Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

ЭКЛЗ в кассовом аппарате: регистрация, замена, снятие с учета

3681
ЭКЛЗ в кассовом аппарате: регистрация, замена, снятие с учета
ЭКЛЗ – «электронная контрольная лента защищенная» – является важнейшей составляющей любого кассового аппарата. Налоговая инспекция не регистрирует ККТ, не оснащенные блоком ЭКЛЗ. О порядке замены, снятия с учета, заполнения паспорта и регистрации ЭКЛЗ читайте в нашем материале.

Содержание:

1. Для чего нужна ЭКЛЗ?
2. Замена ЭКЛЗ: сроки, процедура, требования

3. Регистрация и снятие с учета ЭКЛЗ
4. Паспорт ЭКЛЗ
5. Санкционированные производители ЭКЛЗ на 2016 год

 

Для чего нужна ЭКЛЗ?

Фискальная память – это «память» любой контрольно-кассовой машины, в которой фиксируется вся информация о каждой операции, пробитой на кассовом аппарате. «В помощь» фискальной памяти ККТ работает именно Электронная контрольная лента защищенная – это некий «черный ящик», опломбированный блок, который находит внутри ККМ. В этой маленькой коробочке фиксируются и зашифровываются все данные каждого чека и операции. Тем самым «открутить» чеки и подменить одну информацию о денежных операциях другой становится невозможно – ведь функция ЭКЛЗ заключается именно в защите фискальной памяти устройств. Но если в фискальной памяти фиксируется только суточная выручка фирмы (проведение, так называемого, Z-отчета), то электронная контрольная лента защищенная фиксирует каждую операцию, проведенную данной ККМ. Кроме того, лента обладает специальной защитой от изменения данных.

Начиная с 2004 года все кассовые аппараты оснащаются производителями ЭКЛЗ, а в случае перерегистрации контрольно-кассовой машины в налоговой службе, которая не была оснащена ЭКЛЗ, то обязательна ее доработка и оснащение ЭКЛЗ – в противном случае ФНС ее просто не зарегистрирует. По словам специалистов, внедрение ЭКЛЗ в кассовые аппараты нашей страны было вызвано необходимостью предотвращения «скручивания» счетчиков контрольно-кассовых машин, а значит «обнулить» кассу и обмануть государство сегодня невозможно.

Читайте также: Как выбрать кассовый аппарат

Через определенное время ЭКЛЗ требует замены – этим занимаются специализированные Центры технического обслуживания ККТ. Специалисты центра, с которым та или иная фирма заключила договор на обслуживание ККТ, также готовят документы для регистрации ЭКЛЗ, после регистрации – активируют ее, а затем осуществляют замену ленты в установленном порядке.

Хранить блок ЭКЛЗ необходимо в течение последующих пяти лет так же, как и бумажную контрольную ленту. Но, как известно блок ЭКЛЗ имеет ограниченный срок эксплуатации и через определённое время требуется его замена.

Замена ЭКЛЗ: сроки, процедура, требования

С момента регистрации ККМ в налоговой службе начинается отсчет времени работы ЭКЛЗ. Если блок ЭКЛЗ уже менялся, то отсчет времени начинается именно момента его замены. Ровно через 13 месяцев в ЭКЛЗ нужно будет менять – лента рассчитана именно на этот период работы. И даже если за это время будет пробито всего несколько чеков, то ЭКЛЗ все равно следует заменить, так как она в любом случае заблокируется.

При больших объемах продаж в фирме ЭКЛЗ также может полностью заполниться уже спустя полгода, и тогда понадобится ее срочная замена. Поменять ленту требуется и в том случае, когда контрольно-кассовая техника передается в пользование другой фирме. Для того, чтобы «напомнить» владельцу ККМ о том, что время замены ленты подходит, контрольно-кассовая машина будет выводить системное сообщение на чеках при снятии Z-отчетов о выручке за день с ормулировкой: «ЭКЛЗ близка к заполнению».

Читайте также: Как работать на кассе

Все операции, связанные с заменой ЭКЛЗ, выполняет сертифицированный центр технического обслуживания ККТ, с которым фирма подписала договор. В среднем на замену ЭКЛЗ уходит день, и поэтому предварительно для осуществления процедуры замены необходимо подготовить пакет документов:

  • заявление замену ЭКЛЗ в трех экземплярах;
  • продленный действующий договор на обслуживание с ЦТО;
  • договор аренды помещения фирмы;
  • карточку регистрации ККМ в ФНС;
  • паспорт контрольно-кассовой машины;
  • паспорт версии данной ККМ с дополнительным листом;
  • паспорт той ЭКЛЗ, которая находится внутри ККМ;
  • журнал кассира-операциониста (по форме КМ-4) и журнал вызова технического специалиста (КМ-8);
  • последний Z-отчет о выручке за день и три его копии.

Для того, чтобы осуществить замену ЭКЛЗ, в ЦТО должен обратиться либо руководитель организации, либо его доверенное лицо (то есть должна быть оформлена и заверена доверенность). Затем:

  • контрольно-кассовая машина доставляется в ЦТО с пакетом необходимых документов;
  • специалисты ЦТО должны выписать акты о снятия показаний счетчиков фискальной памяти, а также акт технического состояния кассы;
  • все акты и документы заверяются работниками ЦТО, а затем руководителем фирмы или его доверенным лицом;
  • далее руководитель фирмы или его доверенное лицо должны проехать в инспекцию ФНС, в которой зарегистрирована ККТ и получить разрешение на замену ЭКЛЗ, имея при себе весь пакет документов, приведенных выше, а также заполненные сотрудниками ЦТО акты по форме КМ-2;
  • только после получения разрешения на замену ЭКЛЗ из ФНС работники ЦТО имеют право приступать к замене ленты;
  • после замены ЭКЛЗ сотрудники ЦТО заполняют все необходимые документы и акты;
  • заказчик забирает ККМ с новой лентой и все заполненные документы. Теперь на кассовом аппарате можно работать и проводить денежные операции;
  • все документы после замены ЭКЛЗ кассы необходимо сдать в инспекцию федеральной налоговой службы в течение пяти рабочих дней после процедуры.

Напомним, хранить использованную и замененную ЭКЛЗ предприятие должно в течение пяти лет.

Регистрация и снятие с учета ЭКЛЗ

Как уже говорилось выше, зарегистрировать ККТ без ЭКЛЗ сегодня невозможно, но и отдельной регистрации ЭКЛЗ не требует. В том случае, если производилась замена ЭКЛЗ, то действовать необходимо согласно порядку, приведенному выше, а если ККМ новая и будет регистрироваться в налоговой впервые, то и ЭКЛЗ будет зарегистрирована одновременно с кассовым аппаратом.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Регистрации контрольно-кассовой техники организаций осуществляется в налоговой инспекции по месту нахождения данной ККТ, а ИП должны регистрировать свой кассовый аппарат по месту регистрации ИП. Для регистрации ККТ необходимо подготовить следующий пакет документов: ИНН фирмы, ОГРН, уведомление о постановке на  учет в ИФНС, заявление о регистрации ККТ, заполненный акт по формеКМ-1 «О переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины» в двух экземплярах, паспорт ККМ, паспорт версии ККМ (с дополнительным листом),  паспорт ЭКЛЗ, договор на техническое обслуживание ККМ из ЦТО, новый журнал кассира-операциониста, паспорт руководителя организации.

Читайте также: Где найти кассира-операциониста

После приема заявления и полного приема документов в налоговую, но не позднее пяти дней с этого момента, производится регистрация ККМ и процедура фискализации в присутствии механика центра технического обслуживания, инспектора НФС и представителя фирмы.  В налоговую инспекцию доставляется кассовый аппарат, инженер проверяет его целостность, вводит все данные в ККМ, программирует ее, устанавливает защитный код от взлома, специалист ЦТО осуществляет пломбировку корпуса ККМ, заполняет техпаспорт ККМ и журнал.  Для проверки всех настроек пробивается пробный чек.

После проведения фискализации в обязательном порядке должны быть оформлены следующие документы: в журнал учета ККМ вносятся данные об идентификационном номере кассового аппарата, акт об обнулении счетчиков (по форме КМ-1), пробный чек, Z-отчет и фискальный отчет, отчет по ЭКЛЗ.

После проведения данной процедуры, инспектор ФНС в течение трех дней должен оформить карточку регистрации ККМ, затем данную карточку и весь пакет документов на ККМ получает в инспекции руководитель организации.

Если у владельца ККТ возникает необходимость снять с учета кассовый аппарат (к примеру, замена модели ККМ, или в случае, если окончился срок использования ККМ, или при смене владельца кассового аппарата, в случае закрытия фирмы), то для осуществления этой процедуры также необходимо обратиться в налоговую службу и предоставить пакет документов: заявление на снятие с учета ККМ, предоставить регистрационную карту на ККМ, а также паспорт ККМ, журнал кассира-операциониста, кассовую книгу или книгу учета доходов и расходов, а также заполненный акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков по форме КМ-2, заполненный специалистами ЦТО, а также отчет о содержимом блока фискальной памяти, к примеру, последний чек, пробитый данный кассовым аппаратом.

После проверки всех документов инспектор ФНС дает разрешение на закрытие блока памяти ЭКЛЗ – то есть с этого момента пробить чек при помощи данной ККМ будет уже невозможно. Блок ЭКЛЗ должен будет быть передан владельцу ККМ на хранение в течение положенных пяти лет.

Паспорт ЭКЛЗ

Каждый экземпляр электронной контрольной ленты защищенной имеет свой паспорт, который идет в комплекте при покупке изделия. Данный документ имеет общие сведения об изделии (что это за модуль, для чего предназначен), содержит отметку об сертификате соответствия и допуске в эксплуатацию ФСБ России; важным пунктом паспорта является порядок ввода в эксплуатацию ЭКЛЗ и ее активизации. Также в паспорте в обязательном порядке перечисляются основные технические данные ленты, расписываются те функции, которые ЭКЛЗ выполняет, перечисляются условия эксплуатации изделия, его габариты, питание, комплектность, информацию о сроках эксплуатации и гарантии поставщика.

Читайте также: Онлайн-кассы с 2016 года могут стать обязательными

Далее, на второй странице паспорта ЭКЛЗ, идет «Акт ввода ЭКЛЗ в эксплуатацию», где указывается заводской номер ЭКЛЗ и ее регистрационный номер, затем идет наименование ККМ, в которой данная лента будет использоваться, а также заводской номер данной ККМ. Также ставится дата ввода в эксплуатацию ЭКЛЗ. Далее идет подраздел «Результаты проверки значения КПК «пробного» кассового документа». Вся эта информация с пробного чека понадобится специалистам ЦТО при осуществлении замены ЭКЛЗ или ремонте ККМ.

В конце документа ставится печать и подпись руководителей двух организаций под наименованием и реквизитами предприятия-пользователя ККТ и наименованием и реквизитами центра технической оценки, проводившего ввод ЭКЛЗ в эксплуатацию.

Внизу в обязательном порядке должен стоять штрих-код изделия.

Санкционированные производители ЭКЛЗ на 2016 год

Напомним, что порядок применения ЭКЛЗ в контрольно-кассовых машинах утвержден решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (Протокол от 25 июня 2002 г. N 4/69-2002).

Сегодня, в соответствии с требованиями ФСБ нашей страны,компанией ООО «Безант» разработаны и сертифицированы такие модели ЭКЛЗ, как «ЭКЛЗ», «ЭКЛЗ-2» и «ЭКЛЗ-3». Производит их ОАО «Приборный завод «Тензор». Данная модель ЭКЛЗ является наиболее популярной и распротсраненной.

Также разработан новый тип блоков ЭКЛЗ – под названием «ЭКЛЗ-К», их поставкой занимается ООО «Корес».

Сегодня ЗАО «Научные приборы» производит ЭКЛЗ под названием «Устройство защиты фискальной памяти ЭКЛЗ НП». Оно также востребовано среди организаций.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль