Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Порядок сдачи алкогольной декларации в 2016 году

59800
Порядок сдачи алкогольной декларации в 2016 году
Не позднее 20 июля 2016 года организации обязаны сдать декларации об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по итогам второго квартала 2016 года. Помимо этого, сдавать алкогольную декларацию ежеквартально должны все организации, задействованные в изготовлении, хранении, перевозке и оптовой и розничной реализации крепкого алкоголя, пива и пивных напитков.

Содержание:
1. Для чего нужна алкогольная декларация?
2. Правила подачи алкогольной декларации
3. Подача алкогольной декларации в электронном виде: сроки, требования
4. Ответственность за непредставление алкогольной декларации

Для чего нужна алкогольная декларация?

Декларация – это официальный документ, целью составления которого является донесение до государственных органов сведений о доходах, имуществе физического или юридического лица, количестве производимой или реализованной продукции и т.д. Начиная с 2012 года организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу алкоголя или пива, обязаны вести учет объемов реализации данной продукции и декларировать ее оборот.

Подача алкогольной декларации – это действенный способ для государственных органов проконтролировать объемы производства, движения, оптовой и розничной продажи алкогольной продукции в нашей стране. С 2016 года еще одним инструментом «контроля» алкогольного рынка нашей страны станет повсеместное внедрение ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системы. И если ЕГАИС «призвана» бороться с контрафактной и поддельной алкогольной продукцией, то декларация помогает вести учет и регулировать оборот алкоголя.

Читайте также: ЕГАИС: что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться

Сегодня предоставлять декларацию в органы исполнительной власти в регионах страны, а также в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) обязаны все юридические лица, которые имеют действующую лицензию на розничную продажу алкоголя. Не имеет значения, осуществляется ли на предприятии торговли реализация алкогольной продукции или она приостановлена – если у магазина есть лицензия на продажу алкоголя, то предприниматель обязан сдавать декларацию. Если торговля алкоголем по каким-то причинам не ведется, то в декларациях необходимо указывать нулевые показатели. Ежеквартально сдавать декларации требуется вплоть до того момента, пока не истечет срок действия лицензии. 

Читайте также: Торговля алкоголем в 2015 – 2016 гг.: новые правила и выдача лицензий

Правила подачи алкогольной декларации

Основным документом, с которым стоит ознакомиться каждому предпринимателю, перед которым стоит задача по сдаче алкогольной декларации – это Постановление Правительства Российской Федерации от 9 августа 2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей». Данный документ утверждает правила, содержащие порядок сдачи алкогольной декларации: напомним, что для производителей, перевозчиков, поставщиков, индивидуальных предпринимателей, организации оптовой и розничной торговли формы деклараций отличаются. Всего существует 12 форм алкогольных деклараций, их вид и порядок заполнения утвержден приказом Росалкогольрегулирования.

Например, согласно Правилам, утвержденным Постановлением №815, для организаций, осуществляющих производство алкоголя и спиртосодержащей продукции необходимо заполнять формы декларации №1 – №4, №7, №10, для фирм, поставляющих алкоголь – форму №6, для осуществляющих его перевозку – формы №9, для оптовых фирм – №5. Предприятиям, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, за исключением пива и пивных напитков, необходимо заполнить форму декларации №11, а магазинам и ИП, продающим пиво и пивные напитки – форму №12.

При явных различиях каждая из двенадцати форм алкогольной декларации имеет общие пункты. Обязательно в них указываются ИНН и КПП организации, адрес ее местонахождения, имя руководителя предприятия и бухгалтера, сведения о выданной лицензии на право торговли (производства, хранения, перевозки) алкогольной и спиртосодержащей продукции и другая информация.

Подача алкогольной декларации в электронном виде: сроки, требования

С недавнего времени исполнительные органы принимают алкогольную декларацию от предпринимателей только в электронном виде. Это требование также закрепляют Правила, утвержденные Постановлением №815.

Алкогольные декларации, заполняемые по формам №№1-10 необходимо отправлять в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. А для предприятий розничной торговли, осуществляющих продажу алкогольной продукции, декларации по формам №11, 12 необходимо сдавать по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя в органы исполнительной власти. В каждом субъекте нашей страны выдача лицензий на алкоголь и прием алкогольной декларации осуществляется органами исполнительной власти. Какими именно – необходимо уточнять непосредственно в каждом регионе. Так, например, в Москве – эти функции осуществляет Департамент торговли и услуг.

