Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Закон о рекламе алкоголя: как легально обойти запреты

47922
Закон о рекламе алкоголя: как легально обойти запреты
Если говорить коротко, реклама алкогольной продукции и пива запрещена в общем понимании рекламы как таковой: на телевидении, на радио, в интернете и т. д. Однако существуют способы достаточно эффективного продвижения и рекламы, которые позволяют обойти запреты, причем, легально.

Содержание:

1. Реклама алкоголя: что запрещено
    1.1 Чего не должно быть в рекламных материалах
    1.2 Где нельзя рекламировать
2. Где можно рекламировать вино, шампанское и пиво
    2.1 Вино и шампанское российского производства (из российского же винограда)
    2.2 Пиво и пивные напитки
3. Как обойти запреты на рекламу алкоголя
    3.1 Соцсети и блогеры
    3.2 Реклама алкоголя на вечеринках и в отчетах о них в глянцевых журналах
    3.3 Брендирование другой продукции
4. Санкции для нарушителей
5. Мнения экспертов

Реклама алкоголя: что запрещено

Реклама алкоголя: что запрещено

Реклама алкогольной продукции регулируется федеральным законом № 39-ФЗ «О рекламе», 21-я статья которого посвящена рекламе алкогольной продукции и ее продвижению. Для начала необходимо понять, что вообще и как однозначно запрещено рекламировать, чтобы, обходя запреты, не совершить ошибку и не нарушить закон.

Чего не должно быть в рекламных материалах:

  • Закон о рекламе алкоголя запрещает утверждать, что употребление крепких напитков (имеется ввиду содержание спирта больше 5%, а также пиво и пивные напитки крепостью от 0,5%) ведет к общественному признанию и достижению успеха в профессиональном плане, в спорте, в личной жизни и т. д.
  • Закон о рекламе алкоголя запрещает осуждать тех, кто не употребляет алкоголь и осуждать сам трезвый образ жизни.
  • Нельзя говорить о том, что алкогольные напитки и пиво безвредны для здоровья и тем более нельзя говорить, что они полезны, например, потому что содержат в себе какие-то биологически активные или другие якобы полезные добавки.
  • В рекламе алкогольной продукции нельзя говорить о том, что она утоляет жажду.
  • Контент рекламного объявления (ролика, статьи) не должен иметь в себе прямого или косвенного обращения к несовершеннолетним.
  • Недопустимо в рекламе алкоголя и пива использовать людей и животных, даже нарисованных (анимационные ролики или анимационные вставки в ролики).

Где нельзя рекламировать:

  • В газетах, журналах и других периодических печатных изданиях (об исключениях см. ниже). В детских газетах и журналах без исключения.
  • На телевидении и на радио (об исключениях см. ниже)
  • Так называемая «наружка»: рекламные щиты, конструкции и баннеры, а также на транспортных средствах.
  • В детских, медицинских, образовательных, культурных, спортивных учреждениях и на расстоянии до 100 метров от них.
  • В сети Интернет.

Касательно Интернета необходимы некоторые пояснения, все-таки это глобальная информационная сеть, которая не находится в юрисдикции какого-то одного государства: запрет, установленный в российском законе не может распространяться на все, что есть в Интернете.

Поэтому, как разъясняют специалисты, именно эта часть запретительных мер касается рунета – зон .RU .SU и .РФ – и русскоязычного сегмента других секторов сети. То есть, нельзя зарегистрировать сайт, например, в американской зоне .COM и размещать там рекламу алкоголя и пива в обычном понимании на русском языке. О том, как все-таки размещать рекламу в Интернете, читайте далее.

Где можно рекламировать вино, шампанское и пиво

Где можно рекламировать вино, шампанское и пиво

Закон о рекламе алкоголя разрешает ее по большому счету в одном единственном месте: там, где алкоголь продается в розницу: в магазинах, супермаркетах, гипермаркетах и других постоянных торговых точках.

Вино и шампанское российского производства (из российского же винограда):

  • На пищевых выставка, а также на выставках, посвященных ресторанному бизнесу и другому общепиту.
  • В газетах, журналах и другой периодике (кроме первой и последней страницы).
  • На телевидении и на радио (кроме детских спортивных программ и соревнований) ночью с 23.00 до 07.00 часов.

Пиво и пивные напитки:

  • Когда проводятся официальные соревнования (чемпионаты) закон о рекламе пива разрешает размещать баннеры и растяжки только с названием пивоваренного завода.
  • Во время показа на телевидении чемпионатов и других соревнований (кроме детских).
  • На специальных спортивных телевизионных и радиоканалах.
  • Безалкогольное пиво можно рекламировать. Особая пиктограмма покажет зрителям, что напиток безалкогольный, а по радио будет дополнительное озвучивание этого факта.

Всегда, когда рекламируется алкоголь и пиво, должно быть предупреждение о вреде этих напитков. Причем, это предупреждение должно занимать не менее 10% площади рекламного носителя (баннера, монитора и т. д.). Дегустационные промо-акции можно проводить только в магазинах, супермаркетах, гипермаркетах, торговых центрах. В качестве промоутеров можно нанимать только совершеннолетних.

Как обойти запреты на рекламу алкоголя

Как обойти запреты на рекламу алкоголя

Когда мы говорим об обхождении запретов, мы ни в коем случае не имеем ввиду нарушение закона, а лишь говорим о том, что напрямую не запрещено законом о рекламе пива и алкоголя. Есть несколько способов, позволяющих реализовать рекламную кампанию или кампанию по продвижению продукта, не нарушив при этом закон. Вот некоторые из них.

Соцсети и блогеры.

Мы помним, что реклама алкогольной продукции в Интернете запрещена. Это касается и социальных сетей, хоть самые популярные из них и не находятся в юрисдикции российских законов (зарегистрированы в зоне .COM): разработчики «ВКонтакте» и «Facebook» самостоятельно приняли решение (оно не основано на том или ином законе, это их личное решение) запретить в своих соцсетях рекламировать алкоголь и табак. Но рекламу размещать в социальных сетях (это касается и площадок для ведения блогов) можно двумя способами:

  • Реклама алкоголя в закрытых группах. Говоря о рекламе продукции алкогольной, можно создавать специальные группы по интересам (сигарные клубы, клубы любителей коньяка, виски, какие-то интеллектуальные клубы и т. п.), приглашать в них людей и распространять рекламу среди них. Данный вид рекламы, конечно, сильно ограничен ввиду того, что группы сами по себе имеют не бесконечное количество пользователей соцсетей; а также и потому что группа закрытая. Но и преимущества у этого способа тоже есть – реклама алкогольной продукции среди точно целевой аудитории и эффект сарафанного радио: хоть группа и закрытая, но о стоящем продукте члены группы расскажут своему окружению.
  • Работа с отдельными блогерами. Популярного блогера можно попросить протестировать какой-то вид алкогольной продукции или пива и рассказать в своем блоге (на своей странице в соцсети) о своих впечатлениях. При этом блогера можно попросить, чтобы он сделал честный отчет, выделив, что ему понравилось и не понравилось в продукте. Это даже будет лучше, чем если блогер будет только хвалить то, что пробует: искренность всегда имеет положительный эффект. Отзыв прочтут все читатели блогера.
  • Обычно такая работа проводится не с одним, а сразу с несколькими блогерами, тем самым расширяется аудитория, на которую распространяется рекламная информация. В этом контексте актуальна организация специализированный блог-туров, например, на пивоваренный завод. Или спонсорство других блог-туров. Об этом прочтут десятки и сотни тысяч читателей социальный сете и блогерских площадок.

Реклама алкоголя на вечеринках и в отчетах о них в глянцевых журналах

Очень эффективный способ продвижения алкогольной продукции и пива. Это когда производитель (дистрибьютор) является официальным поставщиком какого-то мероприятия, светской вечеринки. Преимущества здесь два: во-первых, целевая аудитория возможных потребителей – это своего рода дегустация премиум класса; а во-вторых, в фотоотчеты в глянцевых журналах (тираж которых измеряется тысячами и десятками тысяч) и в социальных сетях (аудитория измеряется сотнями тысяч) попадут фотографии, на которых изображены нужные бренды. Главное, чтобы эти бренды были на втором и далее планах, в противном случае это будет уже прямая запрещенная реклама.

Использование зонтичного бренда

Этим пользуются производители пива в рекламе своей безалкогольной продукции. Это дает им возможность привлечь внимание потребителей к самой марке. Упор в рекламных сообщениях делается на сам бренд, а значит, и все остальные сорта будут привлекать покупателей.

Брендирование другой продукции

Реклама алкоголя таким способом больше касается производителей алкоголя и пива. Они могут начать производить что-то еще, что можно рекламировать, но под узнаваемым алкогольным брендом. Это могут быть пищевые продукты, например, закуска, это может быть минеральная вода. Те, кто хочет воспользоваться этим способом, должны иметь ввиду два очень важных момента:

  • Производство другого продукта – это довольно серьезное мероприятие, требующее инвестиций, проведения дополнительных маркетинговых мероприятий, что в итоге повлечет отвлечение денежных средств из оборота. Поэтому для начала нужно будет все тщательно просчитать. А то получится, что дополнительные расходы превысят увеличение доходов от продажи основного бренда.
  • Самое главное – антимонопольная служба за такими «ухищрениями» следит очень тщательно. Нужно приготовиться защищать свою правоту в суде, потому что однозначного ответа о легальности такого рода рекламы до сих пор нет.

Существуют и другие способы обойти запрет по рекламе продукции алкогольной. Например, рассылки по SMS или E-mail или распространение листовок на улицах. Листовки, кстати, можно выполнить в виде бутылок и т. п. Это самые дешевые и краткосрочные способы рекламы. Применяя их, нужно помнить, что делать рассылку и вручать листовки можно только при условии согласия людей, и чтобы они были совершеннолетними.

Санкции для нарушителей

Санкции для нарушителей

Надзор за исполнением закона о рекламе вообще и о рекламе алкогольной продукции в частности осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), специалисты которой очень тщательно изучают предметы своей деятельности. Все рекламные тексты, рекламные ролики явные и неявные специалисты ФАСа изучают посекундно, а в тексты и изображения вчитываются и всматриваются досконально, от их зоркого взгляда не уходит обычно ни один подозрительный пиксель в буквальном смысле.

Поэтому если вы планируете воспользоваться указанными выше либо другими способами «обойти» закон о рекламе продукции алкогольной и пива, нужно быть максимально аккуратными. Не важно, выступаете вы в данном случае рекламодателем или предлагает услуги по рекламе алкогольной продукции и пива, досконально изучите составленную рекламную кампанию и только потом запускайте ее.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

По возможности привлеките для этого юриста – своего штатного или другого, со стороны. Если услуги хорошего юриста для вас дороги, попросите знакомых – у всех в знакомых и друзьях есть юристы. В крайнем случае, самостоятельно изучите все нюансы, чтобы не «попасть» на огромные штрафы: юридические лица заплатят от 100 до 500 тысяч рублей, должностные лица от 4 до 20 тысяч рублей, а физические лица (в том числе, ИП) от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Мнения экспертов

Айнур Нуриев, к.ю.н., MSA  Партнер юридического бюро «Гамбит»

Айнур Нуриев, к.ю.н., MSA

Партнер юридического бюро «Гамбит»

Введенный в 2012 году запрет на рекламу алкогольной продукции коснулся, прежде всего, крупных производителей и дистрибьюторов, нежели представителей малого бизнеса, специализирующихся на розничной или оптовой торговле. Также сильно ударил запрет и по бюджету компаний-учредителей СМИ, доля рекламы алкогольной продукции в некоторых из которых достигала 40-50% общих доходов от рекламы. Тем не менее, со временем в практике выработалось несколько вариантов обхода запрета на рекламу.

Во-первых, согласно закону, реклама алкогольной продукции запрещена в периодических печатных изданиях. Из этого вытекает, что если печатное издание перестает быть периодическим, а остается только печатным (скажем, стала брошюрой, книгой, буклетом, каталогом), то реклама уже не будет считаться нарушением. Например, журнал Simple Wine News отказался от нумерации (периодичности) и поменял формат на книгу, а таких книг может быть много. При этом важно помнить, что закон разрешает такую рекламу только в точках продаж алкогольной продукции, поэтому подобные печатные издания должны распространяться в местах, имеющих лицензию на продажу алкоголя (бары, кафе, рестораны, магазины, и т.д.). Кстати, такой «маневр» можно встретить и на бортах некоторых авиаперевозчиков, которые продвигают алкогольную продукцию в своих бортовых каталогах.

Во-вторых, несмотря на запрет рекламы в сети Интернет, некоторые его обходят через публикации на ресурсах с нероссийскими доменными зонами (например, .eu, .com и т.д.). В частности, раньше часто использовалась платформа livejournal.com, а именно – реклама у ведущих блоггеров.

В-третьих, это допускаемая законом возможность размещения рекламы торговой марки или средств индивидуализации компании-производителя алкогольной продукции, но не самого продукта. Такой способ используется, как правило, компаниями при спонсорстве спортивных или культурно-развлекательных мероприятий.

В целом, ФАС РФ и суды достаточно жестки в отношении тех лиц, которые пытаются обойти запреты на рекламу алкогольной продукции. Например, во время товарищеского матча по футболу между сборной России и Бразилией на щитах вдоль поля появилась реклама водки. При этом реклама не размещалась непосредственно на щите на стадионе в Англии, а транслировалась техническими (компьютерными) средствами ВГТРК и его подрядчиками. ФАС РФ увидело в этом нарушение законодательства о рекламе, несмотря на то, что нарушители заявляли об отсутствии нарушения – ведь на щитах же по факту размещения не было. Однако, суды первой и апелляционной инстанции подтвердили решение ФАС РФ, отметив, что не имеет значения было ли фактическое размещение – главное сам факт того, что реклама транслировалась по ТВ.


Василий Захаров, алкоблоггер

 Василий Захаров, алкоблоггер

Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, однако нарушать закон о рекламе в части, касающейся алкогольной продукции, предприниматели рискуют очень редко – серьёзные санкции, которые может повлечь за собой нарушение, заставляют задумываться о «рентабельности» таких действий.

Однако в относительно современной истории российской алкогольной рекламы есть значимые и успешные примеры, когда крупные компании не столько преступали закон, сколько «обходили» его стороной. Но даже в таких случаях возмездие, как правило, настигало нарушителя. Характерным и ярким примером может служить «подмена понятий», когда людям показывали конфеты под таким же брендом, как и водка. Разразился скандал и в качестве доказательства собственной невиновности компания была вынуждена провести исследование на предмет ассоциативного ряда потребителя (о чём же всё-таки думают люди, видя конфеты водочного бренда – о сладком или о спирте?), которая выявила (кто бы мог подумать!) перевес в 1% в сторону сладкоежек. Формально, это помогло компании избежать огромных штрафов, однако рекламу после этого сняли. Видимо, указ свыше.

Однако в большинстве случаев, работа сотрудников ФАС всё же заставляла алкогольные компании прекратить такие «выкрутасы», и пыл неуёмных копирайтеров подостыл.

Есть, правда, и успешные примеры противодействия антимонопольщикам – рекламу водки под видом журнала даже контрольные органы сочли допустимой, а запрет на использование человека в рекламе алкогольной продукции успешно обходили пивные креативщики, показывая пассажирам в метро… их отражение (ламинирование фольгой давало эффект зеркала).

В общем, примеры того, как можно обойти закон о рекламе множество (успешных – чуть меньше), однако все приведённые примеры – это «старая школа», сегодня же шутить с государством могут себе позволить далеко не все. Но для крупной компании даже такие опасные игры могут окупиться – эффекты вирусного маркетинга, обсуждение новой рекламы в соцсетях и даже скандалы – всё это часто играет на руку узнаваемости рекламируемого бренда. Чего, собственно, компании и добиваются.

Смотрите также:

Торговля алкоголем: новые правила и выдача лицензий
Программа для работы с ЕГАИС – Бизнес.Ру
ЕГАИС: что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!