Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Учет товаров в розничной торговле

10616
Учет товаров в розничной торговле
Точное и своевременное оформление всех товарных операций в бухгалтерском учете – важный аспект работы любого магазина. Учет товаров в розничной торговле включает в себя анализ поступления, хранения, реализации, возврата продукции. Как правильно организовать и грамотно вести в магазине учет товаров, а также точно рассчитать прибыль, вам подскажет наш следующий материал.

Содержание:

1. Требования к учету товаров в розничной торговле
2. Виды и способы учета товаров в магазине
3. Учет поступления товаров в розничной торговле
4. Учет при реализации товаров
5. Как рассчитать доход от реализации товаров

Требования к учету товаров в розничной торговле

Ежедневно в деятельности магазинов осуществляется огромное количество хозяйственных процессов и товарных операций, начиная от приобретения продукции у поставщика, доставки, приёмки товара, разгрузки, хранения, заканчивая его продажей или списанием. Эффективно управлять процессами в розничной торговле помогает именно бухгалтерский учет. Среди его основных задач:

  • описание всех хозяйственных процессов (они осуществляются с помощью так называемых бухгалтерских «проводок» – записей в базе данных (или журнале учета) об изменении состояния того или иного объекта, стоящего на учете организации. Другими словами, это «бухгалтерское» отражение финансовых операций фирмы);
  • учет всего «имущества» магазина в количестве товаров и их стоимости;
  • учет источников, формирующих доход фирмы;
  • формирование информации о результатах деятельности предприятия. На основе полученных данных грамотный руководитель может спланировать работу магазина и принимать разноплановые управленческие решения для обеспечения финансовой стабильности организации.

Важно! Правильный и грамотный учет товаров в розничной торговле обеспечивает его сохранность.

Существует также и ряд требований к бухгалтерскому учету товаров в розничной торговле: он должен быть «сплошным» (то есть учитывать все операции фирмы), «непрерывным» (то есть отражать операции с товарами в постоянном режиме) и правильно оформленным (то есть строго в соответствии с требованиями законодательства).

Виды и способы учета товаров в магазине

 Напомним, розничная торговля – это продажа определенных товаров штучно или небольшими партиями потребителю для личного использования. Для эффективной работы магазина необходимо отражать все «операции» с товарами: своевременно осуществлять учет поступающей продукции, ежедневно вести статистку реализации товаров. Учет всех товаров ненадлежащим способом может привести к тому, что при инвентаризации будет выявлено большое количество недостач, а в последствии все это может привести к случаям хищения товарно-материальных ценностей.

Каждое предприятие розничной торговли самостоятельно определяется с учетной политикой, формирует ее. Существуют два основных способа бухгалтерского учета товаров в розничной торговле:

  • по покупным ценам. Это фактическая себестоимость товаров – то есть сумма денег, которая была потрачена на их покупку (данный способ используется, как правило, на оптовых предприятиях);
  • по продажным ценам. Они равны сумме покупной стоимости (себестоимости) товара и торговой наценки (данный способ используется, как правило, в розничных предприятиях).

Для того, чтобы предприятие легко и просто могло рассчитать продажную цену товара, исходя из покупной цены, необходимо составить «Реестр розничных цен». Если организация платит НДС, то расчет цен лучше делать по стоимости товаров у поставщиков, освобожденных от уплаты НДС. То есть к стоимости товара без НДС прибавляется наценка и НДС (10% или 18%). В итоге и получается розничная цена товара.

Исходя из того, какой из двух способов будет выбран в вашей организации, можно «наладить» учет движения товаров.

Также существуют два метода учета поступления товаров – аналитический и синтетический. Подробнее рассмотрим порядок организации учета основных товарных операций в розничном магазине.

Учет поступления товаров в розничной торговле

Основным документом, на который стоит ориентироваться при осуществлении товарного учета – это «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли», которые утверждены письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 N 1-794/32-5. В данном документе подробно объясняется то, как необходимо организовать учет в розничной торговле, схемы корреспонденции счетов по различным товарным операциям.

Как правило, товары в розничную торговлю поступают от предприятий-оптовиков или непосредственно от производителей и поставщиков. Все товары в обязательном порядке должны быть снабжены сопроводительными документами: договорами поставки, товарно-транспортной накладной (данный документ по форме ТОРГ-12 оформляется при доставке продукции автомобильным транспортом и содержит в себе всю информацию о поставщике и получателе товара, полное наименование продукции и обязательно должен быть закреплен печатями и подписями) и счетом-фактурой (документ, подтверждающий отгрузку товаров по факту и дающий всю информацию о товаре и сумме НДС).

Принимая товар в магазине материально-ответственное лицо должно проверить все документы и комплектность продукции, ее качество. В том случае, если все документы оформлены правильно и поступившие товары устраивают представителя розничного магазина, необходимо заполнить акт о приемке товаров по форме №ТОРГ-1. Приемщик товара ставит подпись и печать организации на товаросопроводительных документах. Все сведения и документы по приходу товаров необходимо вносить в «Журнал поступления товаров».

Поступивший в предприятие розничной торговли товар приходуется на счет 41 «Товары» – он собирает всю информацию о движении всех ТМЦ, приобретенных для продажи и являющихся собственностью организации. При необходимости специалисты рекомендуют дополнительно открывать субсчета: «Товары на складах», «Товары в розничной торговле», «Тара под товаром и порожняя», субсчет 4 «Покупные изделия» и другие. Для небольших розничных магазинов в разделении на субсчета нет необходимости. В бухгалтерской документации поступление товара отображается по дебету счета 41.2, а его выбытие – по кредиту счета 41.2. Товары и тара, которые были приняты на склад отражаются по дебету 41 счета в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по стоимости их приобретения.

Помимо учета всех товаров в розничной торговле при приемке продукции материально-ответственному лицу необходимо:

  • проверить сроки годности товара
  • обратить внимание на наличие сертификатов товара, технической документации.

В случае, если обязательной документации не будет, то вся ответственность за продажу продукции без сертификатов соответствия ляжет на продавца.

Учет при реализации товаров

Порядок учета реализации всех товаров зависит от того, по каким ценам ведется учет товаров в организации – по покупным или продажным. Так как второй вариант является наиболее распространённым для предприятий розничной торговли, рассмотрим то, как производится учет реализованной продукции, исходя из продажной стоимости товаров.

В организациях при торговле розницей договор купли-продажи «заключается» в устной форме, и право собственности на товар покупатель получает в момент продажи после получения денег продавцом. Договор считается «заключенным» в тот момент, когда потребитель получает товарный или кассовый чек – он является подтверждением оплаты продукции.

В нашей стране денежные расчеты с покупателями производятся при помощи контрольно-кассовой техники. Показания ККТ помогают определять размер выручки за день. Все деньги сдаются в кассу, а сумма выручки отражается в книге кассира-операциониста.

При реализации товаров в розничных магазинах также рекомендуется вести «Журнал учета отпуска товара» –  в нем отражается вся информация о продукции: дата отпуска, наименование товара, количество, стоимость, инициалы и подпись лица, выдавшего товар. Составлять отчетность о движении товара материально ответственные лица должны в сроки от одного до десяти дней – этот период устанавливает руководство магазина.

Материально ответственные лица должны составлять в двух экземплярах и сдавать товарный отчет: в приходной его части необходимо отражать остаток товара и его поступление, в расходной части товарного отчета необходимо подсчитать общую сумму расхода товара за определенный период. Один экземпляр товарного отчета вместе с документациями на товар необходимо сдавать в бухгалтерию, второй экземпляр с росписью бухгалтера остается у материально-ответственного лица. Проверять правильность составления отчетов, подлинность документов, цен, подсчетов, соответствие остатков товара, а также соответствие суммы выручки сумме, оприходованной по кассовому отчету, и реализацию продукции должны бухгалтеры. Срок хранения товарных отчетов – три года.

Все предприятия розничной торговли, которые осуществляют наличные операции через кассу, должны составлять кассовый отчет. Он может делаться вручную в специальной кассовой книге, либо в электронном виде при помощи специальных компьютерных программ. В кассовом отчете необходимо указать всю информацию о предприятии, дату, инициалы работника, составившего отчет, перечислить все операции – приходные и расходные – за определенный период. В обязательном порядке к кассовому отчету необходимо приложить документы, подтверждающие все товарные операции. Это важный аспект того, как осуществляется учет в розничной торговле.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Все отчеты материально ответственных лиц проходят бухгалтерскую «обработку» – то есть товарные операции в обязательном порядке отражаются в документах бухгалтерского учета. Предприятия розничной торговли зачастую в качестве учетной цены товаров используют продажные цены – то есть бухгалтерский учет ведется исходя из конечной цены, по которой товар реализуется. Для этого к фактической цене товара в розничной торговле (по которой он был куплен у оптовика или поставщика) добавляется торговая наценка. Именно сумма торговой наценки после продажи продукции является «прибылью» предприятия розничной торговли: эти деньги идут на возмещение расходов продаж, уплату налогов и т.д. Размер торговой наценки не ограничен и может быть любым. В первую очередь необходимо внести в счет 42 «Торговая наценка» разницу между покупной и продажной стоимостью товара.

Учет товарооборота фирмы ведется на счете 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». Себестоимость всех реализованных товаров отражается в дебете счета 46, а кредитовый оборот отражает продажную стоимость реализованных товаров. В сальдо счета 46 вносится результат от реализации товаров. Учет операций по реализации товаров за наличный расчет при использовании продажных цен в качестве учетных производится бухгалтерами при помощи различных бухгалтерских проводок. Также при товарном учете данные об объеме выручки за день отражаются в документах бухгалтерского учета определенными записями.

Другими словами, при учете всех товаров по продажным ценам, вся выручка, поступившая от покупателей, будет равняться сумме, списанной с кредита счета 41 «Товар», а субсчет 2 «Товары в розничной торговле» в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж». После сторнирования суммы торговой наценки, относящейся к реализованным товарам, на счете 90 «Продажи» образуется креди­товое сальдо, представляющее собой валовый доход от реализа­ции товаров.

Бухгалтерский учет в торговле осуществляется по определенным правилам. Так, например, для организации, которая ведет учет по продажным ценам, операции по реализации товаров отражаются определенными проводками.

Как рассчитать доход от реализации товаров

Бухгалтерский учет в торговле состоит из множества аспектов и нюансов. Разобраться с тем, как строится товаров учет предпринимателю поможет опытный бухгалтер. Но чаще всего интересует руководителей магазинов именно доход от реализации товаров. Его можно легко рассчитать, если бухгалтерский учет розничной сети магазинов строится по всем правилам. Если учет в магазине товаров осуществляется по продажным ценам, то общую прибыль от реализации товаров можно определить несколькими способами.

  1. По товарообороту. Данный способ подходит если в магазине процент торговой наценки товаров розничной торговли одинаковый на все виды продукции. Определить общую прибыль здесь можно умножив товарооборот магазина (выручка+ НДС) на расчетную торговую наценку (для этого необходимо поделить размер торговой наценки организации на сумму процентов торговой наценки и ста процентов. К примеру, если в вашем магазине установлена торговая наценка на все товары в 25%, а сумма выручки за день составила 118 тыс. руб., то расчетная торговая наценка составит: 25%: (100%+25%) = 0,2, а сумма валового дохода составит: 118 000 руб. х 0,2 = 23 600 руб.
  2. Если в вашем магазине на разную продукцию устанавливается разная торговая наценка, то чистый доход можно рассчитать по ассортименту. Общий доход от реализации рассчитывается исходя из сумм товарооборота по каждой из групп товаров. К примеру, рассчитаем валовый доход для магазина, торгующего мясом (выручка за день мясного отдела составила 140 тысяч рублей) и молочными продуктами (выручка за день – 87 тыс. руб.). Для мясных продуктов установлен размер торговой наценки в 20%, а значит расчетная торговая наценка здесь будет равна 0,16. (20%:(100%+20%)= 0,16). Сумма дохода от продажи мясной продукции составит 22 400 руб. (140 000 руб. х 0,16=22 400 руб.). Если размер торговой наценки по молочной продукции составляет 22%, то по данной же формуле сумма дохода по отделу молочной продукции составит 15 660 рублей. А значит чистая прибыль за день составит 38 060 руб.
  3. . Следующий способ расчетов прибыли чаще всего используется в предприятиях розничной торговли – это расчет «по среднему проценту». Для этого нам необходимо узнать средний процент валового дохода.  В первую очередь, необходимо суммировать разные виды торговой наценки (на остаток товаров на начало месяца+на товары, поступившие в течение месяца+на выбывшие товары, которые были возвращены или списаны). Затем данную сумму необходимо поделить на сумму остатка товаров на конец месяца и товарооборот фирмы. Затем полученное число следует умножить на 100%. Полученный процент мы умножаем на товарооборот фирмы в рублях. Итоговая цифра и станет валовым доходом магазина за отчетный период.
  4. Такой способ учета всех товаров, как «по ассортименту остатка продукции» в рознице встречается довольно редко. Для этого нам необходимы данные о суммах начисленной и реализованной наценки по каждому наименованию товара.

В целом же, в большинстве предприятий розничной торговли учет товаров автоматизирован – для этого существует большое количество электронных сервисов и компьютерных программ, доступных в том числе в интернете. Автоматизация значительно упрощают процесс финансового и торгового учета, работы склада. Все это избавляет руководителей предприятий от «бумажной волокиты» и исключает возможность ошибок.

Смотрите также:

Правила розничной торговли в 2015 – 2016 годах
Разъяснение закона о регулировании торговой деятельности в Российской Федерации
Оформление торгового зала: основные правила
Торговая наценка в розничной торговле. Формула расчета
 

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль