text
Новый Бизнес.Ру

Технические требования к помещению продуктового магазина

  • 17 апреля 2018
  • 8642

При выборе помещения для продуктового магазина необходимо учитывать не только факторы влияющие на продажи, но и ряд требований, которые предъявляются к продуктовым магазинам. Рассмотрим требования к помещению продуктового магазина подробнее.

Содержание:

1. Какие помещения должны быть в магазине и требования к ним:
  
1.1 Торговый зал в магазине
  1.2 Склад для приемки и хранения товаров
  1.3 Подсобные помещения
  1.4 Административные, бытовые и технические помещения
2. Основные требования к продуктовому магазину
 

Какие помещения должны быть в магазине и требования к ним

Когда речь идет о помещении для магазина, речь идет не только о торговом зале: в магазине должны быть предусмотрены несколько помещений, каждое из которых выполняет определенные функции и должно соответствовать определенным требованиям.

Торговый зал в магазине.

Это место, куда приходят покупатели, выбирают и покупают товары, где расположены витрины, стеллажи, холодильники и т. д.

Помещение продуктового магазина

В торговом зале должен быть оборудован уголок покупателя: стенд, на котором расположена книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, необходимые лицензии и разрешения, контактная и другая информация.

Также в торговом зале на видном месте должна быть расположена схема эвакуации людей на случай пожара. Эта схема должна быть расположена на видном месте не только в торговом зале, но и во всех остальных без исключения помещениях продуктового магазина.

Программа для автоматизации продуктовго магазина Бизнес.Ру позволяет упростить складской учет. Вы сможете без труда анализировать информацию по одному или нескольким сладам, отслеживать движение товаров, проводить инвентаризацию в пару кликов и многое другое.
Ознакомьтесь с полным функционалом программы для продуктового магазина бесплатно!>>>

Склад для приемки и хранения товаров.

Для хранения тары, которая высвобождается после продажи продуктов (ящики, коробки, поддоны) должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона. Товар, тара и все, что складируется и хранится, не должно загромождать проходы и выходы: это требование пожарной безопасности.

Если специфика торговли в данном конкретном магазине подразумевает, что должна производиться предпродажная подготовка товаров – взвешивание, упаковка и оформление и т. п. – то для этого также должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона.   

Важное требование для всех помещений, в которых складируются продуктовые товары: эти помещения не должны находиться под санузлами. Дело в том, что склады чаще организуются в подвальных помещениях, особенно это касается магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. В случае коммунальных аварий (прорыва труб, например) недопустимо, чтобы пострадали продукты питания.

Подсобные помещения.

Они предназначен для каких-то прочих нужд: возможно, в том числе, для хранения товаров, для хранения личных вещей персонала магазина.

Программа для продуктового магазина

Административные, бытовые и технические помещения.  

Административные – в них располагаются рабочие кабинеты работников бухгалтерии, руководства магазина, товароведов и других.

Бытовые помещения предназначены для персонала – для приготовления и приема пищи, для проведения отдыха в течение свободного времени.

В магазине обязательно должен быть туалет для персонала и умывальники для мытья рук. Причем умывальники для мытья рук должны быть не только в предтуалетной зоне, но и быть еще отдельные.

Для посетителей и покупателей также могут быть обустроены туалеты с умывальниками – это в зависимости от размера магазина: в больших супермаркетах они есть обязательно и по несколько штук.

В технических помещениях, в том числе, хранится инвентарь для уборки и дезинфекции, какое-то оборудование, инструменты. 

Помещения магазина должны быть расположены взаимно друг друга так, чтобы потоки покупателей и потоки погрузки-выгрузки и другого перемещения товаров не пересекались.

Основные требования к продуктовому магазину

С онлайн сервисом для автоматизации магазина продуктов от Бизнес.Ру экономия времени наряду с эффективной работой станет для вас реальностью.
- Программа для кассира поможет оптимизировать работу и отслеживать действия работника в реальном времени.
- Инструменты для складского учета позволят четко контролировать движение товаров.
- Удобная CRM система напомнит вам о задачах и важных встречах.
Попробуйте эти и другие возможности программы бесплатно!>>>

  1. Если продуктовый магазин расположен в жилом доме, в нем обязательно должна быть обустроена звукоизоляция и вентиляция. Звуки из магазина могут нарушать покой живущих в доме людей, равно как и запахи из этого магазина. Этого не должно быть.
     
