Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Изменения по НДФЛ с 2017 года

9524
Изменения по НДФЛ с 2017 года
В новом 2017 году в нашей стране изменились правила начисления, удержания и представления отчетности для налоговых агентов по НДФЛ. О новых формах отчетности по налогу на доходы физических лиц, порядке их заполнения, читайте в нашей статье.

Содержание:

  1. Подоходный налог с отпускных.
  2. Введение новых кодов для справки 2-НДФЛ.
  3. Изменение сроков перечисления подоходного налога.
  4. У работников появилось право обращаться за социальными вычетами к работодателю.
  5. Изменение в справке 2-НДФЛ 2017.
  6. Ставки НДФЛ.

НДФЛ — наиболее распространенный из множества налогов, которые существуют в России. Подобная массовость обусловлена тем, что число физических лиц в стране во много раз превосходит количество юридических. В 2017 году НДФЛ учитывается и перечисляется с некоторыми изменениями по сравнению с прошедшим отчетным периодом.

Итак, поговорим о нововведениях, рассмотрев их более детально.

Резиденту или нерезиденту — физическому лицу — не требуется отчитываться перед государством и контролирующими органами о собственных доходах, если работа по найму — единственный их источник, так как все действия, связанные с определением размера суммы, подлежащей удержанию, и ее перечислением, ложатся на плечи работодателя. Но налоговая инспекция должна быть в курсе и других доходов, если таковые были за последний отчетный период (календарный год). Это могут быть ценные бумаги или полученное за отчетный период наследство — в любом случае следует оповестить об имеющихся источниках государство в лице налоговой инспекции.

Самое главное, что нужно помнить, чтобы не создавать проблем с налоговыми органами, — декларацию за 2017 год необходимо сдать в инспекцию до 3 апреля 2018 года!

Подоходный налог с отпускных.

В силу изменения законодательных норм при выходе наемных работников в отпуск действует новый, измененный порядок удержания НДФЛ.

Если в компании сотрудник работает по трудовому договору, то руководитель обязан предоставить ему оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней. Работникам, задействованным на вредных и/или опасных участках, руководство обязано предоставить к положенному отпуску дополнительные семь календарных дней.

Каждый штатный сотрудник организации приобретает законное право на отпуск уже спустя 6 месяцев после начала своей работы на данном предприятии. Если с руководством достигнуто обоюдное согласие, то сотрудник может пойти отдыхать раньше, до окончания установленного нормативами срока.

Не требуется согласие руководства на преждевременный отпуск (статья 122 Трудового кодекса РФ):

  • для женщин, которые планируют уйти в декрет;
  • для несовершеннолетних сотрудников;
  • для людей, усыновивших ребенка, возраст которого не превышает 3 месяцев.

Внимание! Что касается физических лиц, которые работают в компаниях на основании гражданско-правовых договоров, то на них не распространяется действие федерального законодательства относительно ежегодного отпуска.

Перед тем как штатный сотрудник уйдет в положенный отпуск, руководство должно провести с ним расчет и выдать отпускные. При исчислении суммы подобных выплат бухгалтер компании должен учитывать среднедневной заработок сотрудника. Эта величина умножается на количество дней отпуска. Денежные средства работнику могут быть выданы в наличной форме, через кассу компании, либо зачислены на его банковский счет или зарплатную карту.

С начисленных отпускных бухгалтер обязан удержать подоходный налог, после чего перечислить его в местный бюджет. При исчислении применяется стандартная ставка 13 % для работников, являющихся резидентами. Если на предприятии трудится гражданин другого государства, нерезидент, то НДФЛ с него удерживается по ставке 30 %.

Региональная/территориальная привязка выплат:

  • Подоходный налог с отпускных сотрудника организация перечисляет по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в ФНС.
  • Перечисление налога за работника филиала компании осуществляется по месту расположения обособленного подразделения.
  • Если работодатель является индивидуальным предпринимателем, выбравшим ЕНВД или ПСН, то налоговые выплаты осуществляются по месту ведения коммерческой деятельности.

Сам резидент или нерезидент — физическое лицо, не имеющее других источников доходов помимо официального места работы, не несет ответственности за ошибки, допущенные работодателем при исчислении и/или перечислении НДФЛ.

Введение новых кодов для справки 2-НДФЛ.

Обновились используемые в отчетности коды вычетов, используемые в справках и декларациях физических лиц. Они перечислены в приказе ФНС № ММВ-7-11/633@ от 22.11.2016.

Теперь коды разбиты на восемь значений в зависимости от получателя. Об этом можно прочесть в подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Одни коды действительны для родителей и усыновителей, другие — для опекунов, попечителей и приемных родителей. Хотя раньше вычеты вписывались с одинаковыми кодами 114–117 для всех перечисленных категорий.

Изменения по НДФЛ с 2017 года

Изменение сроков перечисления подоходного налога.

Закон от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ изменил с 2017 г. только сроки перечисления НДФЛ с отпускных. Что касается расчета и удержания подоходного налога с отпускных, то это, как и прежде, осуществляется при их фактической выплате (согласно ст. 226 (4) НК РФ).

То есть, если вы задаетесь вопросом, когда платить НДФЛ с отпускных в 2017-м, то единственно верный теперь ответ — не позднее конца месяца, в котором была произведена выплата суммы отпускнику.

Новый порядок удобен прежде всего бухгалтерам: установленные им сроки дают возможность уплатить НДФЛ сразу за нескольких работников, что особенно целесообразно летом, когда сотрудники отправляются отдыхать один за другим.

Еще одна хорошая новость: в 2017 году НДФЛ с больничных листов можно уплатить сразу вместе с подоходным налогом с отпускных, если они были выплачены в том же самом месяце.

Перечисление НДФЛ с выплат работникам, согласно закону от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ, должно осуществляться в следующие сроки:

  • по заработной плате — не позже дня, следующего за днем выплаты;
  • по доходам, полученным в натуральной форме, — не позже следующего дня за днем выплаты;
  • по больничным — не позднее последнего числа месяца, в котором выплачено пособие;
  • по отпускным — не позднее последнего числа месяца, в котором произведена выплата отпускных.

У работников появилось право обращаться за социальными вычетами к работодателю.

В некоторых случаях удержанные с зарплаты и уплаченные налоговой инспекции 13 процентов от дохода можно вернуть. Например, при затратах на обучение или лечение или при покупке имущества.

Еще в прошлом году официально трудоустроенные граждане, которые в течение этого отчетного периода оплачивали лечение или обучение (свое или близких родственников), могли воспользоваться социальным вычетом по НДФЛ. Для этого им необходимо было дождаться окончания отчетного года и обратиться в ФНС с заявлением и пакетом документов. После их проверки налоговый орган перечислял определенную сумму денежных средств на карточный или текущий счет заявителя.

В 2017 году наемным работникам также предоставлено право пользоваться социальными вычетами, за которыми теперь следует обращаться непосредственно к работодателю. Им нет необходимости ожидать завершения отчетного года и начала следующего. Для реализации своего права граждане в удобное для них время должны обратиться в ФНС и получить уведомление, в котором будет указана следующая информация:

  • название организации, для которой выдается форма;
  • данные работника;
  • суммы социальных вычетов по каждому виду расходов (обучение, лечение и т. д.).

После того как бухгалтер компании получит заявление и уведомление из ФНС, он обязан с текущего месяца уменьшать доход работника, подлежащий обложению НДФЛ, на сумму вычета, вплоть до нуля. Если в отчетном периоде не удалось израсходовать всю сумму вычета, ее остаток должен быть перенесен на следующий месяц. Так бухгалтер должен поступать вплоть до того момента, пока задолженность не будет полностью погашена.

Внимание! Работники должны помнить, что полученное в ФНС уведомление о вычете будет действительно только до конца текущего календарного года. С января им придется оформлять новый документ, который будет основанием для уменьшения базы налогообложения по НДФЛ.

Изменение в справке 2-НДФЛ 2017.

Та форма справки, что чиновники утвердили в 2015 году, продолжает действовать и сейчас (определена приказом от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485). Форма 2-НДФЛ предполагает обязательное указание наименования, ИНН, КПП, кода ОКТМО, контактного телефона работодателя или ИП, а также ФИО работника, его гражданства, даты рождения, адреса, кода документа, удостоверяющего личность.

Напоминаем, что с начала 2016 года действует новая форма отчетности — годовой 6-НДФЛ. Подробнее о том, что она собой представляет и как ее надо заполнять, можно прочесть по ссылке:

Эту форму вы можете также скачать на официальных государственных сайтах. Например, на ресурсе Федеральной налоговой службы по ссылке format.nalog.ru надо открывать из трех выпадающих списков: налог / налог на доходы физлиц; документ / декларация 6-НДФЛ; период / с 1-го квартала 2016 года.

Сайт ФНС выдаст вам ссылки скачивания документа; ссылку на актуальный норматив, которым данный документ утвержден; ссылку на официальную инструкцию по заполнению и прочие нормативы.

Ставки НДФЛ.

В 2017 году ставки налога на доходы физических лиц, так же, как и в 2016-м, составляют от 9 % до 35 % от дохода.

Рекомендации по теме:



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!