Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как легально уменьшить налог на прибыль

9271
Как легально уменьшить налог на прибыль
Для того, чтобы снизить платежи по налогу на прибыль существует много легальных, то есть, предусмотренных законом инструментов. Рассмотрим, как и в каких случаях их можно применить.

Содержание:

1. Как снизить налог на прибыль организации
2. Основной способ уменьшения налога — перевести капитальные затраты в текущие
    2.1 Капитальный ремонт перевести в текущий
    2.2 Основные средства перевести в арендованные
    2.3 Уменьшть налог за счет лизинга
3. Другие способы снизить налог на прибыль
    3.1 Снижение налогов за счет создания резервов
    3.2 Списание убытков прошлых лет также приводит к снижению налогов
    3.3 Оффшоры способствуют снижению налогов

Как снизить налог на прибыль организации

Главный способ снизить налог на прибыль – это вообще его не платить. Однако этот способ предусматривает либо нечто нелегальное, либо переход на другие системы налогообложения – УСН, ЕНВД или же стать ИП и купить патент. Но это радикальные способы избавиться от обязанности платить налог на прибыль. Если же платить налог нужно, например, размеры бизнеса не позволяют упростить собственную систему налогообложения, и предприятие работает по основной системе налогообложения (ОСНО), то и в этом случае «удешевить» налоговую составляющую бизнеса можно. Поэтому рассмотрим, как уменьшить налог на прибыль при ОСНО.

Уменьшить налог на прибыль ОСНО означает уменьшить налогооблагаемую базу. Этого можно достичь двумя путями: уменьшить доходы, что нас не интересует ввиду нелегальности (например, не отражать выручку, не печатать кассовые чеки и т. п.) или по причине того, что это противоречит самой природе коммерческой деятельности; либо увеличить затраты: легальные способы снижения налога на прибыль предусматривают инструменты грамотной работы с затратами предприятия. Здесь имеется ввиду не повальное увеличение затрат, потому что в конечном итоге выгоднее окажется заплатить налог, чем завысить себестоимость. Речь идет о перераспределении расходов, которые и так имеются, но ранее не учитывались при налогообложении прибыли, то есть не уменьшали налогооблагаемую базу.

Основной способ уменьшения налога —  перевести капитальные затраты в текущие 

Капитальные затраты фирма не может списать сразу в себестоимость. Это касается приобретения основных средств, машин, оборудования, зданий и сооружений и т. д., которые предприниматель использует в коммерческой деятельности. Капитальные затраты при этом списываются в себестоимость, то есть, влияют на уменьшение налога на прибыль не сразу, а постепенно в течение срока полезного использования этого капитального имущества.

Происходит это через амортизацию. К примеру, если срок службы здания 20 лет, то затраты на его приобретение или строительство будут списываться в себестоимость в течение всех 20 лет. Автомобили, оборудование, станки обычно списываются в течение 5-10 лет.

Капитальный ремонт перевести в текущий

Когда требуется произвести капитальный ремонт здания, например, офисного помещения – поменять окна, пристроить входную группу, что-то перепланировать и т. д., то затраты на этот капремонт увеличивают стоимость самого здания и тоже будут списываться вместе со стоимостью самого здания. То есть, если вы потратите энную сумму в текущем месяце на капремонт, то списать ее в затраты вы сможете в течение нескольких лет. Хотя экономически целесообразно списать сразу и, соответственно, получить уменьшение налога на прибыль в текущем году, а не в течение следующих нескольких лет. Сделать это можно, например, заключив договор со строительной (ремонтной) организацией на оказание услуг не по капитальному, а по текущему ремонту.

Казалось бы, сумма, затраченная на капительный ремонт в любом случае будет списана в затраты и, в любом случае, уменьшит себестоимость и вроде бы – какая разница, когда это произойдет? Здесь действует общее правило стоимости денег: сегодня деньги всегда дороже, чем завтра. Потому что, сэкономив деньги на налоге на прибыль в текущем месяце, вы используете их в развитие бизнеса – это лучше и выгоднее, чем если вы сумму затрат маленькими частями будете списывать в течение нескольких лет.

Однако в случае перевода «капиталки» в текущие расходы нужно быть осторожными: не все расходы можно списать в текущие – есть четкое разделение того, какие расходы куда относятся и люфт для принятия решения «капитальный или текущий ремонт» на самом деле небольшой. У налоговой инспекции могут возникнуть вопросы, на которые придется ответить и доказать правильность своих действий.

Основные средства перевести в арендованные

Для этого свои основные средства, в том числе, здания и сооружения, вам нужно передать (или продать) другой фирме, а потом у той фирмы арендовать. Вы продолжите в своей обычной деятельности использовать свое оборудование, но его стоимость уже будете списывать в затраты не маленькими частями в течение нескольких лет, а в виде арендных платежей, которые значительно больше сумм амортизации.

