text
Новый Бизнес.Ру

Как произвести уценку и списание товара

  • 5 апреля 2018
  • 7594
Как произвести уценку и списание товара

Уценка товара – это процедура, при которой уменьшается стоимость товарной продукции. Как правильно уценить и списать товар при порче в 2018 году, а также в случае экстремальных происшествий? Разберемся вместе.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Содержание:

1. Инвентаризация товаров
2. Уценка товаров ненадлежащего качества
3. Акт уценки товара
4. Уценка товара и налоги
5. Списание товара

Инвентаризация товаров

Уценка товара

Инвентаризационная комиссия в присутствии ответственного проверяет наличие товара. Данные заносятся в специальную форму № ИНВ-3, на основе которой заполняют ведомость № ИНВ-19. Здесь отображаются сведения о расхождениях между показаниями бухгалтерии и инвентаризационными описями. В форме № ИНВ-26 содержатся результаты инвентаризации.  

Заполняйте бланки всего за пару кликов! Онлайн программа Бизнес.Ру для заполнения первичных документов! Попробуйте весь функционал программы Бизнес.Ру прямо сейчас!

Проведение инвентаризации товара не нужно, если порчу обнаружили до того, как он встал на учет. В этом случае оформляется акт по формам № ТОРГ-3 для импортных товаров и № ТОРГ-2 для российских. В акте отражают расхождения по количеству и качеству товара в сравнении с документами поставщиков. На основе акта могут предъявляться претензии поставщикам. 

Читайте также: Излишки и недостачи при инвентаризации: как оформить?

Как произвести уценку и списание товара

Уценка товаров ненадлежащего качества

Инвентаризация

Уценка товара применяется к продукции, которая частично потеряла свои первоначальные свойства. Такую продукцию можно продать, снизив стоимость. Порядок проведения уценки товаров отражен в «Методических рекомендациях по проведению операций приема и учета, отпуска и хранения товаров». Рекомендации утверждены в Росгоркомторге. 

Читайте также: Правила списания товаров после инвентаризации

Акт уценки товара

Акт уценки

Для оформления порчи товара используют бланк № ТОРГ-15, который составляется комиссией, либо ответственным лицом, либо сотрудником санитарного надзора. Переоценка товаров производится по распоряжению руководства и оформляется актом. Определенной формы на этот акт нет, поэтому предприниматель самостоятельно выбирает удобное оформление документа.

В акте должна быть отражена следующая информация:

  • реквизиты фирмы;
  • наименование товара;
  • отличительные качества товара;
  • количество товара для уценки;
  • новые и старые цены;
  • причины уценки товара.

Скачать бланк № ТОРГ-15>>>

Читайте также: Как реализовать неликвидный товар

Уценка товара и налоги

Налоговые организации вправе проводить проверку стоимости товара при ее снижении на сумму более 20 процентов от стоимости аналогичных товаров. К уцененным товарам по причине порчи качества это правило не применяется, если они подтверждены актом по форме № ТОРГ-15.

Если покупочная цена товара превышает продажную, у магазина образовывается убыток. Сумма убытка учитывается в налогообложении на условиях, указанных в статье Налогового кодекса.

Выручка от реализации уценки считается доходом. Восстановление суммы НДС при продаже товара по пониженной цене не нужно. 

В бухгалтерском балансе на конец года отражаются не проданные товары с полной или частичной потерей качества с понижением стоимости ценностей с вычетом резерва. В налоговом учете эти товары не отражаются. 

Отслеживайте остатки и движение товаров онлайн, автоматизируйте процесс инвентаризации, анализируйте и прогнозируйте продажи. 
Попробуйте весь функционал программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

Читайте также: Как правильно оформить ценник

Списание товара

Списание товара со склада - немаловажная процедура. Полностью испорченный товар списывают с учета и подписывают акт формы № ТОРГ-16. Потери от порчи товара приравниваются к материальным расходам. Норма естественной убыли пересматриваются один раз в пять лет и разрабатывается Минэкономразвития. Самостоятельно разработанные нормы не принимаются законодательством. 

Скачать бланк № ТОРГ-16>>>

Потеря от порчи выше нормы естественного убытка учитывается в зависимости, найден виноватый или нет. Если виновный не установлен, потери учитываются в составе расходов. Если виновный найден, сумма возмещения ущерба отражается во внереализационных доходах.

Доход признается с момента вступления в силу судебного решения (при методе начисления). Если выбран кассовый метод, доход признают в момент возмещения ущерба. Виновник несет полную материальную ответственность. Размер выплаты определяется по фактическим потерям на основании текущих региональных рыночных цен.

Основное условие — выплата не ниже истинной цены имущества. Все потери от износа товара и его порчи подтверждаются документально и сопровождаются соответствующей документацией.

Товар испорчен вследствие чрезвычайной ситуации — порча товара учитывается как внереализационные расходы. Обоснованность убытков вследствие возникновения чрезвычайных ситуаций подтверждается документально справками из соответствующих служб, например из гидрометеобюро.

Об учете товаров читайте подробнее:  

  1. Документальное оформление приемки товара
  2. Размещение и хранение товаров на складе
  3. Как правильно сформировать ассортимент магазина
  4. Формирование цены на товар
  5. Инструкция по приемке товара по количеству и качеству

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.