Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Налоговые каникулы для самозанятых предпринимателей в 2017 году: мнения экспертов

630
Налоговые каникулы для самозанятых предпринимателей в 2017 году: мнения экспертов
По всей видимости, уже весной 2016 года может измениться законодательство: предпринимателям, работающим нелегально и без регистрации, можно будет в течение трех лет не платить налоги. Для этого нужно будет, во-первых, выйти из тени, а во-вторых, зарегистрироваться в качестве ИП. Разработчики этой инициативы из Правительства РФ обещают вышедшим из тени предпринимателям не наказывать их за то, что до регистрации они работали нелегально, а саму регистрацию максимально упростить. Изменения касаются только самозанятых ИП, то есть тех, кто работают одни, не привлекая наемный труд. Таких «теневых» бизнесменов, по разным оценкам, более 20 миллионов человек по всей стране.

Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра,Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС):

– Конечно, механизм периодических точечных амнистий – это очень важный шаг, который необходимо применять. Причины, по которым те или иные фактические предприниматели оказываются вне легального поля, бывают очень разные.

В одних случаях бизнес появился сам собой и некогда было заниматься вопросами регистрации, а дальше деятельность шла в логике «работает и ладно». При этом забывалось о том, что это тормозит возможность роста и развития бизнеса. Некоторые предприниматели и вовсе начинают свои проекты в несовершеннолетнем возрасте, когда значительно сложнее начать легальную жизнь для своего бизнеса.

Читайте также: Какие налоги платят ООО

Для других предпринимателей в целом на первых порах любой документооборот вызывает серьезные вопросы. Некоторые, осознанно начиная бизнес нелегально, может быть, и хотели бы вывести его из тени, но имеют опасения, что придется страдать за все прошлые периоды, в том числе, рискуя получить то или иное наказание за прошлую «серую жизнь».

Опять же, бывали периоды, в том числе массового закрытия ИП, когда люди в какой-то критический момент выводили свои дела за пределы легального поля, а позднее в него не возвращались.

Конечно, подобная мера не выведет и нескольких десятков процентов тех, кто является нелегальными предпринимателями. Однако пусть это будет даже тысяча бизнесов или больше, это ведь тоже новая возможность роста как для самих предпринимателей, так и новые истории успеха, после которых и другие игроки серой зоны могут задуматься о тех возможностях роста,которые дает переход в легальное поле.

Не менее важна и популяризация патентного налогообложения и его расширения на большее количество видов ведения деятельности. Ведь зачастую участники серой стороны нашей экономики оказывались там, когда еще не было столь удобного для многих предпринимателей вида налогообложения, когда ты можешь спокойно приобрести патент и заниматься своим делом. Теперь же такая возможность есть, и для ряда лиц это будет удобным механизмом для новой жизни их бизнеса.

Читайте также: Изменения по УСН в 2017 году

Дмитрий Кобец, бизнес консультант по стратегии и маркетингу, бизнес-тренер:

– К сожалению, власти нечего предложить серым предпринимателям, самозанятым ремесленникам и торговцам, бизнесменам, работающим «в черную».
Во-первых, сама стратегия государства относительно всего малого бизнеса, мягко говоря, нечистоплотная, отношение, как к вассалам. Будто бы помогаем, будто не «кошмарим», а на самом деле относимся исходя из повестки сегодняшнего дня. Если будет власти очень нужно, то они могут сносить рядами, уничтожать отраслями, как рынок наружной рекламы, например.

Проблема в том, что государство в данном предложении не анализирует потребности серого бизнеса, их мотивы, а просто предлагает то, что выгодно себе. Не уверен, что даже они готовы налаживать прямой диалог, чтобы получить ответы на вопросы и определить, что нужно все же микробизнесу.

Естественно, предприниматели видят данное отношение к своему сообществу, и это, так или иначе, касается всех уровней власти, просто в разной степени.

Во-вторых, малый серый бизнес сегмент наблюдает отношение к тем коллегам, которые работают легально, какие трудности, поборы (официальные и неофициальные) имеют. Как, в случае чего, чиновники могут кардинально изменить договоренности и запросто подставить, эти вещи резонансные и все предприниматели о подобных случаях осведомлены. И, как вы понимаете, данные факты также не способствуют сотрудничеству.

Читайте также: Действующие налоговые каникулы для ИП

Третий момент: те, кто работают в серую, не имеют больших амбиций, как правило, география их деятельности локальная. И каникулы им не нужны, так как они и так не платят ни налогов, не пенсионных и прочих отчислений.

Та же группа, работающая на грани закона или вне его, сознательно уходит от официальной регистрации, нацелена на сверхприбыли и вписывается в сложную коррупционную структуру, у них такая бизнеса модель, в которой неприемлемы официальные правила игры.

