text
Новый Бизнес.Ру

Как посчитать оборачиваемость товара на складе

  • 16 апреля 2018
  • 51103

Оборачиваемость товаров на складе (запасов на складе) – это важный показатель, который характеризует насколько эффективно работает магазин. С помощью показателя оборачиваемости (коэффициента оборачиваемости) можно определить, насколько эффективно вложены деньги в закупку тех или иных товаров для дальнейшей продажи.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Содержание:

1. Оборачиваемость товара, оборачиваемость запасов на складе
2. Коэффициент оборачиваемости товаров, формула расчета
3. Оборачиваемость товаров и запасов в днях
4. Норма оборачиваемости товаров, норматив оборачиваемости, анализ оборачиваемости товаров

Оборачиваемость товара, оборачиваемость запасов на складе

Оборачиваемость товара (товаров), оборачиваемость запасов на складе – это один из важных показателей финансового анализа состояния торговой фирмы, который характеризует деловую активность торгового предприятия.

Он показывает, как быстро оборачивается товар, то есть, сколько времени проходит цикл «закупка товара – хранение на складе или на прилавке – продажа». Или, что то же самое, с какой интенсивностью и скоростью оборачиваются деньги, вложенные в закупку товара.

Это показатель также показывает, насколько эффективно в фирме работают с запасами на складе. Низкая эффективность работы со складскими запасами выражается в дефиците или, наоборот, в излишках товаров. В этом заключается экономический и прикладной смысл оборачиваемости товаров.

Комментарий эксперта

Как посчитать оборачиваемость товара на складе
Ольга Данилова, бухгалтерский аутсорсинг Главбух АссистентНА УПРОЩЕНКЕ С ЛИШНИХ ТОВАРОВ ЗАПЛАТИТЕ НАЛОГ
Компании на упрощенке учитывают в доходах стоимость излишков, которые обнаружили на инвентаризации. Минфин подтвердил, что она увеличивает сумму, с которой считают налог по упрощенке. Компании при расчете налога учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы (ст. 249 и 250 НК). Излишки, которые нашли на инвентаризации, относят к внереализационным доходам. Значит, их включают в расчет налога. Доходы учтите на дату акта инвентаризации.

Для того, чтобы определить, эффективно ли построена в торговом предприятии работа с закупками и с остатками товаров на складе, нужно посчитать оборачиваемость товаров и остатков. Она определяется (рассчитывается) в днях или коэффициентах.  

Коэффициент оборачиваемости товаров, формула расчета

Коэффициент оборачиваемости товаров

Для начала нужно обратить внимание на то, что у термина «Коэффициент оборачиваемости товаров» есть несколько синонимов, которые могут вам встретиться и в разной литературе, и на разных сайтах, в том числе, в формулах.

Синонимы такие: Коэффициент оборота запасов, Оборачиваемость товарных запасов, Оборачиваемость запасов, Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов, Коэффициент оборачиваемости материальных средств, Inventory turnover ratio (англ.).

Если вы встретите один или несколько из вышеприведенных терминов, все они будут означать одно и то же. Мы для удобства будем применять самый распространенный – Коэффициент оборачиваемости товаров (запасов).

Он находится по формуле:

Коэффициент оборачиваемости запасов =

Выручка от продаж (в рублях)  / Средняя величина запасов (в рублях)

Средняя величина (стоимость) запасов находится так:

(Запасы на начало периода + Запасы на конец периода) / 2

Для примера возьмем следующую задачу. Нужно определить (найти) коэффициент оборачиваемости запасов какой-то товарной группы, например, мясных и колбасных изделий в розничном магазине за неделю. Вообще, период расчета может быть любой – день, неделя, месяц, квартал, год. Для начала нужно найти среднюю величину остатков.

Если на начало недели (на утро понедельника) остатки равны 41852 рубля, а на конец недели (конец рабочей смены воскресенья) 34987 рублей, то средняя величина запасов будет следующая:

(41852 + 34987) / 2 = 38420 рублей

Выручка от продаж мясной и колбасной группы в этом магазине за неделю составила 120457 рублей.

Коэффициент оборачиваемости товара и запасов для этого магазина находится таким образом:

120457 / 38420 = 3,1

Экономический и прикладной смысл и значение этого коэффициента в том, что он показывает нам, что в течение недели запасы мясных и колбасных изделий в магазине сделали 3,1 оборота. То есть, другими словами, пополнялись (закупались) в течение недели 3,1 раза.

