Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

ЕГАИС в общепите в 2016 году – нужно ли подключаться

14500
ЕГАИС в общепите в 2016 году – нужно ли подключаться
Нужно ли подключаться к ЕГАИС общепиту? Да, подключение к ЕГАИС с 1 января 2016 года обязательно для общепита наравне со всеми,кто имеет дело с продажей алкоголя и пива.

Содержание:

1. ЕГАИС и алкоголь в общепите – подтверждать только закупку!
2. Схема работы ЕГАИС в общепите с 1 января 2016 года
3. Подключение к ЕГАИС общепита: что для этого нужно

ЕГАИС и алкоголь в общепите – подтверждать только закупку!

ЕГАИС – это Единая государственная информационная система, в которой с 1 января 2016 года будет объединяться вся информация об алкогольной продукции: сколько произвели и кому и сколько продали, в том числе, через оптовиков. Внедрение ЕГАИС преследует две важные цели: фискальную – борьба с контрафактом, когда бюджет недополучает большие суммы акцизных и налоговых платежей, регулирующую – борьба с опасной для здоровья и жизни потребителей подделкой. К примеру, с 1 июля 2016 года любой человек, купивший любую бутылку алкоголя с помощью ЕГАИС легко сможет узнать всю подноготную только что купленного товара: где произведено, когда, есть ли лицензия у производителя, ее обязательные атрибуты и пр.

ЕГАИС алкоголь в общепите – кафе, бары, рестораны– работает только в целях подтверждения закупок. В этом главное отличие общепита от розничной торговли алкоголем: казалось бы, в ресторанах и барах тоже продают алкоголь в розницу, точнее, в розлив, но законодатель освободил рестораторов от необходимости передавать в ЕГАИС данные о продажах, ограничив только подтверждением закупок.Это нужно будет делать уже с 1 января 2016 года.

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.
Подробнее о подключении к ЕГАИС >>

Схема работы ЕГАИС в общепите с 1 января 2016 года

С 1 января 2016 года все предприятия общепита, закупающие алкоголь, будут подтверждать в ЕГАИС все эти свои закупки. Алгоритм следующий:

1. Поставщик алкоголя (оптовая фирма) выписывает для вашего ресторана (кафе, бара) товарно-транспортную накладную (ТТН) на поставку товара. 

Читайте также: Ораз Дурдыев: «Потери бизнеса от введения ЕГАИС могут измеряться десятками миллиардов рублей»

2. Эту расходную накладную он передает сначала в ЕГАИС, где на его остатках алкоголя резервируется партия для вас. После этого из ЕГАИС ТТН передаются в ресторан.

3. Вы получаете из ЕГАИС ТТН и сравниваете с фактически поставленнымколичеством и ассортиментом алкоголя. Если все нормально, и вы принимаете этот товар и ТТН, вы передаете в ЕГАИС соответствующую информацию, то есть подтверждаете закупку. При этом в системе ЕГАИС алкоголь количество закупленного вами товара списывается с остатков поставщика и записывается на ваши остатки алкоголя.

Либо вы не принимаете товар и накладные, то есть, не подтверждаете в ЕГАИС закупку.

4. Если вы не принимаете ТТН, например, по причине недостачи или излишков товара, то составляете соответствующий акт и также передаете его в ЕГАИС.

Читайте также: "ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе"

По этой схеме предприятия общепита выполняют свои обязанности по подтверждению в ЕГАИС закупок алкогольной продукции.

Подключение к ЕГАИС общепита: что для этого нужно

Для подключения ЕГАИС в общепите нужно следующее:

  • Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (www.egais.ru).

  • Из личного кабинета на сайте ЕГАИС нужно скачать специальную служебную программу Универсальный транспортный модуль (УТМ). Она осуществляет взаимодействие предприятий общепита с ЕГАИС.

  • Программа УТМ должна быть совместима с учетной (бухгалтерской) программой, установленной в вашем ресторане (кафе) и не конфликтовать с ней. Совместимость ПО нужно уточнить у разработчиков учетной программы.

  • Приобрести аппаратный крипто-ключ JaCarta. Купить его можно в организациях, лицензируемых ФСБ. К компьютеру подключается через стандартны usb-вход. Стоить он будет порядка 2000 рублей.

  • На крипто-ключ необходимо записать вашу квалифицированную электронную подпись (КЭП). Стоить это будет около 3000 рублей в год. Записать КЭП можно в отделении ФГУП «ЦентрИнформ».

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.
Подробнее о подключении к ЕГАИС >>

Читайте также: "Программа для работы с ЕГАИС – Бизнес.Ру"

Крипто-ключ JaCarta с записанной на него КЭП используется для идентификации предприятия общепита в системе ЕГАИС.

Подключение ЕГАИС алкоголь к общепиту не предъявляет каких-то особых требований к компьютерной технике: компьютер (ноутбук, нетбук) с тактовой частотой процессора 2ГГц, оперативная память от 1, а лучше от 2 Гб, Windows 7 и выше. Понадобится интернет со скоростью от 256 Кбит/с.

Подробнее о подключении к ЕГАИС, читайте в нашем материале "ЕГАИС: установка УТМ, крипто-ключ jacarta, квалифицированная электронная подпись КЭП"

За нарушение требований закона о подключении предприятий общепита к ЕГАИС алкоголь юридическое лицо оштрафуют на сумму от 150 до 200 тысяч рублей, а физическое лицо (ИП, директор кафе или ресторана) на сумму от 10 до 15 тысяч рублей. 

Смотрите также:

ЕГАИС: что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться
ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе
Программа для работы с ЕГАИС – Бизнес.Ру
Штрафы Роспотребнадзора
 

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.