Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Штрафы за несдачу отчетности для ИП и ООО в 2016 году

25723
Штрафы за несдачу отчетности для ИП и ООО в 2016 году
Как известно, все предприниматели нашей страны обязаны своевременно представлять достоверную отчетность в налоговую службу, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, в органы статистики и другие ведомства. За несвоевременную сдачу документов нарушителей ждет наказание. О том, какие штрафы предусмотрены для недобросовестных предпринимателей если отчеты сданы с опозданием или данные в них не соответствуют действительности – читайте в нашем материале.

Содержание:

1. Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности в ИФНС
2. Штрафы за несдачу отчетов в ПФР
3. Штрафы за непредставление отчетности в ФСС
4. Штрафы за несдачу статистической отчетности в Росстат

 

Виды отчетности

Сроки представления

Кто и куда должен представить

Виды ответственности

1. Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности в ИФНС

1

Налоговая декларация по НДС

Ежеквартально – 25 января, 25 апреля, 25 июля, 25 октября

Согласно налоговому кодексу нашей страны, НДС платят организации и ИП (исключение составляют фирмы, перешедшие на УСН). Представлять декларацию нужно по месту регистрации ИП или ООО в электронном виде.

Налоговая:

Непредставление налоговой декларации в срок – штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки (но не более 30% суммы и не мене тысячи рублей – согласно ст.119 НК РФ).

Представление декларации в бумажном виде вместо электронного – штраф в 200 руб. (согласно ст.119 НК РФ).

Неуплата налога в бюджет влечет за собой начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.

При несвоевременной подаче декларации (в течение десяти дней по истечении установленного срока сдачи декларации) налоговые органы также вправе заблокировать банковские счета организации (п.3 ст.76 НК РФ)

Административная:

Штраф на административное лицо в размере от 300 до 500 рублей (ст.15.5 КоАП РФ) либо вынесение предупреждения. Их налагает суд по заявлению налоговой службы.

Уголовная:

За уклонение от уплаты налогов в крупном размере (в том случае, когда сумма налогов за три финансовых года составляет более 2 млн руб.) путем непредставления налоговой декларации, а также за включение в декларацию заведомо ложных сведений предусмотрена уголовная ответственность – штраф до 300 тысяч рублей либо принудительные работы на срок до двух лет либо арест на полгода либо лишение свободы на срок до двух лет (ст.199 УК РФ).

2

Декларация по налогу на прибыль организации

Ежеквартально, не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (квартал, полугодие, 9 месяцев) –  28 апреля, 28 июля, 28 октября;

Декларация по итогам предыдущего года сдается до 28 марта.

Налог платят все юридические лица нашей страны (кроме организаций на УСН, ЕНВД, ЕСХН). Правила налогообложения налогом на прибыль регулирует глава 25. НК РФ. Декларация по налогу на прибыль предоставляется в соответствии со ст.289 НК РФ по месту регистрации организации. Некоммерческие организации представляют только годовую налоговую декларацию.

За непредставление годовой декларации по налогу на прибыль в налоговую службу предусмотрены виды ответственности, указанные в п.1 Таблицы.

За непредставление ежеквартальной декларации штраф составит 200 рублей (в соответствии со ст.126 НК РФ).

3

Декларация по налогу на доходы физических лиц

(справка по форме 3-НДФЛ)

Подача декларации до 30 апреля следующего, после получения дохода, года. В 2016 году – до 3 мая.

Плательщиками налога являются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ и не являющиеся налоговыми резидентами, в случае получения дохода на территории страны. Представить декларацию по форме 3-НДФЛ должны в том числе физические лица, которые получили доходы от предпринимательской деятельности. Сдавать декларацию необходимо также «нулевую» декларацию.

За несдачу «нулевой» отчётности (налоговой декларации) грозит штраф в размере тысячи рублей.

См. виды ответственности, указанные в п.1 Таблицы.

4

Справка по форме 2-НДФЛ

До 1 апреля года, следующего за налоговым периодом

Справка о доходах физических лиц за налоговый период. Сдавать справку обязаны индивидуальные предприниматели и организации, использующие труд наемных работников. Заполняет справку налоговый агент о каждом своём работнике – о доходах, выплаченных сотруднику за год, вычетах и уплаченных налогах. Представлять справку по месту регистрации необходимо в электронном виде, но разрешено и в бумажном виде (для налоговых агентов, число сотрудников которых не более 25 человек).

Налоговая:

Налоговый агент может быть привлечен к налоговой ответственности, согласно п.1. ст.126 НК РФ: штраф за несдачу отчетности составит 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Административная:

При нарушении сроков представления или непредставление справки по форме 2-НДФЛ, а также представление в ней искаженных сведений и недостоверных данных нарушителя ждет штраф за несдачу налоговой отчётности, согласно ст.15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Для граждан – от 100 до 300 рублей.

Должностных лиц – от 300 до 500 рублей.

Юристов, адвокатов, должностных лиц, работающих в органах власти – от 500 до 1000 рублей.

За непредставление в налоговый орган справки по форме 2-НДФЛ не может быть применена налоговая ответственность по статье 119 НК РФ (так как справка по форме 2-НДФЛ не является декларацией), также не могут быть заблокированы банковские счета организации.

5

Справка по форме 6-НДФЛ

Сдается по итогам каждого квартала не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным – до

 30 апреля, 31 июля, 31 октября, 31 января

Справка аналогичная 2-НДФЛ, сдается работодателями, использующими труд наемных сотрудников. Если в компании зарегистрировано более 25 человек включительно, но справки по форме 6-НДФЛ сдаются только в электронном виде.

Налоговая:

Согласно ст.126 и 126.1 Налогового кодекса РФ, за каждый месяц просрочки сдачи справки по форме 6-НДФЛ на налогоплательщика будет наложен штраф в тысячу рублей.

В течение десяти дней по истечении срока представления справки по форме 6-НДФЛ документ не будет сдан, налоговая служба вправе приостановить все операции по счетам работодателя. «Блокировку» обязаны снять на следующий же день после предоставления справки 6-НДФЛ.

За представление недостоверных сведений в справке 6-НДФЛ  налогоплательщика могут оштрафовать на сумму в пятьсот рублей за каждый документ, в котором будут обнаружены ошибки.

6

Сведения о среднесписочной численности работников

До 20 января каждого календарного года

Данную форму, утвержденную приказом ФНС России, необходимо представлять в налоговую службу всем компаниям, вне зависимости от формы собственности и количества трудоустроенных работников. Для фирм, в которых работает более ста человек, сведения представляются только в электронном виде.

Налоговая:

Штрафные санкции для компании – 200 рублей (согласно п.1 ст.126 НК РФ).

Административная:

Штрафы для должностного лица – от 300 до 500 рублей (согласно ч.1 ст.15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

7

Декларация по земельному налогу

До 1 февраля следующего за налоговым периодом года – один раз в год

Сдают ИП и юридические лица, в собственности которых есть земельные участки, на которых ведется экономическая деятельность. Подается по месту регистрации участка. Если налогоплательщик освобожден от уплаты земельного налога, он обязан подать «нулевую» отчетность (налоговую декларацию) по земельному налогу. Может быть подана как в электронном, так и в бумажном виде.

См. виды ответственности, указанные в п.1 Таблицы.

За несдачу «нулевой» отчетности на руководителя фирмы может быть наложен штраф в размере тысячи рублей.

8

Декларация по транспортному налогу

До 1 февраля следующего за налоговым периодом года – один раз в год

Платят транспортный налог организации-налогоплательщики, на которые зарегистрированы транспортные средства, признанные объектом налогообложения. Если транспортного средства в компании нет, то сдача «нулевой» декларации не предусмартивается. 

См. виды ответственности, указанные в п.1 Таблицы.

9

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность

До 31 марта

Все организации вне зависимости от принятой системы налогообложения должны сдавать два экземпляра данной годовой бухгалтерской отчетности. Один представляется в Федеральную налоговую службу, а второй – в орган государственной статистики (Росстат) по месту регистрации фирмы см. п.16. Таблицы Если фирма не обязана вести бухгалтерский учет (например, ИП), то отчетность сдавать не нужно.

Административная:

За непредставление бухгалтерской отчетности в налоговую службу и органы статистики или за представление заведомо ложных сведений, предпринимателю грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей в соответствии со статьей 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

10

Декларация по УСН

Для ИП – до 30 апреля следующего за налоговым периодом года;

Для организаций – до 31 марта следующего за налоговым периодом года.

Организации и ИП на упрощенной системе налогообложения обязаны раз в год сдавать налоговую декларацию по УСН. Ее необходимо представлять в налоговый орган по месту регистрации в бумажной форме (лично или по почте) или в электронном виде.

Налоговая:

Если налог по УСН был уплачен, то штрафы за не сдачу декларации составят тысячу рублей.

При задержке подачи декларации на срок более 10 рабочих дней могут быть приостановлены операции по счету фирмы (согласно ст.76 НК РФ).

Штраф за несдачу отчетности (налоговой декларации) в срок составит 5% неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки (но не более 30% суммы и не мене тысячи рублей – согласно ст.119 НК РФ).

За неуплату налога налогоплательщику грозит штраф от 20 до 40% суммы налога по УСН, который не был уплачен.

11

Декларация по ЕНВД

Сдается по итогам каждого квартала до 20-го числа первого месяца следующего квартала:

до 20 апреля, до 20 июля, до 20 октября, до 20 января.

Сдавать декларацию по ЕНВД необходимо в налоговые органы по фактическому месту ведения предпринимательской деятельности в бумажной форме (лично или по почте) или в электронном виде.

Налоговая:

Штраф за несдачу отчетности (налоговой декларации) в срок составит 5% неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки (но не более 30% суммы и не мене тысячи рублей – согласно ст.119 НК РФ).

За неуплату налога (или несвоевременную его уплату) налогоплательщику грозит штраф от 20 до 40% суммы налога по ЕНВД, который не был уплачен.

2. Штрафы за несдачу отчетов в ПФР

12

Ежемесячная отчетность в ПФР по форме РСВ-1

Ежемесячно, начиная с 1 апреля 2016 года, до 10 числа следующего за отчетным месяца.

В целях персонифицированного учета сведения в ПФР подаются о каждом сотруднике фирмы. При количестве работников в фирме свыше 25 человек отчётность в ПФР сдается только в электронном виде.

Административная:

За несдачу в ПФР отчетности, а также за представление ложных сведений, штраф составит 500 рублей за каждого работника, на которого сдается отчетность. Взыскание штрафов осуществляется ПФР через суд.

13

Ежеквартальная отчетность в ПФР по форме РСВ-1

Ежеквартально.

Для отчетности в бумажном виде: до 15 февраля, до 16 мая, до 15 августа, до 15 ноября.

Для отчетности в электронном виде: до 22 февраля, до 20 мая, до 22 августа, до 21 ноября.

Помимо ежемесячной отчетности в ПФР, которая вводится с 1 апреля 2016 года, предприниматель обязан представлять отчеты по форме РСВ-1 и по итогам каждого квартала – так, как это было ранее. При количестве работников в фирме свыше 25 человек отчётность в ПФР сдается только в электронном виде.

Административная:

За несдачу в ПФР отчетности, а также за представление ложных сведений, штраф составит 5% от общей суммы начисленных страховых взносов на три последних месяца отчетного периода. Взыскание штрафов осуществляется ПФР через суд.

3. Штрафы за непредставление отчетности в ФСС

14

Отчет по форме 4-ФСС

Ежеквартально.

Для отчетности в бумажном виде: до 20 января, до 20 апреля, до 20 июля, до 20 октября.

Для отчетности в электронном виде: до 25 января, до 27 апреля, до 27 июля, до 25 октября.

В форме отражаются взносы на обязательное медицинские страхование работников и взносы по травматизму, уплачивают взносы организации и ИП, которые начисляют выплаты физическим лицам. При количестве работников в фирме свыше 25 человек отчётность в ФССС сдается только в электронном виде.

Административная:

За несдачу отчета по форме 4-ФСС штраф согласно п.1 ст. 46 Закона о страховых взносах, составит 5% от суммы взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного или расчетного периода, но не более 30% суммы взносов и не менее тысячи рублей.

Должностное лицо организации, ответственное за подачу отчетности, могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей (согласно КоАП РФ).

15

Подтверждение основного вида деятельности

До 15 апреля

Подтверждать основной вид деятельности должны юридические лица, а ИП – не обязаны. Это необходимо для определения размера страхового тарифа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Подтверждать вид деятельности также не обязаны предприниматели, имеющие наемных работников и уплачивающие взносы за травматизм.  

Если юрлицо не предоставит в ФСС документацию, подтверждающую основной вид деятельности, то Фонд в праве установить фирме тариф, который имеет наибольший класс профессионального риска (исходя из вида деятельности фирмы). Это в дальнейшем повлияет на размеры страховых взносов, которые юрлицо уплачивает в ФСС.

4. Штрафы за несдачу статистической отчетности в Росстат

16

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность

До 31 марта года следующего за отчетным

Все организации вне зависимости от принятой системы налогообложения должны сдавать два экземпляра годовой бухгалтерской отчетности. Один представляется в орган государственной статистики (Росстат) по месту регистрации фирмы, а второй –  в Федеральную налоговую службу, а второй см. п.9. Таблицы Если фирма не обязана вести бухгалтерский учет (например, ИП), то отчетность сдавать не нужно. Принимается отчетность только в электронном виде (для фирм где трудится менее 15 человек и выручка не превышает 120 миллионов рублей разрешена бумажная форма подачи бухгалтерской отчетности)

Административная:

За нарушение порядка и сроков представления бухгалтерской статистической отчётности в органы статистики руководству компании грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей (согласно ст.13.19 Кодекса РФ об административных нарушениях).

Взыскание штраф возможно только в течение двух месяцев с момента нарушения.

17

Форма для заполнения Сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства

До 1 апреля 2016 года

В соответствии с Федеральным законом от № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в 2016 году будет проводиться федеральное сплошное статистическое обследование деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (отчетность-2015, по итогам прошлого года). При получении бланков обследования МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год» или 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год» необходимо заполнить полученную форму и представить ее в отдел (подразделение) государственной статистики города (района).

Административная:

Ответственность за непредставление статистической отчетности предусмотрена статьей 13.19 Кодекса РФ об Административных нарушениях «Нарушение порядка представления статистической информации». Нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации влечет наложение штрафа в размере от 20 до 70 тысяч рублей для юридических лиц, от 10 до 20 тысяч рублей на должностных лиц. Раздел «Штрафы. Статистика» гласит: повторное правонарушение по данной статье влечет за собой значительное увеличение штрафов за непредставление статистической отчетности.

Другие материалы по теме:

Календарь сдачи отчетности для ИП и ООО на 2016 год: сроки уплаты налогов
КБК на 2016 год. Какие изменения произойдут в новых кодах бюджетной классификации
Какие налоги платят ООО в 2016 году

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.