К примеру, рынок серого алкоголя, который активно набирает обороты. На что опять же косвенно повлияла политика государства в сторону удорожания акциза. Сюда же можно включить бизнесы бытовой химии, ГСМ, цветных металлов. Они будут максимально уходить от какой-либо легализации, в крайнем случае, она будет формальной, для прикрытия. Рабочих мест уж точно эта как будто отбеленная бизнес среда стране не прибавит.

То, что может помочь быстро вывести предпринимателей в работу на легальном рынке – это не только момент безопасности: что мы вас тогда не тронем завтра, если вы сдадитесь сегодня. Это возможности развития – кредиты, открытые конкурсы на государственные закупки, услуги. Это стратегия открытого сотрудничества в развитии конкурентного рынка, уважительное отношение, которое постоянно транслируется, в том числе, с первого канала.

Но есть одно большое «но»: те бизнесы, которые аффилированы с чиновниками, так называемые «привластные, присосавшиеся, карманные» – при реализации данной открытой политики не смогут конкурировать с независимыми игроками. Это как лев, живущий вне воли и свободный лев, имеют разные шансы на выживание в саванне. А этого чиновники не смогут себе позволить, поэтому попросту будут больше пугать и контролировать.

Читайте также: Изменения по ЕНВД

Джалил Куряев, директор компании «Бизнес Нация»:

– Судя по всему, ситуацию с бизнесом хотят реально исправить, так как Владимир Путин об этом много говорит. Причем, анализируя его слова, я прихожу к выводу, что он внимательно изучил доклад, который ему подготовил Борис Титов.

В этом докладе хорошо видно, что у бизнесменов есть общее недоверие к власти, к большим налогам и они ссылаются на помехи со стороны контролирующих органов.
Но, на мой взгляд, эта инициатива не вызовет большого отклика.

Сейчас сложная экономическая ситуация и, скорее всего, нелегальные предприниматели испытывают сложности с постоянными заказами, а, следовательно, им не особо резонно выходить на свет, чтобы на регулярной основе платить различные отчисления.

Более того, у нас общая низкая предпринимательская грамотность, и всех эти отчисления пугают тем, что, если что-то сделаешь неправильно, к тебе придут и сурово накажут. На съезде «Опоры России» об этом много говорили, что контролирующие органы должны не карать, а указывать на ошибки, но до существенных изменений в их подходе к работе далеко.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Поэтому ждать, что на эту инициативу сразу откликнутся, не стоит. Сейчас власти нужно показать, что бизнесу дают дорогу к развитию, и никто этому не будет мешать. Если это продемонстрируют, то и нелегальные предприниматели станут выбираться на свет, но нужно время.

Читайте также: Нулевая декларация для ИП по УСН, ОСНО и ЕНВД

Надежда Лимонникова, контент-маркетолог, PR-специалист, ООО «Академия профессионального развития»:

– Я зарегистрировалась в качестве ИП полтора года назад. До этого нелегально работала на себя около пяти лет и неплохо знаю фрилансерскую кухню. Практически все фрилансеры боятся, что их рано или поздно «рассекретят», но это не останавливает их, потому что, по сути, налоговая ничего сделать не может.

Многие фрилансеры объясняют свое нежелание зарегистрировать ИП не только высокими налогами (хотя они не так высоки, как в других странах), но и множеством других причин. Одни не хотят делиться с государством, другие ещё не так много зарабатывают, чтобы делиться, третьи заключают гражданско-правовые договоры, но тогда им все равно приходится платить НДФЛ за себя.

Государство, конечно, может организовать налоговые каникулы, но смысла от этого не будет никакого, и число регистраций может вырасти вместе с количеством закрытий ИП. Ведь не в силах государства сделать так, чтобы человек сначала понял, зачем он регистрирует ИП, а потом еще захотел разобраться во всех тонкостях отчётности и даже финансового планирования. Истории о том, как фрилансеры открывали ИП и не могли внести даже обязательные взносы за себя в ПФР и ФОМС, случаются сплошь и рядом.

Читайте также: Малый бизнес освободят от внеплановых проверок

На мой взгляд, государству нужно действовать не столько в сторону снижения налогов и введения каникул, сколько в сторону упрощения процедуры регистрации и отчетности. В идеале хотелось бы, чтобы отчетность можно было сдать в электронном виде даже без электронной подписи. Для этого достаточно мобильного телефона, на который бы высылался идентификатор.

Скажу сейчас, наверное, крамольную вещь. Для меня, как для индивидуального предпринимателя, в уплате налога есть и положительная сторона: он стимулирует развитие моего дела. Когда получаешь свидетельство, уровень ответственности повышается в разы.

И еще один момент. Чтобы налоговые каникулы «сработали», нужно провести очень большую предварительную работу: рассказать «нелегалам» обо всех выгодах и преимуществах, которые они получат. На это потребуется дополнительное финансирование, несмотря на то, что у ФНС есть необходимые информационные материалы об открытии ИП и практически всё готово, чтобы любой смог без посторонней помощи оформить заявление на регистрацию, а потом отчитываться.

Читайте также: ИП вернули льготы по УСН

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!
    Подписаться