Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Взрывной пиар – из России с любовью к «бомбам в чемодане»

349
Взрывной пиар – из России с любовью к «бомбам в чемодане»
Взрывной пиар – новейший способ раскрутки брендов, и истоки его – в политических технологиях. На взрывном пиаре построены громкие российские кампании люксовых брендов (сумочка «Dior», которую украли у «уборщицы Газпрома», песня Шнура «На лабутенах-нах» и чемодан «Луи Вуиттон» на Красной площади).

Известные способы раскрутки: от денег за любовь - к страсти

Известные способы продвижения фирмы таковы: реклама, маркетинг и пиар. Об этом подробно рассказано в книге «Раскрутка Суперфирмы». Вот в чем суть.

Реклама для бизнеса похожа на секс за деньги: заплатил – получил. Нет денег – нет удовольствия (от новых клиентов).

Маркетинг – типичное изнасилование мозга клиента, сплошные уловки (2 по цене 1) и манипуляции (допродажи - апселлы, дедлайны). Да, работает, но потом остается неприятное послевкусие.

Пиар – это любовь. Но на то, чтобы влюбить в компанию журналиста уходит 3-6 месяцев, в лучшем случае. Но это работает надолго. Любовь – бесплатная, само собой. Просто сколько нервов вы себе истрепите! Это факт.

Как же можно сделать так, чтобы раскрутка фирмы была и приятной, и бесплатной. И чтобы работала вдобавок. Мы думали, думали и придумали: взрывной пиар. Его можно сравнить со страстью. Влюбление за считанные дни. Журналисты называют нас «любимыми спикерами» уже на втором пресс-релизе. При этом первую новость о нас корреспондент получил неделю назад. Фантастика? Реальность. Как же сотворить эту новую реальность вокруг вашего бизнеса?

Истоки взрывного пиара

Взрывные пиарщики России учатся у политических консультантов. Главные книги по этому делу написали Антон Вуйма из Санкт-Петербурга, (книга «Черный пиар»)  и Олег Матвейчев, родом из Екатеринбурга (книга «Уши машут ослом»). Поверьте, это реальный повод зарубежному пиарщику выучить русский язык.

Из зарубежных я учился и продолжаю это делать на трудах Кристофера Бакли (особенно выделю те, что относятся к взрывным пиар-технологиям - «Зеленые человечки» и «Эффект бумеранга»), Ларри Бейнхарта («Американский герой»). Согласитесь, ничего лучшего «Wag the Dog» из фильмов о пиаре пока не снято? «Сеятели сомнений» и «Наш бренд - кризис» - ну, не то… Бомба в чемодане вымышленных «албанских террористов» на границе с Канадой - вот наше все, то, что надо СМИ.

Все вышеперечисленное и два сезона мини-сериала «Абсолютная власть» - мы, взрывные пиарщики, наслаждаемся, а «классические» пиарщики - принимают в штыки. Почему? Ответ прост. Большинство занятых в пиаре - это пугливые, хотя и исполнительные девушки и женщины да связанные кучей посторонних обязательств закомплексованные мужики. Все «прогнуты» под начальство, под клиента. А требования, как правило, у тех и других простые - чтобы «бренд был упомянут», чтобы «пиар приносил продажи».  И только взрывные пиарщики, отмороженные на всю голову пиар-профи, могут диктовать клиенту свои условия. «Так новость не выйдет! Нужно сделать так и так!» Не хотите? До свидания! К взрывным пиарщикам при сумасшедшей дороговизне услуг стоит очередь. Что же они такого делают?

Принципы взрывного пиара

Информационное поле перенасыщено новостями. Подозреваю, что такая ситуация не только в России. Новость нужно не просто прокричать громче всех - орут все. Нужно подать так, чтобы ее захотели купить, в прямом смысле. Спикерам, выступающим как актеры во взрывных пиар-кампаниях, платят немалые деньги - от 10 до 300 тыс руб. за один эфир. То есть пиар не тратит деньги – он еще их зарабатывает. Итак, что такое взрывной пиар?

Взрывной пиар - это максимальный охват аудитории за минимальное короткое время. Часто это - информационные поводы «на грани фола», но не всегда - скандал, может быть и позитивчик. «Социальный стриптиз в «Белом медведе» - стриптиз для пенсионеров. Вход по пенсионному удостоверению и справке от кардиолога». Чем не социальная инициатива? И дедушкам хорошо, и стрип-клубу, который показали 3 раза в федеральных новостях по ТВ

Вот основные принципы взрывного пиара.

ПРИНЦИП 1. Взрывной пиар выглядит как правда, прикольная история.

Ограбление - это факт, его установили полицейские, которые зафиксировали кражу сумочки «Диор» и сотен тысяч рублей девушки на парковке. А вот уже должность «уборщицы Газпрома» оказалась домыслом журналистов. Но успело превратиться в «мем».

Гигантский чемодан «Луи Вуиттон» на Красной площади - стоит себе и стоит. Никому не мешает. И рекламный эффект - близкий к нулю. Но вот когда «общественность возмутилась», нахождение чемодана запретили и его начали с шумом демонтировать - начался настоящий хайп, бузз и правильный пиар

Однажды популярный артист «оставил себе в собственность» шубу после концерта на модном показе новой коллекции в магазине Ivagio, то есть попросту украл ее. На следующий день виновный был во всех новостях, пиаря не только себя, но и магазин. «Звезда украла шубу!» Пока шел «процесс возврата», компанию упомянули 100 раз в федеральных новостях

Отсюда следствие - взрывной пиар имеет от 10 до 30 процентов негатива в адрес организаторов и участников пиар-кампании. Если встречной критики нет, мы придумываем ее сами. Иначе, наш спектакль на правду не похож. А хейтеры, как известно, распространяют новость быстрее, чем поклонники.

ПРИНЦИП 2. Хороший пиар - актуален так же, как новости. И должен быть к ним привязан («какого цвета платье», «солнечное затмение», «разрешение однополых браков» и последовавшая радужная окраска логотипов). Ньюсджекинг - прием, которым успешно пользуются даже крупные компании в рекламных целях. Но это - все же не пиар. Обычный, пусть и очень актуальный креатив

А вот чисто смысловая привязка к новостям. Накануне 8 марта администрация президента России Путина выпустила релиз о том, что «зарплаты чиновников будут сокращены на 10%». Мы выпустили новость о нашем клиенте - стриптиз-клубе «Белый медведь», работницы которого тоже снижают свои расценки на 10%, так сказать, вслед за президентом. В итоге - 2 ТВ-репортажа по центральным каналам

Заметим, что пресс-релиз от стриптизерш был отправлен после 22.00 накануне выходного дня. Но новость все равно нашла свое отражение на ТВ-экранах. Немыслимо для классического пиара, но реально для взрывного!

ПРИНЦИП 3. Во взрывном пиаре всегда присутствуют прекрасные девушки, обычно голые или полуобнаженные. Этот факт нас не может не радовать. Возможно, это даже скрытый мотив, почему мы этим занимаемся:)

«Продавщица по ошибке показала стриптиз семейной паре», хотя должна была дать всего лишь пригласительный билет на шоу.

Российская акция всемирного флешмоба «В метро без штанов» прошла не без протестов общественности. Однако два дня держалась в топе Яндекс.Новостей:

Наш рецепт: не знаете, что делать - раздевайтесь! В России даже появился специальный проект «Голая реклама», организаторы которого долго сетовали, почему герои первых полос - обнаженные люди, - не пишут на себе ни брендов, ни адреса сайтов. «Столько рекламного времени пропадает!» - подумали они и сделали бизнес-проект: реклама на голых людях в общественных местах, рассчитывая на новостной резонанс.

ПРИНЦИП 4. Не хуже девушек во взрывных пиар-акциях работают экзотические животные.

Вараны были подброшены в офис банка как часть долга

Еноты «ограбили» магазин Йота-систем

Питоны «проползли» в офис переводческой компании под 1 апреля, в качестве шутки. Чем и привлекли внимание к скучному бизнесу.

Поэтому, если я вижу, что в акции замешаны экзотические зверюшки, то я понимаю, что тут работали наши коллеги. Кстати, среди пассажиров «Боинга», сбитого на территории Украины, были замечены экзотические павлины….

ПРИНЦИП 5. Самым безотказным видом взрывного пиара является «уличный спектакль». Он тоже похож на правду, только очень парадоксальную. Автором этой концепции является пиарщик из Питера Антон Вуйма, который устроил «утопление» часов Hellmuth за 200 тыс. евро в реке Неве. Новость попала в международные СМИ.

Уличные спектакли под патронатом нашего пиар-агентства прошли в Москве. Самые громкие из них - ДТП из 5 лимузинов (раскрутка SPA-клуба Тазик-клуб) и очередь за карбоновыми кредитами (раскрутка компании Botanoo)

Спасибо вам, коллеги из-за океана!

Стоит отметить, что источником для вдохновения во взрывных пиар-кампаниях для российских специалистов иногда являются и мировые флеш-мобы. Так, например, ice bucket challenge в России превратился в  Ice Kefir Challenge. А акция «В метро без штанов» на протяжении двух дней держались в топе новостей Яндекса. И была справедливо замечена основоположниками акции «No Pants Subway Ride» - improveverywhere.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Пиар-эффект для бизнеса от информационного взрыва

Последствия от информационного взрыва следующие:

  • Хабра-эффект на сайте. В течение нескольких часов посещаемость сайта возрастает в 10-60 раз. И это держится от 1 до 5 дней. Можно собирать контакты новых гостей сайта, можно давать им спецпредложения.

Так организаторы акции «Купи месяц жизни с миллионером» - купонный сайт «СкидкаБум» собрал 4000 новых е-мейлов.

Бойцовский клуб M-Profi, организовавший «курсы самообороны на селфи-палках - mpd-fighting» делал предложения посетить 1 урок бесплатно.

А купонный портал «КупоКлуб», придумавшей с нашей помощью «распродажу индульгенций со скидкой - акция действует до конца света», успел за 1 неделю открыть представительства в 7 регионах. Хотя планировал это сделать за полгода. Но возросшая в 10 раз посещаемость просто вынудила бизнес масштабироваться.

  • Рост брендовых запросов через месяц после акции. Наши замеры показывают, что даже неизвестных до пиар-акции клиентов ищут в поисковиках в 1,2-2 раза чаще именно по названию фирмы. Значит, запоминают!
  • Участника акции называют в новостях «крупной компанией». А это, черт подери, приятно. Даже если ты вчера открылся. Офис клиента акции с енотами - компании Йоты-Систем трудно найти в спальном районе Москвы, у них нет вывески. Зато зарубежные СМИ назвали Йоту-Систем - «крупнейшей российской компанией». Мы даже не удивились, потому что наши вараны размером 20 см в новостях сразу стали «полуметровыми» и «гигантскими».

Кстати говоря, после взрывного пиара отчеты клиенту не нужны. Результат очевиден. Его можно посмотреть как в Яндекс новостях, так  и заглянув в Гугл Тренды.

Кому показан взрывной пиар

Для кого обычно делается взрывной пиар и кто его делает сам?

  • для бизнесменов, работающих на очень конкурентных рынках - мобильные приложения (айкон), скидочные купоны (скидка бум, купоклуб), недвижимость (Домашний консультант),
  • соцсети (Вконтакте, Фейсбук)
  • гаджеты и оборудование (Йота систем), очень хорошо пиарится Эппл  (очереди за телефонами),
  • быстрое питание (Макдоналдс, Бургер кинг),
  • звезды шоу-бизнеса (модели, писательницы)
  • алкоголь и те, кому нельзя рекламироваться,
  • кино (акция «око Саурона» - в преддверии нового фильма о Хоббите, видео «Сталлоне в тюрьме» - как анонс фильма «Побег из тюрьмы»).

Справка об авторе статьи:

Роман Масленников – генеральный директор PR-агентства «Простор Пиар и Консалтинг», пиар-технолог с 18-летним опытом, автор книг «Раскрутка Суперфирмы», «101 совет по PR», «Наконец-то знаменит», «Абсолютная власть по-русски» и мн.др.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!