Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как рассчитать лимит доходов по УСН в 2016 году

13092
Как рассчитать лимит доходов по УСН в 2016 году
Возможность применения УСН на 2016 год ограничена несколькими факторами, в том числе уровнем дохода, который не должен превышать определенную сумму. С 2016 года будет установлена новая планка, за которую налогоплательщик (ООО или ИП) не должен выйти, чтобы сохранить право применять УСН.

Содержание:

1. Лимит УСН на 2016 год
2. Как рассчитать лимит выручки по УСН 2016 года
3. Как избежать превышение лимита доходов по УСН в 2016 году
    3.1 Заключайте договоры комиссии
    3.2 Переведите часть бизнеса на ЕНВД
    3.3 Воспользуйтесь векселем

Лимит УСН на 2016 год

Упрощенная система налогообложения позволяет значительно упростить учет, который ведется в организации или у ИП, и значительно снизить налоговую нагрузку. Чтобы работать на «упрощенке», нужно соответствовать некоторым требованиям, главное из которых заключается в том, чтобы годовая сумма доходов не превышала 60000000 рублей. Если же налогоплательщик планирует перейти на УСН с другой системы налогообложения, по которой он до сих пор работал, например, с основной (ОСН), то сумма его дохода за 9 месяцев текущего года не должна превысить 45000000 рублей.

Другими словами, предприниматель налогоплательщик (организация или ИП), переходя на УСН, должен рассчитывать свои «силы» с тем, чтобы работая, не превысить установленный лимит для УСН. В течение года, также необходимо контролировать свои доходы, чтобы они не превысили указанный сумму. Если налогоплательщик превысит этот предел и потеряет право на УСН, ему придется пересчитать всю сворю деятельность, с помощью обычных налогов, применяемых при основной системе налогообложения – на прибыль, на имущество, рассчитать и уплатить НДС, а также отчитаться по всем налогам.

Как рассчитать лимит УСН 2016 года

60 миллионов рублей годовой выручки (45 миллионов за 9 месяцев)– это базовый ориентир, к которому применяется коэффициент-дефлятор. Он устанавливается:

  • На 2015 год – 1,147;
  • На 2016 год – 1,329.

Это означает, что те организации, которые, работая в 2015 году, платят обычные налоги, но хотят с 2016 года упростить свою налоговую жизнь, должны уложиться в лимит доходов за 9 месяцев 2015 года, равный:

45000000 рублей * 1,147 = 51615000 рублей.

Доход тех организаций и ИП, которые уже работают в 2015 году по УСН, по итогам 2015 года не должен превысить сумму:

60000000 * 1,147 = 68820000 рублей.

Организации и ИП, которые будут применять УСН в 2016 году, должны уложиться в лимит, рассчитанный по формуле:

60000000 * 1,329 = 79740000 рублей.

Кто посмотрел примеры расчетов лимитов на 2015-2016 годы, обратил внимание, что для перехода на УСН с других систем налогообложения доход лимитируется (45 миллионов рублей за 9 месяцев текущего года с применением коэффициента-дефлятора) только для организаций и предприятий (ООО и другие). Доход ИП для перехода на УСН не ограничен.

Годовой же лимит доходов для уже работающих по УСН предпринимателей (60 миллионов рублей с применением коэффициента-дефлятора) учитывается и для организаций (ООО и другие) и для ИП.

Как избежать превышение лимита доходов по УСН в 2016 году

Чтобы избежать превышение установленного лимита доходов в текущем году, можно, например, снизить к концу года свои обороты. Но этот способ противоречит самому принципу предпринимательской деятельности. В действительности существуют способы, которые позволяют не только не снижать, но и увеличивать обороты, не опасаясь выйти за разрешенные рамки применения УСН в 2016 году. Рассмотрим некоторые из них.

Заключайте договоры комиссии

Один из рычагов регулирования лимитов собственных доходов, подходящий для тех, кто занимается торговлей –  заключать со своими покупателями не договоры купли-продажи, а договоры комиссии. Фактически, то есть, с точки зрения денежных сумм, которые остаются в вашем распоряжении, разницы нет никакой. Формально же разница существенна, рассмотрим в примере.

