Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как арендовать помещение под магазин

2076
Аренда помещения под магазин
Аренда помещения под магазин
С необходимостью взять помещение в аренду сталкивается каждый начинающий предприниматель. Как и к любому деловому вопросу, к тому, как снять в аренду помещение нужно подойти серьезно. Как выбрать торговое помещение и не прогадать, на что стоит обращать внимание при заключении договора и что выбрать: покупку права аренды помещений или просто аренду торгового помещения, и как арендовать помещение у города, читайте в нашем материале.

Содержание:

1. Аренда под торговую точку и рентабельность магазина
2. Как снять помещение в аренду
3. Покупка права аренды или аренда помещений
  3.1. Покупка права аренды
  3.2. Аренда помещения под магазин
4. Как арендовать помешение у города

Конечно, принимая решение, где взять в аренду помещение, нужно ориентироваться на многие факторы. Среди них и местоположение, и наличие конкурентов, и оживленность, и многие другое. Но, прежде всего, рассчитайте рентабельность магазина.

Аренда под торговую точку и рентабельность магазина

Чтобы понять, целесообразно ли снять определенное помещение, необходимо просчитать, через какое время вы сможете перестать терпеть убытки и начнете получать прибыль. Для этого нужно разработать подробный бизнес-план. Как составить бизнес-план, читайте в статье: «Как правильно составить бизнес план: разработка, структура бизнес плана».

В бизнес-плане подробно распишите основные ожидаемые расходы. Посчитайте реализованную наценку. Для этого вычислите процент реализованного торгового наложения и прогнозный товарооборот. Из полученной цифры вычтите все ваши затраты: на аренду, зарплату, услуги поставщиков и прочее. В результате вы получаете чистую прибыль. Сделайте прогноз товарооборота на ближайшие два года и рассчитайте момент, когда вы начнете выходить на окупаемость. Если по вашим подсчетам выходит, что срок выхода на точку безубыточности превышает два года, задумайтесь, насколько целесообразен такой вариант.

При выборе обращайте внимание на наличие серьезных конкурентов. Район с множеством торговых точек с одним и тем же ассортиментом может погубить ваш бизнес. С другой стороны, отсутствие конкуренции может также отрицательно сказаться на трафике.

Как снять помещение в аренду

Теперь пройдемся по самой процедуре аренды магазина.

Где поискать предложения об аренде магазина:

  • Через интернет на специализированных интернет сайтах.
  • В объявлениях СМИ.
  • Через агентства недвижимости.
  • В государственных и муниципальных органах.

На что стоит обращать внимание перед тем, как заключить договор аренды магазина:

  • Проверьте, имеет ли право арендодатель сдавать помещение. Проверьте, есть ли у него документы, подтверждающие право собственности помещения или доверенность на право распоряжаться им.
  • В договоре должна быть четко прописана арендная плата с НДС либо указан размер процента от дохода. Посмотрите, прописано ли в договоре право арендодателя о размере сумы арендной платы.
  • Посмотрите, прописаны ли в договоре дополнительные основания для досрочного расторжения договора.
  • Торговое помещение должно быть точно описано, к описанию должен прилагаться план.
  • В договоре должны быть указаны контакты с действующими номерами телефона.
  • После заключения договора составляется акт приемки помещения с описью всех недостатков.
  • Если помещение находится в собственности у государства, проверьте наличие льгот.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

О том, как выбрать торговое помещение, читайте в материале: «Размещение магазинов. Как правильно выбрать место для магазина».

Покупка права аренды или аренда помещений

Покупка права аренды

Покупка права аренды магазина имеет большое преимущество. По сути, вы покупаете уже готовую торговую площадку с фирменным наименованием,  устоявшейся целевой аудиторией, у вас есть финансовые показатели за последние года, и вы можете проанализировать уровень прибыли исходя из реальных данных, а не на основании собственного прогноза. Вам нужно лишь получить эти данные у бывшего владельца.

