Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Ликвидация ООО в 2016 году: пошаговая инструкция

1355
Ликвидация ООО в 2016 году: пошаговая инструкция
Ликвидация ООО – процедура, состоящая из нескольких сложных этапов. Мы расскажем о том, что это за этапы и что нужно, чтобы ликвидировать ООО – какие документы собрать, кого уведомить, как создать ликвидационную комиссию и кого в нее включить.

Содержание:

1. Ликвидация ООО: пошаговая инструкция
2. Комплект документов для сдачи ликвидационного баланса и ликвидации ООО

3. Ликвидация ООО по решению суда
4. Сколько стоит ликвидация ООО и как долго длится

Ликвидация ООО – это его полное прекращение без перехода прав и обязанностей третьим лицам (физическим или юридическим) после того, как данное конкретное ООО прекратило свое существование и в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись. После этого, после завершения ликвидации и внесения записи в госреестр, у кредиторов уже нет возможности предъявить к фирме какие-то требования, например, о погашении долгов и других.

Ликвидация ООО: пошаговая инструкция

Решение о ликвидации ООО. Оно принимается на общем собрании участников ООО. С предложением о ликвидации может выступить кто-то из участников ООО либо его директор, также это может быть совет директоров, если такой орган управления есть в компании.

Читайте также: Внесение изменений в устав ООО

Создание ликвидационной комиссии. На этом же собрании, на котором участники приняли решение ликвидировать ООО, создается ликвидационная комиссия и назначается ее председатель. В ликвидационную комиссию обычно входят работники предприятия. Также ООО может принять каких-то сторонних специалистов, которые будут работать только в комиссии на время ее существования, например, аудиторы, юристы.

С момента, когда назначена ликвидационная комиссия, она управляет все в ООО, а документы, в том числе, финансовые (платежные поручения и другие) подписывает ее председатель. Им может стать кто-то из работников ООО или сторонний человек. Часто обязанностипредседателя возлагают на директора (теперь уже бывшего) этого ООО.

Если в числе участников ООО входит государство в лице Российской Федерации или ее субъекта, а также это может быть город или другое муниципальное образование, то в состав ликвидационной комиссии должен войти представитель соответствующего государственного органа по управлению имуществом.

Уведомление ФНС. Далее в течение трех дней вам нужно предоставить в налоговую службу документы:

  • Специальную форму Р 15001 «Уведомление о ликвидации юридического лица» (заверенную у нотариуса).
  • Протокол собрания участников ООО, на котором решили ликвидировать свое ООО.

ФНС внесет в госреестр запись о том, что данное ООО находится в процессе ликвидации. С этого момента вносить какие-то изменения в устав ООО нельзя.

Уведомлять о ликвидации ООО внебюджетные фонды – пенсионный, социального и медицинского страхования – не нужно.

Публикация объявления о ликвидации ООО. Следующий этап –публикация сведений о ликвидации в специальном органе «Вестник государственной регистрации». Это делается для того, чтобы все, чьи интерес могут быть затронуты ликвидацией, были в курсе, что это ООО скоро прекратит свое существование.

Обычно в объявлении пишется, что ООО «Такое-то»находится в процессе ликвидации, претензии кредиторов принимаются в течение двух месяцев. Два месяца – это минимальный срок. Ликвидационная комиссия может дать кредиторам и большее время, но обычно ограничиваются двумя месяцами.

По истечению этого срока (2 месяца) кредиторы предъявить претензии о погашении долгов не имеют права. Публикация в «Вестнике государственной ликвидации» обязательна, помимо него ООО может опубликовать объявление о своей ликвидации в любом другом СМИ, включая электронные (Интернет, ТВ, радио).

Читайте также: Изменения для ООО в 2016 году

Уведомление кредиторов. Кроме публикации объявления в «Вестнике» ликвидационная комиссия должна уведомить о ликвидации ООО еще и каждого кредитора в отдельности в письменном виде.

Для этого пишется письмо в адрес кредитора о том, что фирма находится в процессе ликвидации и скоро прекратит свое существование. И что у кредитора есть два месяца на то, чтобы предъявить какие-то претензии, если они, конечно, есть. У ликвидационной комиссии ООО должны остаться доказательства того, что кредиторы уведомлены. Для этого письма отправляются или с уведомлением о вручении или курьерской почтой.   

Если ООО (ликвидационная комиссия фирмы) и кредитор не договорятся о том, что у них нет претензий друг к другу, например, если у ООО не хватает денег на погашение долгов или еще по какой причине, кредитор в течение двух месяцев может подать в суд – обычный гражданский или арбитражный. Ликвидация ООО не закончится до тех пор, пока не закончится суд.

Работа с дебиторами. Ликвидационная комиссия должен усилить работу с дебиторами, то есть, с теми, кто должен этому ООО деньги. Возможно, ликвидационная комиссия планирует завершить процесс ликвидации раньше, чем некоторые дебиторы должны по договорам вернуть деньги или осуществить какие-то платежи. Поэтому с ними придется отдельно договариваться.

Выездная налоговая проверка. Это следующий этап ликвидации ООО, когда на предприятие приходят специалисты налоговой службы и проверяют, как рассчитывались и платились налоги. На самом деле выездная налоговая проверка – не обязательный этап: налоговая служба может ограничиться и камеральной проверкой (проверка отчетов в самой ФНС, то есть, в своих кабинетах), либо вообще не проверять.

