Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Ретро-бонусы – что это такое. Как произвести бухгалтерский учет ретро-бонусов

22241
Ретро-бонусы – что это такое. Как произвести бухгалтерский учет ретро-бонусов
«Продал товар на определенную сумму – получи возврат денежных средств!» Ретроспективная бонусная скидка или, в простонародье, «ретро-бонус» – это по-настоящему действенный способ стимулирования продаж, широко популярный в сфере торговли за рубежом и активно «приживающийся» у нас. Подробнее о данном инструменте торгового маркетинга поговорим в нашей статье.

Содержание:

1. Что такое ретро-бонус
2. Ретро-бонус в торговых сетях: виды и критерии их начисления
3. Формы предоставления ретро-бонусов
4. Налогообложение операций по выплатам ретро-бонусов

Что такое ретро-бонусы

«Ретро-бонус» – в самом простом понимании означает вознаграждение или некую стимулирующую премию, которая выплачивается поставщиками своим дистрибьютерам (или дистрибьютерами представителям розничных сетей) при выполнении определенных условий продаж. Это может быть реализация определенного объема продукции или продажа товаров на определенную сумму и т.д. В общемировой практике в этой связи используется популярный термин «рибейт», от англ. «rebate» – скидка, уступка. Но в нашей стране чаще всего представители торговых сетей применяют именно термин «ретро-бонус».

Самый лучший стимул для любого дистрибьютера товаров – это денежное вознаграждение. Долгосрочные партнерские отношения дистрибьютеров с крупными поставщиками основаны на специальных контрактах, в которых оговорены условия получения скидок и бонусов за выполнение плана продаж за определенный период времени. Таким способом поставщики или производители товаров мотивируют своих дистрибьютеров как можно активнее выполнять условия договора и реализовывать максимальное количество товаров торговым сетям в самые короткие сроки.

Взаимоотношения, основанные на выплате ретро-бонусов, не ограничиваются схемой «производитель-дистрибьютер». Сами дистрибьютеры после получения скидок и бонусов могут в дальнейшем «стимулировать» продавцов в торговых сетях и своих конечных заказчиков, отдавая часть полученных денег следующим участникам цепочки поставок. То есть, управлять ретро-бонусами дистрибьютеры могут в двустороннем порядке – и входящими, и исходящими.

Рассмотрим основные виды ретро-бонусов, критерии их начисления и на что следует обращать внимание, рассчитывая такой бонус.

Ретро-бонусы в торговых сетях: виды и критерии их начисления

Для дистрибьютеров (или ритейлеров) условия получения мотивационных выплат, таких, как ретробонусы, могут быть разными. Но все условия всегда оговариваются при заключении договоров на поставку товаров.

Самый распространённый вариант – это когда контрагент получает ретро-бонусы при выполнении плана продаж. Другими словами, когда дистрибьютер продает определенный объем товаров (заранее оговоренный) или осуществляет продажи товаров на определенную сумму (к примеру, на миллион рублей или несколько сот тысяч), поставщик или производитель предоставляет такому контрагенту скидку или возвращает определенную сумму денег (как правило, 10%). С помощью такого вида ретро-бонусов поставщики могут стимулировать продажи определенных видов товаров в торговых сетях или только в некоем сегменте.

Другие же поставщики предоставляют своим дистрибьютерам или дилерам рибейт при соблюдении финансовой дисциплины – то есть, в случае своевременного и полного осуществления всех платежей по договорам, соблюдении всех условий сделки и т.д. Бонус здесь может варьироваться в зависимости от возможностей поставщика.

Также «награды» в виде ретро-бонусов контрагентам могут предоставляться в случае выполнения ими показателей дистрибьюции – то есть, после оценки качества работы дистрибьютеров: анализируется насколько оперативно транспортируется товар, а продукция распределяется в розничных торговых сетях и т.д.

Иногда поставщики или фирмы-производители товаров поощряют своих дистрибьютеров ретро-бонусами за привлечение определенного числа новых покупателей из числа розничных сетей и т.д.

Другими словами, условия, при которых начисляется рибейт, могут быть любыми и главная их цель – мотивация дистрибьютеров.

Формы предоставления ретро-бонусов

Выплаты таких стимулирующих премий, как ретро-бонусы поставщиками для своих дистрибьютеров при выполнении ими определенных условий реализации товаров могут осуществляться в разных формах, и закрепляются они в рамках дополнительных соглашений. Основной формой предоставления ретро-бонусов является выплата денежных премий за продажи товаров в торговых сетях. То есть, это определенный платеж, «возвращающий» контрагенту некую сумму от уже совершенной сделки. Например, если бонус-ретро выплачивается как процент от объема проданных в торговых сетях товаров, в соглашении указывается, что при продаже товаров более, чем на пятьсот тысяч рублей по итогам квартала, дистрибьютер получает ретро-бонус в размере 5%. То есть, контрагенту «вернется» 25 тысяч рублей. При предоставлении бонусов по данной схеме обеим сторонам необходимо оговорить и согласовать время начисления бонусов и сроки осуществления «мотивирующих» выплат.

Право дистрибьютера совершать покупки по более выгодным ценам – это еще один вариант, в виде которого предоставляется рибейт поставщиками товаров. Здесь дистрибьютер может приобретать необходимое количество товаров по льготным ценам. Действует данное предложение, как правило, на протяжении определенного времени. Здесь сторонам также необходимо заключить дополнительный договор и оговорить цены товаров в соответствии с условиями данного опциона.

Снижение цен – также хороший вариант предоставления ретро-бонусов для дистрибьютеров товаров, распространяющих товары в торговых сетях. Скидка на товары может предоставляться контрагенту на определенное количество или вид товаров. В обязательном порядке необходимо будет заключить соглашение сторон, подтверждающее согласие покупателя на изменение стоимости закупаемой продукции.

Также отличным вариантом для дистрибьютеров в качестве предоставления им ретро-бонуса будет организация бесплатной доставки товаров. Единственная загвоздка в этой связи заключается в возникновении определенных налоговых обязательств сторон – данные операции необходимо правильно оформить в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

В любом случае после того, как рибейт будет получен (тем более в денежном эквиваленте) дистрибьютер может распоряжаться им так, как посчитает нужным: потратить средства на развитие своей компании, увеличение показателей дистрибьюции или «поделиться» скидкой с магазинами в розничных торговых сетях, также предоставив им бонусы при достижении определенного уровня продаж товаров.

Налогообложение операций по выплатам ретро-бонусов

Предоставление и документальное оформление рибейта в бухгалтерской отчётности предприятий вызывает много споров среди всех участников рынка, в том числе представителей торговых розничных сетей. В особенности сложность налогового учета данных операций отмечают бухгалтеры. К примеру, много вопросов вызывает необходимость уплаты НДС с полученных дистрибьютером бонусов. Многие фирмы-поставщики рассчитывают рибейт, сразу увеличивая его на 18% НДС, но подобные условия всегда вызывают шквал недовольств – возврат денег в таком количестве для поставщиков попросту неприемлем.

По словам специалистов, налогообложение ретро-бонусов зависит также и от того, какие именно товары поставляются – продовольственные или непродовольственные. Для пищевых продуктов в нашей стране установлены определенные ограничения. Например, согласно российскому законодательству, если в цену продовольственного товара уже включена сумма НДС, то бонус должен высчитываться исходя именно из этой стоимости товаров – с НДС. В любом случае размер ретро-бонуса для любой категории товаров не должен быть более 10% от общей суммы стоимости товара, доставленного на реализацию поставщиком.

Специалисты отмечают несколько вариантов, по которым рибейт может быть «отражен» в бухгалтерском учете компании-дистрибьютера. Наиболее распространённым считается внесение всех ретро-бонусов в себестоимость товаров или на финансовый результат предприятия – то есть на его прибыль. Некоторые фирмы-поставщики относят рибейт для своих дистрибьютеров к прочим расходам организации и отражают данные финансовые операции на специальном счете при помощи бухгалтерских проводок.

Представителям торговых сетей в любом случае необходимо знать, что же такое ретро-бонус, с формами и условиями его предоставления. Очевидно, что такой бонус для дистрибьютера – отличный способ получить дополнительный доход по контракту, а для поставщика – увеличить продажи товаров. В любом случае, опытные бизнесмены рекомендуют разобраться в тонкостях оформления таких ретро-бонусов в бухгалтерском учете своей фирмы, чтобы исключить вопросы и претензии налоговой инспекции.

Содержание:

Как найти поставщика для своего магазина
Система мотивации персонала: примеры и разработка
Стимулирование сбыта. Как увеличить объемы продаж в магазине
Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль