Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Какое кассовое оборудование выбрать

4656
Какое кассовое оборудование выбрать
Какое кассовое оборудование выбрать? Кассовый аппарат обеспечит печать чеков, но не упростит управление продажами. Чековый принтер или ПОС-терминал дают больше свободы. Если ваш бизнес – всерьез и надолго, выбирайте между принтером чеков и ПОС-системой. Хорошо не обязательно значит дорого. Подробности – в этой статье.

Содержание:

1. Разновидности кассового оборудования: кассовый аппарат, чековый принтер и пос-терминал
2. Фискальный регистратор или кассовый аппарат
3. ПОС-терминал и кассовый аппарат
4. Чековый принтер или ПОС-система
5. Когда нужно просто купить ККМ

Разновидности кассового оборудования: кассовый аппарат, чековый принтер и пос-терминал

Если вы не относитесь к тем, кто может работать без кассового аппарата, вам в любом случае понадобится контрольно-кассовая техника. Но не только обычный кассовый аппарат пробивает чеки. Поэтому, прежде чем просто купить кассу, потратьте немного времени на анализ – возможно, вам нужен другой вид кассовой техники. Правильный выбор сэкономит вам не только силы, но и деньги. Выбирать придется из трех вариантов:

Вам будет интересно!     Все, что нужно знать об открытии магазина

  • С чего начать бизнес
  • Расчет затрат и прибыли
  • Юридические вопросы
  • Требования к магазину
  • Правовая база
  • Оборудование и автоматизация
  • Как найти поставщика
  • Управление ассортиментом
  • Маркетинг и реклама
  • Формы и бланки документов

Подробнее>>

Ваше решение о том, какой тип устройств вам больше всего подходит, будет зависеть от нескольких факторов. Главные из них:

  • цена;
  • специфика вашей деятельности;
  • размер вашего бизнеса;
  • условия работы с кассой.

Не стоит ориентироваться исключительно на стоимость аппарата. Совет тривиальный, но от этого не менее разумный. Даже выбирая по цене, нужно смотреть не только на сумму, которую вы единовременно потратите на покупку кассового оборудования, но и на стоимость владения. Обслуживание ККМ не должно стать для вас проблемой. Если окажется, что ваша ККТ не соответствует условиям, в которых вы ее эксплуатируете, скоро кассовую технику потребуется заменять или как минимум чинить. Поскольку любое кассовое оборудование нуждается в регистрации, при каждой неисправности вам, возможно, придется снимать кассовый аппарат с учета и затем регистрировать заново.

Доступность обслуживания кассовой техники, безусловно, имеет значение. Выбирать же кассовое оборудование по внешней простоте в эксплуатации не стоит. Любая кассовая техника кажется сложной только с непривычки, а рутинные операции вы или ваши сотрудники будете выполнять легко и быстро, стоит только привыкнуть к конкретной модели. Самое главное – провести полноценное обучение, чтобы каждый работник хорошо знал, как работать на кассе.

Фискальный регистратор или кассовый аппарат

Принтер для печати чеков, он же фискальный регистратор, – это небольшая машинка с фискальной памятью и ЭКЛЗ, которая позволяет зарегистрировать продажу и, собственно, напечатать кассовый чек. Поскольку у принтера чеков нет клавиатуры, работать он может только в паре с компьютером.

Принтер чеков купить так же просто, как и обычную кассу, однако он дает больше возможностей. Смотреть на цену аппарата здесь не стоит – кто-то утверждает, что чековый принтер дороже кассы, а кто-то, наоборот, скажет вам, что обычная ККМ может обойтись дороже. Как ни странно, справедливы оба утверждения – все зависит от конкретных моделей, которые вы будете сравнивать.

Кассовую технику лучше подключать к системе автоматизации торговли. Так вы обеспечите полный контроль ваших финансов и в любой момент сможете автоматически сформировать нужный документ по кассе – например, приходный или расходный ордер. В этом отношении обычная ККМ проигрывает чековому принтеру. Кассовый аппарат практически невозможно интегрировать в систему автоматизации. Если кто-то будет уверять вас в обратном, учтите, что такое решение будет:

  • зависящим от конкретной модели кассы (придется вникать в технические характеристики, чтобы выбрать кассовый аппарат, для которого это вообще возможно);
  • неполноценным (воспользоваться всеми плюсами системы автоматизации вы не сможете);
  • медленным и ненадежным (вы хотите, чтобы очередь из покупателей сначала громко повозмущалась, а потом плавно перетекла в соседний магазин, потому что у вас закапризничала касса?);
  • дорогим (нишевые, то есть штучные решения всегда дороже типовых).

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

При подключении качественной программы автоматизации торговли вам понадобится только компьютер, сканер штрихкодов и чековый принтер, чтобы обеспечить управление продажами на уровне хорошей ПОС-системы.

ПОС-терминал и кассовый аппарат

ПОС-система для магазина – это, по сути, та же касса, только с гораздо более широким функционалом. В состав ПОС-терминала входят:

  • системный блок, монитор, клавиатура, принтер;
  • дисплей клиента;
  • денежный ящик;
  • устройство для считывания карт;
  • фискальная память и ЭКЛЗ;
  • программное обеспечение.

Единожды собранный программно-аппаратный комплекс регистрируется как одна ККМ – если вы захотите впоследствии модернизировать вашу ПОС-систему, будьте готовы к необходимости ее перерегистрировать.

В эксплуатации ПОС-терминал не сложнее, чем обычный кассовый аппарат. Наоборот, интерфейс удобнее для кассира и позволяет быстрее и точнее найти товар (в том числе из разных отделов), учесть скидки, сформировать чек, рассчитать сдачу, а при необходимости – отменить покупку. Для вас главная ценность ПОС-терминала – возможность полномасштабной интеграции в систему автоматизации торговли. Вам не нужно отдельное программное обеспечение для кассового устройства – программа автоматизации торговли подгрузит в ПОС-систему информацию из единой базы данных о товарах, ценах, акциях и скидках, а также о кассирах. Сведения о продажах поступят через систему автоматизации напрямую из ПОС-терминала в вашу CRM, а также загрузятся в нужные вам формы документов.

Чековый принтер или ПОС-система

Безусловно, приобрести фискальный регистратор обойдется вам дешевле, чем купить ПОС-терминал. К тому же, его проще обслуживать. Поэтому для небольшого бизнеса естественным выбором будет чековый принтер. ПОС-система лучше подойдет большому магазину или сети из нескольких торговых точек. Но при правильном выборе программы автоматизации торговли принтер для печати чеков обеспечит вам такие же, как у ПОС-терминала, возможности для управления ассортиментом, процессом продаж, ценовой политикой и финансами, а также позволит сформировать любые необходимые вам документы и составить нужную отчетность.

Для любого из этих видов кассового оборудования понадобится компьютер. Если у вас интенсивная торговля, лучше не пытаться приспособить для ККТ ваш старый (или даже новый) домашний системный блок. Промышленные системные блоки подороже бытовых, но и разработаны они для большей нагрузки, а значит, реже будут выходить из строя. К тому же, профессиональные устройства бывают безвентиляторными. Это значит, что такой системный блок можно поставить там, где совсем нет притока воздуха, и он будет надежно работать. Кроме того, отпадет проблема отказа системного блока из-за того, что вентилятор забился пылью.

Не всегда подойдет для работы с контрольно-кассовой техникой и обычный монитор. Его ресурс также недостаточно велик – бытовые экраны, даже самые хорошие, не приспособлены для работы совсем без перерыва. Они будут выгорать и ломаться. Поэтому для круглосуточного магазина точно нужно покупать специальный монитор. Правильный выбор комплектующих упрощает и удешевляет эксплуатацию вашей кассовой техники, продлевает дни ваших ККМ и позволяет вам больше продавать.

Когда нужно просто купить ККМ

Несмотря на очевидные преимущества более совершенных систем, которые рассмотрены выше, есть случаи, когда все, что вам нужно, – это обычный кассовый аппарат. Например:

  • денег в обрез, а открыть магазин очень хочется;
  • у вас только одна маленькая торговая точка, где и компьютер-то поставить некуда;
  • вы не можете обеспечить стабильное подключение вашей кассовой техники к сети;
  • ваши клиенты в основном оплачивают покупки курьеру наличными или картой.

В первой и второй ситуации можно только пожелать вашему бизнесу процветания и расширения – вы сможете по мере развития наладить систему автоматизации торговли и поменять кассовую технику на более продвинутую. В последнем случае вам нужно особенно тщательно выбирать кассовый аппарат.

Третий случай – пограничный. Если запастись источником бесперебойного питания, вы сможете все же использовать чековый принтер, а значит, обеспечить полноценное управление продажами. Хорошая система автоматизации работает даже без стабильного подключения к интернету, накапливая данные о продажах в памяти компьютера, а потом передавая их в CRM, как только соединение появится.

Смотрите также:

Выбираем фискальный регистратор
Выбираем POS-терминал
Бланки строгой отчетности: чеки не нужны
Когда возможна работа без кассового аппарата
Как выбрать сканер штрихкодов

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!