Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Правила ведения кассовых операций в 2016 году

12424
Правила ведения кассовых операций в 2016 году
При ведении кассовых операций все юридические лица, а также индивидуальные предприниматели руководствуются правилами, установленными Центральным банком Российской Федерации. С 2016 года данный порядок претерпел важные изменения. Какие именно – читайте в нашем материале.

Содержание:

1. Что такое кассовая дисциплина?
2. Ведение кассовых операций ИП: изменения

3. Лимит остатка кассы в 2016 году
4. Нарушение кассовой дисциплины: ответственность
5. Ожидаемые изменения в правила ведения кассовых операций в 2016 году

Что такое кассовая дисциплина?

Как известно, движение наличных денежных средств в любой фирме должно осуществляться только через кассу – это необходимо для контроля за оборотом денежных средств, их учета и составления бухгалтерской отчетности фирмы. Так, например, все операции с наличными денежными средствами, которые будут взяты из кассы компании, должны оформляться через расходный кассовый ордер.

Как известно, правила ведения кассовых операций для всех предприятий едины – они не могут разрабатываться фирмой самостоятельно и на свое усмотрение. Формы отчетности представлены в журнале первичной документации и требуют соблюдения всех формальностей – за этим строго следят инспекторы Федеральной налоговой службы. А за нарушение правил ведения кассовых операций, которые будут выявлены в ходе налоговой проверки, предпринимателя могут оштрафовать и причем на довольно солидную сумму. Причина такого «повышенного» внимания налоговиков к правильности ведения кассовых операций предприятиями малого и среднего бизнеса – это, в первую очередь, противодействие незаконному денежному наличному обороту в фирмах, и как следствие – сокрытие доходов и неуплата налогов за них.

Оформлять деньги, поступающие и «выбывающие» из кассы, предпринимателям все же придется, и это требование необходимо выполнять вне зависимости от системы налогообложения в фирме, наличия контрольно-кассовой техники и количества работников.

Кассовая дисциплина – это определенные правила, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать при использовании наличных денежных средств в фирме. Основным документом, неким «постулатом» в этой связи для всех предпринимателей является Указание Центрального банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». Из названия документа понятно, что учет кассовых операций с 2015 года стал условно делиться на «полный» порядок учета (для юрлиц) и «упрощенный» порядок (для ИП и предприятий малого бизнеса).

Формы кассовых документов остались прежними, но появился ряд изменений, касающихся заполнения и составления данных форм. Например, согласно новому Указанию ЦБ РФ, предусмотрена возможность составления кассовых документов так называемыми «приходящими бухгалтерами» – специалистами, которые оказывают те или иные бухгалтерские услуги предприятию по договорам гражданско-правового характера. Ранее составление кассовых документов разрешалось лишь работникам организации и самим индивидуальным предпринимателям.

Но вот осуществлять сами кассовые операции, к примеру, выдавать наличные средства из кассы или вносить их в нее – могут только работники компании или сам индивидуальный предприниматель. «Приходящий» бухгалтер такого права не имеет.

Перечислим основные правила кассовой дисциплины, которые в обязательном порядке должны соблюдаться в фирме.

  1. Необходимо правильно составлять и оформлять кассовые документы фирмы. Все операции с деньгами кассы должны осуществляться уполномоченным лицом, то есть кассиром, бухгалтером или самим ИП, если должности кассира в фирме не предусмотрено. Среди обязательных для заполнения документов в рамках кассовой дисциплины – это приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, книга учета доходов и расходов, расчетно-платежная ведомость. Оформлять документы разрешено как в электронном виде, так и в бумажном формате.
  2. В организации в обязательном порядке должен быть установлен лимит остатка кассы.
  3. Выдача наличных средств из кассы предприятия может осуществляться только подотчетным работникам и на подотчётные хозяйственные нужды и всегда должна обеспечиваться документами, доказывающими расходование средств по назначению. То есть расходование денег из кассы фирмы должно документально подтверждаться – чеками, товарными накладными и т.д.
  4. Для ИП и юридических лиц расчет в рамках одного договора не должен превышать ста тысяч рублей.
  5. Для руководителей организаций существует запрет брать деньги из кассы для использования их на личные нужды. Для ИП таких ограничений нет.

Необходимо отметить, что основные изменения в правила ведения кассовых операций с 2015 – 2016 года, закреплённые в Указании Центрального банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, коснулись индивидуальных предпринимателей. В частности, данный нормативно-правовой акт значительно облегчает ведение кассовой дисциплины ИП.

Ведение кассовых операций ИП: изменения

  • Индивидуальные предприниматели на УСН, ЕНВД, патенте, которые сами получают и расходуют выручку в кассе, могут не вести кассовые документы (приходный кассовый ордер при приеме наличных в кассу, расходный кассовый ордер при выдаче наличных средств из кассы) и не вести кассовую книгу, но только при условии, что они ведут учет доходов и расходов объектов налогообложения и других физпоказателей в целях налогообложения. Также кассовую книгу может не вести фирма, которая не использует наличные денежные средства для расчетов с работниками или контрагентами. По словам специалистов, отказ от ведения кассовых документов для индивидуального предпринимателя нецелесообразен. Так, он заранее должен быть готов к тому, что контролировать сотрудников, которые тем или иным образом участвуют в денежных операциях фирмы, будет сложно. Документального подтверждения того, что работник получил или, наоборот, сдал ту или иную сумму денег, не будет.

Данный формат удобен в том случае, если ИП сам является «кассиром» фирмы – в этом случае контролировать приход и расход денежных средств и оформлять документацию нет необходимости.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

  • Для ведения кассовой документации индивидуальный предприниматель теперь вправе выбрать либо бумажный, либо электронный носитель. При выборе ведения документации в электронном виде, обязательно применение электронной цифровой подписи. Если кассовая документация будет вестись в электронном виде, то бумажные, аналогичные экземпляры документов больше не требуются.

Читайте также: Когда работа ИП возможна без кассового аппарата

  • Во всех документах по учету кассовых операций индивидуальный предприниматель может исправлять ошибки: для этого неправильные данные следует зачеркнуть, затем указать рядом правильную информацию, дату внесения исправления и привести расшифровку исправления. Правки заверяются подписью работника, который оформлял документ. Но исправления не разрешается вносить в приходный кассовый ордер и расходный кассовый ордер.
  • Согласно новым правилам, ИП не может расходовать выручку фирмы из кассы на такие цели, как оплата и выдача займов и процентов по ним, операции с ценными бумагами, оплата аренды помещений, проведение азартных игр. Для этих целей ИП должен использовать средства расчетного счета компании (или физлица) в банке, то есть забрать наличные из кассы и перевести их на счет.
  • В налоговом учете не нужно отображать средства, снятые ИП со своего счета в банке и затем внесённые в кассу компании.
  • Если в определенные дни наличные расчеты в фирме не производились, то заполнение кассовой книги не требуется.
  • Вся выручка организации, полученная в течение дня, должна проводиться с использованием контрольно-кассовых машин.

Лимит остатка кассы в 2016 году

Лимит остатка кассы – это максимально допустимое количество наличных денежных средств, который могут храниться в кассе фирмы на конец рабочего дня.

Согласно Указанию Центрального банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У индивидуальным предпринимателям нет необходимости вводить лимит остатка кассы – организации малого бизнеса могут вести упрощенный кассовый порядок. Напомним, что к категории предприятий малого бизнеса относятся фирмы с численностью работников менее ста человек и выручкой за год не более 400 миллионов рублей. В рамках него для таких предприятий допустимо отсутствие кассового лимита – то есть фирма может накапливать в кассе неограниченное количество денежных средств на неограниченный срок. Но все же специалисты советуют сдавать деньги фирмы в банк – это правильно с точки зрения безопасности. Отказ от кассового лимита необходимо оформить на основании приказа по фирме. Это требование также закрепляет Указание Центрального банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Также приказом следует фиксировать все изменения, которые вносятся в порядок работы с кассовой наличностью и ведением кассовой документации вашей фирмы.

Что же касается организаций, то они должны самостоятельно установить лимит остатка наличных денег в кассе – это требование является обязательным. Данный показатель – это объем средств, которые могут храниться в кассе, и, если лимит остатка денежных средств фирмы не установлен, он считается равным нулю, а это значит, что компания вообще не имеет права хранить денежные средства в конце рабочего дня. За то, что в кассе организации деньги хранятся сверх лимита, руководителя фирмы могут наказать, так как это является правонарушением. Штраф для юридического лица может достигать 50 тысяч рублей.

Рассчитать остаток лимита кассы для вашей фирмы можно двумя основными способами – исходя из объема выдачи наличности (расходов) и исходя из объема денежных поступлений в кассу (выручки).

Рассчитать лимит остатка кассы

Согласовывать величину лимита остатка кассы с банком не требуется, но вот издать приказ (распорядительный документ) по фирме с установлением лимита кассового остатка необходимо.

Нарушение кассовой дисциплины: ответственность

Как говорилось выше, соблюдение кассовой дисциплины и установленных правил учета хранения денежных средств в фирме, правильность оформления документов могут оценить специалисты налоговой инспекции в рамках проверок финансово-хозяйственной деятельности компании. В рамках выездной проверки они могут выявить различные нарушения и наложить на должностное лицо ИП или организации штраф. В соответствии со статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях он может составлять до пяти тысяч рублей. Штраф на само учреждение за данное правонарушение может быть равен 50 тысячам рублей. Напомним, согласно п. 39 Порядка ведения кассовых операций ответственность за несоблюдение кассовой дисциплины несут руководитель учреждения, главный бухгалтер и кассир.

Ожидаемые изменения в правила ведения кассовых операций в 2016 году

Важным новшеством, которое напрямую коснется правил ведения кассовых операций в 2016 году, может стать принятие Федерального закона о применении новой контрольно-кассовой техники – так называемых «онлайн-касс». Об этом мы уже подробно рассказывали в нашей статье «Онлайн-касса» с 2016 года: кто должен перейти на новую ККТ?

Некоторые организации нашей страны уже начали переход на «онлайн-кассы» с возможностью передачи данных обо всех денежных операциях фирмы в Федеральную налоговую службу. Но повсеместный переход на новую ККТ будет возможен лишь с принятием закона, который предусматривает изменения в закон №54-ФЗ.  Сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме.

Другие материалы по теме:

Когда работа ИП возможна без кассового аппарата
Расчет лимита остатка кассы
Где найти кассира-операциониста

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!