Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Новые правила продажи пива с 1 января 2016 года

78749
Новые правила продажи пива с 1 января 2016 года
Розничную продажу пива с 1 января 2016 года ждут некоторые изменения, в том числе и довольно серьезные, которые при определенных условиях могут значительно повлиять на состояние и дальнейшее развитие пивной розницы. Продажа пива в 2016 году, новые правила – об этом наш материал.

Содержание:  

1. ЕГАИС и пиво: с 1 января 2016 года подключение обязательно для всех
2. Могут ли закрыться магазины разливного пива?
3. Новый журнал учета продажи пива
4. Торговля пивом в пластиковых бутылках (ПЭТ) пока не изменится
5. Экспертное мнение

 

ЕГАИС и пиво: с 1 января 2016 года подключение обязательно для всех

Пожалуй, это самое главное нововведение, которое коснется всех, для кого продажа и пива, и другого алкоголя является основным видом деятельности, независимо от организационно-правовой формы предпринимателя (ООО или ИП) и масштабов торговой точки. С 1 января 2016 года тем, кто работает в продажах пива, необходимо будет передавать в ЕГАИС информацию об объемах закупленного для продажи напитка – подтверждать закупки.

Для подключения к ЕГАИС нужно будет сделать несколько вещей, которые как связаны, так и не связаны с дополнительными денежными тратами. Поэтапно, что нужно сделать:

  • Зарегистрироваться на сайте РосАлкоРегулирования egais.ru., завести на этом сайте свой личный кабинет.
  • Скачать с этого сайта специальную программу – Универсальный транспортный модуль или УТМ. Это служебная бесплатная программа, которая используется для связи вашего магазина пива с ЕГАИС.
  • Нужно будет купить специальный крипто-ключ JaCarta, и записать на него усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП). Все вместе это будет стоить около 4000 рублей.
  • Ваш компьютер, через который будет осуществляться связь с ЕГАИС, должен иметь следующие характеристики: ядро от 2 ГГц, оперативную память от 2 Гб и Windows версии 7 и выше. Это может быть обычный настольный компьютер, ноутбук, нетбук.
  • УТМ желательно установить на тот же компьютер, на котором у вас установлена учетная торговая (кассовая) программа. Например, Бизнес. Ру.

Взаимосвязь с ЕГАИС у вашего магазина пива будет происходить по следующему алгоритму:

  • Ваш поставщик привозит вам пиво – в кегах или ящики с бутылками.
  • Одновременно он выписывает для вас товарно-транспортные накладные (ТТН), которые отправляет не сразу вам, а сначала в ЕГАИС, а оттуда уже вам – вы их получаете из ЕГАИС.
  • Вы сравниваете полученный товар и то, что указано в накладных. Если все сходится, вы отправляете в ЕГАИС сообщение о том, что накладные, то есть, закупку, подтверждаете. Если есть какие-то расхождения, акт об этом вы тоже отправляете в ЕГАИС.

Могут ли закрыться магазины разливного пива?

2016 год, новые правила подключения к ЕГАИС несут в себе возможную проблему, которая, заключается в следующем. Закон о продаже пива говорит, что передавать информацию в ЕГАИС о закупках необходимо будет с 1 января 2016 года. Отсюда следует, что с 1 января 2016 года поставщики прекратят поставки пива тем, кто не подключится к системе. Это связано, главным образом, с тем, что поставщики просто не смогут поставлять вам пиво, потому что они тоже завязаны в этой цепочке: Поставщик-ЕГАИС-Магазин. И если последнее звено выпадает ввиду отсутствия подключения, то прекращается и сама цепочка или, другими словами, не будет поставки пива.

По оценкам разных специалистов, за неделю до нового года, то есть, за неделю до начала, закон о продаже пива соблюли не все и к ЕГАИС подключились не все – 10-20% торговых точек, продающих алкоголь, в том числе, пиво. Если эта статистика соответствует действительности, то реально предположить, что к началу действия закона процентов 70-80 точек по продаже алкоголя и пива к ЕГАИС не подключатся. И здесь возможны два варианта развития событий:

  • Если четко следовать букве закона о пиве, то розничная торговля алкоголем и пивом должна сократиться с 1 января 2016 года на эти самые 70-80%, так как неподключенные точки должны прекратить продажу. Для ритейла в целом и для алкогольной и пивной отрасли в частности, как и для все экономики страны это будет, естественно, сильнейшим ударом.
  • В закон о продаже пива могут быть приняты поправки, об этом тоже говорят специалисты, согласно которым будет введен переходный период, например, на несколько месяцев, для постепенного введения закона в действие. Соответственно, ИП и ООО, продающие пиво, получат некоторую отсрочку. Также, будет введен мораторий на штрафы за нарушение закона: 150-200 тысяч рублей для юридических лиц и 10-15 тысяч рублей для руководителей предприятий и ИП.

Но пока, за неделю до 1 января 2016 года, изменений в законе о продаже пива никаких нет: подключиться должны все.

Новый журнал учета продажи пива

С 1 января 2016 года ИП, продающие пиво, должны будут вести новый журнал учета продажи пива, его форму ввело РосАлкоРегулирование. Новую форму журнала учета продажи пива можно будет вести как вручную, так и с помощью учетной программы, например, Бизнес.Ру

Журнал – это таблица, в которую ИП или должностное лицо ООО вносит данные о проданном алкоголе. Таблица состоит из граф:

  • Порядковый номер.
  • Дата продажи тары (упаковки), например, пивной кеги. Если речь идет об общепите, то сюда вписывается дата вскрытия (а не фактической продажи) тары.
  • Штрих-код с акцизной марки.
  • Наименование продукции – пиво, вино, водка и т. д.
  • Код продукции.
  • Емкость тары.
  • Количество тары.

Торговля пивом в пластиковых бутылках (ПЭТ) пока не изменится

По крайней мере, с 1 января 2016 года торговля пивом в магазинах не поменяется. Дело в том, что принят закон, пока в первом чтении, о том, что, если говорить в общем, в пластиковых бутылках (ПЭТ – из полиэтилена) можно будет продавать пиво только объемом не больше 0,5 литра. Поначалу говорилось, что это изменение, точнее, ограничение, будет действовать уже с 1 января 2016 года. Но пока закон принят в первом чтении (как правило, их три), и сейчас Правительство готовит свои мнения на этот счет.

Правительство предлагает, как вариант, ограничить объем торговли пивом в пластиковой таре полутора литрами и сделать это с 1 июля 2016 года. Их поддержали основные игроки пивоваренного рынка: с 1 июля 2016 года они остановят производство пива в ПЭТ объемом более 1,5 литров. Поэтому вполне возможно, что будущий закон, касающийся ПЭТ, будет именно с этими параметрами: максимум 1,5 литра с 1 июля 2016 года.

Закон, о котором идет речь, касается розничной продажи пива. В последнее время значительную долю проданного пива составляет пиво, проданное в розлив – точки по продаже разливных напитков открываются одна за другой. Для ИП это привлекательный вид деятельности. Вместе с тем, остается непонятным, коснутся ли изменения, вернее, ограничения объемности ПЭТ бутылок точек по продажам разливного пива – розлив в этих магазинах производится именно в ПЭТ.

В том случае, если будет принят закон в первом варианте, где разрешены только пол-литровые, не больше, ПЭТ бутылки, скорее всего, коснутся: продажа пива в розлив – это тоже розничная торговля, поэтому этот закон и для нее. Но если ограничение останется на уровне 1,5 литров, как предлагает Правительство и основные игроки рынка, то для «розлива» практически ничего не поменяется: пиво там разливается в основном в полуторалитровые бутылки.

Разработчики закона об ограничения ПЭТ, по их словам, руководствуются, прежде всего, заботой о людях. Потому что пластиковая тара по сравнению с другими материалами гораздо дешевле, что делает пиво очень доступным для всех. А по статистике около трети населения страны ежедневно употребляют пиво, значительная часть которого продается в ПЭТ. Кроме того, считается, что ПЭТ выделяет в пиво вредные вещества.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Кстати, с 1 января 2016 года в торговле пивом возможен незначительный рост цен: все дополнительные затраты, связанные с указанными выше новшествами, предприниматель должен будет компенсировать.

Экспертное мнение

Елена Устрикова, пивоваренная компания «Балтика» (Carlsberg Group):

Ключевые проблемы ввода системы ЕГАИС:

  • Низкая информированность участников рынка об обязанности отчетности в ЕГАИС.
  • Недостаточность времени, оставшегося для тестирования и внедрения нового модуля УТМ (Универсальный Транспортный Модуль ЕГАИС) с 1 января 2016 года. Практика внедрения системы ЕГАИС для организаций-производителей пивоваренной продукции показывает, что за период более 9 месяцев, прошедший с начала тестирования системы, не все проблемы, связанные с работой системы, были решены. Что касается модуля УТМ, необходимого для работы оптовых и розничных организаций в системе ЕГАИС, сроки разработки и сроки тестирования модуля – недостаточны для полноценной работы организаций в системе ЕГАИС с 1 января 2016 года. Завершение этапа разработки и опытной эксплуатации модуля УТМ наступает за месяц и неделю, соответственно, до срока вступления в силу обязанности предприятий оптового звена передавать сведения в ЕГАИС. Это не позволяет успеть приобрести, установить, протестировать и внедрить в свои программные модули предлагаемое программное обеспечение. Поскольку такое обеспечение не готово, не могут быть разработаны и соответствующие специальные интерпретаторы для его интеграции в функционирующие на предприятиях программные средства типа 1С и т.п. Таким образом, в соответствии с требованиями Закона, эксплуатироваться и контролироваться должно программное обеспечение, появление рабочих версий которого в установленные сроки технически невозможно. Подготовка по подключению к ЕГАИС ведется оптовыми и розничными компаниями с использованием тестовых, а не рабочих модулей, что не может гарантировать корректной работы системы с 1 января 2016 года.
  • Недоработки системы ЕГАИС - в том числе отсутствие данных организаций-грузополучателей в системе, некорректные данные организаций в системе, отсутствие алгоритма списания продукции и прочие. Справочники организаций в системе ЕГАИС привязаны к реестрам Федеральной налоговой службы и местных органов власти. Отгрузка продукции на партнера, отсутствующего или имеющего некорректные данные (ИНН, КПП, юридический адрес, наименование юр.лица) в ЕГАИС, фактически означает нарушение правил учета оборота алкогольной продукции.
  • Отсутствие утвержденных нормативно-правовых актов (НПА), описывающих функционирование участников рынка в системе ЕГАИС. На данный момент на сайте www.egais.ru опубликованы проекты НПА.
  • Срок введения ЕГАИС для опта и розницы - 1 января 2016 года – приходится на начало года и праздничные дни. Многолетняя практика и опыт внедрения законодательных изменений в сфере регулирования алкогольного рынка показывает, что введение таких изменений с началом календарного года приводит к прерыванию торговых операций на рынке как минимум на период новогодних каникул, когда в ходе официальных нерабочих дней экстренные действия по восстановлению и наладке программного обеспечения ЕГАИС не производятся. Период с ноября по февраль – это самый активный период реализации алкогольной продукции. Привязка введения ЕГАИС в оптовой торговле к началу календарного года неизбежно приведет к значительным убыткам законопослушных операторов алкогольного рынка России.
  • Недостаточность ресурсов регулятора (РАР) и обслуживающей компании («ФГУП «Центр-Информ») для полноценной технической поддержки пользователей.
  • Проблемы с сетью Интернет Время обработки одной заявки на отгрузку в системе ЕАГИС может составлять на сегодняшний день от 10 минут до нескольких часов, из-за проблем с работоспособностью системы. Учитывая текущую ситуацию с охватом территории Российской Федерации доступом к сети Интернет (по данным ОАО «Связьинвест» на 40% территории Российской Федерации такого доступа нет), видится несвоевременным введение требования о внедрении ЕГАИС в организациях, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.
  • Предыдущий опыт внедрения ЕГАИС 2006 года. Настоящая ситуация во многом напоминает запуск ЕГАИС в 2006 году, когда технические решения системы не были достаточно проработаны и опробованы, должная информационная и техническая поддержка предприятий не организована. Это стало причиной их простоев в течение нескольких месяцев, значительных издержек бизнеса, дефицита продукции на полках и недополучения налоговых поступлений государством.
  • Значительные расходы участников рынка. Оценка затрат на приобретение, установку, техническое обслуживание ЕГАИС показывает сотни тысяч рублей для каждой торговой точки. Малый бизнес в сфере торговли (особенно в регионах) не в состоянии понести такие расходы на установку и внедрение системы. По этой причине количество легальных точек сократится, а их объемы оборота перетекут в нелегальный сектор. По оценкам разработчика система передачи информации в ЕГАИС (покупка специальных сканеров) оценивается в 10 тыс. рублей. По данным экспертов, принявших участие в публичных консультациях по проекту акта, затраты на внедрение ЕГАИС в торговле оцениваются в сумму около 100 000 рублей на одну торговую точку. В том числе закупка компьютера, сканера, программного обеспечения, сервисных услуг, затрат на обучение и работу персонала, доработка информационных систем (1 С и другие). Такие затраты могут быть существенными для розничной торговли.

Смотрите также:

Как открыть пивной магазин с нуля
ЕГАИС: что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться
ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе
ЕГАИС в общепите в 2016 году – нужно ли подключаться

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!