Допустим, предприниматель планирует в течение 2016 года реализовать партию некоего оборудования, которое он покупает у производителя, в количестве 60 штук. При этом он покупает оборудование у производителя по цене в 1300000 рублей, а продает за 1500000 за каждую единицу. Доход предпринимателя за 2016 год составит:

60 * 1500000 = 90000000 рублей.

Как видим, лимит для УСН (79740000 рублей) превышен, причем, значительно. Естественно, при этих условиях ведения бизнеса платежи придется рассчитывать, применяя обычную систему налогообложения. Чтобы совершить те же самые операции по купле и продаже оборудования на тех же условиях и по тем же ценам и при этом применять УСН, нужно вместо договоров купли-продажи заключать договоры комиссии.    

По договору комиссии ваш покупатель, будет уже не вашим покупателем, а вашим заказчиком, который дает вам поручение приобрести для него у производителя оборудование по цене 1500000 рублей. А вы за эту посредническую услугу получите комиссию в размере 200000 рублей (это как разница между ценой производителя и ценой продажи покупателю). Общий объем ваших доходов при использовании договоров комиссии составит:

60 * 200000 = 12000000 рублей.

Как видим, эта сумма совсем не выходит за рамки установленного лимита. Боле того, этот инструмент позволяет вам не только не ограничивать свои доходы, например, сворачивая бизнес, но и расширять объемы торговли. 

Переведите часть бизнеса на ЕНВД

При определении налогооблагаемой базы по УСН в 2016 году не будут учитываться доходы от бизнеса, работающего по ЕНВД. Поэтому, можно часть бизнеса перевести на этот налог, поскольку законодательство позволяет одновременное применение УСН и ЕНВД.

К примеру, ООО или ИП ведет ресторанный бизнес, у него три кафе. Он планирует в 2016 году получить доход:

  • Первое кафе – 15000000 рублей; 
  • Второе кафе –  25000000 рублей;
  • Третье кафе –  35000000 рублей.

Общая сумма доходов бизнесмена составит 75000000 рублей. Это выше установленного на 2016 год лимита. И если предприниматель будет считать сумму дохода в обычном порядке, то ему придется учет по всем трем кафе вести с применением общей системы налогообложения.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Но если он одно или два кафе из трех переведет на ЕНВД, в оставшемся кафе (или двух) он сможет применить УСН. Естественно, этот инструмент оптимизации налогообложения можно применять только в том случае, если вид деятельности позволяет перейти на ЕНВД.

Воскользуйтесь векселем

Его можно использовать в качестве временного регулятора доходов. Получая в счет оплаты за проданные товары, оказанные услуги или выполненные работы вексель, вы его стоимость не учитываете сразу в общем объеме доходов. Вексель пополняет ваш доход только тогда, когда вы либо предъявляете вексель в банк к оплате, либо передаете его кому-то по индоссаменту, то есть сами с его помощью с кем-то рассчитываетесь.

Вексель в данном случае служит не инструментом ограничения доходов, чтобы предотвратить выход за границы установленного лимита, а способом переноса части дохода на будущее. Рассмотрим, как он работает на примере.

На 2016 год установлен предел в размере 79740000 рублей. К концу года, например, за 9 месяцев, вы уже заработаете 70000000 рублей, а в 4 квартале ожидаете расчет от своих контрагентов в размере, например, 20000000 рублей. Общая годовая сумма вашего дохода будет равна 90000000 рублей, что выходит за рамки лимита.

Чтобы этого не допустить, вы можете попросить своего делового партнера последний расчет произвести с помощью векселя, сумма которого в общую годовую сумму дохода не войдет, и вы сможете оставить УСН на 2016 год, а также применять далее.

Если вы решите применить вексель в качестве инструмента регулирования объемов дохода, вам нужно будет учесть два момента:

  • Пока вы не обналичите вексель, на эту сумму будут временно заморожены (выведены из оборота) денежные средства, что для бизнеса, в зависимости от видов деятельности, может быть не приемлемо.
  • Налоговая служба может не признать такой способ налоговой оптимизации и, возможно, свою правоту придется доказывать в арбитраже.

Смотрите также:

Нулевая декларация ИП на УСН, ОСНО и ЕНВД
КБК для УСН на 2015-2016 год
Единый налог при УСН: рассчитываем, платим и декларируем
Налоговые каникулы для ИП в 2016 году

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.