Но даже если налоговая служба решила не проверять ликвидируемое ООО или не приезжать к вам в офис с проверками, обязательно нужно сделать сверку расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами (пенсионный и другие), потому что, если обнаружится, что вы чего-то не доплатили, ваше ООО не ликвидируют, пока в не закроете долг перед бюджетом и фондами.

Читайте также: Как выйти из участников ООО

Промежуточный ликвидационный баланс. Его составляют после того, как истекли сроки, когда кредиторы могли предъявить требования, обычно это два месяца. И после того, на предприятии прошла выездная налоговая проверка, если она была. 

В промежуточном ликвидационном балансе записывается, в том числе, имущество ООО, требования кредиторов и т. д. Если ООО, пока не начало процедуру ликвидации, было на упрощенной системе налогообложения (УСН) и не вело бухгалтерский учет в обычном понимании и не составляло бухгалтерский баланс, составлять промежуточный ликвидационный и ликвидационный баланс все равно обязательно надо. 

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается участниками ООО и сдается в налоговую службу.

Расчеты с кредиторами. Долги кредиторам выплачиваются по установленной очереди:

  • Сначала тем, перед кем есть обязательства по выплате компенсаций за причинение вреда здоровью.
  • Невыплаченная заработная плата или долги по зарплате.
  • Налоги и платежи в фонды (ПФР, ФСС, ФМС).
  • Остальные кредиторы.

Каждая следующая очередь получает деньги только после того, как закрыты долги предыдущей очереди. Если кредиторы потребуют компенсировать упущенную выгоду, то эти выплаты могут быть осуществлены только после всех указанных четырех очередей.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Если у ликвидируемого ООО денег не хватает на то, чтоб рассчитаться со всеми кредиторами, оно продает свое имущество с торгов. Если имущество дешевле 100 тысяч рублей, торги можно не устраивать. Если и после продажи имущества вырученных денег не хватит, чтоб отдать все долги, в отношении ООО может начаться другая процедура – банкротства.

Ликвидационный баланс. Он составляется после расчетов с кредиторами. Он также утверждается учредителями ликвидируемого ООО и сдается в налоговую службу.Оставшееся после расчетов с кредиторами и выплаты всех долгов имущество передается учредителям.

Внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации ООО. Это окончательный этап, после которого ООО больше не существует.

Читайте также: Как правильно составить устав ООО

Комплект документов для сдачи ликвидационного баланса и ликвидации ООО

Форма 16001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией». Эта форма должна быть заверена у нотариуса. 

  • Ликвидационный баланс
  • Решение участников ООО об утверждении ликвидационного баланса. 
  • Справка из ПФР о том, что у вашего ООО нет долгов перед пенсионным фондом. Эту справку предоставлять не обязательно, потому что, если вы ее не предоставите, налоговая служба сама ее запросит. 
  • Квитанция об уплате госпошлины – 800 рублей. 

Для нотариуса, который должен заверить форму 16001, понадобится стандартный набор документов: 

  • Выписка из ЕГРЮЛ, в который внесена запись о том, что ООО находится в процессе ликвидации.
  • ИНН ООО.
  • Решение о ликвидации ООО, о создании ликвидационной комиссии и ее председателе. 
  • Паспорт председателя ликвидационной комиссии. 
  • Решение об утверждении ликвидационного баланса (возможно). 
  • Ликвидационный баланс (возможно).  

Читайте также: Что лучше открыть – ООО или ИП

Кроме этого не стоит забыть сделать еще некоторые вещи, связанные с ликвидацией ООО:

  • Закрыть счета в банках.
  • Уничтожить печать ООО.
  • Передать документы в архив, которые должны храниться в архивах.

Ликвидация ООО по решению суда

Кроме добровольной по решению участников ООО общество может быть ликвидировано по решению суда. Это происходит по следующим причинам:

  • Когда при создании ООО были нарушены нормы закона, и ООО зарегистрировано неправильно.
  • Когда ООО работает без лицензии. Либо когда общество не вступило в саморегулируемую организацию, если вступить нужно было обязательно. Также ООО может быть ликвидировано по суду, если общество выполняет работы, для которых нужен специальный допуск, но его нет.
  • Когда ООО в свой деятельности нарушает – однократно или несколько раз – законы. Например, если ООО уклоняется от уплат налогов.
  • ООО может быть ликвидировано по суду по иску одного из участников (учредителей) фирмы, когда он считает, что ООО не достигает тех целей, ради которых оно создано.

Сколько стоит ликвидация ООО и как долго длится

Ликвидация ООО – достаточно трудоемкий процесс: ликвидировать (закрыть) ООО гораздо сложнее, чем его открыть. Сколько этот процесс займет по времени, сказать определенно нельзя: от двух до нескольких месяцев. Зависеть будет от величины бизнеса, от состояния деловых отношений с партнерами, от того, каким бизнесом ООО вообще занималось и насколько это было выгодно.

Читайте также: КБК для уплаты пошлин и других платежей

По цене, если специалисты ООО ликвидируют его самостоятельно, этот процесс в пять раз дешевле регистрации ООО – 800 рублей госпошлина. Окончательная цена ликвидации может значительно возрасти, если вы, например, привлечете для этого юридическую фирму или наймете отдельных специалистов.

Другие материалы по теме:

Штрафы за несдачу отчетности для ИП и ООО в 2016 году
Какие налоги платят ООО в 2016 году
Заполнение платежного поручения в 2016 году

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.