Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Правила списания товаров после инвентаризации

4036
Правила списания товаров после инвентаризации
Как известно, реализация испорченных продуктов или товаров запрещена законом «О защите прав потребителей»: их можно лишь перепродать для дальнейшей переработки или уничтожить, но в любом случае – обязательно списать. Подробнее о правилах списания товаров, пришедших в непригодность, читайте в нашем материале.

Содержание:

1. Как правильно списывать товары
2. Документальное подтверждение товарных потерь: акт по форме ТОРГ-15
3. Документальное подтверждение товарных потерь: акт по форме ТОРГ-16
4. Бухгалтерский учет списанных товаров

Как правильно списывать товары

Если срок годности товара прошел, то просто убрать его с прилавка и «забыть» не получится. Согласно пункту пятому пятой статьи Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» испорченную по каким бы то ни было причинам продукцию необходимо изъять из товарооборота, а затем утилизировать или уничтожить – если это необходимо.

Утилизации подлежат испорченные товары, которые в дальнейшем могут быть использованы не по прямому назначению. К примеру, перепроданы другим фирмам для дальнейшей переработки и при наличии разрешения на такие действия от органов госконтроля. Уничтожаться должны в обязательном порядке товары, которые запрещено утилизировать. К примеру, лекарства или химикаты.

В целом же, испорченные товары в значительных объемах выявляются, как правило, после проведения процедуры инвентаризации на предприятии – не редки случаи порчи, потери потребительских качеств товаров, устаревание или истечение их сроков годности и т.д. Причин порчи товаров может быть множество, начиная от неправильного хранения, заканчивая чрезвычайными ситуациями, среди которых пожар, наводнение и т.д. В целом же товарные потери бывают нормируемые (возникающие в результате неизбежных физических и технологических процессов, таких, как усушка, выветривание, таяние, раскрошка и т.д.) и ненормируемые (бой, лом, порча, недостачи, возникающие по причинам нарушения хранения товаров, халатности материально-ответственных лиц, также сюда относятся все виды потерь в следствии аварий и т.д.) 

Читайте также: Малый бизнес освобожден от внеплановых проверок

Другими словами, если для первого вида потерь на предприятии установлены нормы, так называемой, естественной убыли, в пределах которой потери списываются в налоговом учете, то ущерб от ненормируемых потерь должен быть списан с виновных лиц. Для налогового учета ненормированных товарных потерь в случае чрезвычайных происшествий или стихийных бедствий обязательным условием является документальное подтверждение данных событий. Например, если в магазине произошел пожар и ТМЦ сгорели в огне, то налогоплательщику необходимо заручиться актом о пожаре, соответствующей справкой Управления Государственной противопожарной службы, протоколом осмотра места происшествия и актом инвентаризации после произошедшего пожара.

Документальное подтверждение товарных потерь: акт по форме ТОРГ-15

Все товарные потери предприятия необходимо отражать в документах бухгалтерского учета. Для этого существуют унифицированные формы первичной документации по учету торговых операций. Это «Акт о порче, бое, ломе ТМЦ» по форме ТОРГ-15 и «Акт о списании товаров» по форме ТОРГ-16.

Первый документ – акт по форме ТОРГ-15 используется при выявлении фактов боя, порчи или поломки товаров, которые в последующем будут уценены и списаны. Заполнять акт необходимо при участии специальной комиссии, в состав которой должны входить представители администрации фирмы, материально ответственное лицо и т.д. Акт необходимо составить в трех экземплярах. Один из экземпляров передается материально ответственному лицу, второй остается в подразделении, где были выявлены потери, а третий экземпляр необходим бухгалтерам, так как данный документ является основанием для списания потерь ТМЦ с материально ответственного лица или с лица, признанного виновным в порче товара.

Напомним, что акт по форме ТОРГ-15 утверждает руководитель предприятия. Далее в данном акте присутствует следующая формулировка: «Комиссия произвела осмотр ТМЦ, подлежащих уценке (списанию) в следствие (наименование причины) и установила…» Далее идет таблица с пятнадцатью графами, обязательными для заполнения. В первом столбце указывается наименование и характеристика товара, далее – его код, наименование в единицах измерения, код по ОКЕИ (Общероссийский код единиц измерения), в пятом столбце указывается артикул товара, затем его сорт или категория, количество (масса), в восьмой графе – учетная цена за единицу товара, а в девятой – сумма за весь объем товаров. Далее четыре графы объединяются в раздел «Подлежит уценке», где в графы нужно вносить такие данные, как количество (массу) товара, новую цену – то есть стоимость товара после его уценки, затем общую стоимость всей партии испорченной продукции по новой цене и сумму уценки в 13-ой графе. В 14-йграфе вносится процент скидки, далее заполняется строка «характеристика дефекта».

Читайте также: Инвентаризация в магазине в 2016 году

Далее вносятся причины порчи, боя, лома и перечисляются лица, вина которых в этом признана. Если причина товарных потерь – естественная убыль, то данные виновных лиц в данные графы вносить не нужно. Специалисты рекомендуют при заполнении акта описывать обстоятельства, по причине которых произошла порча. К примеру, несоблюдение правил хранения или транспортировки. Необходимо и важно правильно составлять и заполнять данный документ – это позволит налогоплательщику минимизировать налоговые потери при списании испорченных товаров, а в том случае, если дело дойдет до суда, то именно на этот документ будет обращаться внимание в первую очередь. При заполнении акта необходимо обратить внимание на то, чтобы стояло полное название товара, а также информация о его поставщике.

