Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как автоматизировать рабочее место кассира

1708
Как автоматизировать рабочее место кассира
Рабочее место кассира - это передовая процесса оформления продаж, от её работы зависит скорость обслуживания клиента, точность при расчётах и сохранность вырученных денежных средств, поэтому так важно обеспечить кассу многофункциональным, удобным и простым в эксплуатации оборудованием и программным обеспечением.

Содержание:

1. Зачем нужна автоматизация рабочего места кассира
2. Финансовые и временные потери неавтоматизированного рабочего места кассира
3. С чего начать автоматизацию рабочего места кассира
4. Возможности для управления сетью касс для администратора магазина
5. Возможности использования дисконтных и подарочных карт

6. Преимущества использования программы Бизнес.Ру


Автоматизация процесса продаж - будь то сфера услуг, розничная, оптовая или интернет-торговля - необходима для быстрого, качественного, безошибочного ведения процесса продаж на всех уровнях.

С её помощью можно ускорить товарооборот, отслеживать движение товара в реальном времени, сделать работу всех подразделений на всех уровнях прозрачной и доступной для контроля, навести порядок в документации, повысить скорость обслуживания клиентов, что, в конечном итоге, приведет к стабильному повышению прибыли, поднимая ваш бизнес на новый уровень.

1. Зачем нужна автоматизация рабочего места кассира

Автоматизация рабочего места (АРМ) кассира позволяет:

  • фиксировать каждую операцию, проводимую кассиром на своём рабочем месте
  • работать на установленном оборудовании и программном обеспечении даже неопытному пользователю
  • максимально сократить количество возможных недостач и хищение денег
  • наблюдать за процессом продаж в реальном времени, удалённо, и, при необходимости, влиять на него
  • ежедневно наблюдать оперативную статистику продаж,
  • контролировать резерв товаров на складе, пополнение недостающих, востребованных наименований
  • вести гибкую ценовую политику, меняя цены по необходимости,
  • контролировать процесс предоставления скидок
  • контролировать и оценивать работу каждого кассира своего магазина

2. Финансовые и временные потери неавтоматизированного рабочего места кассира

Обычно, организуя свою первую розничную точку, начинающий бизнесмен стремится минимизировать свои первоначальные траты, и поэтому такая «мелочь» как рабочее место кассира может не рассматриваться в качестве важной статьи расходов. Если речь идёт об ИП, состоящем из одного человека - директора и работника в одном лице - и маленьком магазинчике с одним типом товаров, например, верхней одеждой, ограничиться самым простым кассовым аппаратом вполне допустимо. Но если открывается магазин с довольно широким ассортиментом, и у его владельца в подчинении несколько сотрудников, а в магазине несколько касс, отсутствие современного кассового оборудования и соответствующего ПО может сказаться и на финансовых издержках, и на скорости работы с покупателями.

Вам будет интересно!     Все, что нужно знать об открытии магазина

  • С чего начать бизнес
  • Расчет затрат и прибыли
  • Юридические вопросы
  • Требования к магазину
  • Правовая база
  • Оборудование и автоматизация
  • Как найти поставщика
  • Управление ассортиментом
  • Маркетинг и реклама
  • Формы и бланки документов

Подробнее>>

Устаревшее кассовое оборудование не гарантирует:

  • отсутствия хищений денег из кассы
  • отсутствия недостач из-за неопытности/некомпетентности кассира
  • отсутствия задержек на кассе при отпуске товара покупателям
  • отсутствия ошибок в выбивании чеков без возможности их исправить
  • отсутствия частых возвратов от покупателей вследствие всего перечисленного

Читайте также: Автоматизация торговли в малом бизнесе

3. С чего начать автоматизацию рабочего места кассира

Чтобы определиться с выбором автоматизированного сервиса при открытии торговой точки с нуля или создании розничной сети, ответьте самому себе на следующие вопросы:

  1. Каков мой размер начального капитала, сколько я могу потратить на открытие нового магазина?
  2. Необходимо ли мне кассовое оборудование и что в обязательном порядке оно должно в себя включать?
  3. Какие объемы продаж предполагаются в моём магазине, сколько чеков в день, в среднем, планируется пробивать?
  4. Буду ли я работать с весовым товаром?
  5. Нужен ли мне фискальный регистратор или чековый принтер?
  6. Сколько торговых точек я хочу открыть?
  7. Если для начала это будет одна точка, через какое время я планирую расширяться?
  8. Какие ресурсы для запуска автоматизированного сервиса у меня есть (компьютер, персонал для его обслуживания)?

Исходя из ответов, следует определиться: какие функции обязательно должны быть у выбранного вами сервиса, какие возможности и перспективы у него есть, сколько средств и какое техническое обеспечение понадобится для его внедрения.

4. Возможности для управления сетью касс для администратора магазина

Помимо чёткой фиксации всех операций по продажам, автоматизация рабочих мест кассиров даёт возможность объединить их в одну сеть. Один компьютер (одна касса) становится основным, на нем копится вся информация по движению товара за день со всех других касс. Доступ к базовому компьютеру, как правило, ограничен, и предоставлен заведующему или администратору магазина. Таким образом, за процессом продаж организуется двойной контроль: удалённо онлайн, например, руководителем организации (владельцем бизнеса), и непосредственно в торговой точке - ответственным за неё лицом.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Администратор может с основной кассы или из офиса на территории магазина следить за торговлей во вверенном ему магазине, оперативно реагировать на возникающие проблемы.

5. Возможности использования дисконтных и подарочных карт

Как правило, автоматизированные системы для касс, помимо прочих операций оформления покупки, включают в себя функцию использования дисконтных и подарочных карт. Скидки заносятся в чек по номеру карты или их размеры указываются вручную самими кассирами в случае, например, если в магазине в этот день (час, неделю) на все товары предоставляется скидка, или по сниженной цене продаётся именно этот добавленный в чек товар. Система автоматизации позволяет руководителю (директору, администратору - любому уполномоченному на это лицу) не только разрешать или отказывать кассиру в возможности внесения скидки вручную, но и устанавливать её максимальный размер, и определять, в чём эта скидка может предоставляться (например, в рублях или в процентах).

Как выбрать автоматизированную систему для организации рабочего места кассира?

Программные продукты автоматизации могут быть двух типов:

«коробочные» - продукт продаётся пакетом, все операции по его запуску, использованию и системному обслуживанию вы обеспечиваете себе сами;

«облачные» - всё программное обеспечение хранится на дата-серверах компании, у которой вы приобрели автоматизированный сервис; вы платите за установку сервиса, выбирая подходящий тариф с нужным набором опций, заводите в этой системе свой аккаунт и работаете в нём в режиме реального времени, не заботясь об обслуживании системы, а все возникающие при её работе вопросы решаете при помощи технической поддержки компании-продавца.

Как правило, небольшие магазины и розничные сети выбирают «облачный» сервис со всеми перечисленными возможностями, такой как программный продукт «Бизнес.ру»

6. Преимущества использования системы автоматизации розничной торговли «Бизнес.Ру»

Программа Бизнес.Ру дает следующие возможности:

  1. Позволяет сократить расходы на кассовое оборудование до минимума, так как для создания рабочего места кассира и запуска его в работу достаточно обычного ноутбука (нетбука) или персонального компьютера, любого сканера штрих-кода с USB-портом и фискального регистратора (или чекового принтера для ЕНВД).
  2. Позволяет максимально быстро и просто регистрировать продажи в магазине - заполнять и распечатывать чеки, вносить в них изменения, отменять оформление чека, указывать вручную скидку на товар, если такая возможность предусмотрена правилами торговой точки, учитывать дисконт по картам покупателей, а также отслеживать возвраты товара, находить и анализировать чеки во всем продажам, регистрировать внесение/выдачу средств из денежного ящика кассы (ККМ), подключать к системе все кассы магазина: одно рабочее место оформляется как основное, на нём будет храниться вся история продаж всех касс магазина, а все другие кассы регистрируются как дополнительные.
  3. Подойдёт и для одного небольшого магазина, и для розничной сети. Количество подключенных к системе торговых точек в рамках одной организации не ограничено. Установка программы по всей сети и её запуск занимают в среднем около часа (в зависимости от количества регистрируемых торговых точек). Развертывание программы с подключением одного рабочего места происходит в течение 15 минут.
  4. Для запуска системы и хранения вашей информации не требуется ни дополнительного компьютера, ни привлечения IT-специалистов, ни специального обслуживания системы - безопасное хранение на серверах Бизнес.Ру и техническая поддержка входят в стоимость выбранного тарифа.
  5. Не нужен постоянный доступ основной кассы к интернету; данные о продажах передаются в аккаунт на Бизнес.Ру автоматически, как только возобновляется подключение к интернету. Для передачи данных достаточно 3G-соединения и небольшой скорости трафика, т.к. обновления данных происходят каждые пять минут.
  6. Даёт возможность отслеживать работу своей торговой точки удалённо – онлайн, из любой точки мира и с любого электронного носителя – благодаря интернету и синхронизации процесса продаж в реальном времени.
  7. Обеспечивает безопасность и контроль за действиями работников, предоставляет возможность открывать/закрывать им доступ к определённым операциям и данным.

В случае задержки оплаты за пользование система автоматически переведёт вас на тариф «Бесплатный» с сохранением всех данных в вашем аккаунте на Бизнес.Ру

Прежде чем выбрать оптимальный для ведения бизнеса тариф, автоматизированную систему «Бизнес.Ру» можно бесплатно протестировать в течение двух недель, а потом перейти на подходящий по возможностям функционал.

Для тарифов «Оптимальный» и «Корпоративный» доступен выбор дополнительных платных опций.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль