Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Кассы самообслуживания: стоит ли внедрять?

1581
Кассы самообслуживания: стоит ли внедрять?
Кассовая система самообслуживания – это комплекс автоматизированных устройств, используя которые покупатели в магазинах розничной торговли могут самостоятельно оплатить товары, не прибегая при этом к услугам кассиров. Как без особых убытков сократить затраты на персонал в магазине? Как «сделать» кассирами самих же покупателей торговой точки? О специфике внедрения касс самообслуживания, их стоимости и использовании – читайте в нашем материале.

Содержание:

1. Self-checkout: как это работает?
2. Кассы самообслуживания: плюсы и минусы
3. Кассы самообслуживания: как правильно внедрить?
 

Self-checkout: как это работает?

Кассы самообслуживания, так называемые self-checkout начали получать большое распространение в Америке, а затем и в странах Западной Европы в 90-е годы прошлого века. Первую такую кассу изобрел канадец, который затем в 1991 году запатентовал изобретение и основал компанию по сборке и установке касс самообслуживания. Сегодня кассы самообслуживания получили широкое распространение в Западной и Восточной Европе, Америке, Канаде, а сегодня данные устройства применяются практически всеми крупнейшими мировыми сетями супермаркетов. Сейчас кассы самообслуживания начали свое «победное шествие» и в нашей стране – все большее количество крупных торговых предприятий России оборудуются self-checkout. В их использовании есть много неоспоримых плюсов по сравнению с традиционными вариантами обслуживания клиентов в магазинах.

В целом же кассовая система самообслуживания – это комплекс автоматизированных устройств, используя которые покупатели в магазинах розничной торговли могут самостоятельно оплатить товары, не прибегая при этом к услугам кассиров. К слову, кассы самообслуживания работают так же, как и весы самообслуживания в больших розничных магазинах: только вместо взвешивания товара клиент считывает штрих-код на специальном устройстве, затем упаковывает товар и производит его непосредственную оплату. На экране терминала покупатель самостоятельно отслеживает список купленных товаров, их стоимость поштучно и общую стоимость.

Как правило, кассы самообслуживания принимают и наличные денежные средства, при необходимости выдавая сдачу, и безналичные платежи – при помощи встроенных POS-терминалов для считывания банковских карт. После проведения оплаты, касса выдает клиенту фискальный чек.

Читайте также: Ответственность и штрафы за работу без ККМ в 2016 году

После оплаты покупки клиент магазина сканирует чек для выхода из зоны самообслуживания, где его ожидает охранник или помощник, который может проверить правильность оплаты покупки, соответствие списку товаров в чеке купленным товарам.

Как правило, за тем, как покупатели оплачивают товары в кассовой системе самообслуживания, наблюдают несколько человек – консультантов. Они стоят рядом с кассами и помогают клиентам при возникновении у них каких-либо вопросов, дают советы правильного обращения с техникой и проведения оплаты.

Кассы самообслуживания: плюсы и минусы

Преимущества внедрения касс самообслуживания в магазинах бесспорны. Во-первых, экономия трудоресурсов и денежных средств. То есть всю работу кассиров в магазине выполняет специальное устройство – это помогает значительно экономить магазинам на персонале, тем более на кассирах, которые в больших магазинах, зачастую, работают в две смены. Всего один раз потратив «энное» количество денежных средств на покупку кассы самообслуживания владелец магазина тем самым экономит во много раз больше денег, которые идут на оплату труда кассиров.

Во-вторых, это безусловная экономия торговых площадей. К примеру, наплощади, на который разместится одна касса с сотрудником-кассиром, может уместиться сразу несколько (до пяти) касс самообслуживания, а это значит, что график работы кассы будет выстроен более гибко. То есть отпадет необходимость закрывать определённые кассы, когда посетителей в магазине будет мало, или активно «бросать» работников в работу в моменты, когда начинается наплыв клиентов в торговую точку. Некоторые магазины также придумали некоторую «хитрость». К примеру, установка касс самообслуживания для разделения покупателей с небольшим количеством купленных товаров и тех покупателей, у которых покупок достаточно много. Они не стоят в одной большой очереди, как это было бы при работе с «традиционными» кассами, а значит и время клиентов значительно экономится.

Также многие магазины организовывают кассовую систему обслуживания клиентов используя сразу два способа: к примеру, те покупатели, которым более удобно использовать кассы самообслуживания производят оплату покупок самостоятельно, а более консервативные или престарелые, клиенты – оплачивают покупки при помощи «традиционных» касс.

В-третьих, при использовании касс самообслуживании исключается возможность человеческого фактора – то есть ошибки, обсчета клиентов или обсчета клиентами такой кассы. Да и «украсть» из такой кассы средства тоже невозможно – устройство представляет собой некий защищенный банкомат, в который деньги поступают, а вот каким бы то ни было неспециализированным образом «забрать» их оттуда уже не сможет никто, кроме сотрудников магазина.

Читайте также: Кассы для интернет-магазинов с 2017 года: что ждет онлайн-торговлю?

В-четвертых, удобство использования «self-checkout» единогласно подтверждают современные и технически подкованные покупатели. Процесс покупки упрощается во много раз: не нужно стоять в очереди, контактировать с персоналом магазина, а процесс оплаты происходит быстро и удобно.

Также, по данным исследований предприятий, развивающих технологии для розничного бизнеса, почти 60% покупателей ненавидят очереди в магазинах и с радостью будут использовать любые возможности для того, чтобы не простаивать в очередях в магазинах. И именно кассы самообслуживания им такую возможность преподносят. Кроме того, с внедрением касс самообслуживания пропускная способность магазина возрастает практически на 30%, а очереди сокращаются вполовину.

Итак, как показывают наши примеры, руководители могут в несколько раз увеличить количество касс в магазине при этом сократив или минимизировав количество сотрудников.

К минусам внедрения касс самообслуживания специалисты относят такой немаловажный факт: после их введения в магазинахна 20% увеличивается объем краж. То есть случаев выноса неоплаченных товаров из магазина становится больше и не всегда контролеры, стоящие у выхода из кассовой зоны и проверяющие чеки, могут такие факты воровства отследить.

Кроме того, почти 40% покупателей по тем или иным причинам не готовы пользоваться кассами самообслуживания если есть альтернативные, «традиционные» кассы. Согласно опросам, посетители магазинов просто не знают о существовании таких касс самообслуживания, предпочитают личный контакт с продавцом во время оплаты товаров или попросту не знают, как пользоваться «self-checkout». Последняя проблема является самой насущной, так как зачастую даже самые современные и технически подкованные посетители магазинов не могут «справиться» с кассами самообслуживания или, к примеру, выявить причины, почему не считывается штрих-код товара.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

По словам специалистов, «прижиться» кассам самообслуживания в нашей стране будет действительно сложно потому, что между полезными новейшими технологиями жители России выбирают старые и проверенные традиционные способы. Но со временем кассы самообслуживания будут повсеместно внедрены и у нас – уверены ритейлеры.

Кассы самообслуживания: как правильно внедрить?

Сегодня в Европе и Америке практически во всех крупных супер- и гипермаркетах есть кассы самообслуживания – ими, как правило, дополняют обычные кассы, а последние в основном используются для возврата товаров.

После того, как руководитель магазина примет положительное решение о внедрении касс самообслуживания, перед ним встанет вопрос: какую выбрать? В нашей стране нет компаний, которые бы занимались производством касс самообслуживания, а значит покупать придется только у компаний-посредников, занимающихся перепродажей оборудования из-за рубежа. Специалисты рекомендуют присмотреться к кассам самообслуживания, представленными компаниями NCR, ITAB, WincorNixdorf, Fujitsu. Их качество признано достаточно высоким, а стоимость варьируется от 500 тысяч рублей и выше.

Читайте также: Как выбрать POS-терминал и POS-систему

В целом же специалисты настоятельно советуют перед приобретением касс самообслуживания изучить их возможности, отзывы владельцев, программное обеспечение, с которым предстоит работать, изучить опыт их использования и основные трудности, с которыми придется столкнуться в процессе эксплуатации. Также важно при выборе кассы самообслуживания обратить внимание на то, чтобы она принимала и наличные денежные средства и безналичные, а также иметь дело только с надежными поставщиками, которые будут обслуживать кассу по гарантии, а также осуществлять и ее послегарантийный ремонт.

Следующий важный элемент в деле внедрения касс самообслуживания – это подготовка подробной, понятной инструкции крупным шрифтом и иллюстрациями. Так как, согласно опросам, многих покупателей магазинов «отпугивает» именно неумение пользоваться кассами самообслуживания, то справиться им с данной проблемой и поможет подробная инструкция. Ее необходимо разместить рядом с кассами, а затем поинтересоваться у разных категорий граждан, считают ли они данную инструкцию пользования понятной и эффективной.

Необходимым аспектом внедрения в магазине касс самообслуживания является найм консультанта – специально обученного сотрудника, который будет помогать посетителям магазина – особенно пожилым клиентам – работать с self-checkout, оплачивать покупки и ответит на все их интересующие вопросы.

Не плохим вариантом для «стимулирования» посетителей магазина использовать кассы самообслуживания для оплаты товаров может стать внедрение некой «программы лояльности». К примеру, за пользование self-checkout покупателю будет полагаться скидка на товары или определенные товары по более низким ценам. Это «приучит» клиентам к пользованию кассами самообслуживания, и впредь они больше не будут бояться работы с ними.

Также важно сохранить в магазине возможность альтернативы для клиентов, которые ни при каких условиях не захотят пользоваться кассами самообслуживания. Именно поэтому стоит оставить хотя бы одну «традиционную» кассу.

Читайте также: Где найти кассира-операциониста

Для того, чтобы обезопасить свой магазин от краж при использовании касс самообслуживания, специалисты советуют установить средства защиты. Это, к примеру, камеры видеонаблюдения прямо над кассами самообслуживания, противокражные системы, а также возможность повторного взвешивания товаров на кассе и ограничение времени действия чека. Это исключит возможность для воришек проносить товары по чекам, которые уже были использованы в прошлом. Но самый лучший способ защиты от краж – это, безусловно, внимательные охранники, контролеры и консультанты.

В целом же, по словам производителей оборудования для ритейла, количество проданных, внедренных и успешно работающих касс самообслуживания в магазинах по всему миру растет в геометрической прогрессии, так же, как и количество торговых предприятий, которые ищут инновационные и удобные возможности расчетно-кассового обслуживания. Внедрение касс самообслуживания, безусловно, является перспективным направлением в сфере автоматизации продаж, а значит именно благодаря self-checkout владельцы могут «выделиться» среди конкурентов и получать свою выгоду, сокращая при этом затраты. 

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.