Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Аттестация рабочих мест по условиям труда в 2016 году

3322
Аттестация рабочих мест по условиям труда в 2016 году
Аттестация рабочих мест по условиям труда претерпела кардинальные изменения: они коснулись не только самой процедуры ее проведения, но и определения размера страховых взносов в Фонд социального страхования, на основании полученных после аттестации данных. О новых правилах проведения спецоценки условий труда на предприятиях розничной торговли в 2016 году и о штрафных санкциях для работодателей, которые не выполнят данную обязанность, вы узнаете из нашей статьи.

Содержание:

1. Нужно ли проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда в 2016 году?
2. Кто должен проводить специальную оценку условий труда?
3. Процедура проведения спецоценки условий труда
4. Декларирование соответствия условий труда
5. На что влияют итоги спецоценки условий труда?
6. Штрафы за отсутсвие аттестации рабочих мест

Нужно ли проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда в 2016 году?

В 2014 году вступил в силу Федеральный закон №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Данный документ пришел на смену Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ №342н, который утверждал Порядок аттестации мест по условиям труда. Теперь же, с введением нового закона, изменилось и название процедуры – на смену привычной «аттестации рабочих мест по условиям труда» на всех предприятиях нашей страны повсеместно проводится «специальная оценка условий труда».

Необходимо сказать о том, что широко обсуждался общественностью законопроект, который долгое время находился на рассмотрении в Государственной думе нашей страны. Законопроект предлагал отменить специальную оценку условий труда для предприятий малого и среднего бизнеса. Но данная инициатива была отклонена, а свое решение законодатели аргументировали тем, что если специальная оценка труда не будет проводиться на предприятиях малого и среднего бизнеса, то работодатели не смогут получить скидки по взносам на травматизм, которые они обязаны уплачивать в Фонд социального страхования в соответствии с Федеральным законом №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Читайте также: Бизнесменов без нарушений избавят от проверок МЧС

Почему же была отменена аттестация рабочих мест по условиям труда? Во-первых, по словам специалистов, подобная аттестация зачастую признавалась неэффективной и не просто не могла обезопасить работников организаций от вредных факторов и несчастных случаев, но и осуществлялась руководителями предприятий «спустя рукава» и «для галочки». В случае же, если на предприятии не была проведена аттестация рабочих по условиям труда, штрафные санкции за такое нарушение были незначительными, что позволяло работодателям не придавать аттестации особого значения. Да и после проведения аттестации рабочих мест, работники предприятий допускались к своим рабочим местам, которые по разным причинам аттестацию не прошли.

Что же касается специальной оценки условий труда работников, то теперь за ее не проведение работодателей ждут серьезные штрафы. Изменилась и сама процедура, методики ее проведения, а также алгоритм представления ее итогов в госорганы. Рассмотрим данные аспекты подробнее.

Кто должен проводить специальную оценку условий труда?

Для начала разберемся с термином «Специальная оценка условий труда». Это, согласно Федеральному закону, единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника. При проведении спецоценки учитывается отклонения от фактически значений нормативов, как правило гигиенических, условий труда.

Цель процедуры – определить. если в организации вредные и опасные условия труда работников, соответствует ли безопасность рабочих мест фирмы требованиям закона. Если рабочие места с вредными факторами будут выявлены, то сотрудники фирм должны получать денежные компенсации и выплаты. Специальная оценка условий труда обязательна во всех предприятиях и организациях нашей страны, вне зависимости от формы собственности и сферы деятельности – даже если это ООО, где работу выполняют сотрудники в офисе, то спецоценка должна быть проведена и здесь. Также это требование касается предприятий розничной и мелкооптовой торговли. 

Порядок проведения процедуры специальной оценки условий труда подробно прописан в Федеральном законе №426-ФЗ, а в дополнение к Федеральному закону идет приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н, который устанавливает ряд основных документов, обязательных для заполнения в ходе процедуры: классификатор вредных производственных факторов, форма отчета о проведении специальной оценки, инструкция по заполнению формы отчета, методика проведения спецоценки. С данными документами следует ознакомиться каждому работодателю.

Читайте также: Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Какие же предприятия должны пройти процедуру специальной оценки условий труда в 2016 году? Согласно законодательству, результаты проведенной на вашей фирме аттестации рабочих мест по условиям труда действительны в течение следующих пяти лет. Соответственно, если аттестация проводилась до 2014 года (до вступления в силу ФЗ №426), то специальную оценку условий труда вы можете отсрочить и провести только спустя 5 лет, но не позднее 31 декабря 2018 года – именно до этого срока на каждом предприятии нашей страны должна быть проведена процедура спецоценки условий труда. До 2019 года для работодателей страны действует, так называемый, «переходный период». Но есть и некие условия, при которых организация должна пройти процедуру спецоценки условий труда, не дожидаясь истечения пяти лет или наступления 2019 года. В первую очередь, не дожидаясь наступления 2019 года, спецоценку должны провести предприятия, работники которых задействованы во вредных или опасных условиях труда.

