Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Холодильные витрины: как обеспечить сохранность продуктов в магазине

972
Холодильные витрины: как обеспечить сохранность продуктов в магазине
Холодильное оборудование – это необходимый и важный атрибут любого магазина или предприятия общественного питания. Хранение скоропортящихся или имеющих ограниченный срок годности продуктов действительно значимый аспект функционирования торговой точки. О том, как выбрать хорошую холодильную витрину и правильно ее эксплуатировать – читайте в нашем следующем материале.


Содержание:

1. Холодильное оборудование для магазина
2. Виды холодильных витрин
3. Выбор холодильной витрины: на что обратить внимание?

 

Холодильное оборудование для магазина

Холодильное оборудование выполняет две основные функции – демонстрация продуктов для продажи и сохранение их свежести на максимальный срок. Сегодня каждая торговая точка или предприятие общественного питания не сможет полноценно функционировать без холодильного оборудования – это неотъемлемая часть бизнеса, связанного с приготовлением или реализацией продуктов питания. Но если в небольших торговых киосках продукты можно хранить и без холодильников, то магазинам покрупнее без холодильных прилавков уже не обойтись. Этого требуют правила продажи продуктов питания, которые могут испортиться за короткое время или если срок их годности строго ограничен. Для них предусмотрены особые условия хранения – например, только в замороженном виде или в охлажденном. Это колбасы, сыры, молочная продукция, торты, мясные или рыбные изделия, салаты, полуфабрикаты, кулинария и т.д.

Но холодильное оборудование призвано не только сохранять продукты свежими, но и демонстрировать их покупателям – чтобы те могли оценить и купить подходящую продукцию. Сегодня выбор холодильного оборудования велик и разнообразен. Это могут быть холодильные витрины. Те, которые используются на линии самообслуживания или холодильные витрины-прилавки, продукты из которых достаются непосредственно продавцами у касс.

Читайте также: «Как выбрать холодильное оборудование?»

Также есть, так называемые, «холодильные горки», которые по своей сути являются охлаждаемыми магазинными стеллажами, морозильные «лари», холодильные прилавки и многие другие виды устройств, которые предназначены для различных торговых предприятий и «заточены» под определенные нужды. Холодильное оборудование бывает разных видов. Рассмотрим основные из них.

Виды холодильных витрин

Открытые и закрытые. Широко распространены сегодня закрытые и открытые холодильные камеры. В открытой холодильной камере покупатели магазина имеют непосредственный доступ к продуктам, которые хранятся в витрине – они могут брать их в руки, читать состав и уточнять срок годности, то есть данные холодильные витрины предназначены для самообслуживания посетителей. К закрытым холодильным витринам доступ покупателей закрыт, а достать продукт по просьбе клиента сможет только продавец, то есть обслуживание посетителей осуществляется только через прилавок.

Вертикальные или горизонтальные. Исходя из того, какие продукты планируется в холодильной камере охлаждать, можно сделать выбор в пользу горизонтальной или вертикальной витрины. Последние представляют собой по сути обычный холодильник с прозрачной дверцей и подсветкой стеллажей, а отличаются вертикальные холодильные камеры от других способом открывания дверей – дверцы витрины могут быть распашные, раздвижные или «двери-купе».

Чаще всего вертикальные витрины используются для охлаждения напитков, украшаются логотипами. Вертикальные витрины чаще всего бывают высотой с человеческий рост, на них товар располагается в ряд. Горизонтальные холодильные витрины, как правило, напольные, имеют раздвижное стекло, отодвинув которое, покупатель получает доступ к необходимому продукту. Также горизонтальные холодильные витрины могут быть разными по длине и занимать разную площадь, как минимальную, так и максимальную, к примеру, стоять в середине торгового зала.

Читайте также: «Какое кассовое оборудование выбрать?»

Различающиеся по температурным режимам. Холодильные камеры также различаются по параметрам температурных режимов. Определенные марки и модели предназначены для глубокой заморозки продуктов, а другие служат лишь только для поддержания необходимой температуры для легкого охлаждения продуктов. Все активнее приобретают торговые предприятия так называемые «комбинированные» холодильные камеры. Их можно настроить под определенный температурный режим: к примеру, от минус шести градусов до плюс десяти, в зависимости от потребности магазина и вида охлаждаемых продуктов. Наиболее распространены комбинированные холодильные камеры, которые работают в диапазоне от -7 до +7 градусов Цельсия. Чаще всего необходимы в работе магазина «низкотемпературные» витрины – они рассчитаны на охлаждение до температуры 20 градусов – именно такая температура необходима для глубокой заморозки продуктов и поддержания сохранности предварительно замороженных продуктов (мороженое, пельмени, полуфабрикаты и т.д.) «Среднетемпературные» холодильные камеры рассчитаны на хранение продуктов, которые не требуют заморозки – это торты, салаты, кулинария, колбасы и т.д. В таких камерах средняя температура варьируется от одного до семи градусов.

Различающиеся по вместительности. По вместительности различают одноярусные и двухъярусные или многоярусные холодильные витрины, и если в первый подвид «влезает» минимальное количество продуктов для выкладки, то многоярусные холодильные камеры используются в крупных гипермаркетах и могут занимать огромные площади. По ширине различают «узкие», «средние» и «широкие» витрины. Последние могут быть более 120 сантиметров в ширину, быть глубокими и достаточно вместительными. Специалисты уверены, что быстрее окупаются именно те холодильные камеры, в которых можно выложить большее количество товаров в магазине.

Читайте также: «Как правильно оформить витрину магазина» 

«Островные» и «пристенные». Холодильные витрины островные – «бонеты» – используются в торговых точках с большими площадями, так как они занимают много места, но в целом считаются достаточно удобными для покупателей. Подойти и достать нужный товар из такой «островной» холодильной камеры могут сразу несколько посетителей, а «вмещается» в такой прилавок большое количество товаров. Чаще всего холодильные витрины являются именно «пристенными». Это могут быть «горки» –  витрины, где к низу увеличивается размер полок, это могут быть холодильники для напитков и другие виды.

Встроенная и выносная система охлаждения. В зависимости от размеров и потребностей торгового предприятия можно выбрать встроенную или выносную систему охлаждения. Выносная система охлаждения предусматривает работу центрального машинного модуля, который находится за пределами торгового зала магазина. К этому машинному модулю подключаются все холодильные и морозильные витрины магазина. Этот вариант организации системы охлаждения, по словам специалистов, позволяет значительно сэкономить энергоресурсы магазина, а также является более выгодным, бесшумным вариантом с более высоким КПД и эффективным охлаждением.

Читайте также: «Как увеличить конверсию посетителей магазина в покупателей»

Выносная система охлаждения чаще всего используется в крупных магазинах, супер- и гипермаркетах. Для небольших торговых точек использование центрального машинного модуля не выгодно. В этом случае применяется встроенная система охлаждения, при которой каждая холодильная витрина имеет свой собственный компрессор и конденсатор, уже встроенный в саму витрину. Это вариант более прост в обслуживании и является более дешевым.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Различающиеся по принципу охлаждения. Существуют два основных способа охлаждения товаров – «динамический» и «статический». В первом случае охлаждение осуществляется при помощи вентилятора внутри устройства, который распространяет потоки холодного воздуха по всей площади внутри витрины. В «статическом» режиме охлаждение распределяется перманентно и равномерно и без «циркуляции» потоков.

На что обратить внимание при выборе холодильных витрин?

Первое, на что по словам специалистов необходимо обратить внимание при выборе холодильных витрин для вашего торгового предприятия – это требования к хранению и ассортименту товаров магазина. К примеру, в магазине, где будет продаваться выпечка, кулинария и другая готовая продукция витрина с возможностью глубокой заморозкой не нужна, а в маленькой торговой точке, располагающейся на ограниченной площади, не нужны будут большие «островные» холодильные витрины.

Также, к примеру, для магазина, где будет продаваться мясо и мясная продукция стоит купить холодильный прилавок, а для киоска на останове в обязательном порядке понадобится вертикальная холодильная витрина для охлаждения напитков с автоматическим замком открытия и закрытия. Для замороженных продуктов стоит выбрать витрины закрытого типа, а для демонстрации свежих или охлажденных товаров – открытые витрины.

Выбор хорошего холодильных витрин для магазина важен еще и потому, что сегодня на первое место выходит именно качество обслуживания клиентов и обеспечение свежести и сохранности продукции. Обшарпанные, старые, грязные и «дребезжащие» холодильные витрины могут «отпугнуть» любого покупателя, а вот новое холодильное оборудование с красивой подсветкой и правильно установленное не только привлечет внимание посетителей, но и поможет выгодно «подчеркнуть» достоинства товара и сделать так, чтобы его в последствии купили. Другими словами, именно правильно подобранная витрина для охлаждения продуктов поможет увеличить объемы продаж в вашем магазине.

Читайте также: «Кассы самообслуживания: стоит ли внедрять?»

Специалисты советуют:

  • при выборе холодильного оборудования обращайте внимание на глубину выкладки товара на витрине, на способ открытия фронтального стекла;
  • приобретайте витрины с возможностью хранения товарных запасов внизу устройства;
  • обратите внимание на дизайн витрины и качество стекла – в процессе эксплуатации или по неосторожности покупателя стекло может разбиться, а значит стоит выбирать витрины из более качественных материалов;
  • определитесь с назначением холодильной витрины – какие продукты в ней планируется хранить?
  • оцените, как долго вы планируете эксплуатировать холодильное оборудование? В зависимости от этого стоит выбирать или более дорогие и качественные модели, которые прослужат дольше;
  • приобретая холодильные витрины у поставщиков или непосредственно у производителей, узнайте о возможностях гарантийного и постгарантийного обслуживания оборудования. Как показывает практика, поломки витрин не редки;
  • обращайте внимание на расход электроэнергии определенных марок холодильного оборудования. Как известно работа витрин по-настоящему энергозатратна, а значит и счета за электроэнергию руководству магазина придется оплачивать значительные;
  • выбирайте холодильные витрины с подсветкой – они привлекают внимание посетителей, продукты с таких витрин лучше продаются;
  • определитесь нужно ли вам холодильное оборудование только для хранения продукции или для хранения и ее демонстрации – исходя и этого можно подобрать лучший вариант;
  • определитесь с местом размещения будущего холодильного оборудования, и, исходя из этих данных, подбирайте камеры нужной высоты, размера, типа;
  • для нужд вашего торгового предприятия выбирайте нужный класс оборудования – «эконом», «бизнес», «люкс». Его стоимость и, соответственно, технические характеристики, будут варьироваться;
  • специалисты советуют выбирать холодильное оборудование таких известных мировых марок, как «Гольфстрим», «Polair», «Полюс», «Elektrolux», «Unis».

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.