Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

POS-материалы: как эффективно продвигать товары

2624
POS-материалы: как эффективно продвигать товары
Использование POS-материалов для продвижения товаров различных брендов непосредственно в местах их продаж уже давно зарекомендовало себя как грамотный и сверхэффективный маркетинговый ход. Подробнее о том, как увеличить продажи в магазине с помощью POS-материалов – читайте в нашем материале.

Оглавление:

1. Что такое POS-материалы?
2. Виды POS-материалов

3. Зоны расположения POS-материалов

 

Что такое POS-материалы?

POS-материалы – сокращенное от английского POS – «point of sales» – «место продажи» – это рекламные материалы, размещенные в местах продажи товаров, главной целью которых является популяризация определенного продукта или всего бренда, торговой марки. Видов POS-материалов сегодня великое множество, и маркетологи всего мира ежегодно «изобретают» все новые варианты внутренней рекламы для популяризации товаров непосредственно в магазинах.

Когда покупатель стоит перед витриной и не может сделать выбор между двумя идентичными товарами разных марок, именно POS-материалы помогут ему сделать выбор в ту или иную пользу. POS-материалы доносят до клиентов полезную информацию – это может быть скидка, новая акция на товары какого-либо бренда, просто «акцентирование» внимания клиентов на преимущества продукта или иные данные для ознакомления с товаром или услугой. POS-материалы неоценимы в том случае, когда в магазине или фирме не всегда рядом есть обслуживающий персонал, который поможет сделать клиенту выбор или пояснить преимущества продукции или услуги. Ассортимент крупных магазинов сегодня достигает сотен тысяч наименований товаров, но продаются в них в целом идентичные товары, и тогда в борьбу за покупателя «вступают» маркетологи при помощи POS-материалов. Почему сегодня POS-материалы настолько востребованы?

Читайте также: «Мерчендайзинг в магазине: правильная выкладка товаров»

По данным различных опросов и маркетинговых исследований, именно POS-материалы оказывают большее влияние на выбор покупателей в магазинах, чем все другие рекламные «ходы». То есть почти в 70% случаев клиент принимает решение о покупке непосредственно стоя перед полкой с нужным ему товаром, когда он попадает в его поле зрения. И в этот момент на выбор клиента купить товар «здесь и сейчас» оказывают POS-материалы, тогда как реклама на телевидении, радио, в Интернете и печатных изданиях лишь формирует образ товара в голове покупателя.

Именно грамотное и «хитрое» оформление мест продаж различными POS-материалами может направить покупателя, привлечь его внимание, определиться с выбором. POS-материалы – это, так называемый, конечный «аргумент» в принятии решения о покупке. Важность POS-материалов возрастает сегодня еще и потому, что, по данным исследований, большинство потребителей не доверяют рекламе по телевидению или радио, а POS-материалы не воспринимаются покупателями как реклама, а значит и доверие к ним выше. Покупатель, стоящий перед полкой с товарами, пребывает у уверенности, что выбор в пользу того или иного товара он делает самостоятельно, «без оглядки» на мнение окружающих и советы рекламы. На самом же деле он, сам того не замечая, входит в зону влияния POS-материалов: именно они и «помогают» посетителю «самостоятельно» принять окончательное решение. В более, чем 60% случаев, потребитель совершает выбор товара среди других совершенно спонтанно, интуитивно, под влиянием некого импульса, но только после того, как этот товар даже на короткое мгновение привлек внимание человека. А осуществить последнее и помогают POS-материалы.

Виды POS-материалов

Сегодня POS-материалами оформляются не только продуктовые магазины, но и магазины детских товаров, аптеки, салоны красоты, книжные магазины и магазины косметики, автомобильные салоны, предприятия общественного питания, бытового обслуживания, заправки, даже медицинские учреждения –  то есть любые места продаж товаров или услуг. POS-материалы помогают покупателю утвердиться в мысли, что он действительно покупает лучшее, и поэтому посетители компании не редко пользуются подсказками и рекомендациями POS-материалов.

Читайте также: «Как привлечь покупателей в магазин»

Классификаций POS-материалов существует множество. Приведем основные виды POS-материалов, исходя из их габаритов – от больших к малым.

Пиллар. Конструкция для трансляции наружной рекламы, представляет собой высокий трехгранник с вогнутыми или выпуклыми сторонами с внутренней подсветкой. Может быть статичный пиллар, на котором может размещаться любые рекламные изображения разного размера, так и инсталляции (внутри пиллара). Видеопиллар – стойка с мониторами для трансляции рекламных роликов на улице или перед пространством у входа в торговую точку.

Джумби. Это «муляж» товара в его увеличенном формате. Имитация является, как правило, точным детальным повторением упаковки продукта. Джумби привлекают внимание покупателей своим большим размером, выделяют товар из ряда других, могут быть изготовлены как из различных материалов и размещаются, как правило, или перед торговой точкой или непосредственно в торговом зале. Также может быть подвешен к потолку.

Лайтбокс. Вид световой наружной рекламы. По совей сути является световым коробом – прямоугольную конструкцию с нанесенной на нее изображением, рекламой товара. Подсвечиваются по периметру и изнутри светодиодами, люминесцентными лампами. Внимание покупателей привлекается именно за счет подсветки.

Панель-кронштейн. Данная конструкция, как правило, располагается снаружи магазина на торце знания, может вращаться вокруг своей оси (к примеру, на ветру), подсвечиваться изнутри или снаружи. Назначение такого POS-материала – привлечение внимание прохожих.

Мобайл. Подвесной рекламный носитель, который помогает посетителю магазина «сориентироваться» и издалека увидеть необходимый товар. Мобайлы указывают направление отдела, выделают одни товары среди прочих и могут быть разных видов, к примеру, плоскими (двусторонний плакат, подвешенный к потолку), составным (представляет собой несколько собранных плоских мобайлов), объемным (трехмерные конструкции, чаще всего выполненные в виде коробки).

Штендер. Сборно-разборная мобильная конструкция, элемент наружной рекламы, который устанавливается снаружи торгового предприятия. Может быть разных видов – как «шалаш», «раскладушка», или, к примеру, выполнен в виде грифельной доски с возможностью размещения на ней рекламной информации.

Хардпостер. Переносной рекламный щит, выполненный в человеческий рост с нанесенным на ним изображением – чаще всего выполняются в форме силуэта человека, животного, персонажа, товара, логотипа бренда и т.д. Используются в промоакциях товаров. Могут устанавливаться на пол, на прилавок магазина, подвешиваться к потолку.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Акрилайт. Рекламная световая вывеска, сделанная из прозрачного стекла (как правило, акрилового). Изображение на такой панели либо выгравировано, либо напечатано. Применяется чаще всего в наружной рекламе брендов.

Чек-поинт. Автоматизированная система, созданная для предотвращения краж в магазинах. Устанавливается у выхода из торговой точки и чаще всего является также и рекламной конструкцией.

Промостойки. Сборные конструкции, представляющие собой специально оборудованное место для демонстрации покупателям магазина определенных товаров. Используются для проведения промо-акций, рекламных компаний, на выставках.

Товарные стойки. Используются для выделения одной продукции среди остальных, устанавливаются в определенном месте продаж. Данные конструкции являются максимально удобными для покупателей.

Рекламный диспенсер. Рекламный носитель с карманом, выполненный из пластика или картона. В кармане располагаются или листовки. Также это может быть некой «подставкой» для рекламируемого товара или в виде товара, который диспенсер рекламирует. Используется диспенсер для выставления товара рядом с аналогичным, для акцентирования внимания покупателей или на кассовой зоне.

Шелфтокер. Яркая рекламная конструкция, элемент мерчендайзинга, используемый для оформления полок с товарами, прилавков, а также для отделения товаров одного вида от других. Крепится шелфтокер к полке с товарами, в месте расположения ценников, может быть горизонтальным и вертикальным, содержит название бренда.

Ай-стопперы. Разделители, размещаемые на полках с товарами, для визуального «отделения» рекламируемого товара от других.

Плакат. Ламинированный постер с рекламной информацией. Может быть разного размера, располагается в любой зоне магазина.

Читайте также: «Партизанский и вирусный маркетинг в магазине»

Стикер. Плакат на клейкой основе, но меньшего размера. Может размещаться в любой зоне магазина. Необходим для привлечения внимания посетителей магазина. Устойчивы к внешним факторам воздействия.

Флаеры. Цветные листовки небольшого размера, располагающиеся рядом с рекламируемым товаром. Благодаря листовках покупатель может получить всю необходимую информацию о товаре, о продукте, бренде. Также это могут быть буклеты с рекламными материалами – такие буклеты чаще всего размещаются в магазинах по продаже электробытовых товаров, содержат исчерпывающую информацию о товарах.

Напольные наклейки. Наклейки на полу помещения торговли используются для того, чтобы «задать» покупателю направление до нужного товара, который располагается на полках магазина. Могут быть выполнены в форме следов или просто в виде логотипа бренда.

Некхенгер. Рекламное сообщение произвольного вида или формы, предназначенное для надевания на горлышки бутылок.

Держатели ценников. Это могут быть иголки, уголки, подставки, прищепки, бейджи, выполненные с логотипами бренда. Внутри вставляется карточки с указанием цены товара.

Воблеры. Вид печатной рекламы. Представляет собой рекламный элемент любой формы небольшого размера, который крепится к пластиковой гибкой ножке, которая затем крепится к полке с товаром (чаще всего) или торговой стойке. Воблеры необходимы для указания того, где находится нужный товар, привлекают внимание покупателей и выделяются на общем фоне товаров.

Гирлянды. Представляют собой рекламные картинки в виде флажков, скрепленные между собой шнуром. Подвешиваются под потолок в магазинах или вывешиваются снаружи торговой точки.