Один из важнейших пунктов документа – причина списания или уценки товаров. Внимание инспекторов при налоговой проверке или судий при рассмотрении споров по возмещению убытков обращается именно на эту информацию. Дело в том, что выявление причин порчи товаров позволяет отнести потери к нормированным или к ненормированным расходам, а затем правильно отразить эти данные в налоговом учете.  

Как мы видели выше, 14-ая графа акта по форме ТОРГ-15 – это «Характеристика дефекта». Ее также не стоит игнорировать, так как данный раздел подтверждает факт порчи товаров и объясняет насколько нарушены их потребительские свойства. К примеру, если потребительские свойства товара утрачены частично, то может быть рассмотрен вопрос о его реализации по сниженным ценам. Также заполнение данной графы является еще одним из доказательств о нанесении ущерба компании.

Важно также правильно заполнить раздел акта, состоящий из четырех столбцов, под названием «Подлежит уценке». Данные пункты важны потому, что именно на их основании вносятся изменения в документы бухгалтерского учета.

По словам специалистов, имеет смысл взять за основу акта по форме ТОРГ-15 акт по форме ТОРГ-16 и сделать на него ссылку.

Документальное подтверждение товарных потерь: акт по форме ТОРГ-16

Списание товаров в организации оформляется при помощи специального унифицированного акта по форме ТОРГ-16, утвержденной Постановлением Госкомстата России №132. Так же, как и акт по форме ТОРГ-15, акт по форме ТОРГ-16 оформляется в трех экземплярах:один остается в бухгалтерии, второй направляется в подразделение, где был выявлен некачественный товар, а третий экземпляр передается материально ответственному лицу или иному лицу, которое будет признано виновным в потерях ТМЦ. Подписывают акт все члены комиссии, подтверждающие факт порчи товаров.

Читайте также: Излишки и недостачи при инвентаризации

Напомним, списание товаров осуществляется в том случае, когда его дальнейшая реализация невозможна. Утверждает составленный акт своей печатью и подписью руководитель организации.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

На первой странице акта о списании товаров в обязательном порядке указываются основания для составления акта (номер приказа или распоряжения по фирме), а ниже, в графы таблицы вносятся такие данные, как дата поступления и дата списания товара, номер товарной накладной и дата ее составления. Далее необходимо заполнить подраздел «Признаки понижения качества (причины списания)», к примеру, «окончание срока реализации». Далее ставится прочерк всех незаполненных строк таблицы.

На второй оборотной странице бланка по форме ТОРГ-16 заполняются следующие данные: наименование товара, его код, единицы измерения, количество (штуки), масса одной штуки товара, его вес нетто, далее – цена за штуку товара, стоимость всего испорченного товара данного наименования. В графе «примечание» также стоит вписать причину списания – «окончание срока реализации». Далее вновь ставится прочерк всех незаполненных строк таблицы.

Подписывают данный акт по форме ТОРГ-16 все члены комиссии, а внизу ставится решение руководителя о том, на какой счет отнести стоимость списанного товара.

Другими словами, для того, чтобы у налоговых органов не возникло вопросов по поводу списания испорченных товаров фирмы, бухгалтеры должны в обязательном порядке зафиксировать потери актом комиссии по результатам инвентаризации, а затем издать приказ, в котором будут прописаны причины потерь. Заверить данный документ должен руководитель фирмы.

Читайте также: Порядок инвентаризации склада

Бухгалтерский учет списанных товаров

Исходя из причин того, почему товар был испорчен, зависит и способ его учета в бухгалтерской документации.

  • Истечение срока годности товаров в бухучете отражается следующими видами проводок: Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 41 «Товары» – «Списана стоимость товаров на основании документов»;

Читайте также: Изменения для ООО с 2016 года

  • Потери ТМЦ, которые укладываются в нормы естественной убыли, в бухучете отражаются следующими видами проводок: Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 94 – «Списана стоимость испорченных товаров в пределах норм естественной убыли».
  • Потери ТМЦ, которые не укладываются в нормы естественной убыли относятся на виновных лиц и в бухучете отражаются следующими видами проводок: Дебет 7 (76) Кредит 94 – «Отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи товаров сверх норм естественной убыли».
  • Если потери ТМЦ, которые не укладываются в нормы естественной убыли невозможно отнести на виновных лиц (таковые не найдены или отказываются признавать вину), то в бухучете необходимо сделать следующие виды проводок и отнести сумму списанных товаров на «Прочие расходы» фирмы: Дебет 91.2 Кредит 94 – «Списан убыток от порчи товаров в связи с отсутствием виновного лица (отказом о взыскании ущерба)».
  • Если потери ТМЦ вызваны чрезвычайными ситуациями, то специалисты рекомендуют полную стоимость испорченных товаров записать в убытки предприятия за отчетный год по учетной (балансовой) стоимости. Для этого в документах бухгалтерского учета необходимо сделать следующие виды проводок: Дебет 91-2 Кредит 94 – «Списан убыток от порчи товаров, возникший в результате чрезвычайной ситуации».
  • Как известно, товары с уценкой необходимо реализовывать по текущей рыночной цене, и для того, чтобы отразить в документах бухгалтерского учета продажу товаров с уценкой, необходимо сделать следующие виды проводок: Дебет 41 субсчет Кредит 94 – «Оприходован товар, подлежащий уценке». То есть к счету 41 необходимо будет добавить субсчет «Товары, подлежащие уценке».
  • После оприходования товара, подлежащего уценке, возникнет разница между изначальной стоимостью товара и стоимостью его продажи после уценки. Эту разницу необходимо отнести к прочим расходам организации, а в документах бухгалтерского учета необходимо сделать следующие виды проводок: Дебет 91.2 Кредит 94 – «Списан убыток от продажи уцененного товара».

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!