Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Юридический адрес для ООО. Регистрация и смена юридического адреса

1590
Юридический адрес для ООО. Регистрация и смена юридического адреса
Юридический адрес – это адрес, по которому ООО числится в едином государственном реестре юридических лиц. При необходимости его можно поменять: для этого существует определенная процедура. Юридический адрес ООО можно оформить на домашний адрес, а можно купить.

Содержание:

1. При регистрации ООО нужно указать юридический адрес
2. Доказывать и подтверждать юридический адрес при создании ООО не нужно

3. Для чего нужен юридический адрес
4. Смена юридического адреса: пошаговая инструкция
5. Юридический адрес для ООО можно купить
6. Сколько стоит юридический адрес

При регистрации ООО нужно указать юридический адрес

Вообще такого понятия, как «юридический адрес» в гражданском законодательстве России нет. Вместо него есть такие понятия, как «адрес ООО», «место нахождения ООО», «адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа ООО». Под исполнительным органом понимается директор (генеральный директор) ООО.

Под всеми этими терминами, в общем, подразумевается адрес, по которому расположен офис ООО, в котором находится директор, его рабочий кабинет, бухгалтерия. Место, куда приходят деловая переписка и куда приходят для деловых встреч партнеры ООО.

Читайте также: КБК для всех пошлин и налогов

Поэтому понятие «юридический адрес ООО» – это не юридический термин, он не записан в законе, это общепринятый и употребляемый всеми на практике термин из делового оборота.

Вместе с тем, при регистрации ООО (а также при перерегистрации, при ликвидации, при движении уставного капитала, при любых других действиях, которые регистрируются в налоговой службе) юридический адрес ООО указывать нужновсегда. Юридический адрес ОООтакже записан в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Доказывать и подтверждать юридический адрес при создании ООО не нужно

При регистрации ООО в налоговую службу передается следующий пакет документов:

  • Заявление по форме Р11001, подписанное директором ООО и заверенное нотариусом.
  • Протокол собрания учредителей о создании ООО.
  • Устав ООО.
  • Квитанция об оплате госпошлины (4000 при регистрации ООО).
  • Выписка из реестра иностранных юридических лиц. Предоставляется только в том случае, если учредителем ООО становится какая-то иностранная фирма. 

Читайте также: Регистрация ООО: пошаговая инструкция

По «Закону о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (статья 12) список документов, которые нужно предоставить при регистрации ООО закрытый, там есть только эти пункты, больше никаких. Соответственно, предоставлять договоры аренды офиса или документ на собственность какого-то помещения, которое будет использовано в качестве офиса ООО, не нужно. Но если вы впоследствии по каким-то причинам решите поменять юридический адрес, например, переедете в другой район, то новый юридический адрес подтвердить уже придется (об этом см. ниже).

Вместе с тем в форме «Заявление о государственной регистрации ООО при создании»по форме Р11001 в пункте 2 страницы 001 нужно будет указать юридический адрес вашего ООО, которое вы открываете. В этой форме под юридическим адресом понимается (там так и записано) адрес, где находится директор ООО, то есть, адрес офиса.

В качестве рабочего адреса директора ООО, то есть, в качестве юридического адреса ООО использовать домашний адрес директора ООО можно.

Читайте также: Все об уставном капитале ООО

Для чего нужен юридический адрес

В общем по гражданскому кодексу местом нахождения ООО является населенный пункт, в котором оно зарегистрировано. Например, ООО «Дерево»находиться в городе Москва или Иркутск или какой-то район города. А регистрируется ООО уже по конкретному адресу в пределах места нахождения ООО, то есть в пределах того города или района, в котором оно находится.

Регистрация производится по адресу, где находится директор ООО, то есть, где находится офис ООО. В общем понимании и в большинстве случаев, когда речь идет о более или менее серьезной фирме, под офисом, то есть под местом, где сидит директор, понимается не только рабочее место директора, но и то, где находится все руководство компании, ее бухгалтерия, руководители служб и отделов.

Это место, где принимаются решения о деятельности фирмы. Юридический адрес – это также место, где находится и хранится вся документация о документации фирмы – финансовые документы, бухгалтерские, лицензии, товарные документы и другие – и куда в итоге с проверкой когда-нибудь придет или может прийти налоговая служба или какое-то другое проверяющее ведомство. Поэтому в законе и записано, что указание юридического адреса при регистрации ООО необходимо.

Читайте также: Как внести изменения в устав ООО

Иметь и указать при регистрации юридический адрес важно еще и потому что, как указано в законе (гражданский кодекс), ООО несет ответственность за неполучение юридически значимых сообщений, которые доставляются по указанному в ЕГРЮЛ юридическому адресу.

Юридически значимые сообщения – это те сообщения, которые имеют правовые (гражданско-правовые) последствия. К ним относятся заявления, уведомления, письма, различные претензии и прочие документы о том, что у фирмы могут возникнуть те или иные последствия, например, обязательства.

Вам будет интересно!     Все, что нужно знать об открытии магазина

  • С чего начать бизнес
  • Расчет затрат и прибыли
  • Юридические вопросы
  • Требования к магазину
  • Правовая база
  • Оборудование и автоматизация
  • Как найти поставщика
  • Управление ассортиментом
  • Маркетинг и реклама
  • Формы и бланки документов

Подробнее>>

И если в ЕГРЮЛ по каким-то причинам указан неверный или неточный адрес (случайно это получилось или умышленно, не важно), а письмо (уведомление) пришло на этот адрес, но в ООО по понятным причинам не поступило, то по закону считается, что руководство ООО с документом ознакомилось. И ссылаться потом на то, что документы «в глаза не видели, не получали, не читали»не получится.

Приведем такой пример. ООО при регистрации указало неверный юридический адрес. Через какое-то время эта фирма усложнила свои отношения с кем-то из партнеров до того, что дело будет рассматриваться в арбитраже. Уведомление о рассмотрении дела направят по адресу, указанному в госреестре.

Читайте также: Что лучше открыть: ООО или ИП

А если этот адрес не верен, то у фирмы не будет возможности принять участие в заседании суда, ознакомиться с материалами дела, ООО вообще может не узнать, что где-то идет тяжба с ним. И, соответственно, проиграть. А потом сказать, что «нас не проинформировали» не получится: проинформировали по тому юридическому адресу, который указали.

То же самое касается уведомлений о проверках: запланированные визиты проверяющих, о которых предупреждали, окажутся по факту для руководства ООО незапланированными, подготовиться к ним не получится.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Кроме всего прочего, налоговая служба может проверить, правильный ли вы указали адрес при регистрации. Если окажется, что юридический адрес, записанный в ЕГРЮЛ как-то отличается от того, где реально находится ООО, то на фирму наложат штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Смена юридического адреса: пошаговая инструкция

В том случае, если ООО сменило свой юридический адрес, об этом в течение трех дней необходимо проинформировать налоговую службу: свою, если новый адрес будет в том же районе, который обслуживается районной налоговой службой или в ФНС по новому адресу. Налоговая служба, соответственно, внесет изменения в ЕГРЮЛ о том, что у вашего ООО новый юридический адрес.

Читайте также: Как выйти из ООО

Для изменения юридического адреса нужно предоставить документы:

  • Заявление о государственной регистрации изменений в учредительных документах по форме Р13001. В ней указывается новый юридический адрес ООО. Заявление по форме Р13001 нужно заверить у нотариуса.
  • Решение учредителей о том, что ООО меняет свой юридический адрес. Решение в виде протокола общего собрания учредителей.
  • Новая редакция устава ООО с новым юридическим адресом в двух экземплярах. Один останется в налоговой службе, второй вернут обратно.
  • Квитанция об оплате госпошлины – 800 рублей.
  • Документ, подтверждающий право пользования новым юридическим адресом. Это может быть, например, договор аренды офиса по новому адресу. Или документы, по которым новый офис принадлежит ООО.

Это как раз тот случай, о котором говорили выше, когда при смене юридического адреса новый адрес подтверждать и доказывать необходимо.

Доказывать и подтверждать новый юридический адрес не нужно будет только если ООО «переехало» в квартиру (дом) директора или учредителя, которому принадлежит больше 50% уставного капитала ООО.

Документы для изменения юридического адреса можно предоставить в налоговую службу следующими способами:

  • Лично в налоговую. Это должен сделать директор ООО или его учредитель. При себе иметь паспорт.
  • Лично в Многофункциональный центр по оказанию госуслуг. Тоже это делает директор ООО или учредитель. Также с паспортом.

В этих первых двух случаях устав с отметкой и выписка из ЕГРЮЛ о том, что сменился юридический адрес также забирается лично.

  • Почтой заказным письмом с уведомлением, описанием вложений и объявленной ценностью. Обратно документ также придут почтой на адрес отправителя. 
  • В электронном виде. В этом случае документы нужно подписать электронной подписью. Обратно документы придут на электронную почту также в электронном виде. Бумажную версию с отметкой можно забрать в налоговой службе по заявлению.

После изменения юридического адреса необходимо уведомить всех своих деловых партнеров.

Юридический адрес для ООО можно купить

Бывают случаи, когда ООО может не захотеть, чтобы формальный юридический адрес совпадал с тем, где реально это ООО, его директор и бухгалтерия находятся. Тогда они могут воспользоваться множеством предложений юридических лиц, продающих юридические адреса.

По своей сути, купленный таким образом юридический адрес – это, скорее, право аренды того или иного помещения, которое закреплено за ООО, которое при этом фактически находится в другом месте. Формально это выглядит, как обычный договор аренды помещения.

Читайте также: Ликвидация ООО: пошаговая инструкция

Нарушений формально здесь нет: в госреестре указан такой купленный юридический адрес, а то, что там фирма сама не находится – значит, что она просто находится в другом месте, этот юридический адрес все равно остается за этой фирмой.

То, что ООО, расположенное в другом месте, не получит адресованные ему документы, письма и другие документы почтой, ответственность за это лежит на ООО. И если оно приняло решение находиться формально на купленном юридическом адресе, значит ООО эти свои риски оценило.

Если налоговая или другая проверяющая служба захочет проверить ООО, но по купленному юридическому адресу никого не найдет, это тоже будет на совести руководства ООО: речь может пойти, например, об уклонении от общения с органами. Но сам по себе факт приобретения юридического адреса и указания его в документах не криминален.

Естественно, если ООО дорожит своей репутацией и с уважением относится к себе, к деловым партнерам, к государственным органам, то находится оно будем там, где и зарегистрировано. И в случае изменения юридического адреса в документах укажет адрес реальный.

Читайте также: Какие налоги ООО будет платить

Сколько стоит юридический адрес

Стоимость юридического адреса варьируется в зависимости от того, где он расположен. В Москве это в среднем от 15 до 25 тысяч рублей в год. По России цены аналогичные. Можно купить на полгода – стоить будет в два раза дешевле.

Некоторые фирмы, продающие юридические адреса, еще предлагают услуги почтового обслуживания. Это означает, что письма, пришедшие для вашего ООО на купленный юридический адрес, перенаправят в ваш реальный адрес. Естественно, тот, кто отправил письмо, реальный адрес так и не узнает. Стоимость почтового обслуживания – около 1000 рублей в месяц.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!