Монетницы. Эффективный рекламный носитель, используемый в прикассовой зоне – «подставка» под мелочь. Покупатель воспринимает рекламируемый на монетнице товар, забирая сдачу.

Чек-контейнеры. Коробки для использованных чеков с изображением рекламируемых товаров и брендов, устанавливаются в прикассовой зоне.

Ценникодержатели. Рекламный держатель ценника рекламируемого товара. Покупатель обращает внимание на такой яркий, бросающийся в глаза стилизованный ценник.

Стоппер. Двучтороннее рекламное изображение в пластиковой рамке, которое закрепляется с торца полки или стеллажа с рекламируемым товаром. Используется для рекламы продукций, акций, акцентирования внимания на стоимости товаров.

Мини-витрины. Используются для выкладки товара в местах продаж. Например, в мини-витрине с напитками определённой марки рядом идут подарочные стаканы с логотипами.

Костеры. Картонные или пластиковые подставки с нанесенными логотипами под кружки или бокалы разной формы, бывают, как правило, круглые или квадратные. Чаще всего располагаются у стендов с алкогольной продукцией, пивом.

Читайте также: «Как разработать рекламную кампанию»

Дамми-пэки. Муляжи товаров с сохранением пропорций, используемые для привлечения внимания посетителей. Могут размещаться как рядом с витринами товаров, так и различным образом «подвешиваться».

Стрип-лента. Держатель для определенного вида товаров (жвачек, чипсов, сухариков, сладостей), выполненный в виде картонной ленты, которая подвешивается на полку или в прикассовой зоне.

Мы перечислили основные и наиболее распространенные виды POS-материалов, которые используются сегодня на предприятиях торговли и услуг. Данный вид рекламы может располагаться в разных зонах магазинов.

Зоны расположения POS-материалов

От выбора зон расположения POS-материалов на предприятии торговли зависит и эффективность такого вида рекламы. И в каждой зоне для привлечения внимания посетителей, как правило, применяются определенные виды POS-материалов.

  • Уличное пространство перед торговой точкой. Данная зона используется для привлечения прохожих. Используются здесь, как правило, POS-материалы больших размеров и габаритов. К примеру, надувные «символы», макеты, муляжи какой-либо торговой марки или бренда, которые будут привлекать внимание не только прохожих, но и автомобилистов, пассажиров общественного транспорта, ведь такие POS-материалы видны издалека. Также это могут быть баннеры, ролл-аппы, указатели, то есть, все что стоит на улице, привлекает внимание людей и может их заинтересовать, а значит и заставит посетить магазин.
  • Входная зона магазина. Данная зона активно используется мерчендайзерами и маркетологами для размещения POS-материалов. Здесь располагаются информационные стенды, наружные баннеры, рекламные постеры и стикеры (вешаются на входных дверях), стритлайны и т.д. Данная зона настолько популярна, что зачастую во входной зоне магазина размещается чересчур большое количество POS-материалов.
  • Торговый зал. Самое большое количество POS-материалов располагается непосредственно в торговых залах магазинов: это промо-стойки, подставки под продукцию, информационные стенды, растяжки, боди-стенды, воблеры, диспенсеры, лайтбоксы, мобайлы, муляжи, постеры, свтеовые панели, ценникодержатели, шелфтокеры, акрилайты и многие, многие другие виды POS-материалов. Они могут быть как крупногабаритными, размещаться в проходах между рядами торгового зала или в его центре, так и малогабаритными, но всегда – разнообразными. Главная цель размещения POS-материалов в торговом зале – это «напомнить» покупателю о том или ином товаре, привлечь его внимание яркой рекламой, заставить сделать выбор именно в пользу определенного бренда.
    Читайте также: «Как выбрать торговое оборудование»
  • Непосредственная зона выкладки товара. Это может быть одна полка магазина, целый стеллаж или витрина. В любом случае POS-материалы в зоне выкладки товара помогают покупателям найти нужный продукт среди сотен других наименований. Здесь, как правило, размещаются визуальные указатели на бренд или товар, особенным образом оформляются ценники, вешаются воблеры, стоп-шелфы, разнообразные наклейки, стикеры – все яркое, чтобы привлечь внимание покупателя, все, чтобы он «видел» только товар данного бренда и не замечал все другие.
  • Прикассовая зона. «Прелесть» прикассовой зоны для размещения POS-материалов в том, что покупатели в любом случае обратят внимание на такую рекламу, пока ждут своей очереди для оплаты покупок. Здесь используются такие POS-материалы, как монетницы, корзинки для чеков, на сами кассовые зоны клеятся различные плакаты, воблеры и наклейки.

В целом же маркетологи советуют подходить к расположению POS-материалов в магазине комплексно – одновременный охват различных зон в магазине неизменно приведет к узнаваемости бренда, а, следовательно, простимулирует посетителей к активным покупкам.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.