Также есть категории работников, в отношении которых специальную оценку условий труда проводить не нужно. Это наемные работники или сотрудники фирм, работающие на дому, удаленно и дистанционно, а также вступившие в трудовые отношения с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. Что касается других фирм, то спецоценка условий труда должна проводиться для любого рабочего места, в том числе, для офисных работников.

Процедура проведения спецоценки условий труда

Если вы впервые планируете провести процедуру специальной оценки условий труда в вашей организации, в том числе на предприятии торговли, необходимо знать методику проведения спецоценки и последовательность действий, а также понимать, с чего необходимо начать и как в дальнейшем «использовать» результаты спецоценки.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Начнем с того, что обязанность по проведению, а также полная оплата и финансирование процедуры специальной оценки условий труда на предприятии возлагается на работодателя. И, в первую очередь, для проведения данной процедуры работодатель должен заключить договор со специализированной организацией, проводящей специальную оценку условий труда работников.

  1. Выбор сторонней организации, которая проведет спецоценку условий труда вашей фирмы. Это первое, с чего нужно начать. Иметь дело нужно только с сертифицированными организациями, имеющими право на проведение работ по специальной оценке условий труда и только с квалифицированными специалистами. Все организации, имеющие аккредитацию для проведения процедуры спецоценки вносятся в специальный реестр, ознакомиться с которым может каждый желающий на сайте Министерства труда и социальной защиты нашей страны. Сегодня в реестре уже более двухсот аккредитованных организаций из всех регионов страны. Там же представлены их адреса, полные наименования и другая необходимая информация. В целом же, в штате сторонней организации, проводящей специальную оценку условий труда, должно быть не менее пяти квалифицированных и аккредитованных экспертов, один из которых должен иметь высшее образование по специальности в сфере гигиены труда. В 19 статье Федерального закона №426 подробно расписаны требования, предъявляемые в организации, проводящей специальную оценку условий труда. При проведении аттестации предприятия эксперты организации действуют абсолютно независимо и только в рамках законодательства.
    Читайте также: Трудовые книжки для микропредприятий могут отменить
  2. Заключение договора. После того, как организация для проведения специальной оценки труда на вашем предприятии будет выбрана, с ней необходимо заключить договор на проведение спецоценки. Как правило, это договор гражданско-правового характера.
  3. Создание комиссии для проведения спецоценки условий труда. Для того, чтобы провести процедуру спецоценки условий труда организации, ее руководитель обязан издать приказ о создании комиссии (число ее членов должно быть нечетным), приказ о составе комиссии и ее деятельности и утвердить график работ по спецоценке. В комиссию в обязательном порядке должны входить представители первичной профсоюзной организации, представитель работодателя (к примеру, для предприятий малого бизнеса – это сам руководитель организации), специалист по охране труда предприятия. Если специалиста по охране труда в вашей фирме нет, то необходимо привлечь стороннего специалиста и заключить с ним также договор гражданско-правового характера. Также с состав комиссии включается специалист сторонней организации, проводящей специальную оценку условий труда.
  4. Утверждение перечня мест для проведения спецоценки. Перечень мест необходимо утвердить еще до начала проведения процедуры спецоценки условий труда. Далее эксперты организации, проводящей специальную оценку условий труда, определяют класс условий труд для каждого рабочего места фирмы. Результаты спецоценки утверждает комиссия. Для вредных и опасных условий труда эксперты в обязательном порядке присваивают определенный класс вредности. В том случае, если вредные или опасные производственные факторы на рабочем месте предприятия специалистами обнаружены не будут, условия труда признаются допустимыми и исследования вредных факторов не проводятся. Если вредные факторы на рабочих местах будут идентифицированы, измерения их уровня должны будут проведены в обязательном порядке. Если опасные факторы специалистами организаций выявлены не будут, то работодатель обязан заполнить и представить декларацию соответствия условий труда нормативных требованиям охраны труда.
  5. Формирование отчета. После того, как процедура спецоценки будет завершена, специалисты организации должны сформировать специальный отчет, состоящий из перечня рабочих мест, подлежащих аттестации, приказа о создании комиссии, всей информации о сторонней организации, производящей спецоценку, графика проведения спецоценки, карты аттестации, таблицы, отражающей классы условий труда, ведомости о результатах спецоценки, протокола заседания комиссии, плана мероприятий по улучшению условий труда в организации, заключения специалистов.

Декларирование соответствия условий труда

Если на вашем предприятии не будут выявлены опасные или вредные условия труда работников, необходимо представить в территориальную Инспекцию труда заполненную декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Данный документ будет действителен в течение пяти лет. То есть, представлять декларацию необходимо всем предприятиям, в которых была проведена спецоценка условий труда и вредные факторы, угорающие жизни и здоровью граждан не были выявлены. Форма декларации утверждена Приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н. Передать декларацию в инспекцию труда нужно не позднее месяца после того, как будет утвержден отчет о проведении спецоценки условий труда. Если же декларация не будет подана, то на работодателя может быть наложен штраф, в соответствии с Кодексом РФ об административных нарушениях. Декларацию в инспекцию труда можно оправить почтой.

Читайте также: Календарь сдачи отчетности для ИП и ООО на 2016 год: сроки уплаты налогов

В случае если на вашем предприятии будут выявлены опасные или вредные условия труда и если условия труда работников будут признаны соответствующими первому или второму классу, то сдавать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда не нужно – все данные в госорганы передадут сами эксперты организации, проводящие спецоценку.

Декларация действует в течение пяти лет, но прекращает свое действие в том случае, если хотя бы у одного работника фирмы, рабочее место которого «задекларировано» как не опасное и соответствующее всем нормативам, будет выявлено производственное заболевание или с работником произойдет несчастный случай на рабочем месте. В таком случае организации «грозит» еще одна, уже внеплановая специальная оценка условий труда.

Также внеплановая спецоценка условий труда должна проводиться на предприятии в том случае, если будут введены новые рабочие места либо изменится технологический процесс предприятия, пройдет замена техники, оборудования, на котором работают сотрудники фирмы. Также внеплановая спецоценка условий труда может быть проведена на предприятии по запросу профсоюза.

Помимо этого, согласно Федеральном закону №426-ФЗ, если на вашем предприятии работники выполняют идентичные функции и трудятся в одинаковых условиях, то их рабочие места являются аналогичными, а значит проверять каждое из них нет необходимости. По закону спецоценку условий труда можно провести только в отношении 20% аналогичных рабочих мест, но не менее, чем двух. Полученные в ходе спецоценки результаты можно применять ко всем другим аналогичными рабочим местам фирмы.

На что влияют итоги спецоценки условий труда?

Как известно, сотрудники организаций, работающие во вредных или опасных условиях труда, получают дополнительные выплаты – за них работодатели делают взносы в Пенсионный фонд России. Именно размер данных взносов рассчитывается исходя из итогов спецоценки условий труда – каждому рабочему месту соответствует свой класс условий труда из четырех, и чем «вреднее» класс, тем большего размера денежный взнос приходится платить работодателю в Пенсионный фонд страны.

Читайте также: Изменения КБК на 2016 год. Справочник новых кодов бюджетной классификации

Также необходимо помнить о том, что с 1 января 2015 года информацию о проведении спецоценки условий труда необходимо представлять во время сдачи отчетности в Фонд социального страхования.

Если на вашем предприятии условия труда для всех работников признаны как допустимые или оптимальные, то платить дополнительные взносы в Пенсионный фонд России работодатель не должен – для него будет действовать нулевой тариф. Максимальная ставка для опасного класса условий труда равна 8%.

Штрафы за отсутсвие аттестации рабочих мест

Новый федеральный закон о специальной оценке труда ужесточает ответственность за невыполнение его требований. Привлечь работодателей за не проведение процедуры специальной оценки труда на предприятии может Федеральная служба по труду и занятости после того, как инспекторы проведут проверку, а документов, подтверждающих проведение процедуры на предприятии, не окажется. И для таких нарушителей предусмотрены серьезные штрафные санкции. 

Согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях нашей страны, если работодатель нарушит порядок проведения спецоценки условий труда либо на предприятии данная процедура вообще не будет проведена, то на должностное лицо будет наложен штраф в размере от 5 до 10 тыс. руб., на юридических лиц – от 60 до 80 тыс. рублей. За повторное подобное нарушение штраф для организации может составить от 100 до 200 тыс. руб., а для ее руководителя – от 30 до 40 тыс. руб., либо это грозит его дисквалификацией на срок от одного до трех лет. Также для предприятий-нарушителей возможно приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Читайте также: Страховые взносы могут заменить на единый социальный налог

Работодателя, нарушившего требования охраны труда, и по вине которого здоровью работника будет нанесен тяжкий вред, ожидает уголовная ответственность: либо штраф в размере до 400 тыс. руб., либо лишение свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности. Если из-за нарушения требований охраны труда на рабочем месте погибнет человек, работодателя могут лишить свободы на срок до четырех лет.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!