  2. Продуктовые магазины должны быть подключены к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения, должны иметь отдельную моечную.

    • Если продуктовый магазин расположен в торговом центре (комплексе), подключение должно производиться через инженерную службу комплекса.
    • Если магазин расположен в жилом доме, то подключение к инженерным сетям, к которым подключен и жилой дом, производится при соблюдении норм безопасности и законодательства. Уточнить порядок подключения можно в управляющей компании, которая занимается содержанием этого дома, а также в эксплуатирующих компаниях и администрации района.
       
  3. Продуктовый магазин должен иметь несколько входов. Как минимум два: для посетителей и покупателей и второй служебный для персонала. В зависимости от размера магазина и внутренней логистики, в нем могут быть и другие входы, например, для выгрузки на склад, может быть отдельный выход для покупателей, купивших крупногабаритный товар, через который они могут загрузить покупку в автомобиль.
     
  4. Если магазин расположен в жилом доме или в любом другом помещении, которое само по себе не предназначено для организации торговли, то магазин должен иметь изолированный вход.
     
  5. Также если продуктовый магазин расположен в жилом доме, завозить продукты в него ночью запрещается.
     
  6. Если магазин расположен на двух и более этажах, в нем должен быть грузовой лифт.
     
  7. В помещениях, в которых продаются скоропортящиеся продукты, стены на высоту 1,8 метра, начиная от пола, должны быть выложены керамической плиткой. Также эти стены можно обработать водоустойчивыми синтетическими красками.
     
  8. Полы в продуктовом магазине должны быть водонепроницаемыми.
     
  9. Потолок и стены в продуктовых магазинах должны быть побелены, а также они должны периодически белиться в зависимости от степени загрязнения.
     
  10. Во всех без исключения помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка. Возможно, несколько раз в день, в зависимости от интенсивности людского потока и от степени загрязнения. Естественно, в межсезонье и в непогоду уборку в магазине придется проводить несколько раз в день.  Коврики и щетки для обуви (если они есть) необходимо чистить ежедневно или несколько раз в день, в зависимости от степени загрязнения.
     
  11. Минимум один раз в месяц в продуктовом магазине должен быть санитарный день, в который во всех помещениях проводится тщательная генеральная уборка и дезинфекция, в том числе направленная на то, чтобы исключить появления в магазине грызунов и насекомых типа тараканов.
     
  12. Входить в служебные помещения магазина (склад, подсобки, бытовые комнаты, административные помещения) можно только в санитарной одежде. Это же касается и посторонних лиц. Причем, посторонние могут входить в служебные помещения только с разрешения и в сопровождении работников магазина.
     
  13. Работники магазина, которые работают непосредственно с продуктами питания – продавцы, товароведы, работники склада – должны иметь санитарные книжки.
     
  14. Во всех помещениях продуктового магазина нельзя устраивать жилище, например, в какой-то бытовой комнате для кого-то из персонала. Запрещается даже просто переночевать.

Кроме перечисленных выше требований, продуктовый магазин необходимо будет оборудовать пожарной сигнализацией.

Оборудовать магазин системой видеонаблюдения, подключить к «тревожной кнопке» или к другому виду сигнализации и охраны – это не обязательно и зависит от желания владельца бизнеса и от конкретной специфики работы магазина, но это сделать желательно во избежание возможных проблем.

Читайте также о продуктовых магазинах:

  1. Как снизить товарные потери в продуктовом магазине
  2. Как вести учет в продуктовом магазине: разбираем на примере
  3. Как за 7 шагов составить ассортиментную матрицу в продуктовом магазине
  4. Как открыть магазин продуктов пошаговая инструкция
  5. 10 способов повысить продажи в продуктовом магазине с помощью ценников​

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Программа для автоматизации продуктовых магазинов.

  • Торговый и складской учет
  • Автоматизированное место кассира
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Работа с весовыми товарами
  • Поддержка сканеров штрих-кодов, в т.ч. 2D
  • Закупки на основе аналитики продаж
  • Печать первичных документов
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)
  • Email и SMS рассылка

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.