Помимо этого, копию декларации предприниматели, занимающиеся розничной продажей алкоголя, также обязаны отправлять в ФСРАР и также в электронной форме не позднее, чем в течение суток после представления деклараций в органы исполнительной власти в регионах.

Декларации представляются по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В текущем году алкогольные декларации необходимо сдавать:

  • До 20 января 2016 года – по итогам четвертого квартала 2015 года;
  • До 20 апреля 2016 года – по итогам первого квартала 2016 года;
  • До 20 июля 2016 года – по итогам второго квартала 2016 года;
  • До 20 октября 2016 года – по итогам третьего квартала 2016 года.
  • По итогам четвертого квартала 2016 года алкогольную декларацию необходимо будет сдать до 20 января 2017 года.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Для отправки алкогольной декларации предприниматель должен:

  1. Оформить файл алкогольной декларации, образец каждой из форм которой есть на сайте ФСРАР;
  2. Приобрести сертификат на электронную цифровую подпись (ЭЦП), который будет действителен в течение года. Выдачей сертификатов ЭЦП занимаются специальные удостоверяющие центры. Для предотвращения подделки электронной цифровой подписи, существует два ключа ЭЦП – закрытый и открытый. Первый известен только владельцу подписи, а открытый ключ могут видеть все. ЭЦП имеет юридическую силу и используется при совершении тех или иных сделок, для заверения документов;
  3. Заверить декларацию своей электронной цифровой подписью;
  4. Установить криптографическое программное обеспечение, необходимое для шифрования данных. Простейший способ получить данную программу для шифровкиадкогольной декларации – скачать ее на сайте ФСРАР. Сами специалисты службы советуют использовать программу «КриптоАРМ Стандарт» (криптопровайдер) и «КриптЭК» (программа для шифрования декларации и электронной подписи). Оба этих сертифицированных ПО доступны для скачивания на сайте ФСРАР.
  5. Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте исполнительного органа субъекта страны, осуществляющего выдачу лицензий на продажу алкоголя и принимающего алкогольные декларации (то есть по месту регистрации фирмы) и на сайте ФСРАР, а затем отправить зашифрованную и скрепленную электронной подписью заполненную алкогольную декларацию.
  6. После отправки алкогольной декларации получить в личном кабинете на сайте Росалкогольрегулирования квитанцию с двухмерным штрих-кодом. Ее в автоматическом режиме выдаст система. Данная квитанция подтверждает факт, дату и время подачи вашей алкогольной декларации.

Стоит отметить, что предприниматель может подкорректировать уже отправленную алкогольную декларацию, но каждую «правку» необходимо будет подтвердить документально и обосновать в письменной форме.

Ответственность за непредставление алкогольной декларации

О том, что алкогольная декларация должна быть заполнена корректно и абсолютно достоверно говорить не нужно – данный документ предоставляется в государственные органы, а значит требует тщательной проверки.

Специалисты отмечают тот факт, что некоторые предприниматели сдают в ФСРАР декларации, данные в которых не соответствуют действительности. К примеру, когда в отчетности данные за поступившую алкогольную продукцию указываются реальные, а вот количество проданного товара указывается выдуманное.

Для таких недобросовестных предпринимателей, которые не полностью отражают в декларации сведения, допускают искажение информации или ошибки в данных, а также тех, которые не сдают алкогольные декларации или сдают их в неположенные сроки, предусмотрены различные виды административных наказаний. Подобные факты с юридической точки зрения расцениваются как правонарушение.

За несвоевременную сдачу алкогольной декларации или за ее непредставление в уполномоченные органы, предпринимателя может ждать штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Фирму могут оштрафовать на сумму от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Также в соответствии с Федеральным законом №171-ФЗ, если повторно подтвердится факт нарушения сроков сдачи алкогольной декларации, а также факт представления в декларации недостоверных сведений, то действие лицензии на право реализации алкоголя в организации могут приостановить, а затем и вовсе аннулировать. В дальнейшем получить лицензию фирма повторно уже не сможет.

Смотрите также:

Алкоголь в РФ пометят RFID-метками
Закон о рекламе алкоголя: как легально обойти запреты

Рынок алкоголя в России в 2016 году. Ситуация на рынке и прогнозы

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.