С другой стороны уже готовый магазин реализует определенный ассортимент товара и все попытки расширить его или изменить могут вызвать трудности во взаимоотношениях с поставщиками.

Выясните причину, по которой владелец принял решение продать магазин. Многие указывают в качестве причины переезд в другой город или то, что бизнес изначально создавался для продажи. Чтобы проверить так это или нет, нужно обратиться к цифрам. В любом случае, после покупки права аренды помещения, нужно выделить отдельную статью расходов для раскрутки магазина. Если даже у магазина дела идут неплохо, это позволит увеличить прибыль и сократить риски.

Еще одно преимущество в покупке права аренды магазина – полное освобождение от необходимости в переоборудовании помещения, проведении коммуникаций и в ремонте. С другой стороны, чем больше сил вложил в помещение прежний хозяин, тем выше будет его стоимость права уступки аренды.

Аренда помещения под магазин

Если вы решили взять торговое помещение в аренду, примите во внимание, что потребуются значительные средства на его ремонт и переоборудование. Кроме того, необходимо будет получить разрешение у пожарной службы и Роспотребнадзора. Плюс в том, что вы сами решаете, что и как нужно переделывать, если изменения не противоречат условиям договора.

Чтобы обеспечить своей торговой точке трафик, выбирайте местоположение неподалеку от транспортных развязок, остановок, различных учреждениях – то есть в местах, где большое скопление людей.

Чтобы потянуть аренду помещения, выбирайте для начала небольшие торговые площади – то есть, ровно столько, сколько необходимо для размещения складских помещений, торгового ассортимента и персонала. Лишние метры снижают рентабельность магазина и ведут к убыткам.

Внимательно изучите целевую аудиторию того района, где вы запланировали взять помещение в аренду. Это позволит вам выяснить, какой именно товар востребован в этом районе.

В качестве минуса можно отметить, что оборот магазина вам придется прогнозировать. При прогнозировании максимально учитывайте все риски, это поможет вам найти решение для их исключения.

Как арендовать помещение у города

Право на заключение договора аренды магазина можно получить после проведения аукциона. В Москве этим занимаются три специализированные организации:

  • СГУП по продаже имущества города Москвы ( СГУП).
  • ИФК Солид (солид).
  • Российский аукционный дом (РАД).

Рассмотрим, какие шаги нужно предпринять, чтобы взять в аренду у города помещение под магазин:

  1. Информацию о том, какие помещения сейчас выставлены на торги, можно найти на сайтах организаций, занимающихся торгами (как мы отметили выше, в Москве это СГУП, Солид и РАД).
  2. После того как вы выбрали помещение, направьте в организацию запрос  по электронной почте, и в течение двух дней получите в ответ смотровое письмо.
  3. С этим письмом вы приходите за ключами в Департамент городского имущества, и едите на осмотр площади.
  4. Если помещение вас устраивает, запросите, какой пакет документов вам необходимо собрать и подайте заявку на участие в аукционе. В заявке указывается наименование аукциона; номер лота; адрес объекта и площадь объекта. Все документы должны быть сшиты, пронумерованы и проштампованы.
  5. Вам также будет необходимо подтвердить свою состоятельность и внести задаток. Если вы побеждаете в аукционе, задаток идет на арендную плату первых нескольких месяцев.
  6. Если вы выигрываете аукцион, необходимо обратиться в Департамент городского имущества за ключами и подписать там же протокол и договор аренды помещения.

Что выбрать: покупку права аренды магазина, аренду торгового помещения или арендовать торговое помещение у города — выбирать вам. Это зависит от самого предложения аренды, ваших финансовых возможностей и задач, которые вы ставите перед собой. 

Смотрите также:

Как открыть магазин в маленьком городе
Сколько стоит открыть магазин
Какой магазин выгодно открыть в небольшом городе
Как открыть свой магазин одежды с нуля
Как открыть магазин с нуля
 

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.