Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Торговля мясом: как открыть мясной магазин «с нуля»

2557
Торговля мясом: как открыть мясной магазин «с нуля»
Многие предприниматели задумываются над тем, чтобы начать бизнес в сфере розничной торговли именно с открытия мясного магазина. «Плюсов» здесь, несомненно, много. Это и безусловный повышенный постоянный спрос на мясную продукцию и относительно невысокий уровень конкуренции. Но, как и в любом бизнесе, в торговле мясом есть и явные сложности. Практические советы и необходимые рекомендации по открытию мясной лавки вы узнаете из нашей статьи.

Содержание:

1. Мясной магазин: выгодна ли торговля мясом
2. Мясной магазин как бизнес: с чего начать
    2.1 Ищем поставщика
    2.2 Выбираем помещение, закупаем оборудование
    2.3 Оформляем документы
    2.4 Подбираем персонал
3. Мясной магазин: бизнес-советы

Мясной магазин: выгодна ли торговля мясом

«Бывалые» предприниматели на этот вопрос отвечают однозначное: «Да, выгодна!» Пищевые продукты – это товар, который будет всегда востребован у потребителей. Особенно это касается мяса – сегодня большинство российских семей практически ежедневно готовят блюда из мяса, а значит открыть пусть небольшой, но качественный мясной магазин в «шаговой» доступности для жителей спального района – дело заведомо выгодное. Чем разнообразнее будет ассортимент продукции вашего мясного магазина, тем более востребован он будет у покупателей, а работая со ставкой на качество товара вы «обрекаете» свой бизнес на успех. По данным исследований, сегодня все большее количество российских семей предпочитают покупку свежего мяса полуфабрикатам и колбасам – «запуганные» телевидением, а также множеством добавок, красителей и консервантов в сосисках, сардельках и других мясопродуктах потребители предпочитают покупать именно кусковое охлажденное мясо и готовить блюда из него.

Вам будет интересно!     Все, что нужно знать об открытии магазина

  • С чего начать бизнес
  • Расчет затрат и прибыли
  • Юридические вопросы
  • Требования к магазину
  • Правовая база
  • Оборудование и автоматизация
  • Как найти поставщика
  • Управление ассортиментом
  • Маркетинг и реклама
  • Формы и бланки документов

Подробнее>>

Но не стоит забывать о таком аспекте, как короткий срок годности мясной продукции – в охлажденном виде мясо хранится не более трех дней, а значит если данный вид товара не будет своевременно куплен, то вложенные в покупку мяса деньги будут потрачены впустую. Если такая «схема» будет повторяться периодически, то потери финансовых средств будут значительны, а значит ваш бизнес не окупится, уйдет «в минус», а магазин вскоре закроется.

Все это значит, что перед тем, как открыть мясной магазин, необходимо вдумчиво подойти к выбору места его расположения, тщательно отобрать надежных поставщиков мяса, работать над ассортиментом продукции, чтобы отвечать правильным предложением на спрос. В целом же специалисты отмечают рентабельность «мясного» бизнеса. Она достигает 20-30%, а окупить все затраты на мясную лавку можно за несколько месяцев, а в среднем за полгода – год.

Подробнее поговорим о каждом этапе того, как открыть мясную лавку «с нуля».

Мясной магазин как бизнес: с чего начать

Шаг 1. Ищем поставщика

Этому пункту нужно уделить самое пристальное внимание. В ежедневном режиме руководитель магазина мясного должен контролировать качество поставляемой и реализуемой продукции. Это важно в первую очередь потому, что залог успешной торговли – продажа качественного свежего мяса. Если продукция будет отвечать всем нормам, то и претензий со стороны Роспотребнадзора и ветнадзора тоже не будет. Продажа несвежего товара недопустима! Отравление потребителей некачественным мясом, который был куплен в вашем магазине, может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Именно поэтому каждая партия, поставляемой в ваш магазин продукции, должна иметь сертификаты качества, клеймо, документы. Многие бизнесмены советуют покупать мясо для розничной торговли у крупных государственных сельхоз предприятий – в таких организациях налажена работа с ветеринарной службой, оформлены все необходимые документы для торговли свежим мясом. Но не стоит исключать и фермерские хозяйства вашего региона – заключая с ними договор на поставку мяса, можно договориться о более низкой цене товара.

Охотно фермеры в деревнях и селах продают баранину, конину, крольчатину, свинину, телятину и мясо индеек и кур. Качество мяса у добросовестных фермеров также может быть на высоком уровне. Но предварительно специалисты советуют начать с закупки нескольких первых партий мяса, при их удовлетворительном качестве в дальнейшем можно будет заключать долгосрочные договора на поставку больших партий. Перед тем как открыть мясную лавку, обязательно проверяйте наличие сертификатов и ветеринарных сопроводительных документов на товар – они свидетельствуют о том, что данная партия мясной продукции прошла ветеринарно-санитарную экспертизу. Также при поставке требуйте накладную, подтверждающую соответствие товара ГОСТу.

Шаг 2. Выбираем помещение, закупаем оборудование

Достаточный минимум торговой площади для открытия мясной лавки – 20 квадратных метров. Часть площади будет занимать торговый зал, остальную – холодильники, зона для разделки мяса. Напомним, что хранение мяса обязательно должно осуществляться при соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Среди выгодных вариантов, чтобы начать мясной бизнес – это возможность открыть лавку на площадях продуктового рынка или основание небольшого магазинчика, в котором будет осуществляться торговля мясом «У дома» в одном из спальных районов вашего населенного пункта. Начать можно с малого, а со временем расширяться. При открытии мясной лавки на рынке, нужно быть готовым к высокой конкуренции, а значит ваш товар должен быть лучше, чем у других фирм, вывеска ярче, а реклама эффективнее. Взять помещение можно в аренду – это позволит вам значительно сэкономить денежные средства.

Куда более разумным предприниматели считают возможность открыть мясной магазин в жилом квартале. У такой мясной лавки будет определенное количество постоянных клиентов, при грамотном подходе можно в даже небольшое помещение «уместить» весь ассортимент товаров. Важно также красиво оформлять продукцию на витрине. В дальнейшем хорошей идеей является открыть как можно скорее производство мясных полуфабрикатов (для этого необходимо будет нанять кулинара).

Также важным этапом того, чтобы открыть мясной магазин является приобретение оборудования. Многие предприниматели покупают витрины и холодильные камеры, бывшие в эксплуатации – это также «экономный» вариант. В зависимости от площади помещения магазина вам понадобятся кассовый аппарат, холодильные камеры, прилавок, витрины, мясорубка, ножи для разделки, электронные весы, разносы для выкладки мяса и другое оборудование. При дальнейшем открытии производства мясных полуфабрикатов потребуется дополнительная закупка оборудования.

Шаг 3. Оформляем необходимые документы

В первую очередь ваш мясной бизнес должен пройти обязательную процедуру государственной регистрации в налоговой службе. Можно выбрать одну из двух организационно-правовых форм – ИП или ООО. Первый вариант является более легким – это ведение упрощенной налоговой отчётности, меньшее количество и суммы налогов для уплаты и другие. Также определитесь с формой налогообложения – патентная, Единый налог на вмененный доход и «упрощенка» – Упрощенная схема налогообложения. Преимущества и требования у каждой из форм разные и предприниматель должен самостоятельно выбрать подходящую.

После того, как ваш бизнес мясной (код ОКВЭД 52.22 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты) будет зарегистрирован, необходимо подготовить целый пакет документов. Необходимо помнить о том, что требования к торговле мясной продукцией действительно строгие и у многих предпринимателей уходит не меньше месяца времени на то, чтобы получить все разрешения и справки различных органов и инстанций.

  1. Нормативные документы (Договор об аренде торговых и складских помещений, свидетельство о регистрации ИП или ООО и постановки на учет в УФНС);
  2. Разрешение Управления Роспотребнадзора на размещение магазина;
  3. Договор на вывоз ТБО, проведение дезинфекции помещений;
  4. Акт обследования места торговли;
  5. Санитарно-эпидемиологическое заключение (выдается специалистами Роспотребнадзора после того, как подтвердится соответствие помещений вашего магазина санитарно-гигиеническим нормам);
  6. Разрешение Государственного пожарного надзора;
  7. Санитарные книжки должны быть у каждого работника вашего магазина;
  8. Сертификаты соответствия продукции.

Обязательным условием ведения торговли является соблюдение Санитарно-эпидемиологических правил – в них перечислены основные требования к торговым объектам. Не забудьте оформить «Уголок покупателя» вашей мясной лавки – он должен содержать «Закон о защите прав потребителей», всю информацию о вашем предприятии, включая контактные данные, книгу жалоб и предложений, «Правила торговли» и другую основную информацию. Обязательным аспектом того, как открыть свою мясную лавку является регистрация контрольно-кассовой техники

После того, как помещение и оборудование вашей мясной лавки будет готово к работе, необходимо получить разрешение на ведение торговли, которое выдается специалистами ветеринарной службы. Перед тем как мясной отдел/магазин будет запущен, они проверят условия хранения товара, охлаждения, правильность приготовления и разделки мяса, соблюдение ветеринарно-санитарных правил, проведут лабораторное исследование мясной продукции вашей лавки, а только потом выдадут вам соответствующее удостоверение.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Перед тем, как фактически открыть мясную лавку, необходимо уведомлять о начале торговой деятельности территориальные Управления Роспотребнадзора – это возможно, как в письменном, так и в электронном виде. Тем самым вы подтверждаете факт того, что ваша мясная лавка соответствует всем нормативам и требованиям. Стоит помнить о том, что чтобы мясной бизнес стабильно функционировал, стоит избегать проблем с ветеринарной службой и Роспотребнадзором. А для этого следует неукоснительно соблюдать все требования, всегда иметь все необходимые документы на мясную продукцию. Всегда уточняйте в пожарной инспекции и Управлении Роспотребнадзора список документов для того, чтобы открыть магазин.

Шаг 4. Находим продавца

От того, насколько приветливый и компетентный продавец будет работать в вашем мясной лавке и от «мастерства» мясника также зависит успешность вашего бизнеса. Хороший мясник минимизирует потери мясной продукции при разделке, сделает каждый кусок «лакомым» для покупателей. Многие бизнесмены отмечают «безотходность» производства при грамотном выборе торговой точки: потребители охотно покупают, как «мякоть», так и «суповые» наборы, фарш и «наборы» из мяса птицы. При грамотном подборе ассортимента мясной продукции в вашу мясную лавку, она будет отвечать всем запросам покупателей, а качество товара поможет удержать клиентов.

Мясной магазин: бизнес-советы

Приводим вашему вниманию ряд советов «бывалых» предпринимателей, которые организовали эффективный бизнес в сфере торговли мясной продукцией. Их рекомендации помогут ответить на вопрос: «С чего начать бизнес в сфере торговли мясной продукцией?»

  • Сезонность товара. Многие бизнесмены отмечают тот факт, что в летнее время продажи мясной продукции падают – люди охотнее приобретают овощи и фрукты, которые летом продаются в большом количестве. Здесь многие советуют «делать ставку» на продукты для пикника – в мясной лавке можно продавать замаринованное мясо для шашлыка, колбаски для гриля и т.д. В летние месяцы они всегда пользуются популярностью у покупателей.
  • Не экономьте на рекламе вашего бизнеса. Обязательный элемент – яркая и броская вывеска, несколько указателей, ведущих к магазину. Возможна как расклейка объявлений на подъездах, если ваш магазинчик откроется в спальном районе, так и проведение различных акций. Также эффективно работает «хитрая» ценовая политика – низкие цены на первых порах функционирования мясного магазина можно постепенно увеличивать после появления достаточного количества постоянных клиентов.
  • Большой популярностью среди покупателей пользуется фарш и изделия из него – имея свой мясной бизнес, стоит задуматься о приобретении электромясорубки.
  • Хорошей идеей для того, чтобы развить свой бизнес является заключение договоров на поставку мясной продукции в рестораны и кафе вашего города.
  • Наибольшим спросом у покупателей пользуется свинина и говядина, затем идет мясо птицы, баранина и телятина.
  • Затраты на то, чтобы основать свой мясной бизнес «с нуля» составляют не менее 500 тысяч рублей, включая аренду помещения, покупку оборудования, регистрацию предприятия, получение всех необходимых документов, коммунальные услуги, закупку продукции и ее доставку, заработную плату персонала и другие расходы.

При соблюдении наших несложных правил нет сомнений в том, что ваш мясной магазин за короткое время получит доверие покупателей и сможет приносить владельцу стабильный доход.

Смотрите также:

Как получить разрешение СЭС на розничную торговлю продуктами питания. Чем грозит торговля без лицензии
Правила розничной торговли в 2015 – 2016 годах
Торговая наценка в розничной торговле. Формула расчета
Как повысить продажи в розничной торговле с помощью дополнительных услуг

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.