Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Новые правила заполнения платежного поручения

71372
Новые правила заполнения платежного поручения
Новые правила заполнения платежного поручения в нашей стране начнут действовать с 28 марта 2016 года. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Содержание:

1. Для чего нужно платежное поручение?
2. Правила заполнения платежного поручения: поля в платежном поручении
3. Пример и образец заполнения платежного поручения 2016

Для чего нужно платежное поручение?

Когда у владельца расчетного счета в банке возникает необходимость перевода определенной денежной суммы со своего счета на другой счет, открытый в этом же или другом банке, он использует специальный документ – так называемое, «платежное поручение». Благодаря ему он как бы «поручает» банку провести операцию со своими деньгами и осуществить перевод средств.

Скачать актуальный бланк платежного поручения на 2016 год

Платежные поручения требуют правильного заполнения – ошибки в данном документе не допускаются. Перевод средств владельца счета – плательщика – при помощи платежных поручений осуществляется благодаря специальным банковским реквизитам. Смотрите: Как заполнить счет на оплату Платежное поручение может быть заполнено как в бумажном виде, так и в электронном – в специальной программе без распечатки на бумаге.

Унифицированные бланки и печатные формы документов на 2015-2017 гг. (более двухсот бланков)

  • Платежные документы
  • Кассовые документы
  • Типовые формы договоров
  • Документы на транспортрировку товаров
  • Документы по учету товаров
  • Документы ККМ и ККТ
  • Должностные инструкции
  • Деловые письма
  • Документы по учету материалов
  • Бланки и формы доверенностей

Полный список бланков

Существуют разные виды «платежек»: например, одноразовые. Они используются плательщиками для совершения перевода денежных средств на другой счет один раз, после чего платежное поручение теряет свою силу. Также платежки могут быть «регулярными». То есть по ним банки исполняют платежи систематически через какой-либо промежуток времени.

Узнайте, Как сделать СМС-рассылку бесплатно

Виды операций, которые могут осуществляться при помощи платежных поручений, могут быть разными. Это, например, оплата услуг, купленных товаров одной фирмой у другой; или оплата налогов, взносов, переводы в различные фонды; оплата кредитов, внесение денег на вклады; перевод денежных средств по условиям контракта или договора; осуществление платежей, к примеру, за коммунальные услуги и другие виды ежедневных финансовых операций, которые осуществляют в физические и юридические лица.

Сегодня для платежных поручений в нашей стране существует стандартный бланк 0401060. Его форма, порядок заполнения и использования утверждены положением Центрального банка России в 2012 году.

Согласно Гражданскому кодексу нашей страны, который в статьях №№863 – 866 регламентирует порядок проведения расчетов при помощи платежных поручений, срок исполнения «платежек», для операций внутри регионов составляет не более двух дней. Для межрегиональных платежей этот срок может быть от трех до пяти дней. В основном же обработка платежного поручения осуществляется банками в день их подачи.

Число платежных поручений, которые необходимо заполнить владельцу счета для осуществления денежных переводов, зависит от количества участников расчета. Как правило, требуется четыре экземпляра: один, с пометкой банка о том, что платежка принята, остается у плательщика, второй экземпляр – в банке плательщика, третий идет в банк получателя платежа, а четвертый, с пометкой банка-получателя, отправляется самому контрагенту, на счет которого и был зачислен платеж.

Если на счете плательщика недостаточно средств для перевода, банк все-таки обязан принять у него платежное поручение и обработать перевод сразу после поступления средств на счет. До этого момента все платежки отправляются в специальное хранилище поручений. Платежка имеет свой период действия, который равен десяти дням. Основное правило при оформлении «платежек» – это обязательное заполнение всех полей, недопущение исправлений и проверка реквизитов получателя и отправителя. Существуют особенности заполнения платёжного поручения.

С 28 марта в нашей стране начинают действовать новые правила заполнения платежного поручения в 2016 году. Читайте подробнее, Как правильно заполнить платежное поручение в 2016 году

Правила заполнения платежного поручения: поля в платежном поручении

Основные изменения в правила заполнения платежек коснулись количества знаков ИНН, КПП и КБК в полях платежного поручения в 2016 году. Новые правила ввел приказ Министерства финансов нашей страны №148н.

  1. ИНН в платежном поручении в 2016 году

На бланке платежного поручения-2016 в поле под номером 60 и 61 необходимо проставить индивидуальный номер налогоплательщика – ИНН – компании-плательщика и фирмы-получателя платежа. Новый приказ Минфина №148н четко регламентирует заполнение платежного поручения в 2016 году в части полей для ИНН. По правилам, для физического лица ИНН строго состоит из 12 знаков, для юридического лица – из 10 знаков, а также номер не может начинаться с «00». К примеру, если в платежном поручении в поле «ИНН» будет написано 0065834578, то банк такую платежку «не пропустит» и платеж не проведет. Также цифры ИНН не могут быть нулями – это правило также прописано.

Читайте также: Что входит в реквизиты предприятия

Физические лица в платежном поручении в 2016 году могут не ставить ИНН в поле 60 в случае, если они вписали номера СНИЛС и УИН в полях 108 и 22 платежного поручения соответственно. Ранее не заполнять поле для ИНН физлица могли после заполнения поля 108.

  1. КПП в платежном поручении в 2016 году

Идентичное правило и пример заполнения платежного поручения действует и для полей 102 и 103 в платежном поручении – здесь плательщику необходимо вписать КПП – код причины постановки на учет. Для поля 102 – КПП плательщика, 103 – получателя платежа. Данный девятизначный КПП идет в дополнение к ИНН. При заполнении платежного поручения 2016 году следите за тем, чтобы КПП не состоял только из нулей и первые две цифры КПП также не были нулями – банк опять же не проведет платеж с такими КПП.

  1. КБК и ОКТМО в платежном поручении в 2016 году

Приказ Минфина №148н уточняет количество цифр и для КБК – кода бюджетной классификации, который проставляется плательщиком в платежном поручении в поле 104. Правила заполнения платежки гласят: КБК должен состоять строго из двадцати знаков и не может состоять из всех нулей.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

ОКТМО – Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований –  по новым правилам заполнения платежного поручения в 2016 году, должен составлять строго из 8 или 11 цифр. Код ОКТМО проставляется в поле 105 платежки. Ваш код ОКТМО будет такой же, как в налоговой декларации – код обязательно проставляется в данном документе. Код ОКТМО также не может состоять из нулей.

  1. УИН в платежном поручении в 2016 году

В разделе «Код» платежного поручения в поле №22 плательщик ставит УИН – уникальный идентификатор начисления. Он состоит из 20 или 25 знаков и цифры УИН не могут быть нулями.

Читайте также: "Платежный ордер. Правила заполнения"

С 28 марта 2016 года правила заполнения платежек вводят требование, чтобы данное поле заполнялось только в том случае, если организация уплачивает налоги и взносы по требованию, так как УИН можно взять именно в этом документе. При отсутствии УИН в поле «код» нужно ставить «0».

Если плательщиком является предприниматель, то осуществляя заполнение платежного поручения на оплату налогов или взносов он обязательно должен проставить поле 60 – указать ИНН. При этом УИН ставить не нужно. Получатель налога, взноса, сбора сможет идентифицировать данный платеж по ИНН, КПП, КБК, ОКАТО, которые в обязательном порядке будут заполнены налогоплательщиком в ходе заполнения поручения в 2016 году.

  1. Код основания платежа в платежном поручении в 2016 году

Поле 106 платежного поручения необходимо указать значение основания платежей. Сейчас действующих кодов основания платежей, утверждённых приказом Минфина, существует десять, с 28 марта 2016 года к ним добавятся еще четыре. Это платежи по таможенной декларации (ДК), приходного ордера на уплату таможенной пошлины (ПК), при корректировке декларации используется код основания платежа КК, а код требования об уплате таможенных пошлин – ТК. С полным списком кодов оснований платежа в 2016 году можно ознакомиться в пункте №7 Правил, которые утверждены Приказом Минфина страны №107н.

Смотрите также: Унифицированные бланки и печатные формы документов на 2015-2016 гг. (более 200 бланков)

Если конкретное значение основания платежа указать невозможно, то в поле 106 необходимо поставить «0».

Пример и образец заполнения платежного поручения 2016

Новые правила заполнения платежного поручения

Это образец платежного поручения, действующего повсеместно на территории нашей страны. В данном документе поля для удобства пользователей и плательщиков пронумерованы. Также интернет-журнал «Бизнес.ру» представляет образец платежного поручения без нумерации полей, доступный для свободного скачивания и заполнения.

Скачать новый бланк платежного поручения на 2016 год 

Читайте также:

Налоговая декларация для ИП на УСН. Правила заполнения и сроки подачи декларации
КБК на 2016 год. Какие изменения произойдут в новых кодах бюджетной классификации
Налоговые каникулы для ИП в 2016 году
Изменения для ООО с 2016 года

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.