Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Отчет в ПФР в 2016 году надо будет сдавать ежемесячно

21772
Отчет в ПФР в 2016 году надо будет сдавать ежемесячно
Ежемесячная отчетность в ПФР с 2016 года претерпит изменения. С 1 апреля 2016 года вышел федеральный закон от 29.12.15 № 385-ФЗ, поэтому сдавать отчеты в пенсионный фонд нужно будет ежемесячно. С чем это связано и каков новый порядок – об этом в нашем материале.

Содержание:

1. Отчетность в ПФР в 2016 году для всех работодателей
2. Новое в отчетности в ПФР в 2016 году. Сроки сдачи отчетности
3. Почему изменилась отчетность в пенсионный фонд в 2016 году
4. Чем чреваты изменения отчетности в ПФР в 2016 году. Штрафы

Отчетность в ПФР в 2016 году для всех работодателей

Сдавать отчеты в Пенсионный фонд в целях персонифицированного учета должны все предприятия и ИП, у которых есть наемные работники, которым начисляется заработная плата и на которую производятся отчисления в пенсионный фонд. Это касается не только тех, кто в обычном порядке принят на работу по штатному расписанию, но и тех, с кем ООО или ИП заключают отдельные гражданско-правовые договоры, например, когда речь идет о разовых (сезонных, эпизодических) работах. В этих случаях работодатель тоже должен не только начислить работнику зарплату, но и страховой взнос, а еще и перечислить его.

В Пенсионном фонде для каждого работника открыт индивидуальный лицевой счет, который включает в себя информацию:

  • Номер счета. Он записан в СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета. Этот документ знаком всем: обычно это небольшая заламинированная форма зеленого цвета.
  • Фамилия, имя и отчество застрахованного лица. Причем, фамилия указывается та, которая была дана при рождении.
  • Дата и место рождения, пол, постоянный адрес, по которому живет работник, серия и номер паспорта, гражданство.
  • Дата, когда работник зарегистрирован в ПФР.
  • Периоды трудовой деятельности работника. Эта информация используется для определения трудового стажа при назначении страховой пенсии.
  • Периоды трудовой деятельности, которая дает право на досрочный выход на пенсию. Например, тяжелые условия труда, или еще какие-то специальные режимы работы, после которой человек может выйти досрочно (пока не исполнилось 60 лет мужчине и 55 лет женщине) на пенсию.
  • Заработная плата и другие доходы, на которые начисляются взносы в ПФР.
  • Взносы в ПФР, которые начислил работодатель этому конкретному человеку.
  • Другая информация в зависимости от категории работника – застрахованного лица.

Любой человек в течение жизни до выхода на пенсию может работать на разных предприятиях и в разных ИП, за весь период поменяв десятки и даже сотни работодателей. И каждый из них передает на этого работника информацию в ПФР, которая собирается на его индивидуальном лицевом счете. В этом заключается суть персонифицированного учета.

Новое в отчетности в ПФР в 2016 году. Сроки сдачи отчетности

Отчетность в ПФР с 2016 года изменится в плане частоты ее предоставления. Причем изменения значительные: отчеты сдавать нужно будет чаще в 3 раза. Если до изменений отчетными периодами были квартал, полугодие, девять месяцев и год, то к этим периодам добавился еще месяц. Соответственно, в течение года отчетов придется сдать не 4, а 12.

Изменения эти начнут действовать с 1 апреля 2016 года. То есть, в 2016 году по старым правилам нужно будет сдать (данные отчетности в ПФР 2016):

  • За 2015 год – до 22 февраля 2016 года. Вообще, конечно, до 20 февраля, но так как это будет суббота, выходной день, то до 22-го. Если отчет предоставляется не в электронном, а в бумажном виде, то до 15 февраля.
  • За первый квартал 2016 года – до 20 мая 2016 года. Или до 16 мая (15-е – выходной день, воскресенье), если в бумажном виде.
  • За полугодие 2016 года – до 22 августа 2016 года. Или до 15-го, если в бумажном виде. 
  • За 9 месяцев – до 21 (15-го для бумажной версии) ноября.
  • За 2016 год – до 20 февраля 2017 года или до 15 февраля 2015 года для бумажного отчета.  
     

Подробнее о сроках сдачи отчетности в 2016 году читайте в статье: "Календарь сдачи отчетности на 2016 год"

В дополнение к этим квартальным отчетам с 1 апреля 2016 года сдавать отчет нужно будет ежемесячно. Срок сдачи – до 10 числа следующего месяца.

Исходя из изменений в законе, квартальные отчеты – за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год – останутся, как и прежде. Ежемесячная отчетность в ПФР с 2016 года, точнее, с 1 апреля – это в некотором смысле отдельные отчеты. То есть, сдача отчетности в ПФР квартально как была раньше, так и осталась, но к ней прибавятся еще и ежемесячные отчеты.

Ежемесячная отчетность в ПФР с 2016 года включает следующую информацию (данные отчетности в ПФР 2016):

  • Страховой номер работника (СНИЛС)
  • ФИО работника.
  • ИНН работника.

Если в ООО или у ИП работает до 25 человек, то ежемесячная отчетность в ПФР с 2016 года может предоставляться как в электронном, так и в бумажном виде. Если больше 25 человек, то только в электронном.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Читайте также: Взносы ИП в Пенсионный фонд в 2015-2016 году

Почему изменилась отчетность в пенсионный фонд в 2016 году 

Изменения отчетности в ПФР в 2016 году вводятся ввиду изменений пенсионного законодательства. Дело в том, что планируется отменить пенсию тем работающим пенсионерам, которые получают зарплату в год более 1 миллиона рублей. В месяц это получается чуть больше 83 тысяч рублей.

Ежемесячная отчетность в ПФР с 2016 года введена для того, чтобы специалисты пенсионного фонда мониторили зарплаты работающих пенсионеров, чтобы оперативно отменить им пенсии, если их зарплаты в годовом исчислении превысят 1 миллион рублей. Точнее, чтобы не получилось так, что работающий пенсионер в течение 12 месяцев уже получил миллион рубле заработной платы, но и пенсию продолжает получать. Отчетность ежемесячная и ежемесячный мониторинг в отличие от квартального позволяют более оперативно реагировать на изменения. Изменения отчетности в ПФР в 2016 году и изменения пенсионного законодательства коснутся, по оценке специалистов, менее 1% пенсионеров, это около 220 тысяч человек.

В 2016 году работающим пенсионерам уже отменили индексацию пенсии. Неработающим проиндексируют (увеличат) пенсию на 4%. Все эти изменения носят, скорее, фискальный характер и связаны с необходимостью экономить деньги.  Специалисты говорят, что таким образом в 2016 году удастся сэкономить 17 миллиардов рублей, в 2017 году 20, а в 2018 году уже 25 миллиардов рублей.

Необходимость экономии связана как объективными макроэкономическими причинами. Во-первых, кризисные явления в экономике последних лет. А во-вторых, что тоже очень важно, население страны стареет, количество пенсионеров, то есть людей, которые не работают и не занимаются приращением экономики, увеличивается. Это объективный фактор, характерный не только для России, но и для большинства индустриальных стран.

Чем чреваты изменения отчетности в ПФР в 2016 году. Штрафы

Прежде всего, изменение отчетности в ПФР в 2016 году приведут к увеличению загруженности работников ООО и ИП – бухгалтеров. Ну или самих ИП, если бухучет они ведут самостоятельно. Составление множества отчетов и так работа достаточно трудоемкая, даже с учетом автоматизации. А с 1 апреля 2016 года объем работы увеличится.

Возможно, в некоторые ООО и ИП придется ввести доплату к зарплате своих бухгалтеров. Некоторые фирмы и предприниматели отдали бухгалтерию на аутсорсинг – у них нет штатных бухгалтеров, а учет и отчетность для них ведут специальные сторонние фирмы. Возможно, их услуги станут дороже.

Теперь о штрафах. Если ООО и ИП не сдали отчет ил сдали не вовремя (опоздали) или предоставили ошибочные данные на работников, им придется заплатить 5% от общей суммы начисленных страховых взносов за три последних месяца отчетного периода (квартал, полугодие или год).

Для предприятий с большой численностью работников сумма штрафа может оказаться значительной. Штраф в этом случае назначается судебным решением – пенсионный фонд должен добиваться этого в суде. Это касается квартальных отчетов: за первый квартал, за полугодие, за девять месяцев и за год.

За нарушение ежемесячной отчетности в ПФР с 2016 года (не сдали вообще, опоздали или вписали неправильные данные) предусмотрена дополнительная ответственность: 500 рублей за каждого работника. Взыскивается штраф также – через суд.

Другие материалы по теме:

Минфин вернул льготы по ПФР для УСН
Календарь сдачи отчетности для ИП и ООО на 2016 год: сроки уплаты налогов
КБК на 2016 год. Какие изменения произойдут в новых кодах бюджетной классификации

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.