В качестве арендодателя может выступить фирма, которую вы же сами и создадите, эта фирма будет работать по упрощенной системе налогообложения. В таком случае она еще не будет облагаться налогом на имущество, уплачиваемого с остаточной стоимости основных средств.

Конечно, сумма арендных платежей, которую вы спишите в себестоимость своей фирмы, будет одновременно доходом другой вашей фирмы, работающей по УСН. Но даже с учетом уплаты 6% с доходов той фирмы экономия ваших средств будет внушительной. А если вы передадите в ту фирму основные средства, по которым амортизация уже завершена, то вы получите двойной эффект выгоды: вы спишете в затраты стоимость аренды имущества, стоимость которого уже когда-то учли в себестоимости и при уменьшении налога на прибыль.

Применяя эту схему необходимо учесть, что все затраты, списываемые в себестоимость и уменьшаемые налог на прибыль, должны быть экономически обоснованными. Дело в том, что налоговая служба может признать сделку по передаче имущества в другую фирму и обратной аренде мнимой и придется заплатить налог на прибыль «по полной». Чтобы этого не произошло, нужно будет доказать, что все, что вы сделали, было оправдано. Для этого можно сделать так, чтобы созданная фирма, работающая по УСН, делала что-то еще, кроме сдачи в аренду вам вашего же имущества, и это имущество использовала бы в этой другой деятельности.

Уменьшение налога за счет лизинга

Если вы собираетесь приобрести основные средства, оборудование, лучше это сделать в лизинг. Лизинг, или финансовая аренда, позволяет к приобретаемому имуществу применить ускоренную амортизацию, списав в затраты и уменьшив тем самым налог на прибыль быстрее и в большей сумме, чем списывая в затраты стоимость основных средств по обычной схеме амортизации.

Ускоренная амортизация применяется не вами, а лизинговой компанией, у которой вы покупаете основное средство. Уплачиваемые лизинговые платежи вы списываете в затраты в том же периоде, когда платите. Используя лизинг, вы списываете в себестоимость имущество в течение срока действия договора лизинга (обычно 1-3 года). Если бы вы самостоятельно приобрели имущество и списывали, применяя обычные нормы амортизации, то это списание у вас растянулось бы лет на 10 и больше.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Среди плюсов использования лизинга еще и то, что на приобретение имущества вы тратите не сразу всю необходимую для этого сумму, а частями. И даже уплачивая лизинговой фирме ее комиссию (обеспечивая ей рентабельность работы) и компенсируя ей проценты по банковскому кредиту, который лизинговая компания чаще всего использует, вы все равно остаетесь в плюсе.

Другие способы снизить налог на прибыль

Снижение налогов за счет создания резервов

У фирмы может возникнуть ситуация, когда в какой-то период времени у нее будет много определенных затрат. Это может быть, например, плановый ремонт основных средств или сезон отпусков, когда основная часть сотрудников уходит в отпуск летом и выдать отпускные нужно практически всем и сразу. Резерв – это своего рода копилка, когда фирма откладывает деньги небольшими суммами в течение года, а потом все накопленное тратит одномоментно.  

Создание резервов по будущие большие затраты не позволяет в прямом смысле снизить платежи по налогу на прибыль по итогам налогового периода (по итогам года), но снижает размер ежеквартальных авансовых платежей. С точки зрения концепции разности цены денег между сегодня и завтра это выгодно.

Списание убытков прошлых лет также приводит к снижению налогов

Если фирма в какой-то год получила прибыль, а до этого был убыток, то этот убыток можно перенести на текущий период, снизив тем самым налог на прибыль. Причем убыток прошлого года можно перенести полностью одно суммой или разделить на части и уменьшать налог на прибыль в течение 10 лет: например, прошлогодний убыток списать в затраты не в текущем году, а через 3 или 4 года.

Оффшоры способствуют снижению налогов

В мире существует несколько десятков юрисдикций (стран), в которых система налогообложения максимально упрощена. Чаще все налоги сводятся к уплате единственной ежегодной пошлины. К тому же бухгалтерский учет как таковой вести не нужно: он сводится к элементарному подсчету доходов и расходов.

Оффшорная система снижения налогового бремени подходит не всем, особенно предприятиям малого бизнеса. Дело в том, что размер пошлины во многих оффшорах обратно пропорционален уставному капиталу фирмы: чем больше уставный капитал, тем меньше пошлина. Получается, что воспользоваться преимуществами низкого налогообложения в оффшорах могут только фирмы крупного бизнеса.  

Смотрите также:

Ставка налога на прибыль
Какие налоги платят ООО в 2015-2016 году
Все, что вы хотели знать о патентной системе налогообложения для ИП в 2015-2016 году
Как правильно перейти на упрощенную систему налогооблажения
 

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль