Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Учетная политика в 2016 году: основные изменения

7369
Учетная политика в 2016 году: основные изменения
Учетная политика организации (ООО) – это внутренний документ, в котором подробно расписано, как в фирме ведется бухгалтерский и налоговый учет: какие счета применяются и используются бухгалтерией, какими налоговыми льготами и режимами ООО пользуется, а также вся другая информация о бухгалтерском учете предприятия.

Содержание:

1. Учетная политика на 2016 год
2. Учетная политика на 2016 год: Общий раздел
3. Учетная политика на 2016 год: Организационный раздел
4. Учетная политика на 2016 год: Методический раздел
5. Изменения в учетной политике на 2016 год

Учетная политика на 2016 год

По закону учетная политика составляется (может составляться) один раз и утверждаться приказом об учетной политике по предприятию. Если в законодательстве о бухгалтерском учете или в налоговом праве происходят какие-то изменения или же предприятие само что-то меняет в своем учете, то другим приказом в действующую учетную политику вносятся соответствующие изменения. Например, есть некоторые изменения в 2016 году (см. ниже), и если эти изменения касаются конкретного ООО, то руководитель этой фирмы в декабре 2015 года должен был издать приказ о внесении изменений в учетную политику на 2016 год. 

Если учетная политика в организации из года в год не меняется, то нет необходимости каждый год ее переделывать (переписывать) и заново утверждать. Но лучше – это рекомендуется всеми экспертами в области налогов и бухучета – в этом случае все-таки издать приказ о том, что в следующем, например, в 2016 году учетная политика ООО остается без изменений и применяется в прежнем режиме.

В противном случае у налоговой службы, в случае проверок, могут возникнуть вопросы и претензии в связи с нарушением правил ведения бухгалтерского учета на предприятии.  Это претензии не всегда обоснованы, но сделать в конце года новый приказ о продлении на следующий год учетной политики не занимает много времени.

Читайте также: Как правильно рассчитать пени по неоплаченным налогам в 2016 году

Под учетной политикой предприятия (ООО) понимаются две части одного документа:

  • Приказ об утверждении учетной политики или об утверждении положения об учетной политике.
  • Сама учетная политика или положение об учетной политике в организации, это уже приложение к приказу.

По закону фирма самостоятельно без чьих-либо указаний формирует свою учетную политику, применяя различные нормы законодательства, налогового, прежде всего, исходя из того, чем фирма занимается, с тем, чтобы выбранная (составленная) учетная политика была максимально выгодна этой фирме.

Типовая (общая для всех) учетная политика состоит из нескольких разделов и подразделов.

Учетная политика на 2016 год: Общий раздел

Учетная политика состоит из разделов и подразделов. Оформляется обычно в виде таблицы из двух основных граф.

В этом разделе записываются общие фразы о том, для чего нужна учетная политика этого ООО, что в ней отражается вся работа фирмы, включая список всех основных операций, что она написана на основе законов и нормативно-правовых актов.

Читайте также: Должностная инструкция главного бухгалтера: как правильно составить

Учетная политика на 2016 год: Организационный раздел

Следующие два раздела учетной политики состоят из двух граф таблицы: левая более широкая описательная, в которой подробно описываются принципы бухгалтерского и налогового учета в данном конкретном ООО, и правая более узкая, в которой указываются основания для применения тех или иных принципов ведения учета.

Обычно в правой части в кратком виде указываются ссылки на пункты и параграфы того или иного нормативного документа: закона о бухгалтерском учете, налогового кодекса, одного и положений о бухгалтерском учете (ПБУ).   

В организационном разделе учетной политики указываются следующие разделы и информация.

1. Способ ведения учета.

Имеется в виду, кто в ООО ведет бухгалтерский и налоговый учет. Это может быть своя бухгалтерия во главе с главным бухгалтером, это может быть сторонняя организация, которой ведение учета отдано на аутсорсинг, это может быть сам директор ООО, если фирма небольшая. В учетной политике нужно выбрать один из вариантов и указать его.

