Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Электронные ценники в магазине: что это, для кого, преимущества и сколько стоит внедрение

3020
Электронные ценники в магазине: что это, для кого, преимущества и сколько стоит внедрение
Внося изменения в правила оформления ценников, правительство указало, что наряду с обычными ценниками можно применять электронные. Что это такое, как выбрать, кому подходят и сколько стоят – об этом наш материал.

Содержание:

1. Электронные ценники
2. Как работают электронные ценники
3. Преимущества электронных ценников
4. Недостаток электронных ценников
5. Для кого электронные ценники не подойдут
6. Цена внедрения электронных ценников

До тех изменений, которые начали действовать со 2 января 2016 года, в правилах по оформлению ценников вообще не было сказано ни слова о том, в каком виде и из чего они должны быть сделаны.  Понятно, что их всегда можно было делать из бумаги. Вместе с тем, за нарушение оформления ценников предусмотрены штрафы – от 300 рублей для ИП и до 30 тысяч рублей для ООО. Читайте также об автоматизации печати ценников

И если вдруг предприниматель решил оформить ценники в электронном виде, чисто формально проверяющий орган (Роспотребнадзор) вполне мог придраться и сказать, что это неправильно, и наложить штраф. Теперь же электронные ценники, как самый современный, передовой и отвечающий духу времени способ их оформления, признаны официально. Ознакомиться с материалом о правилах оформления бумажных ценников можно здесь: «Каковы новые правила оформления ценников».

Электронные ценники

Электронный ценник – это небольшой LCD-дисплей (жидкокристаллический), на котором написана в электронном виде вся информация, которая должна быть указана на ценнике. Во-первых, это обязательный набор данных о товаре, об этом написано в правилах по оформлению ценников:

  • Наименование товара.
  • Его сорт, вид и другая разновидность, если такое деление есть.
  • Цена за единицу – за штуку, за кг и т. д.

Во-вторых, на электронных ценниках продавец (предприниматель) может разместить дополнительную информацию, предусмотренную законом о защите прав потребителей, или те данные, которые сочтет нужным для информирования покупателя и стимулирования продаж – данные о продавце и производителе, характеристики товара, сроки использования и гарантии и другие.

Главное, предприниматель должен обеспечить соответствие электронных ценников требованиям правил:

  • Они должны быть оформлены четко. Это означает, что покупатель, прочтя электронный ценник, должен получить необходимый набор информации, предусмотренный правилами, которой достаточно для принятия решения о покупке или об отказе от нее.
  • Единообразие ценников. Это значит, что если предприниматель внедрил у себя систему электронных ценников, то они должны быть на все товары, которые продаются в магазине. Недопустимо, чтобы на часть товаров были электронные ценники, на другую часть товаров, например, бумажные. 

В интернете и в фирмах, продающих торговое оборудование, можно встретить англоязычное обозначение электронных ценников – ElectronicShelfLabels или сокращенно ESL. Дословно это переводится, как электронная бирка на стеллаже или на прилавке. Ну или просто – электронный ценник.

Как работают электронные ценники

Каждый электронный ценник работает на батарейке, которая рассчитана на несколько лет работы, обычно 3-5 лет. Информация на ценник приходит по радиоволнам или по инфракрасным каналам связи, для этого в магазине размещается специальная антенна. На дисплее электронного ценника информация выводится как в цифровом виде (собственно, цены), так и в текстовом (название товара, его описание и т. д.).

Современные системы электронных ценников имеют двусторонний обмен данными. Это когда информация приходит не только на ценник, например, о новых ценах на тот или иной товар, но и сам ценник передает в систему управления информацию. Если ценник сломался, то специалисты об этом узнают тотчас же.

Программное обеспечение для управления ценниками устанавливается на компьютер. Программа для электронных ценников обычно интегрирована в учетную (торговую и кассовую) программу, с которой работают в данном магазине, то есть работает в связке с учетной программой.

Когда товаровед или бухгалтер вносит измененияв прайс-листы в своей учетной программе, например, когда изменилась цена на тот или иной товар, на соответствующем ценнике изменение происходит в тот же самый момент. И совершенно нет необходимости потом бежать к прилавку и дополнительно менять данные. Когда приходит новый товар в магазин, и если этот товар идет не на склад, а сразу на прилавок, то и новые цены появляются сразу и в учетной торговой системе магазина и в тот же самый момент на ценниках.

Преимущества электронных ценников

Главное преимущество внедрения в магазине системы электронных ценников – оперативность изменений и наличие на них всегда актуальной информации. Проблема, когда на ценнике одна цена, а на кассе другая, что для покупателя практически всегда является неприятным сюрпризом, в случаях с электронными ценниками исключена.

Рост продаж. Практически любой покупатель сталкивался или периодически сталкивается с ситуацией, когда, подходя к прилавку с продуктами или какими-то товарами, он видит неразбериху. И рядом с устраивающим покупателя товаром лежит неправильный бумажный ценник. И покупатель чаще всего проходит мимо. Такое случается повсеместно.

Торговая статистика неумолима: более 12% всех ценников находятся, как в нашем примере, не на своем месте. Это приводит к тому, что более 7% товаров не покупается только по причине того, что привычные бумажные ценники или находятся не на своем месте или же на них нечеткая и неправильная цена, которую не успели исправить. Электронные ценники подобные проблемы практически сводят на нет.

Снижение расходов. Еще один важный момент, подтвержденный статистически. Специалисты в области торговли подсчитали: на замену обычных бумажных ценников (замену, внесение изменений и т. д.) в среднем супермаркете работники тратят до 5рабочих дней в месяц. Если все это перевести в рубли, то сумма необоснованных затрат станет вполне внушительной.

Более гибкая ценовая политика. В супермаркетах иногда в течение суток меняются цены на некоторые продукты: в «непроходные» часы цены снижаются, потом, к началу «часа пик» цены возвращаются к первоначальному значению. Это так называемые «Счастливые часы» или HappyHours в англоязычной версии. Если в магазине используются бумажные ценники, то у покупателя появляется значительно больше времени на покупку товара по более низкой цене в то время, когда он купил бы тот же самый товар, но дороже. Это связано с тем, что продавцам на замену (возврат) ценников необходимо время. Электронные ценники позволяют избежать таких финансово-временных потерь: цены меняются моментально. Другими словами, электронные ценники делают ценовую политику магазина более гибкой. 

Возможности. Некоторые виды электронных ценников могут содержать элементы анимации. Кроме того, есть электронные ценники с большими дисплеями. Они способны содержать необходимую информацию сразу о нескольких видах товаров. Большинство ценников имеют встроенную память обо всех последних изменениях и операциях, которые проводились на этих ценниках.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Неприхотливость. Обычно ценники нетребовательны к температуре. Без фанатизма, естественно. Их можно помещать в холодильных камерах, например, в отделах, где продаются замороженные рыба и мясо. Они ударопрочны: если упадут на пол с высоты 1,5 – 2 метра, с ними, скорее всего, ничего не случится.

Читайте также: «Новые правила оформления ценников в торговле в 2016 году».

Недостаток электронных ценников

Единственным серьезным недостатком для некоторых торговых точек может стать стоимость их внедрения: покупка оборудования, монтаж. О цене вопроса см. ниже. В этой связи предприниматель должен четко просчитать свои финансовые возможности и возможные выгоды или, наоборот, потери от дополнительных затрат, связанных с внедрением системы электронных ценников. И только после этого принимать окончательное решение.

Для кого электронные ценники не подойдут

Они однозначно не подойдут для ювелирных салонов. Дело в том, что специальные ценники для ювелирных изделий должны быть опломбированы. Ставить пломбы на электронных ценниках невозможно в принципе.

Скорее всего, электронные ценники не подойдут для магазинов (бутиков) одежды. В них такие ценники разместить будет физически некуда: обычно одежда висит на вешалках, причем очень близко друг к другу, и постоянно меняет свою локацию. Выделять для каждого элемента продаваемой одежды отдельное место, чтобы было удобно разместить электронный ценник, будет экономически нецелесообразно. Если только это не бутик дорогой эксклюзивной одежды, где стоимость аренды площади не является решающим для бизнеса фактором. Обувным магазинам в этом смысле проще.

Оформление ценников в 2016 году. Статьи и новости

Статьи

Новости

Бланки и формы документов

Для книжных магазинов тоже электронные ценники, скорее всего, не подойдут. Во-первых, в таких магазинах книги расположены на прилавках в большинстве случаев скученно: электронные ценники без путаницы разместить вряд ли получится. А во-вторых, по закону книжные магазины вообще могут не оформлять ценники.

Цена внедрения электронных ценников

Система электронных ценников – удовольствие не самое дешевое. Обычно ее внедряют крупные торговые сети супермаркетов. Средний расчет для магазина площадью до 600 квадратных метров будет следующим:

  • Передатчик информации по радио каналам– 1500 долларов.
  • Блок питания – 130 долларов.
  • Передающая антенна – 1 штука – 130 долларов.
  • Принимающая антенна – 4 штуки по 200 долларов – 800 долларов.
  • Программное обеспечение – 620 долларов.

Всего это будет 3180 долларов США или 223 тысячи рублей (по курсу 70 руб. за 1 долл.) – это только оборудование и программа. Еще нужно будет купить сами ценники, количество которых зависит от количества товаров, продаваемых в магазине. Средняя стоимость 1 ценника равна 7-30 долларов.

Но с другой стороны, цена внедрения все-таки не астрономическая. К тому же специалисты в области торговли настаивают на том, что внедрение системы электронных ценников приведет в конечном итоге к росту рентабельности работы магазина на несколько процентов.

Читайте также о новом постановлении Правительства РФ о правилах оформления ценников:

Как правильно оформить ценник в 2016 году с учетом изменений
Новые правила оформления ценников в торговле в 2016 году
Введены новые правила оформления ценников
Как правильно оформить ценник

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!