Иногда при расчете коэффициента оборачиваемости товаров и запасов вместо выручки применяют себестоимость. Применение выручки или себестоимости в формуле расчета зависит от конкретных условий применения расчетов, в том числе, от вида бизнеса и от отрасли.

Программа для оптимизации работы магазина Бизнес.Ру обладает большим набором возможностей для управления складом и продажами. Например, модуль резервирования автоматически составит резервы, просчитает остатки и при следующих операциях не позволит продать зарезервированные товары.
Познакомьтесь со всеми возможностями программы Бизнес.Ру бесплатно!>>>

Оборачиваемость товаров и запасов в днях

Коэффициент оборачиваемости запасов показывает, сколько раз за период (в нашем примере за неделю) запасы оборачиваются. Вместе с коэффициентом для анализа деловой активности еще применяют показатель оборачиваемости запасов в днях. Он находится по формуле:

Оборачиваемость запасов в днях = Период (для которого рассчитывался коэффициент – неделя, месяц, год, т. е. 7, 30 или 360 дней) / Коэффициент оборачиваемости запасов

Для нашего примера расчет оборачиваемости товара и запасов мясных и колбасных изделий в магазине в днях производится по формуле:

7 / 3,1 = 2,3 дня

Экономический и прикладной, то есть, полезный каждому конкретному магазину смысл оборачиваемости запасов в днях в том, что этот показатель говорит предпринимателю о том, на сколько дней работы ему хватит имеющихся запасов.

В нашем случае это означает, что тех мясных и колбасных изделий, что лежат на складе и на прилавках в магазине, хватит на 2,3 дня работы, потом нужно будет закупить новые партии продуктов.

Оборачиваемость запасов в днях также показывает, через сколько дней товар, который есть, превратится в денежный эквивалент. В нашем примере имеющиеся запасы мяса и колбас на складе и на прилавке магазина превратятся в деньги через 2,3 дня.  

Норма оборачиваемости товаров, норматив оборачиваемости, анализ оборачиваемости товаров

Как посчитать оборачиваемость товара на складе

Нормативов оборачиваемости, как таковых, не существует. Для каждых товаров и товарных групп показатели могут быть и будут разными, поэтому усреднять их не имеет смысла и нет необходимости. Понятно, что оборачиваемость, скажем, хлебобулочных изделий одна, а у автомобильных шин или одежды совершенно другая. При этом и то, и другое может продаваться в одном магазине, в одном торговом зале.

Программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру позволяет получать всю информацию о товародвижении, остатках на складе, отчеты по прибыли и убыткам. А также автоматически составит подробный анализ продаж. Эти и многоие другие функции доступны в любое удобное для вас время!
Попробуйте полный функционал программы бесплатно>>>

Проводить анализ оборачиваемости товаров и запасов необходимо постоянно и делать это надо в двух направлениях:

1. Динамический анализ. Нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости товаров (запасов) за несколько периодов. Например, за каждый месяц какого-то года. Или за каждую неделю.

После этого посмотреть, как изменяется показатель оборачиваемости (для этого удобно построить простой график) в динамике – оборачиваемость может оставаться на каком-то одном среднем уровне, увеличиваться или уменьшаться. Соответственно, изучать динамику нужно, чтобы можно было определить проблемные места в ассортиментной политике магазина и своевременно их исправить.

2. Сравнительный анализ. Посчитать оборачиваемость можно не только в своем магазине, но, например, по отрасли или укрупненно по какому-то товарному сектору. Для этого используются открытые статистические данные. Найденные показатели можно сравнить со своими и понять, что ваш магазин работает также, как и вся отрасль в среднем, хуже или лучше, чем аналогичные магазины в отрасли.

Все указанные выше показатели можно и нужно рассчитывать, во-первых, по разным периодам – неделя, месяц, квартал, год, а во-вторых, по разным товарным группам, категориям товаров и в целом по торговой точке.

Анализ оборачиваемости по отдельным товарам покажет, какой товар лучше продается и пользуется покупательским спросом, а какой хуже.

Все это необходимо для полноценного анализа эффективности работы магазина и, соответственно, для принятия решений по повышению эффективности, чтобы увеличить прибыль бизнеса.   

Читайте статьи о розничной торговле и складском учете:

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.