Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Регистрация ООО в 2016 году

1115
Регистрация ООО в 2016 году
Способов начать предпринимательскую деятельность через ООО несколько – зарегистрировать ООО самостоятельно, нанять для этого юридическую фирму или можно купить готовое ООО. Рассмотрим разные варианты в отдельности, оценим их достоинства и недостатки.

Содержание:
1. Решение о создании ООО
2. Учредительный договор ООО
3. Избрание органов управления ООО
4. Государственная регистрация ООО
5. Основания для отказа в регистрации ООО
6. Что делать, если отказали в регистрации ООО
7. Сколько стоит регистрация ООО через посредников
8. Сколько стоит готовая фирма

Порядок регистрации ООО регулируется тремя законами – «Об ООО», «О государственной регистрации юридических лиц» и оба эти закона основаны на нормах Гражданского кодекса, в котором также прописан порядок регистрации.

Для начала рассмотрим пошагово, как самостоятельно зарегистрировать ООО.

Читайте также: Как открыть свой бизнес с нуля: практические советы

Решение о создании ООО

Первым этапом для регистрации является решение его учредителей о том, что они создают ООО. Если учредителей больше одного, решение принимается на собрании учредителей и оформляется в виде протокола собрания. Учредителей должно быть не больше 50. Если их больше 50, то придется регистрировать не ООО, а акционерное общество.

Если учредитель один, то свое решение он оформляет в виде документа, которой так и называется – решение единственного учредителя о создании ООО. Форма протокола и решения свободная. 

В решении о создании ООО кроме, собственно, этого решения должны быть указаны следующие основополагающие моменты:

  • Должен быть утвержден устав ООО. Соответственно, проект устава нужно написать заранее и рассмотреть на собрании учредителей.
  • На собрании должно быть принято фирменное название ООО. В Уставе оно прописывается в полном виде и в сокращенном.
  • Адрес фирмы.
  • Размер уставного капитала общества, доли, которые принадлежат учредителям.
  • Если уставный капитал формируется не деньгами, а вещами, ценными бумагами, правами, то нужно указать (утвердить) денежную оценку этого имущества.
  • Органы управления ООО – директор, генеральный директор, совет директоров.
  • Если уставом ООО предусмотрено, что в ООО будет проводиться обязательный аудит или что организационно в ООО будет ревизионная комиссия (ревизионный отдел), то в решении об учреждении ООО надо будет указать, кто будет аудитором ООО и ревизором.

Если ООО создает один учредитель, то в своем решении об учреждении ООО он должен указать размер уставного капитала, срок его оплаты и номинальную стоимость доли этого одного единственного учредителя.

Читайте также: Как ликвидировать ООО: пошаговая инструкция

Учредительный договор ООО

Его учредители ООО должны составить между собой и прописать то, что они создают ООО. В нем соучредители договариваются друг с другом о том, в каком порядке они осуществляют совместную работу по созданию ООО, о том, какой будет размер уставного капитала, какие доли будут у каждого и в какой срок (не позднее 4 месяцев) каждый из соучредителей должен внести свою долю деньгами или имуществом.

Учредительный договор пишется в письменной форме и подписывается всеми учредителями ООО. Он не является учредительным документом (как устав, например), но заключить его надо, когда в ООО больше одного учредителя.

Читайте также: Как внести изменения в устав ООО

Избрание органов управления ООО

Следующим этапом является избрание органов управления общества: кто будет им управлять, представлять интересы, в том числе, при государственной регистрации.

Обычно это директор или генеральный директор. Директором может быть кто-то из учредителей, им также может быть другой человек, не имеющий отношение к созданию ООО.

Если планируется создание совета директоров, то его тоже надо создать при учреждении.

Вам будет интересно!     Все, что нужно знать об открытии магазина

  • С чего начать бизнес
  • Расчет затрат и прибыли
  • Юридические вопросы
  • Требования к магазину
  • Правовая база
  • Оборудование и автоматизация
  • Как найти поставщика
  • Управление ассортиментом
  • Маркетинг и реклама
  • Формы и бланки документов

Подробнее>>

Если на момент учреждения ООО и избрания директора и по другим вопросам учредители еще не определили доли каждого в уставном капитале, что бывает редко, но все же бывает, то при голосовании у каждого учредителя должен быть один голос.

Читайте также: Как выйти из ООО

Государственная регистрация ООО

Фирма будет зарегистрирована по тому адресу, где находится ее директор или генеральный директор, то есть, там, где находится офис компании и этот адрес указан в уставе. Документы на регистрацию нужно подавать в налоговую службу по тому району или городу (районная, межрайонная, городская ФНС и т. д.), к которому относится ваше ООО.

Документы подаются следующие:

  • Форма Р 11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании». Ее надо нотариально заверить.
  • Протокол собрания учредителей ООО, на котором принято решение о создании. Или же решение единственного учредителя.
  • Устав в двух экземплярах. Один останется в налоговой службе, а второй с отметкой после регистрации вернут в ваше ООО.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины. Она составляет 4000 рублей. При заполнении квитанции нужно внимательно записать КБК, ОКАТО и наименование той налоговой службы, в которой будет зарегистрировано ваше ООО.

Читайте также: КБК для уплаты пошлин, налогов и других сборов.

Документ можно сдать четырьмя путями:

  • Непосредственно в свою налоговую службу.
  • Через многофункциональный центр (МФЦ).

В первых двух случаях документы предоставляются заявителем – это может быть директор или учредитель (учредители) ООО. Им при себе нужно иметь паспорт.

  • Почтовым отправлением. Письмо должно содержать опись вложения и иметь объявленную ценность.
  • В электронном виде по Интернету или через портал госуслуг. Тогда документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для заверения формы Р11001 нотариусу нужно будет предоставить тот же пакет документов: саму форму, решение о создании ООО, об избрании директора и приказ о его назначении, устав.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Срок регистрации ООО – три рабочих дня. Это новшество с 2016 года, до этого было 5 рабочих дней. На четвертый рабочий день из налоговой можно забрать свой устав с отметкой и выписку из ЕГРЮЛ, в который внесена запись о том, что ООО зарегистрировано.

Документы (устав с отметкой и выписку) можно забрать из своей налоговой, куда предоставляли документы на регистрацию или из МФЦ, если документы сдавались туда.

Если документ отправляли почтой, то налоговая вышлет их на адрес отправителя.

Если на регистрацию отправляли документы в электронном виде, то на указанный адрес электронной почты налоговая вышлет зарегистрированные электронные документы. Но кроме этого эти же документы (устав и выписку из госреестра) можно получить и распечатанными на бумаге по отдельному запросу.

Основания для отказа в регистрации ООО

Рассмотрев предоставленные документы и проверив их, налоговая служба может отказать вам в регистрации ООО. Основания для этого могут быть следующие:

  • Когда предоставили не все документы.
  • Когда документы предоставили не в свою налоговую.
  • Если форма заявления не заверена нотариально.
  • Когда форму заявления и другие документы подписывает не тот, кто должен.
  • Если название ООО противоречит законодательству.
  • Когда в заявлении на регистрацию (форма Р11001)указаны паспортные данные с ошибкой.
  • Если какое-то физическое лицо, например, один из учредителей вдруг воспротивился тому, чтобы данные о нем были внесены в государственный реестр.
  • Если учредитель физическое лицо по приговору суда не имеет право заниматься предпринимательской деятельностью в течение какого-то срока и этот срок еще не истек.
  • Если назначенный директор ООО дисквалифицирован (ему нельзя руководить предприятием) по решению суда и срок дисквалификации еще не истек.
  • Если налоговая службы нашла какие-то другие нарушения, несоответствия и неточности в документах.

Решение об отказе в регистрации налоговая должна направить заявителю не позднее одного рабочего дня после того, как она приняла решение отказать. Решение об отказе направляется также, как и решение о регистрации – лично, через МФЦ, почтой или по электронной почте.

Читайте также: Изменения для ООО в 2016 году

Что делать, если отказали в регистрации ООО

Выходов в этом случае два:

  • Исправить документы и заново подать на регистрацию. При самостоятельной подготовке документов и при отсутствии опыта, конечно, можно где-то в чем-то ошибиться. В этом случае, нужно будет еще раз просмотреть подготовленный пакет документов, исправить недочеты и снова подать на регистрацию.
  • Судиться. Ошибиться могут и специалисты налоговой службы. Если вы еще раз просмотрели все документы и не нашли ошибок, либо не согласны с их доводами об отказе, можно идти в суд.

Читайте также: Что лучше открыть – ООО или ИП?

Сколько стоит регистрация ООО через посредников

Самостоятельная регистрация ООО обойдется примерно в 5000 рублей, в том числе:

  • госпошлина 4000.
  • услуги нотариуса 500-1000 рублей.

Если в ООО учредитель и директор в одном лице, и ему придется самостоятельно заниматься регистрацией, несомненный плюс этого заключается в том, что человек досконально узнает, как это делается. И в последующем, если придется, ему будет гораздо проще заполнять разнообразные сложные формы. Экономия денег тоже среди плюсов.

Из минусов – придется потратить время на изучение законов, на написание документов, их предоставление.

Читайте также: Календарь сдачи отчетности для ООО и ИП в 2016 году

Можно воспользоваться услугами юридических фирм, которые все сделают за вас. От вас нужно будет только предоставить паспортные данные, название для своего ООО. Стоимость таких услуг равняются пример 10000 руб., включая госпошлину и оплату услуг нотариуса.

В пакет услуг юридической фирмы по регистрации ООО могут входить и дополнительные услуги: изготовление печати, открытие расчетного счета, регистрация во внебюджетных фондах, получение лицензий и т. д. Но эти дополнительные услуги, во-первых, не связаны с регистрацией ООО, они именно дополнительные. А во-вторых, они еще больше увеличат нагрузку на ваш бюджет.

Сколько стоит готовая фирма

Можно купить готовое ООО – комплект документов на уже зарегистрированную фирму. Стоить это будет несколько дороже. В среднем ООО, которое еще не работало, обойдется вам в 15-20 тысяч рублей.

Читайте также: Как правильно посчитать пени по неуплаченным налогам ООО в 2016 году

Но при покупке готового ООО нужно быть осмотрительным и не купить ООО с не очень хорошей историей (долгами и пр.), о которой вам при продаже не скажут.

Читайте также: Какие налоги платит ООО в 2016 году

Другие материалы по теме:

Изменения в законодательстве для малого бизнеса с 2016 года: налоги, страховые взносы, новые виды отчетности
«Онлайн-касса» с 2016 года: кто должен перейти на новую ККТ?
Изменения по ЕНВД в 2016 году

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.