Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Рынок алкоголя в России в 2016 году. Ситуация на рынке и прогнозы.

11893
Рынок алкоголя в России в 2016 году. Ситуация на рынке и прогнозы.
Рынок алкогольной продукции в России – одна из ведущих отраслей экономики как по объемам, так и по степени привлекательности для предпринимательского сообщества. Рассмотрим, что из себя представляет рынок алкогольной продукции сегодня и прогнозы на ближайшее время, в том числе за счет государственного регулирования.

Содержание:

1. Профиль алкогольного рынка России
2. Государственное регулирование алкогольного рынка
3. Привлекательность алкогольного рынка: выгодно ли производство спирта и алкоголя в России

Профиль алкогольного рынка России

Пиво. В контексте рынка алкогольной продукции России наша страна всегда считалась страной водочной. Но за последние десятилетия государственного стимулирования снижения потребления водки и других крепких алкогольных напитков (запреты рекламы, установление минимальной розничной цены и пр.) привело к тому, что за последние 20 лет (с середины 1990-х годов) объем продаж пива вырос примерно в шесть раз, а водка стала продаваться всего на 20% больше, то есть темпы роста продаж пива обогнали темпы роста продаж водки в 30 раз – 600% против 20%.  И на сегодняшний день три четверти всего выпиваемого алкоголя – это пиво, на водку приходится около 10-15%, остальное – вино и коктейли.

Объем пивного рынка в России оценивается примерно в 600 млрд. руб. (по данным 2014 года). Из них около 80% пива в России производится на заводах, принадлежащих транснациональным (зарубежным) брендам: датские, голландские, турецкие, американские производители. Лидеры по производству пива: датский бренд «Carlsberg», датско-американская компания «САН ИнБев»; голландская фирма «Heineken» и турецкий «Efes».

Оставшаяся доля (20-25%) – отечественные производители, в том числе, небольшие заводы. Которые, кстати, следуют тренду последних лет и наращивают объемы производства.  

Водка. Водочный сектор алкогольного рынка России – это единственная его часть, где государство выступает не только регулятором, устанавливающим правила и надзирающим за их исполнением, но и активным рыночным игроком. Производство этилового спирта на 60% находится в государственной собственности или в государственном управлении. Лидеры по производству водки: «Синергия», «Русский алкоголь», «Татспиртпром», «Башспиртпром», завод «Кристалл». Они контролируют почти половину производства водки в России.

Водка продается только через магазины, торговля в ларьках, на рынках и т. п. запрещена. Объемы продаж водки в крупных магазинах (супермаркеты и т. п.) и в точках мелкой розницы примерно одинаковы, поровну.

Вино. После присоединения к России Крыма специалисты ожидают изменения профиля винной отрасли страны: известно, что винодельчество является одной из важных отраслей экономики Крыма. Специалисты оценивают объем рынка вина России примерно в 1 миллиард бутылок. Однако урожайность наших виноградников позволяет произвести не более полумиллиарда бутылок. Соответственно, около половины требуемого рынком объема вина приходится импортировать, поскольку даже если производить из импортного сырья (винограда), производственных мощностей не хватает. Из общего объема, потребляемого населением России алкоголя на вино, приходится около 5-10%

Государственное регулирование алкогольного рынка

Законы. Рынок алкогольной продукции в России, производство спирта в России, а также алкогольных напитков регулируется сразу несколькими специальными законами. Первый из них, естественно, это закон № 171-ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка», в котором определены основные понятия рассматриваемой темы. Также значительное влияние на состояние и развитие рынка алкогольной продукции оказывает закон «О рекламе», 21-я статья которого полностью посвящена рекламе алкогольной продукции.

Вообще специалисты в области производства алкогольной продукции, особенно работающие на алкогольном рынке уверены в том, что эта сфера слишком зарегулирована, в ней слишком много государства. Хотя, если вспомнить, что совсем недавно у государства была полная монополия на все, что связана с алкоголем и производством алкогольной продукции, то об излишней зарегулированности можно не говорить. Кроме всего прочего, алкогольный рынок России – слишком специфичен, чтобы его не регулировать, и это касается не только России. 

Одним из инструментов регулирования алкогольного рынка России является установление минимальной цены на бутылку водки в розничной торговле. Последняя по времени установленная минимальная цена равнялась 185 рублям. Цена на водку регулируется с целью:

  • Борьбы с подделкой алкогольной продукции. Подделка всегда стоит дешево, а регулируемая государством цена является своего рода ориентиром, с помощью которого потребитель делает вывод: дороже, значит, вероятность легальности продукта выше. 
  • Переориентирование потребителя с крепких напитков на менее крепкие.

ЕГАИС. Повсеместное внедрение ЕГАИС оценивается специалистами далеко не однозначно. Многие делают в связи с этим весьма пессимистичные прогнозы на рынок алкогольной продукции в России. Дело в том, что подключиться к ЕГАИС и начать работать только посредством этой системы необходимо будет всем участникам алкогольного рынка России. Прежде всего, это касается розничной продажи, так как разработчики (и законодатель тоже) одной из главных целей внедрения ЕГАИС называют борьбу с контрафактом, порой опасным для здоровья и жизни потребителей.   

Подключиться необходимо уже с 1 января 2016 года. Однако, по разным оценкам, это сделала лишь каждая пятая (не больше) торговая точка страны. Соответственно, если точно следовать букве закона, то с первого же дня нового 2016-го алкогольный рынок страны просто рухнет – январский коллапс предрекают многие, кто работает в алкогольном ритейле.

Кроме того, эти же наиболее пессимистически настроенные эксперты говорят о том, что подключить розницу к ЕГАИС к началу 2016 года очень дорого: речь якобы идет чуть ли не о сотнях тысяч рублей. В действительности же это не так, точнее, это может быть не так: далеко не всем торговым точкам нужно будет приобретать новые кассовые аппараты, новые программы для учета в торговле. И реальные дополнительные затраты каждой торговой розничной точки могут быть ограничены суммой не более 10-20 тысяч рублей, что для подавляющего числа предпринимателей все-таки вполне подъемно.

Можно еще вспомнить и то, что, когда ЕГАИС почти 10 лет назад внедрялась на заводах по производству пива и другого алкоголя, специалисты также предрекали крах отрасли ввиду дополнительных затрат в сотни тысяч и миллионы рублей. Однако ничего страшного не произошло: ни один крупный производитель из-за ЕГАИС не обанкротился. В любом случае хоть какие-то более или менее справедливые выводы о практическом влиянии ЕГАИС на рынок алкоголя в 2016 году в России можно будет делать не раньше, чем в первом квартале 2016 года.

«Дорожная карта» развития рынка алкоголя России. Производство спирта в России, а также алкогольных напитков всегда было одной из главных составляющих экономики страны.  В конце 2015 года Правительство приняло план, по которому будет развивать алкогольный рынок России, так называемую «Дорожную карту».

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

По ней, например, будут увеличены сборы акцизов, снижено потребление алкоголя в России (с 11,6 до 10,6 литров на одного человека с 2015 до 2018 года), а также другие мероприятия.  Будет повышена ответственность за нарушение законов, регулирующих алкогольный рынок, а также усилен контроль за алкогольным рынком, в частности, посредством ЕГАИС.

Привлекательность алкогольного рынка: выгодно ли производство спирта и алкоголя в России

Ответ на вопрос «Выгоден и интересен ли алкогольный бизнес?» или выгодно ли производство этилового спирта очевиден: да, безусловно, в том числе, потому что этот бизнес для России является традиционным. Однако для государства и для потребителей, то есть, для простых людей здесь таится опасность.

Ввиду того, что значительную часть розничной цены составляют акцизы, а нелегальные бутлегеры акцизы не платят, то и норма рентабельности нелегального оборота алкоголя весьма значительна. Об этом наиболее красноречиво свидетельствует криминальная хроника и статистика: за 9 месяцев 2015 года было закрыто около 120 подпольных цехов, в которых «черные» бутлегеры произвели почти полтора миллиона декалитров фальсифицированного алкоголя. В основном это водка и другие напитки дешевого и среднего ценового сегмента. Хотя часто попадаются и поддельные алкогольные напитки премиум класса.

Говоря о рентабельности алкогольного бизнеса, достаточно вспомнить, что когда запретили продажу пива в ларьках на остановках общественного транспорта, то, несмотря на то, что кроме пива и сигарет в этих ларьках продавалось множество других товаров, в том числе, продуктовых, значительное число этих киосков закрылись, так как предприниматели не нашли, чем заменить рентабельную деятельность. На замену им пришли торговые точки и небольшие магазины по продаже разливного пива: в каждом более или менее крупном городе их количество исчисляется сотнями. Росту количества точек разливного пива, кстати, способствовал не только запрет на продажу пива в ларьках, но и то, что потребители стали чаще предпочитать свежее (свежесваренное или недавно сваренное) пиво с небольшим сроком хранения.

Это касательно выгодности бизнеса. Стоит ли им заниматься в 2016 году какому-то отдельному предпринимателю, например, начинающему, зависит от множества факторов – вид алкоголя, производство или продажа, объемы бизнеса, размеры торговой точки, объемы имеющихся и требуемых инвестиций и множество других. Для принятия решения необходимо оценить все эти факторы и свои возможности. 

Смотрите также:

Новые правила продажи пива с 1 января 2016 года
Закон о рекламе алкоголя: как легально обойти запреты
Торговля алкоголем в 2015 – 2016 гг.: новые правила и выдача лицензий
ЕГАИС: что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.