Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как выбрать название ООО в 2016 году. Правила регистрации и смены названия ООО.

1922
Как выбрать название ООО в 2016 году. Правила регистрации и смены названия ООО.
Как правильно подобрать название для ООО и при необходимости изменить его, что можно использовать и как называть ООО запрещено?

Содержание:

1. Название ООО
2. Название ООО на других языках
3. Что нельзя использовать в названии ООО
4. «Россия» в названии ООО, пошлина за название ООО
5. Как изменить название ООО: пошаговая инструкция
6. Как выбрать наилучшее название ООО: практические советы

 

Название ООО

Выбор названия ООО – один из необходимых этапов при регистрации ООО. Название ООО должно быть записано в устав ООО. Оно также записано в Едином государственном реестре юридических лиц – ЕГРЮЛ. Название также должно быть упомянуто еще до утверждения устава, в решении учредителя или учредителей о создании ООО.

Читайте также: Как правильно составить устав ООО

По закону («Закон об ООО») ООО должно иметь полное фирменное название и может иметь его сокращенный вариант. К примеру, полное название будет иметь такой вид: Общество с ограниченной ответственностью «Дерево». Но так как полное название фирмы громоздко, а в документах это название приходится записывать очень часто, фирма может иметь и сокращенный вариант названия. В нашем примере сокращенное название фирм будет выглядеть так: ООО «Дерево» (ООО – аббревиатура от общества с ограниченной ответственностью).

И полное фирменное наименование, и сокращенный вариант названия, если он есть (в большинстве случаев он есть) должны быть записаны в учредительных документах (устав ООО). В официальных документах (договоры, платежные документы, расходно-приходные) записывается как полное название, так и его сокращенный вариант.

Читайте также: Регистрация ООО: пошаговая инструкция

Название ООО на других языках

Название ООО должно быть записано на русском языке. Фирма при желании может иметь название на языке одного из народов России. Это может быть прописано в местном региональном законе. Или же это может быть обусловлено местными традициями и обычаями в национальных республиках, например, в Татарстане, Башкортостане, Чеченской Республике и других.

ООО также может иметь название на иностранном языке: английский, немецкий, французский и другие. Иностранное название ООО может быть обусловлено предполагаемой большей солидностью: если фирма называется по-английски или по-немецки, то у клиента (покупателя) может сложиться дополнительная уверенность в серьезности компании.

Читайте также: Ликвидация ООО: пошаговая инструкция

Или же ООО может иметь название на иностранном языке в том случае, если основная деятельность фирмы связана с иностранными контрагентами какой-то определенной страны. К примеру, ООО является поставщиком импортных, главным образом, немецких, французских или английских (британских) товаров. Или наоборот, поставляет российскую продукцию в эти страны. Логично будет, если название этого ООО на русском языке будет также записано и на языке той страны, с которой эта фирма в основном работает: на английском, немецком или французском. Это, прежде всего, будет понятно и приятно иностранным партнерам ООО.

Кроме названия на русском языке, языке народов России и иностранном языке, ООО в своем названии может иметь русскую транскрипцию иностранного слова. Это бывает в редких случаях, но, тем не менее, бывает. Примеры одного названия в разных языковых вариантах будут выглядеть так:

  • ООО «Дерево» – фирменное (сокращенное) название на русском языке.
  • ООО «Tree» – название на английском языке.
  • ООО «Трии» (или ООО «Три») – название, включающее русскую транскрипцию английского слова «дерево».

При выборе названия ООО на других языках нужно помнить, что название ООО обязательно должно быть записано на русском языке. Название на языке народов России или на иностранном языке – это право.

Читайте также: Все об уставном капитале ООО

Что нельзя использовать в названии ООО

Название ООО в принципе может быть любым. Однако закон налагает некоторые ограничения на это право. Например, ООО не должно включать в свое название:

  • Полное или сокращенное название другой страны. Производные от этих названий тоже использовать запрещено.
  • Полное или сокращенноеназвание органа государственной власти России или региона страны. Например, фермерское хозяйство ООО «Минсельхоз» (сокращенное название Министерства сельского хозяйства) не зарегистрируют. Или частный детский сад ООО «Министерство образования» – тоже не получится.
  • Полное или сокращенное название общественных объединений. Например, ООО «Совет ветеранов» тоже не зарегистрируют.  
  • Обозначения, которые противоречат общественным интересам, или содержат негуманные и аморальные слова и термины. Например, решил предприниматель заняться торговлей сигаретами и захотел свою фирму назвать ООО «Закурим» – придется придумать другое название.  Нецензурные слова и обозначения, призывы к совершению преступлений, аморальных и безнравственных поступков также запрещены.

Читайте также: Как выйти из состава участников ООО

Если вы выберете для своего ООО название, которое будет созвучно какому-то известному бренду, то это, в принципе, не запрещено законом. Но если вы назовете свою фирму, к примеру, ООО «Эппле» или ООО «Митцубиси», то ваша фирма вряд ли долго просуществует. Во-первых, к вам не будут относиться, как к серьезному предпринимателю и деловому партнеру, а во-вторых, юристы этих компаний через суд заставят вас включить собственную фантазию и придумать другое название.

Читайте также: Изменения для ООО в 2016 году

«Россия» в названии ООО, пошлина за название ООО

В названии ООО можно использовать слова «Российская Федерация», «Россия» и производные от этих слов, например, «Рос»(«росстроительство», «ространспорт» или, например, «ростакси»). Это можно сделать не всем и не просто так: только по разрешению, для его получения существует определенный порядок. Разрешение выдает Министерство юстиции России. Право на включение этих слов в свое название ООО имеют в случае:

  • Если фирма имеет филиалы или представительства более чем в половине субъектов федерации. На начало 2016 года в стране 85 регионов. Соответственно, ООО должно быть представлено как минимум в 43 из них.
  • Если фирма относится к крупнейшим налогоплательщикам. Это может произойти, к примеру, если за отчетный год сумма всех налогов вашего ООО превышает 1 миллиард рублей.
  • Если ООО на рынке какого-то товара (услуги) занимает доминирующее положение и имеет более 35% объемов по этому показателю.
  • Если больше 25% уставного капитала ООО принадлежит Российской Федерации.

Читайте также: Как выбрать название для интернет-магазина

Если вдруг ваше ООО соответствует одному из вышеперечисленных условий, и вы хотите придать большей официальности названию вашей компании, нужно будет в Минюст предоставить следующие документы:

  • Заявление о том, что ООО хочет в свое название включить название страны.
  • Копии учредительных документов, заверенные нотариально.
  • Решение учредителей о том, что они решили обратиться в Минюст за разрешением на использовании в своем названии наименования страны. Имеется в виду протокол общего собрания учредителей ООО.
  • Документы, которые доказывают, что ООО имеет право на такое название (условия, о которых говорилось выше). Такими документами могут быть: копия постановления о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. Далее это может быть вписка из реестра субъектов, которые имеют долю на рынке больше 35%. Далее выписка из ЕГРЮЛ о том, что России принадлежит больше 25% уставного капитала ООО.

Читайте также: Проверки Роспотребнадзора в ООО в 2016 году

Министерство юстиции России в течение 30 дней принимает решение: разрешить или нет использовать название страны в названии ООО. Если разрешается, нужно будет изменить название ООО. О том, как это делается, читайте ниже.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Использование названия страны в названии ООО не бесплатно: пошлина составляет 80 тысяч рублей. Платится один раз: или при регистрации ООО с таким названием, или при изменении названия.

Читайте также: Все КБК для пошлин и налогов для ООО

Как изменить название ООО: пошаговая инструкция

Изменить название ООО означает внести изменения в учредительные документы вашего ООО. Делается это следующим образом:

  • Учредители ООО (один или несколько) принимают решение о том, что их ООО меняет название и в связи с этим в устав вносятся изменения. Это решение принимается на собрании учредителей и оформляется в виде протокола. Или в виде решения единственного учредителя.
  • Далее необходимо подготовить устав в новой редакции с новым названием ООО в двух экземплярах. Один из них останется в налоговой службе, второй с отметкой вернется вам.
  • Заплатить пошлину за внесение изменений в устав в связи с изменением названия. Размер пошлины 800 рублей. Если вы название ООО будут включены слова «Россия», «Российская Федерация», то пошлина составит 80000 рублей. В этом же случае нужно будет предоставить разрешение, выданное Минюстом.
  • Заполнить заявление о государственной регистрации изменений устава по форме Р13001. Это заявление нужно заверить у нотариуса. Для нотариуса понадобится также решение учредителей, сама форма Р13001, устав в новой редакции (возможно), приказ о назначении директора ООО.
  • Подготовленный комплект документов нужно отправить в свою налоговую службу, где ваше ООО зарегистрировано. В течение пяти рабочих дней изменения будут внесены, вам отдадут ваш устав с новым названием и отметкой налоговой службы.
  • Забрать устав с новым названием ООО.
  • Уведомить своих деловых партнеров о том, что ваше ООО поменяло название. Сделать это можно через объявления в СМИ, а также разослав всем письма.

Читайте также: Как открыть бизнес с нуля: практические советы

Предоставить в налоговую комплект документов на изменение названия ООО можно несколькими способами:

  • Лично в налоговую.
  • Лично в Многофункциональный центр по оказанию государственных услуг. В первых двух случаях это делает или директор ООО, или его учредитель. При себе нужно иметь паспорт. Забрать измененный устав также можно лично.
  • Почтой заказным письмом с объявленной ценностью, описью вложений и уведомлением о вручении. Обратно документы придут по адресу отправления. В этом случае срок изменения названия ООО логично увеличится на время доставки почтой.
  • В электронном виде, подписав документы электронной подписью. Обратно документы придут на указанную электронную почту. Но и в бумажном виде можно будет забрать в любое время по заявлению.  

Как выбрать наилучшее название ООО: практические советы

При выборе названия для своего ООО нужно помнить, что все, что связано с вашей фирмой (ваша продукция, услуги, маркетинг, отношения с руководством и другое) будет ассоциироваться с названием и через название ООО, оно будет узнаваемо и на слуху. Желательно выбрать название для ООО так, чтобы его потом не пришлось менять. Поэтому к выбору названия нужно подойти внимательно и учесть следующие моменты:

  • Название вашего ООО должно быть уникальным. Не поленитесь заглянуть в ЕГРЮЛ и проверить, не зарегистрирована ли уже фирма с таким же названием, какое придумано вами. Даже если вы уверены в исключительности своей фантазии и оригинальности, все равно проверьте.

Читайте также: Что лучше зарегистрировать – ООО или ИП?

  • Можно назвать фирму имени себя или с учетом имени себя, как учредителя. Это будет уместно, если вы будете оказывать какие-то услуги или производить что-то оригинальное, что будет ассоциироваться с вами. Например, «Пекарня от... (имя и фамилия)».
  • При выборе названия нужно исходить из сферы деятельности: чтобы название ассоциировалось с тем, чем вы будете заниматься. Нелогично будет смотреться, да и бизнес вряд ли пойдет, если магазин детских игрушек назвать, например, «Рессора»(подойдет для магазина запчастей или автосервиса). Или, к примеру, строительную фирму назвать «Винни Пух» тоже будет более, чем странно. Это название как раз больше подходит к детским магазинам.

Читайте также: Какие налоги будет платить ООО в 2016 году

  • В названии можно указывать сферу деятельности. Например, ООО «Агентство недвижимости «Квадрат», или ООО «Туристическое агентство «Океан», или ООО «Магазин строительных и отделочных материалов «Лайт» («свет» с английского в транскрипции в значении «освещение»). 
  • Можно включить в название региональный контекст. Это придаст большую узнаваемость и, возможно, увеличит больший спрос. Например, «Псковский сквер», «Московские сладости» и т. д.

Другие материалы по теме:

Все о реквизитах ООО
Малый бизнес освобожден от внеплановых проверок
Что лучше открыть – ИП или ООО

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль