Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Рынок нестационарной торговли в России: что есть сейчас и что будет дальше

1792
Рынок нестационарной торговли в России: что есть сейчас и что будет дальше
Нестационарная торговля – одна из важных сфер бизнеса для микробизнеса, малого и даже среднего бизнеса. Сегодня во многом нестационарная торговля приравнена к крупному ритейлу – по налогам, по требованиям, по разрешительным мероприятиям. В ближайшее время планируется внести в законы поправки, которые, возможно, значительно упростят жизнь мелкого и микроритейла.

Содержание:

1. Нестационарная торговля сегодня
2. Нестационарная торговля: рекомендации Минпромторга
3. Меняется место – сохраняется бизнес
4. Нестационарная торговля: значение для экономики, законодательные проекты, что может измениться

Нестационарная торговля сегодня

Нестационарная торговля как сфера бизнеса сегодня большей частью представлена такими торговыми объектами, как ларьки, палатки, павильоны, киоски, автофургоны, автоцистерны (продажа молока) и т. д.

К нестационарной торговле также относится и разносная торговля – это когда продавец приносит товар туда, где покупатель находится: дома, на работе, в любом другом месте (не путать с доставкой).  

Объект нестационарной торговли размещаются, главным образом, на специальных рынках. Сезонные, праздничные и другие ярмарки, то есть, временные места продаж – это тоже нестационарная торговля.

Читайте также: Эффективное управление ассортиментом магазина

Нестационарная торговля, как и любая другая контролируется и регулируется федеральным законом о государственном регулировании торговой деятельности (закон № 381 от 28.12.2009 года). В частности, в этом законе прописаны следующие нормы:


  • Нестационарные объекты на рынках (и на ярмарках тоже) размещаются, согласно схеме размещения.
  • Схему размещения объектов торговли (палатки, ларьки и т. д.) утверждают в муниципальном органе власти, например, в администрации района.
  • В этой схеме и, соответственно, по факту на рынке и на ярмарке среди общего количества объектов нестационарной торговли не меньше, чем 60% объектов должны принадлежать малому и среднему бизнесу.
  • Схема размещения объектов нестационарной торговли должна быть опубликована, в том числе, на интернет-сайте администрации соответствующего района. 
  • Если в администрации района (города) рассматривается схема размещения нестационарных торговых объектов или рассматриваются изменения, то ни изменения, ни новая схема не должны затронуть те торговые объекты, которые уже стояли на своих местах и работали. Даже если они еще не начали работать, а только еще началось их строительство или возведение.
    Читайте также: Все о нестационарной, развозной и разносной торговле
  • Если нестационарный торговый объект находится в здании (в торговом комплексе, например) или на земле, которая находится в частной собственности, то порядок и условия функционирования такого объекта определяет собственник. Естественно, в рамках действующего законодательства.  
  • Предприниматели, которые занимаются торговлей в нестационарных объектах, должны соблюдать все необходимые правила и нормы, которые касаются пожарной безопасности, соблюдения санитарных норм, ветеринарной безопасности, удобства для покупателей, должны соблюдать все нормы закона о защите прав потребителей.


Читайте также: Как повысить лояльность покупателей: факторы успеха

Нестационарная торговля: рекомендации Минпромторга

В законе о регулировании торговли описаны общие моменты, которые касаются организации любой торговли, в том числе, нестационарной. Вместе с тем, есть множество нюансов, которые касаются организации и осуществления нестационарной торговли, но которые в законе не уточнены.

Минпромторг разработал свои рекомендации и разослал их во все регионы. В них ведомство конкретизирует всю нестационарную торговую деятельность и объясняет многие моменты для того, чтобы она была организована максимально эффективно для всех – для государства, для предпринимателей, для населения, а также для того, чтобы снять барьеры, препятствующие развитию малого предпринимательства в стране.

Читайте также: Как увеличить товарооборот в розничном магазине

Ключевые моменты методических рекомендаций Минпромторга следующие:

  • Если будет строиться павильон площадью больше 100 квадратных метров или если в нем будет два и больше этажей, то нужно будет заключить договор аренды земли.
  • Если продажа осуществляется в павильонах, киосках, лотках, на елочных базарах, овощных развалах, то заключается договор на размещение или на эксплуатацию. Этот договор должен заключаться не меньше, чем на семь лет. При этом должно быть право пролонгации его неограниченное количество раз.
  • В случае смерти индивидуального предпринимателя, его права по договору могут передаваться по наследству: наследником в таком случае должен стать тоже ИП.
  • Если предприниматель занимается развозной или разносной торговлей, то его лотки или перевозные автофургоны не нужно (не обязательно) сверять со схемой размещения торговых объектов. Такие предприниматели просто уведомляют местные власти о том, чем будут заниматься. Они должны соблюдать правила дорожного движения, их автофургоны должны быть специально предназначены для такой торговли.
    Читайте также: Технологическая планировка торгового зала магазина
  • Когда формируется схема размещения торговых объектов, то нестационарные объекты не должны размещаться в непроходимых местах, где нет трафика посетителей и покупателей, например, на задворках рынка. Они должны размещаться там, где есть покупатели.
  • Если в каком-то месте города или района уже есть стационарный торговый объект – магазин, торговый комплекс – и при этом предприниматель хочет разместить там же поблизости нестационарный торговый объект, например, поставить палатку, ему не могут это запретить только потому, что там уже есть магазин.
  • Нельзя запрещать размещать палатки, ларьки, павильоны и т. д. там, где они исторически всегда располагались, и это удобно ка предпринимателю, так и покупателям, например, жителям близлежащих домов.
  • Нельзя исключить из схемы размещения нестационарных объектов торговли какие-то палатки, ларьки и т. д. по причине их якобы нецелесообразности функционирования. Целесообразность должны определять сами предприниматели, исходя из имеющегося спроса на то, чем они торгуют, то есть, исходя из рыночных факторов.  

Читайте также: Как эффективно продавать сезонные товары

Меняется место, сохраняется бизнес

Это еще один пункт, точнее, принцип, указанный в методических рекомендациях Минпромторга РФ. «Меняется место – сохраняется бизнес» – это означает, что если городские или районные власти вдруг решают развивать территорию, где расположены нестационарные торговые объекты, и эти ларьки, палатки и т. д. придется убрать (снести), то власти должны предоставить бизнесу равноценные места в городе или районе для продолжения бизнеса.

Предпринимателю о том, что ему придется перенести свой объект, должны сообщить заранее, за 1 год и больше. И должны предложить подобрать место для переноса торгового объекта. Причем, местные власти должны предложить предпринимателю альтернативные участки, из которых он сам подберет для себя подходящее место, которое должно его устраивать. Это место должно быть такое же, как и предыдущее: такой же трафик людей, такие же удобства для покупателей и т. д.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Читайте также: Как правильно оформить витрины магазина одежды

Многие эксперты в области ритейла считают, что этот принцип «Меняется место – сохраняется бизнес» должен быть отражен не только в рекомендациях, но и закреплен законодательно. И сделать это нужно как минимум по двум причинам:

  • Во-первых, это соответствует концепции развития малого и среднего предпринимательства. Бизнес, а особенно микро-бизнес, малый и средний, о развитии которого постоянно говорят, в том числе, на всех уровнях власти, должен быть защищен законодательно, в том числе, от возможных неожиданных или неожидаемых действий местных властей. Бизнес, вне зависимости от масштабов, должен быть уверен в завтрашнем дне.
  • Во-вторых, многие эксперты в области ритейла уверены, что законодательное закрепление этого принципа не допустит повторения того, что случилось в Москве совсем недавно: снос киосков в Москве 2016.

Хотя на самом деле, возможно, эти две вещи – закрепление и соблюдение указанного принципа и недавний снос киосков в Москве – отношения друг к другу не имеют, это разные вещи. Многие эксперты уверены в том, что ту ситуацию нельзя трактовать исключительно с точки зрения правоты какой-то одной стороны – московских властей или предпринимателей, чьи киоски снесли.

Читайте также: Как посчитать оборачиваемость товаров на складе и для чего это нужно

Нестационарная торговля: значение для экономики, законодательные проекты, что может измениться

Безусловно, развитие и поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе торговли через нестационарные торговые объекты, являются одним из приоритетов для государства и различных общественных и иных организаций. В настоящее время есть несколько законопроектов, которые, если будут приняты, возможно, коснутся и предпринимателей в области ритейла.

Законопроекты следующие:

  1. Мобильных торговцев могут обязать покупать специальные автомобили. Сейчас те, кто торгует с автофургонов, должны соблюдать правила дорожного движения, так как речь идет об автомобиле, и все. Теперь же, после принятия поправок, их автомобиль должен будет отвечать определенным характеристикам, в первую очередь, это должен быть именно специальный автомобиль для торговли. Возможно, будут и другие обязательные характеристики, применительно к разным видам автомобильной торговли.
  2. Сейчас договоры на размещение киосков и павильонов заключаются на те сроки, которые действуют в регионах. Предлагается, чтобы это были сроки не меньше 7 лет (пока это только рекомендуемый срок). Сейчас реально они могут быть меньше. Причем, предлагается, что в течение этих семи лет будет не только действовать договор, но и предпринимателю не будут предъявлять какие-то требования, например, изменить внешний вид киоска: какой поставил, такой и будет стоять в течение всего срока действия договора.

Эти же поправки предусматривают, что если предприниматель не нарушал этот договор либо еще какие-то установленные нормы и правила, касающиеся торговли, то он будет иметь право продлить этот договор на тот же срок без всяких условий (аукционы и пр.) автоматически, если захочет.

Читайте также: Как правильно и эффективно продвигать товар с помощью POS-материалов

По закону, в городах с численностью жителей более 1 миллиона человек сельскохозяйственные рынки, которые расположены под открытым небом, должны быть перенесены в крытые помещения – в торговые комплексы, крытые рынки и т. д. Этот перенос много раз передвигался – и на 2012 год, и на 2015, и на 2016 год. Очевидно, что торговать овощами и фруктами в крытых помещениях предпринимателям и фермерам будет дороже, чем сейчас под открытым небом. Поэтому сейчас планируют сроки этого переноса снова передвинуть – на 2020 год.

Многие специалисты и эксперты в области ритейла уверены, что, если все эти и другие законопроекты будут приняты, они не только в чем-то упростят жизнь предпринимателям, но и в целом сделают систему торговли и управления ею более прозрачной, понятной и отвечающей требованиям нормальной современной рыночной экономики.

Читайте также: Как продать неликвидный товар

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!