Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Новое в алкогольном законодательстве в 2016 году

3952
Новое в алкогольном законодательстве в 2016 году
Начало 2016 года стало началом многих изменений, касающихся правил игры на рынке розничных продаж алкогольной продукции. Некоторые изменения стали продолжением начатого еще в 2015-м. Многие специалисты и эксперты алкогольного ритейла оценивали эти новшества в законодательстве настолько серьезно, что даже предрекали коллапс и крах алкогольному рынку в 2016 году и в самом начале года.

Содержание:

1. Введение системы ЕГАИС-2016
2. Опасения экспертов алкогольного рынка и отсрочка введения ЕГАИС

3. Новый журнал учета продаж алкоголя и пива
4. Лицензия на продажу алкоголя станет дешевле для общепита?
5. Торговлю алкоголем в жилых домах могут запретить
6. Штрафы за продажу алкоголя через Интернет могут увеличиться до 300 тысяч рублей

Введение системы ЕГАИС-2016

Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы ЕГАИС с 1 января 2016 года – главное нововведение года. Главная цель внедрения этой системы – борьба с контрафактом, то есть, с нелегальным производством и продажей алкоголя, потому что все цикл этих бизнес процессов теперь будут отражаться в одной информационной системе. Вместе с тем, у игроков рынка алкогольной розницыэто законодательное новшество вызвало если не ажиотаж, то одновременно множество вопросов и опасений.

Для начала о самой системе и того, кого она касается. ЕГАИС – это система, в которой собирается вся информация обо всем алкоголе (алкогольная продукция, а также пиво и пивные напитки, сидр, медовуха, пуаре), который производится и продается на территории страны, включая импортный, ввозимый из-за рубежа. Сразу отметим, что производители алкоголя, пива, а также импортеры с ЕГАИС работают уже с 2015 года. Поэтому остановимся на рознице.

Читайте также: Новые правила продажи пива в 2016 году

Внедрение ЕГАИС в алкогольной рознице с 1 января 2016 года касается двух аспектов продаж:

  • Подтверждение закупок алкоголя. Это необходимо делать уже с 1 января 2016 года. Все без исключения торговые точки, в которых в розницу продается алкоголь и пиво (включая магазины, пивные ларьки, рестораны, кафе и бары и т. д.) обязаны, закупив очередную партию алкоголя, передать в ЕГАИС информацию об этом: подтвердить прием товарных накладных на продукцию.
  • Спустя полгода, с 1 июля 2016 года вся алкогольная розница должна не только подтверждать закупки алкогольной продукции, но и передавать в ЕГАИС информацию о каждой проданной бутылке.

Передавай информацию о продажах не нужно только тем, кто продает в розницу пиво, например, ларькам, продающим пиво в розлив. Также информировать систему о продажах пока не надо предприятиям общественного питания: в законе об этом не сказано вообще ничего, соответственно, они с 01.01.2016 подтверждают закуп алкоголя и пива, а продажи в ЕГАИС пока не фиксируют.

Некоторые исключения по срокам касаются розничных торговых точек, расположенных в сельской местности. С 1 января 2016 года они подтверждают закупки алкогольной продукции наравне со всеми другими игроками рынка. А вот подтверждать продажи они должны будут с 1 января 2017 года.

Читайте также: ЕГАИС и пиво – учет и подключение к системе

Для торговой точки внедрение ЕГАИС сопряжено с незначительными дополнительными финансовыми вложениями. Алгоритм подключения следующий:

  • Зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования
  • Скачать универсальный товарный модуль. Это бесплатная программа, которая осуществляет взаимосвязь торговой точки с системой ЕГАИС.
  • Приобрести крипто-ключ Jacarta (у лицензированных ФСБ поставщиков) и записать на него усиленную квалифицированную электронную подпись. Все вместе стоит не дороже 5000 рублей в год.
  • Подключиться, начать работать. Все основные учетные, бухгалтерские, торговые программы уже имеют настройки для работ с ЕГАИС, например, облачный сервис «Бизнес.Ру».

Для подтверждения продаж с 1 июля 2016 года торговым точкам придется купить дополнительно:

  • Специальные сканер для считывания штрих-кодов. Стоить будет примерно от 10 тысяч рублей.
  • Обеспечить свой кассовый аппарат возможностью печатать кассовые чеки с QR-кодом. Новый такой кассовый аппарат стоит в районе от 20 тысяч рублей, отдельное приспособление для печати чеков с QR-кодом стоит 8-10 тысяч рублей.

Ответственность за отсутствие в торговой точке подключения к ЕГАИС довольно серьезная: штраф 10-15 тысяч рублей на физическое лицо (директор магазина, ИП) и 150-200 тысяч рублей на саму торговую точку (на ООО).

Читайте также: ЕГАИС в общепите

Опасения экспертов алкогольного рынка и отсрочка введения ЕГАИС

Многие эксперты предрекали разного рода трудности для розничных торговцев алкогольной продукцией и пивом в связи с внедрением системы ЕГАИС. Опасения связывали с разными моментами:

  • Сложность подключения к системе.
  • Дороговизна. Особенно это касается некрупных ИП, для которых зачастую каждая сумма значительна.

Многие специалисты предполагали, что в связи с необходимостью подключения к ЕГАИС уже с 1 января 2016 года возникнут или могут возникнуть следующие проблемы:

  • Закроются вплоть до ликвидации многие розничные торговые точки.
  • Возникнет дефицит алкогольной продукции и пива.
  • Внедрение системы приведет к удорожанию продукции.

С момента, когда у розничных продавцов возникла обязанность подтверждать закупку алкоголя прошло почти два месяца. К счастью, ни один из пессимистических прогнозов пока не сбылся. Если какие-то торговые точки и закрылись, то связано это было, скорее всего, не с необходимостью внедрения ЕГАИС, а с обычными коммерческими рисками. Удорожание же алкогольной продукции, если оно было, также вызвано обычными рыночными факторами: инфляция и другие.

Возможно, то, что не сбылись опасения некоторых экспертов, вызвано тем, что на внедрение ЕГАИС ввели своего рода мораторий. Точнее, продлили срок, в течение которого необходимо подключиться к системе и начать подтверждать закупки алкогольной продукции и пива с 01.01.2016 до 01.04.2016 года. Срок начала подтверждения продаж – с 01.07.2016 – остался пока без изменений.  

Читайте также: Новые правила продажи пива с 1 января 2016 года

Новый журнал учета продаж алкоголя и пива

С 1 января алкогольную розницу ждет еще одно законодательное новшество: журнал учета продаж алкогольной продукции нужно будет заполнять по-новому. Новый порядок проще, чем прежний. Новшество должны были ввести с 01.07.2016 года, но перенесли на полгода раньше.

Журнал необходимо заполнять ежедневно. При этом данные вносить можно на следующий день после продажи (вскрытия упаковки с продукцией – касается общепита), но не позднее. В журнале заполняются следующие графы:

  • Номер по порядку.
  • Дата продажи или вскрытия упаковки или тары (общепит только).
  • Штрих-код продукции.
  • Название.
  • Код.
  • Емкость в литрах.
  • Количество в штуках.

Журнал можно вести двумя способами: на бумажном носителе и в электронном виде. В электронном виде это можно делать в программе, через которую магазин работает с ЕГАИС. В этом случае заполнять нужно только номер по порядку, дату продажи и штрих-код.

Если журнал заполняется на бумажном носителе, то касательно продукции, которая не подлежит маркировке, графу со штрих-кодом заполнять не нужно.

Штрафы за нарушение такие же, как и в случае с ЕГАИС: 10-15 тысяч рублей на ИП и директора магазина, 150-200 тысяч рублей на фирму (ООО).

Читайте также: Как открыть магазин разливного пива в 2016 году

Лицензия на продажу алкоголя станет дешевле для общепита?

Это еще не норма закона, но такая инициатива существует, это подтверждают в Росалкогольрегулировании. Сейчас стоимость лицензии для торговой точки,  например, для супермаркета и для предприятия общепита (кафе, бар, ресторан) одинаковая – 65 тысяч рублей в год. Лицензия вдается минимум на 1 год, максимум на 5 лет. При этом рыночные факторы для обеих групп предприятий – магазины и общепит – очень разнятся.

Дело в том, что по оценкам специалистов, в общепите продается не более примерно 3% от общего объема продаж спиртных напитков на рынке. Для самих предприятий общепита выручка от продажи спиртного достигает 30-40% от общей выручки, то есть, она значительна.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

При этом в кафе и ресторанах зачастую затраты больше, чем в торговых точках (кухня, официанты и другие). То есть, в относительном выражении общепит по розничным продажам алкоголя в менее выгодном положении по сравнению с магазинами, торгующими спиртным.

Как уверены эксперты, снижение стоимости лицензии для общепита не только выровняет положение, но и может привести к снижению ресторанных цен для посетителей.

Если это новшество будет принято, оно вряд ли коснется тех, кто открывает псевдо-предприятия общепита, легализуя тем самым ночную продажу алкоголя: разного рода «закусочные», в которых не только продают спиртные напитки по ночам, но там же и употребляют.

Читайте также: Порядок сдачи алкогольной декларации в 2016 году

Торговлю алкоголем в жилых домах могут запретить

Имеется в виду продажа спиртных напитков в магазинах на первых этажах жилых домов. Основная цель данной инициативы – ограничить употребление и, соответственно, злоупотребление спиртными напитками, когда они продаются в шаговой доступности, буквально на расстоянии вытянутой руки.

Но другие эксперты считают, что, если эта запретительная норма будет введена, это ударит в первую очередь по предпринимателям, по малому бизнесу. Дело в том, что в среднестатистическом магазине, по оценкам специалистов, доля алкоголя в общем объеме продаж составляет 10-30%. Предлагаемый запрет заметно скажется на финансовом положении предпринимателей и пагубно повлияет на их бизнес.

Авторы инициативы предлагают также не применять эту норму ко всем подряд. В городах ввести ее, а в более мелких населенных пунктах, где один магазин в жилом доме на много дворов или вовсе на весь поселок, разрешить продолжать торговать алкоголем. Потому что, как считают авторы изменений, лучше покупать легальный алкоголь, чем самодельный и опасный для здоровья и жизни. 

Читайте также: Какие виды ответственности предусмотрены за нелегальную продажу алкоголя в 2016 году

Штрафы за продажу алкоголя через Интернет могут увеличиться до 300 тысяч рублей

Заниматься розничной продажей алкоголя через Интернет запрещено. Некоторые предприимчивые люди нашли, как им кажется, выход из этой ситуации. Они продают посетителям сети некий дешевый товар (блокнот, ручка, открытка, набор скрепок и т. п.) по цене, сопоставимой с ценой бутылки спиртного напитка. А саму бутылку они дарят покупателю дорогой безделушки. Тем самым происходит попытка завуалировать незаконную продажу алкоголя.

В Госдуме в настоящее время рассматривается законопроект, согласно которому, штраф за такие ухищрения возрастет до 300 тысяч рублей. Вместе с тем, многие эксперты считают эту меру недостаточной: проблему незаконной продажи алкоголя через интернет не решить – за руку поймать нарушителей достаточно трудно, закрывать сайты бессмысленно, на их месте тут же возникают другие. Специалисты говорят, что действенной мерой борьбы с такими нарушителями станет введение уголовной ответственности. 

Читайте также: Плановые проверки Роспотребнадзора в 2016 году

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль