Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Оформление витрин в магазине одежды – основные правила и принципы

3341
Оформление витрин в магазине одежды – основные правила и принципы
Главная цель оформления витрины магазина одежды – сделать так, чтобы как можно большее количество людей захотело посетить предприятие торговли, а добиться этого можно разными способами. Именно об «искусстве» оформления витрин пойдет речь в следующем нашем материале.

Содержание:

1. Для чего нужно оформлять витрины?
2. Принципы оформления витрины
3. 20 «золотых» правил оформления витрины
4. Оформление витрин в период распродаж


 

Для чего нужно оформлять витрины?

«Делаем заметными достоинства товара, прячем его недостатки, продаем максимально быстро» – это золотое правило мерчендайзинга активно применяется сегодня во всех сферах продаж, и оформление витрин в этой связи не исключение. «Витрина – это «лицо» магазина одежды, его визитная карточка. От одного только взгляда на витрину проходящий мимо человек должен захотеть посетить магазин, а значит и стать потенциальным покупателем.

Безвкусно оформленные витрины «отпугнут» любого клиента, а вот стильная, яркая, броская витрина – это действенный инструмент повышения оборота любой торговой точки, тем более магазина одежды. Красивая витрина вашего магазина одежды – это некий «мотиватор» и стимул для человека остановиться и зайти в магазин. Но так как любой торговый центр сегодня – это десятки магазинов, каждый из которых хочет выделиться среди других за счет своей необычной витрины, то и к их оформлению нужно подходить с профессиональной точки зрения.

Нередки сегодня случаи, когда владельцы магазинов считают, что оформление витрин – дело второстепенное и уделять этому внимания не стоит. Такое мнение маркетологами и мерчендайзерами единогласно признается ошибочным: отдавая оформление витрин «на совесть» самих продавцов, вы рискуете, что магазин потеряет в имидже, а интерес к нему покупателей снизится. Во многих магазинах одежды оформление витрин происходит по принципу: «что осталось, то и выставим». Другими словами, зачастую на витрину часто попадают «вещи-остатки» без четкой определенности и без разбора. Такой подход в корне неправильный.

Читайте также: «POS-материалы, как эффективно продвигать товары»

Так называемая «витринистика» – искусство оформления витрин –  это «смесь» сразу нескольких сфер, таких, как декор, дизайн, маркетинг, живопись. Оформление витрин лучше доверять профессионалам, которые разработают специальный дизайн в соответствии с потребностями заказчика, но при этом витрина будет выдержана в общем стиле магазина. Но если возможности воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров и мерчендайзеров нет, благодаря не сложным и полезным советам из нашей статьи, каждый владелец магазина сможет красиво и со вкусом оформить витрину.

Для чего нужно оформлять витрины? Ответ на вопрос прост: красивая витрина – большее количество посетителей – увеличение числа покупок – рост выручки.

Принципы оформления витрин одежды

Советов по оформлению витрин магазинов одежды сегодня огромное множество, но есть основные принципы, которым советуют придерживаться эксперты.

  1. В первую очередь эксперты рекомендуют решить, что именно планируется выставлять на витрине магазина, а для этого нужно определить целевую группу предприятия торговли – то есть его потенциальных покупателей. В зависимости от этого подход к продаже разных видов одежды будет разным: витрина магазина шуб будет кардинально отличаться от витрины магазина одежды для тинейджеров. Также витрина, как некий «мотиватор» человеку совершить покупку, будет различаться в зависимости от возраста, пола, социального статуса, достатка целевой группы магазина. Все акценты при оформлении витрины должны расставляться именно исходя из потребностей целевой аудитории магазина одежды.
  2. Далее необходимо определиться, с концепцией будущей витрины. А для этого необходимо ответить на вопрос: с какой целью покупатели приобретают товары в вашем магазине одежды? Они хотят отнести себя к группе успешных людей, покупая одежду определенной марки, или получить одобрение окружающих, хотят скрыть свои недостатки или наоборот, подчеркнуть свой социальный статус, благодаря внешнем виду, а может быть почувствовать себя увереннее и привлекательнее? Как только владелец магазина получит ответ на этот вопрос, он сможет определиться с тем, в соответствии с какой концепцией должна быть оформлена витрина его магазина одежды. Ведь именно при одном взгляде на витрину человек должен получить некий «рекламный» посыл: «В нашем магазине мы дадим вам именно то, чего вы хотите. С нашим товаром вы будете влиятельным/современным/модным/успешным/молодым/состоятельным/замеченным/ярким/уверенным и т.д.» То есть, одежда, продаваемая в вашем магазине, даст покупателю то, что он ищет и чего ему не достает. Данные о мотивации ваших клиентов – это важнейший инструмент маркетинга в ваших руках.

Читайте также: «Сопутствующие товары, или как увеличить объём продаж без особых усилий»

  1. Эмоции и образы. Определившись с запросами целевой аудитории вашего магазина одежды, начинайте думать образно. К примеру, если вам необходимо обновить перед новым весенним сезоном витрину магазина, который реализует одежду для девушек, то витрина должна нести некий эмоциональный образ, посыл. Чего хочет любая девушка и женщина весной? Конечно же, новых эмоций, легкости, любви, обновления, внимания, свежих красок, улыбок. Значит, и витрину вашего магазина необходимо оформить, используя данные «весенние» мотивы и постаравшись уловить и передать те самые эмоции через визуальные образы. Краски должны быть яркими, весенними, воздушными, отсюда подбираем одежду для манекена, фон витрины, стиль надписей, общую концепцию. Или если, к примеру, необходима витрина для магазина для мужской верхней одежды, к примеру, пальто и курток. У покупателей мужчина в пальто устойчиво ассоциируется с мужественностью, даже брутальностью, желанием выделиться из толпы, а значит и сама витрина должна соответствовать данной концепции – строгие тона, спокойные цвета, умиротворённость и общий посыл – некая «уверенность» во всем.
  2. Цветовое решение. Едва ли не самое важное при оформлении витрины – это выбор цвета. Хорошим решением станет оформление витрины для рекламы новой коллекции одежды вашего магазина как раз-таки в стиле данной коллекции. Если в моду входит одежда бежевого цвета или, к примеру, в клеточку, и в магазин завезли новую коллекцию именно в таком цветовом решении, то и витрину нужно «выдержать» в данном стиле. Также цветовое решение подскажут имиджевые каталоги товаров, а цвет – это всегда эмоциональный посыл проходящему мимо человеку. И именно подсознательно он решает нравится ли ему этот цвет, а затем – хочет ли он посетить ваш магазин или пройдет мимо не заинтересовавшись.
  3. Привлечение внимания. Для привлечения внимания проходящих мимо вашей витрины потенциальных покупателей хороши любые средства и механизмы. Во-первых, непроизвольное внимание человека возникает под влиянием нескольких факторов – новизны и неожиданности; ярких цветов, которые выделяет глаз на фоне общей «серой массы»; большого количества интересных деталей, которые захочется рассмотреть в подробностях; композиции – когда большое количество мелких интересных деталей в целом создают интересную композицию, общую картинку; движения – это могут быть движущиеся манекены или ценники, необычные подвижные механизмы, часы, вращающиеся элементы, иллюзия динамики, а также использование возможностей интерактивности. Именно благодаря каждому из этих элементов или собранных всех вместе в вашей витрине (здесь главное не переборщить!) вы сможете привлекать внимание как можно большего количества людей.

Читайте также: «Партизанский вирусный маркетинг в магазине»

  1. Правильным решением эксперты считают создание макета будущей витрины. Нарисуйте то, какой вы видите будущую витрину вашего магазина, ее цветовую гамму, расположение манекенов, аксессуаров, надписей, ценников. Какая одежда будет на ней представлена? Продумайте композицию витрины – это будет гармоничная «картинка» из жизни или наоборот, какая-то абстрактная хаотичная картина, удивляющая прохожих своей дисгармонией. В любом случае выбор остается за вами.

20 основных правил оформления витрины

  1. Модели одежды, одетые на манекены, вызывают у покупателей больше интереса, чем вещи, просто висящие на вешалках. На витринах лучше выставлять априори «удачные» модели, «хиты продаж», которые привлекут как можно большее количество людей. Когда человек увидит на манекене вещь, которая ему понравится, он с большой долей вероятности зайдет в магазин, и, следовательно, захочет ее примерить, а затем и купить.
  2. Выставляйте на витрине только тот товар, который понравится большинству людей, который имеет свою «изюминку», прелесть, уникальность, который «цепляет» взгляд, который хочется купить.  Размещайте также товар, который «вписывается» в корпоративный стиль магазина. Если это магазин аксессуаров, то выставлять манекены в полный рост не имеет смысла, как и выставлять на витрине манекены в платьях, если это магазин джинсовой одежды, попутно продающий трикотаж.
  3. В выборе одежды для манекенов ориентируйтесь на интересы целевой группы покупателей товара и никогда не на запросы узкого количества лиц.
  4. Обращайте внимание на освещение витрины, оно должно быть ярче, если выставляемые модели одежды спокойных цветов, также свет должен быть неоновым, рассеивающимся, если представленные на витрине модели итак выполнены в ярких цветах.
  5. Также важно правильно подобрать фон витрины: цвет фона не должен «сливаться» с цветом выставляемой одежды. Если одежда темная, то фон должен быть светлый и наоборот.
  6. За витриной должна быть стена – в таком случае витрина «не сольется» с торговым залом. Но и сама площадь магазина может стать витриной – для этого входную группу делают прозрачной, и проходящий мимо человек может «заглянуть» в магазин через витрину.
  7. Лучшая идея для оформления витрины магазина одежды – это нестандартное размещение манекенов, когда они являются частью «картинки» из жизни, оригинального художественного образа, используйте фотографии для фона, яркие детали. Такие витрины всегда привлекают внимание прохожих, их хочется рассмотреть в подробностях.
  8. «Золотое» правило оформления витрины – размещать нужно не более трех манекенов, иначе внимание покупателя «рассеивается», отвлекается, а витрина кажется перегруженной и воспринимается с трудом.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Читайте также: «Как увеличить средний чек в магазине?»

  1. Обновляйте модели одежды на витрине магазина не реже двух раз в месяц. Хорошим «поводом» смены моделей является обновление коллекций, новые сезоны, распродажи, акции.
  2. Помимо интересных комплектов одежды используйте и аксессуары – они всегда делают манекенов более нарядными, привлекают внимание потенциальных покупателей.
  3. Все представленные на манекенах вещи вашей витрины должны быть в продаже в магазине!
  4. Витрина вашего магазина одежды всегда должна быть чистой. Жирные пятна, разводы, грязь не допустимы.
  5. Информация о начале распродаж в вашем магазине в обязательном порядке должна быть на витрине, делайте акцент на понижении цен на товары, вешайте яркие надписи «SALE».
  6. Фон витрины не должен «отвлекать» внимание человека от самих представленных моделей, а композиция должна быть единой, целостной, гармоничной.
  7. Располагаться витрина должна как можно ближе к полу магазина, а манекены находиться чуть выше уровня зрения мимо проходящего человека, но при этом достаточно близко, чтобы он мог рассмотреть понравившуюся вещь.
  8. Человеческий глаз лучше воспринимает повторяющиеся, чередующиеся элементы, симметричные и законченные композиции. Хорошим решением для витрины являются узоры.
  9. Интересным дизайнерским решением будет использование «фрейминга» – заключение того или иного объекта в рамку. Это поможет распределить «акценты» в композиции витрины, усилить впечатление. Также модным сегодня являются витрины, выполненные в виде «застывшей» в движении картинки.
  10. Лучше и быстрее всего продаются в магазинах именно комплекты одежды с витрины и именно в предложенных на манекенах комбинациях, а значит, если вы сможете правильно скомбинировать вещи между собой, то высока вероятность того, что будет куплена одежда комплектом, а не по-отдельности.
  11. Соблюдайте пропорции так называемого «золотого сечения» – они лучше всего воспринимаются человеческим глазом.
  12. Правильное освещение экспозиции на витрине – это залог успеха продажи товаров.

Оформление витрин в период распродаж

Период распродаж – действительно важный период в работе любой торговой точки, цель распродажи – это, безусловно, продать большие объемы «залежавшегося» товара перед новым сезоном, а значит оформить витрину и сам магазин нужно должным образом. Распродажа должна привлекать максимальное количество посетителей, а значит ценники, надписи, графика, цвета и все pos-материалы должны быть яркими, «напористыми» и в какой-то мере даже агрессивными. Чаще всего в период распродаж используются яркие ценники, где указываются суммы скидок или «новые» пониженные цены.

Читайте также: «Праздничные скидки. Как подготовиться к распродаже»

Опытные ритейлеры уделяют большое внимание проведению распродаж, и потому действительно важным в данном ключе является качество оформления витрины. Витрина магазина одежды, в котором проходит распродажа, должна быть оформлена по-особенному. Сейчас «модным» явлением в мире «витринистики» является выставление манекенов в одинаковых позах в одинаковой одежде, как бы кричащих: «В нашем магазине распродажа, цены снижены в пополам, а товаров по акции остается все меньше!» нередко на витринах используются надписи, стимулирующие людей к покупкам: «Последние дни распродажи», «Цены пополам», «Ликвидация коллекции прошлого сезона» и т.д. Цвет таких надписей и ценников должен быть всегда ярким и всегда выделяться на фоне.

Опытные мерчендайзеры уверены: чем меньше «отвлекающих» элементов на витрине в период распродажи одежды – тем лучше, ничто не должно привлекать внимание посетителей, кроме информации о распродаже. Магазины одежды премиум-уровня в период распродаж оформляются очень «деликатно», минималистично и ненавязчиво, а вот для магазинов, продающих одежду по более дешевым ценам допустимо активное воздействие на покупателей. Сюда относится крупные шрифты, игры с цветом, баннерами, декоративными ценниками и т.д. Но в целом же представленный на витрине товар должен выглядеть в период распродаж таким же ценным, как и в обычные дни.

В целом же, красивая, яркая, стильная и идеальная витрина магазина одежды – это не только способ привлечь покупателей, но и эффективный метод увеличения продаж.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль