Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как выбрать код деятельности ОКВЭД в 2017 году для ИП и ООО

2161
Как выбрать код деятельности ОКВЭД в 2017 году для ИП и ООО
ОКВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. При регистрации ИП или ООО должны определиться с видами деятельности, которые они планируют осуществлять, и выбрать соответствующий этому виду код из перечня ОКВЭД – для регистрации его в ЕГРИП или ЕГРЮЛ соответственно. Этот список в реестре может дополняться и изменяться позже по желанию предпринимателя или предприятия.

Содержание:

  1. Что такое ОКВЭД и для чего он нужен
  2. Структура ОКВЭД. Как выбрать и зарегистрировать
  3. Как изменить, добавить или удалить ОКВЭД
  4. Штрафы за нарушение по ОКВЭД
  5. Выбрать ОКВЭД для интернет-магазина
  6. ОКВЭД – оптовая торговля
  7. ОКВЭД – розничная торговля
  8. ОКВЭД – оптовая торговля строительными материалами
  9. ОКВЭД – транспортные услуги

Что такое ОКВЭД и для чего он нужен

ОКВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности – законодательно утвержденный перечень, список всех допустимых легальных видов деятельности, которую может осуществлять частный предприниматель или предприятие. Этот перечень – общий для предприятий всех юридических форм.

ОКВЭД необходим в первую очередь именно как зафиксированный перечень тех видов предпринимательской деятельности, которые допустимы и законны на территории Российской Федерации. Кроме того, он дает этим видам условное обозначение, которое более удобно в употреблении в различных ситуациях и в разных видах учета.

Для чего же предприниматели в обязательном порядке должны уведомлять государство о тех видах деятельности, которые предприятие уже осуществляет или планирует осуществлять в обозримом будущем? Во-первых, государству, а именно его налоговым и статистическим органам, эта информация нужна для составления статистического среза предпринимательской среды в стране на данный момент, его анализа, сравнения с прошлыми периодами, а также с аналогичными периодами в других странах. Это, в свою очередь, необходимо для экономического планирования, разработки нормативных актов, регулирующих экономические отношения, составления государственного бюджета. 

Как выбрать код деятельности ОКВЭД в 2017 году для ИП и ООО

Структура ОКВЭД. Как выбрать и зарегистрировать

Все виды деятельности в этом списке сгруппированы по общим разделам, внутри которых уже идет разделение и уточнение по группам, подгруппам и видам. Каждый раздел обозначается латинской буквой от A до Q, а все дальнейшие структурные разделения (класс, подкласс, группа, подгруппа, вид) имеют буквенные обозначения формата ХХ, ХХ.ХХ или ХХ.ХХ.ХХ.

В разделах перечислены основные типы экономической деятельности укрупненно – например, «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство», «Оптовая и розничная торговля» или даже «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение».

Далее в каждой следующей структурной ступени эти типы все более подробно уточняются. Иногда до совсем конкретных описаний, например, «Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилой недвижимости» (ОКВЭД 70.31.12) – при этом аналогичные услуги, но уже с жилой недвижимостью, обозначаются кодом 70.31.11.

На деле существует общая рекомендация при указании ОКВЭД в заявлении избегать лишних подробностей, то есть указывать группу с максимально общим составом (четыре цифры в формате ХХ.ХХ), особенно это касается указания основного вида деятельности (в соответствующем разделе заявления о регистрации ИП или о внесении изменений в реестр предусмотрена графа «Код основного вида деятельности» и графы «Коды дополнительных видов деятельности»).

В примере с жилой и нежилой недвижимостью оптимально было бы указать в заявлении в качестве основного вида деятельности код 70.31 – «Деятельность агентств по операциям с недвижимостью». Этой степени точности формулировки для налоговой при регистрации вполне достаточно, а вам это позволит избежать впоследствии необходимости лишний раз дополнять сведения в ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

Как изменить, добавить или удалить ОКВЭД

Как выбрать код деятельности ОКВЭД в 2017 году для ИП и ООО

Вы можете сменить или добавить ОКВЭД в госреестр в любое время после регистрации. Это не сложная процедура, вам только потребуется подать заявление о внесении изменений в сведения об ИП по форме Р24001 (Р14001 для юрлиц) в налоговую инспекцию. Это заявление служит для внесения любых изменений в ЕГРИП или ЕГРЮЛ – не только изменения или дополнения кодов ОКВЭД, поэтому вам необходимо будет найти необходимые листы, внести изменения в них, а остальные листы просто оставить незаполненными.

Сама по себе смена или дополнение кодов ОКВЭД в записи в ЕГРИП или ЕГРЮЛ (в зависимости от юридической формы вашего предприятия) не требует оплаты пошлины. С одним уточнением – юрлицу придется оплатить госпошлину за внесение изменений в устав (на 2017 год размер этой пошлины составляет 800 рублей), если эта информация прописана в вашем уставе. К слову, вносить перечень кодов ОКВЭД в устав при регистрации ООО необязательно, обычно туда вносятся только общие сведения о характеристике и видах осуществляемой предпринимательской (или экономической, хозяйственной) деятельности.

Изменения информации о видах экономической деятельности вступят в силу после занесения их в реестр налоговой службой – в течение 5 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления. После этого вам сразу выдается на руки выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ с обновленной информацией.

Обратите внимание, ОКВЭД вносится в реестр с указанием даты, с которой он вступил в силу, и только с этой даты ваша предпринимательская деятельность по этому виду будет считаться официальной и законной.

Штрафы за нарушение по ОКВЭД

Несмотря на то что выбор конкретного вида деятельности носит более рекомендательный характер и учитывается в первую очередь в статистических целях, если при проверке Роспотребнадзором, например, будет выявлено осуществление вашим предприятием вида деятельности, не зарегистрированного в реестре, это будет засчитано как нарушение, и вы рискуете получить штраф.

Предприятие должно уведомить налоговый орган о полной смене или добавлении нового вида экономической деятельности не позднее трех рабочих дней после начала фактической деятельности по этому направлению. Срок небольшой, поэтому, очевидно, лучше сделать это заблаговременно, ведь, в реестр могут вноситься сведения не только о фактически осуществляемой деятельности, но и о планируемой в обозримом будущем. 

Если ИП или юрлицо уведомило налоговый орган не вовремя, выплачивается штраф в размере 5000 рублей. Если не уведомило совсем – от 5 до 10 тысяч рублей. В обоих случаях индивидуальный предприниматель отвечает за нарушения лично, а в ООО штраф оплачивает директор предприятия. 

Выбрать ОКВЭД для интернет-магазина

Если вы планируете зарегистрировать интернет-магазин, в качестве основного вида деятельности в заявлении оптимально будет указать общий ОКВЭД 52.61.2. Его определение звучит как «Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)».

Кроме этого, вы можете по желанию указать в качестве дополнительных кодов ОКВЭД 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов», 72.60 «Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий», а также выбрать ОКВЭД, соответствующий именно вашей группе товаров.

Обратите внимание! Обязательно укажите код «Курьерская деятельность», если вы планируете осуществлять доставку самостоятельно. На самом деле, даже если не планируете в ближайшем будущем, все равно укажите на всякий случай, скорее всего, со временем доставка у вас появится. Дело в том, что курьерская деятельность будет уже абсолютно другим видом деятельности, и неуказание ее в реестре при фактическом осуществлении такой доставки будет нарушением.

Читайте так же:

Кассы для интернет-магазинов с 2017 года: что ждет онлайн-торговлю?

Как выбрать программу учета для интернет-магазина

Организация доставки товаров интернет-магазинов

ОКВЭД – оптовая торговля

Деятельность по оптовой торговле указывается кодами ОКВЭД из группировки 46 «Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами» и 45 «Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт» раздела G «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов​».

Далее вам нужно просто внимательно просмотреть все описанные в этих группировках группы и виды. Большинство из них содержат конкретные перечни и описания подразумеваемых групп товаров или видов торговли, и вам не составит большого труда самостоятельно выписать подходящие виды деятельности.

Обратите внимание, что деятельность непосредственно по оптовой торговле и деятельность агентов по оптовой торговле описана разными группами ОКВЭД.

Аналогично с предыдущим пунктом, если вы планируете осуществлять какой-либо вид доставки ваших товаров, вам следует указать этот код дополнительно.

ОКВЭД – розничная торговля

Виды розничной торговли описаны в группировках 47 «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами» и уже рассмотренной 45 «Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт».

Внутри указанных группировок просто просмотрите описание и перечисление групп и подгрупп и выберите подходящие вам коды. Обратите внимание, что описание видов деятельности определяется не только видом товарной группы, но и способом осуществления торговли и даже видом торгового помещения – специализированного и неспециализированного. Совет: попытайтесь уже на этапе регистрации бизнеса представить все возможные виды товаров, которые могут реализовываться вашим предприятием, в том числе упаковочные товары и т. д.

Читайте так же:

Коды ОКВЭД для розничной торговли в 2017 году

Автоматизация магазина розничной торговли под ключ

Как повысить продажи в розничной торговле с помощью дополнительных услуг

ОКВЭД – оптовая торговля строительными материалами

Регистрируя деятельность по оптовой торговле стройматериалами, внимательно просмотрите группу ОКВЭД 51.53. Все подгруппы и конкретные виды деятельности в этой группировке достаточно подробно расшифрованы. Если же вы не найдете именно вашу группу стройматериалов, то можете использовать код 51.53.24 «Оптовая торговля прочими строительными материалами».

Все дополнительные услуги по ремонту, замерам, монтажу, доставке, подбору материала и т. д. должны быть также дополнительно указаны в заявлении соответствующими кодами ОКВЭД.

ОКВЭД – транспортные услуги

При регистрации деятельности по оказанию транспортных услуг постарайтесь сразу определиться с предполагаемым составом автопарка – будут ли это грузовые или легковые перевозки, с типом оказываемых услуг – такси, перевозка грузов, курьерская доставка или, возможно, хранение и обработка грузов. Далее выбрать из списка групп подходящую вам не составит труда.

Все транспортные услуги, включая услуги такси, грузоперевозки и т. п., описаны в группах 49, 52, 53, 60 и 63.

Непременно просмотрите список видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию на территории Российской Федерации.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!