатам инвентаризации, но вам нужно знать, какие налоговые последствия вас ожидают и как возместить убытки от недостачи.

Причиненный недостачей ущерб списывается на виновных лиц. Стоимостное выражение товаров при обнаружении недостачи, как и в случае с излишками, определяется по рыночной стоимости инвентаризованного товара на текущий момент. Если виновных установить не удалось, придется обращаться в органы правопорядка и заводить дело. Иначе налоговая откажет вам в возможности списать эти потери на финансовый результат компании. Если виновники так и не найдутся, дело будет приостановлено, вас письменно уведомят об этом, и такое уведомление будет подтверждающим документом для признания убытков.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Как правило, виновными признаются материально ответственные, с которыми заключен соответствующий договор. Если работник отказывается возместить потери, можно довести дело до суда.

Допустим, вы не хотите взыскивать ущерб с сотрудников. В таком случае имейте в виду, что у работника возникает имущественная выгода, то есть доход. А на доход надо начислить НДФЛ, в противном случае вы поплатитесь за свое великодушие разбирательствами с налоговой. Уточните также вопрос со страховыми взносами на суммы невозмещенного ущерба от недостачи. Например, суды считают, что такая имущественная выгода сотрудника не связана с его трудовыми отношениями, поэтому никаких взносов начислять не нужно. Но ревизоры могут настаивать, что любой доход, полученный на работе, облагается страховыми взносами. В общем, самый выгодный и безопасный для вас вариант – недостачу взыскать.

Недостача в пределах нормы естественной убыли

Единственная возможность исключить обнаруженные излишки из базы по налогу на прибыль возникает при пересортице, то есть, если одновременно с излишками выявлена недостача товара на ту же сумму за тот же период проверки у того же материально ответственного лица. Однако и здесь налоговая инспекция может возразить, так что проводите взаимозачет только в пределах норм естественной убыли.

Нормы естественной убыли по каждому виду товаров устанавливаются профильным министерством или ведомством, а утверждаются правительством. Они зависят от:

  • сезона (осенне-зимнего с 1 октября по 31 марта, или весенне-летнего, с 1 апреля по 30 сентября, соответственно);
  • климата;
  • типа и вместимости оборудования, в котором хранится ваш товар.

Если для вашего товара нет утвержденных норм естественной убыли, нельзя установить свои нормы и ориентироваться на них по результатам инвентаризации. Придется считать все недостачи и излишки в стопроцентном объеме.

Недостачу в пределах норм естественной убыли можно учесть при расчете налога на прибыль как материальные расходы. В остальном недостачу признать не удастся.

Вопрос с НДС – еще более спорный. Налоговики считают, что НДС по товарам, отнесенным к недостаче, нужно восстановить. С другой стороны, перечень случаев восстановления НДС в Налоговом кодексе закрытый, и такой ситуации в нем нет. Поэтому любое ваше действие в этом отношении будет, к сожалению, рискованным.

Смотрите также:

Общие правила проведения инвентаризации склада
Контроль остатков товара на складе
Документальное оформление приемки товара

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.