2. Уровень централизации учета в ООО.

 Нужно выбрать, насколько и в какой степени централизован учет в ООО – централизованный или децентрализованный. Это зависит от того, насколько крупная фирма, от наличия филиальной сети и так далее. Также нужно выбрать вариант и указать.

3. Формы первичных учетных документов.

Прописать в учетной политике, какие первичные документы (счета, накладные, квитанции, другие бланки и т. д.) применяются в ООО. Это могут формы, которые унифицированные, разработанные, которые известны и знакомы всем бухгалтерам. Это могут также формы, которые фирма разрабатывает сама, если такая возможность есть. В этом случае образцы самостоятельных форм нужно приложить. Нужно выбрать один из вариантов, можно указать и оба.

Читайте также: Правила ведения кассовых операций в 2016 году

4. Список работников фирмы, которые имеют право подписывать первичные учетные документы

Нужно указать должности тех работников фирмы, которые могут подписывать те или иные первичные документы: кто может подписывать финансовые документы, включая расходные, кто может подписывать накладные и доверенности и т. д.  

5. График документооборота.

Фирма разрабатывает сама, исходя из особенностей своей деятельности.

6. Форма учета.

Журнально-ордерная, мемориально-ордерная, упрощенная или автоматизированная. А для целей налогообложения – ручная или автоматизированная.

7. Рабочий план счетов.

Какие именно счета будут использоваться в этом ООО

Читайте также: Рабочий план счетов с инструкцией

8. Обработка информации.

Вручную или учет автоматизирован. Можно указать название бухгалтерской программы, которая используется.

9. Реестр форм регистров.

Также – какие для бухучета, какие для налогового учета.

10. Инвентаризация имущества.

Нужно указать, когда в фирме будет проводиться инвентаризация, в какие сроки, что именно будет пересчитываться (перечислить имущество и другие активы), кто входит в инвентаризационную комиссию (должности).

11. Внутренний контроль.

В ООО будут работать какие-то контрольные отделы – ревизоры, внутренний аудит и т. п. – или не будут. Если не будут, об этом можно и не писать.

Читайте также: Правила списания товаров после инвентаризации

12. Формы отчетности.

Типовые. Здесь иначе быть не может – формы отчетов и деклараций разработаны и утверждены законодательно.

Читайте также: Отчет о прибылях и убытках, инструкция по заполнению

13. Способ представления отчетности.

Также надо выбрать, как эти отчеты и декларации будут сдаваться в налоговую службу и другие органы: лично, отправляться почтой, кем-то по доверенности, в электронном виде.

Учетная политика на 2016 год: Методический раздел

В этом разделе учетной политики указывается более специфическая, более бухгалтерская информация о том, какие нормы законодательства РФ применяются в ООО, какие счета бухучета и т. д.

1. Амортизация основных средств (ОС).

Для бухгалтерского учета вбирается способ: линейный, уменьшаемого остатка или пропорционально стоимости продукции. То же самое вбирается для налогового учета: линейный или нелинейный способ.

2. Амортизация нематериальных активов (НМА) (права, патенты и т. п.).

Для бухгалтерского учета те же способы, что и для основных средств (нужно выбрать). И такие же способы, как и при амортизации основных средств, для налогового учета. Тоже выбрать.

Также можно указать, на каких счетах отражается амортизация ОС и НМА.

3. Переоценка основных средств.

Производится или не производится.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

4. Ремонт ОС.

Создается ли для этого какой-то специальный ремонтный фонд или затрат на ремонт списываются в момент самого ремонта (после него) единовременно.

5. Учет материальных ценностей.

С применением счетов 15 и 16 плана счетов бухучета или без применения этих счетов.

6. Способ оценки запасов, когда они отпускаются в производство.

По средней себестоимости или по себестоимости единицы.

Читайте также: Налоговые льготы по НДС в 2016 году

7. Учет транспортно-заготовительских расходов.

Учитываются на счете 15, включаются в фактическую себестоимость или отражаются на субсчете, открытому к счету 10.

8. Оценка приобретаемых товаров.

Здесь также нужно разделить. Для бухгалтерского учета – по покупным ценам, по фактической себестоимости или по продажным ценам. И для налогового учета – по стоимости единицы или по средней себестоимости.

9. Оценка тары.

По фактическ5ой себестоимости, по покупным ценам или по учетным ценам.

10. Оценка незавершенного производства.

По фактической себестоимости, по плановой себестоимости, по стоимости сырья и материалов или пот прямым статьям затрат.

11. Порядок признания выручки и определения доходов.

Для бухгалтерского учета – по мере готовности или по итогам. И для налогового учета – по методу начисления или по кассовому методу.

Читайте также: Отчеты в ПФР в 2016 году надо будет сдавать ежемесячно

12. Учет выпуска готовой продукции.

Будет для этого использоваться счет 40 плана счетов бухучета или не будет.

13. Формирование резервов.

Будут ли в ООО формироваться резервы (по сомнительным долгам, по предстоящим отпускам и т. д.) и если будут, то какие именно. А если не будут, то указать, что не будут.

Указанные подразделы методического раздела, как и всей учетной политики, общие и типовые, они подходят многим ООО. Но у каждого ООО своя специфика бизнеса (производство, оказание услуг, торговля, посреднические услуги и т. п.), свой набор бизнес операций, поэтому и учетная политика будет своя.

К примеру, ООО в своей деятельности может активно применять кредитные ресурсы банков, возможно, фирме это выгодно. Поэтому в учетной политике это ООО должно прописать, как у них в бухгалтерском учете будут отражаться проценты по кредитам. То же самое касается и других факторов работы любого ООО.

Читайте также: Штрафы за несданные отчет в 2016 году

В учетной политике необходимо обязательно указать, пользуется ли ООО какими-то налоговыми льготами, если у него такая возможность есть.

Как производятся платежи налоговые и неналоговые – какие авансовые платежи, с какой периодичностью. Сделать это необходимо по каждому основному налогу: НДС, налог на прибыль.

Если фирма работает по упрощенной системе налогообложения (УСН), то учетную политику делать надо все равно, как, собственно, и вести бухгалтерский учет – отличие лишь в отсутствии НДС и налога на прибыль. Все остальные параметр деятельности учета, в том числе налогового, в учетной политике ООО на УСН отразить должно.   

Изменения в учетной политике на 2016 год

С 2016 года произошли некоторые изменения, которые организации могут отразить в своих учетных политиках.

Если раньше разные инструменты, инвентарь и спецодежду списывали в затраты сразу одномоментно, то с 2016 года это можно делать постепенно.

С 2016 года можно формировать резерв по убыткам от ненадежных деловых партнеров, если вдруг дебиторы не рассчитаются. Если дебиторке от 45 до 90 дней, половину ее можно списать в резерв. Если дебиторская задолженность старше 90 дней, то списать можно полностью.

По списанию дебиторки в резервы есть ограничения. Во-первых, если дебиторская задолженность имеет гарантии (не важно, чьи – банковские, государственные и т. д.), то резервировать ее невозврат нельзя. И во-вторых, можно списывать в резерв дебиторку в сумме не больше 10% от выручки отчетного периода. 

Далее в 2015 году изменились тарифы социального страхования по вредному труду. Раньше это были тарифы 4% и 6%, то теперь 6% и 9 %. Если предприятие формирует резервы на предстоящие отпуска, то на 2016 год нужно будет их пересмотреть. А лучше разделить эти резервы на два вида: по отпускам работникам, занятым на вредных работах и по отпускам для работников на обычных условиях труда.

Если предприятие в учетной политике определяло способ списания материалов по методу ЛИФО, учетную политику придется с 2016 года изменить: метод ЛИФО теперь не применяется.

Читайте также: Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов в 2016 году

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль