Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Что лучше открыть – ИП или ООО

1355
Что лучше открыть – ИП или ООО
Лучше открыть ООО или ИП – пожалуй, это первый вопрос, который задают себе все, кто начинает свое дело. Каждая из этих двух форм организации предприятия имеет свои сильные и слабые стороны для предпринимателя, причем, для каждого разные, все зависит от конкретных условий и от того, какие цели и задачи ставит перед собой и своим бизнесом предприниматель.

Содержание:

1. Организационные отличия ИП от ООО
2. Экономические отличия ИП и ООО
3. Правовые отличия между ИП и ООО
4. Отличия ООО и ИП в одной таблице

Всю массу отличий, плюсов и минусов, чтобы понять, лучше ООО или ИП, разделим на три группы: организационные отличия, экономические и группа отличий по признаку правовых последствий. Предприниматель делает выбор после того, как внимательно оценит все различия, плюсы и минусы каждой формы.

Организационные отличия ИП от ООО

Государственная пошлина за регистрацию

ИП – 800 рублей, ООО – 4000 рублей. Отличие ООО от ИП более, чем существенное – ООО открыть в пять раз дороже! Предприниматель сразу должен иметь ввиду, что, работая в форме ООО, возможно, придется столкнуться с необходимостью внесения изменений в учредительные документы. Причин для этого может быть множество – изменение числа учредителей, смена юридического адреса, открытие и закрытие филиалов и т. д. Так вот, каждое такое изменение должно быть зарегистрировано в налоговой службе (регистрацию и постановку на учет выполняет ФНС) и каждый раз нужно будет уплачивать госпошлину – еще по 800 рублей.

Подготовка документов

Регистрируя ИП, достаточно написать заявление и предъявить паспорт. Все – ИП готово. ООО открыть несколько сложнее. Необходимо провести собрание участников ООО по поводу его создания, подготовить протокол этого заседания, подготовить устав. Если в качестве уставного капитала вносится какое-то имущество, подготовить акт оценки этого имущества. Все это нужно сдать налоговую при регистрации. Конечно, можно воспользоваться услугами юридической фирмы, которая занимается регистрацией ООО: они за вас все подготовят. Но за это придется заплатить – это дополнительные расходы.

Печать и расчетный счет в банке

ООО обязательно должно иметь печать и расчетный счет в банке. Изготовление печати и открытие расчетного счета – дополнительные затраты. Они хоть и несущественны, но на этапе начала бизнеса и это отличие между ООО и ИП может повлиять на выбор предпринимателя. ИП заводить эти атрибуты бизнеса необязательно. Хотя, конечно, сегодня трудно представить себе предпринимателя, работающего только с «наличкой».

Вам будет интересно!     Все, что нужно знать об открытии магазина

  • С чего начать бизнес
  • Расчет затрат и прибыли
  • Юридические вопросы
  • Требования к магазину
  • Правовая база
  • Оборудование и автоматизация
  • Как найти поставщика
  • Управление ассортиментом
  • Маркетинг и реклама
  • Формы и бланки документов

Подробнее>>

Уставный капитал

Для ИП он не нужен. Для ООО нужен, причем, минимум в 10000 рублей. Хотя в уставный капитал ООО можно внести имущество, которое потом будет использоваться в бизнесе. Причем, это необязательно должно быть каким-то промышленным оборудованием: это может быть компьютер, сотовый телефон и т. д. Внося в уставный капитал имущество, нужно подготовить акт его оценки, в котором будет написано примерно следующее: «Мы, учредители ООО, вносим в уставный капитал ООО ноутбук и оцениваем его стоимость в 10000 рублей».

Юридический адрес

ИП регистрируется по месту жительства предпринимателя. В уставе ООО должен быть записан юридический адрес. Им может быть арендованный офис, также можно использовать адрес одного из учредителей ООО.

Количество учредителей

ИП – это единоличный владелец бизнеса. ООО, в отличие от ИП, может находиться во владении нескольких человек, до 50 (больше – это уже придется регистрировать акционерную компанию). Причем, количество учредителей ООО может увеличиваться и уменьшаться, но это никак не скажется на работе фирмы.

Экономические отличия ИП и ООО

Это самая большая по количеству и самая значительная по последствиям группа признаков, по которым, главным образом, предприниматель и выберет: ИП или ООО.

Виды деятельности

ООО в этом не ограничены. ИП не может заниматься производством и продажей алкоголя (пиво и пивные напитки производить и продавать можно как оптом, так и в розницу). ИП не сможет организовать банк, страховую компанию, инвестиционную фирму, не сможет открыть негосударственный пенсионный фонд и ломбард. ИП не может быть туроператором (турагентом быть можно). Чтобы заняться производством авиационной техники, пиротехники и вооружения, а также некоторыми другими видами деятельности, тоже придется зарегистрироваться что-то другое, кроме ИП.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Вывод денег из бизнеса

Например, чтобы потратить на личные нужды. Если вдруг предприниматель захотел купить себе новую машину, квартиру или съездить в отпуск за границу, то, будучи ИП, он легко может взять необходимую сумму из кассы или снять с расчетного счета и потратить, как ему вздумается. Единственное ограничение: главное, чтобы не было задолженности по налогам и обязательным сборам, например, в пенсионный фонд. В ООО так сделать нельзя. Может показаться, что если ООО принадлежит предпринимателю, то и деньги, соответственно, его, но на самом деле все эти деньги являются собственностью фирмы и могут быть использованы только в тех целях, для чего это ООО было создано. Учредитель может воспользоваться деньгами ООО и потратить их на любые личные нужды двумя способами: 1. Получить их в качестве дивидендов. Но, во-первых, дивиденды – это чистая прибыль ООО, соответственно, она получается только после уплаты налога на прибыль (20%). А во-вторых, дивиденды можно выплачивать не чаще одного раза в квартал. 2. Учредитель может назначить самого себя директором ООО и назначить себе любую зарплату, получать ее и тратить. Но часть зарплаты в размере 13% он должен отдать в бюджет в виде НДФЛ, а еще заплатить все социальные налоги на всю сумму зарплаты (около 30%).

Привлечение инвестиций и кредитов

Если бизнесу понадобятся дополнительные финансовые ресурсы для развития, то ИП по сравнению с ООО в этом сильно ограничены. На самом деле, это одно из важных отличий, на которое придется обратить внимание при выборе: ИП или ООО. ИП может рассчитывать, главным образом, только на собственные средства, например, на те деньги, которые человек скопил до того, как решил начать свое дело. Для потенциальных инвесторов ИП, как правило, не привлекательны. ИП для развития может, например, занять деньги у знакомых. Либо использовать ограниченные возможности кредитования в банках: скорее всего это будет небольшой кредит, например, потребительский. Так как ИП чаще всего не ведут бухгалтерский учет, соответственно, банки не смогут оценить финансовое положение ИП так, как делают это в случае с ООО: оценка финансового состояния, расчет финансовых показателей производится по таким отчетам, как бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и другим, которые есть в ООО и нет в ИП. Соответственно, на серьезную финансовую поддержку (инвестиции и кредиты) ИП рассчитывать не могут, а ООО могут. ООО могут привлечь также иностранные инвестиции, что для ИП практически исключено.

Участие в тендерах и госзакупках

Оказание услуг и поставка товаров для государственных нужд – это для многих фирм хорошая возможность для развития и практически гарантированный стабильный доход. Но для ИП возможности стать поставщиком для государства сильно ограничены. Во-первых, практически всегда потребуется опыт аналогичной работы. Во-вторых, снова отчеты: балансы, отчеты о прибылях и убытках и другие, чего у ИП в подавляющем большинстве случаев нет.

Система налогообложения

ИП и ООО могут выбрать любую – обычную, с уплатой всех привычных налогов, упрощенную или платить ЕНВД. Единственное здесь отличие – на патентную систему может перейти только ИП. Учитывая это отличие ИП и ООО, необходимо помнить, что покупка патента наиболее подходит даже не для мелкого, а, скорее, для микро-бизнеса, которым занимаются в основном ИП.

Обязательные страховые взносы 

В Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. На наемных работников ИП и ООО платят эти взносы только тогда, когда работники есть и им начисляется зарплата (ИП может работать и один, а ООО в какие-то периоды по разным причинам может не платить зарплату). Однако ИП на себя самого обязан вносить эти платежи всегда, даже тогда, когда он работает один и даже тогда, когда ИП не работает.

Филиалы и представительства

ИП может работать в любом регионе страны, ему не придется открывать филиал. А вот ООО, если нужно будет организовать деятельность в другом регионе, придется открыть там свой филиал или представительство и встать на учет в налоговой службе того региона. А это, как минимум, дополнительные затраты, хоть и незначительные.

Кассовая дисциплина

ООО обязаны ее соблюдать в полном объеме. ИП не нужно соблюдать большинство этих правил. Например, ИП, работающие по патенту, могут не применять кассовый аппарат. Если же в этом случае покупателю понадобится документ, подтверждающий уплату денег, ИП может выдать ему любую квитанцию на свое усмотрение.

Ответственность и штрафы

Если ИП или ООО за что-то оштрафуют (за нарушение правил кассовой дисциплины, например, или за нарушение сроков сдачи декларации в налоговую), то штрафовать будут по-разному: ИП, как физическое лицо, а ООО, как юридическое. Для ООО при этом сумма штрафа будет в 10 раз больше.

Правовые отличия между ИП и ООО

Престиж и репутация

Есть такой стереотип: мол, юридическое лицо, ООО – это более престижно, чем простой ИП, что серьезные структуры предпочитают работать с юрлицами и недолюбливают ИП. Если речь идет о малом и среднем бизнесе, то в общем разницы практически нет. Если же говорить о более серьезных масштабах, то юрлицам, в том числе, ООО будет проще. Государственные структуры, иностранные компании действительно чаще предпочитают работать с юридическими лицами. На самом деле, все зависит от конкретных обстоятельств.

Имущественная ответственность учредителя

В бизнесе, как и в любой сфере жизни, в один момент что-то может пойти не так: бизнес может разориться, вложенные в дело финансы, в том числе, заемные, чужие, могут не вернуться. И с точки зрения имущественной ответственности перед другими лицами (контрагентами, деловыми партнерами, банком, инвесторами и т. д.) ООО более привлекательно по сравнению с ИП. Дело в том, что ИП по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом, независимо от того, используется это имущество в предпринимательской деятельности или нет. Более того, ИП продолжает отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом даже после того, как ИП прекратил свое существование: после закрытия у ИП за долги могут забрать квартиру (кроме единственной для проживания), машину, деньги, ценности и все остальное, за счет чего можно покрыть долги. Ответственность учредителя или учредителей ООО ограничена размером уставного капитала, это происходит из самой природы ООО – общество с ограниченной ответственностью. ООО отвечает перед кредиторами только тем, что заработало и имеется на балансе ООО: деньги, оборудование, ценные бумаги и т. д. Учредители перед кредиторами ничем не отвечают, кроме внесенного уставного капитала. Чаще всего, эта ответственность ограничивается минимальной суммой 10000 рублей. Но если вдруг ООО обанкротится, а его денег и уставного капитала не хватит на оплату всех долгов, то может возникнуть субсидиарная (дополнительная) ответственность по погашению этих долгов и у учредителя, в том числе и за счет его личного имущества. Но это может случиться только тогда, когда учредитель давал руководству ООО какие-то указания по коммерческой деятельности, которые в итоге привели к банкротству. То есть, если ООО обанкротилось по вине учредителя, а не из-за обычных коммерческих рисков.

Продажа бизнеса

Учредитель ООО может продать свой бизнес другому лицу. Для этого нужно будет внести изменения в устав. ИП по естественным причинам этого сделать не может. ООО, как бизнес целиком, может послужить залогом при кредитовании в банке. По тем же естественным причинам ИП нельзя заложить в банк.

Закрытие и ликвидация

Чтобы закрыть ИП достаточно заплатить госпошлину и написать заявление в налоговую. Процедура ликвидации ООО значительно более громоздкая: нужно провести собрание учредителей и подготовить решение о ликвидации, издать приказ о создании ликвидационной комиссии, назначить ее руководителя и членов, которые и будут заниматься ликвидацией. Обязательно нужно будет опубликовать объявление в специальном издании «Вестник государственной регистрации» о том, что ООО ликвидируется. Нужно будет письменно уведомить всех кредиторов о том, что ООО находится в стадии ликвидации. Потом последует выездная налоговая проверка, когда сотрудники налоговой службы в офисе ООО изучат все документы по налогам. После этого в налоговую нужно будет сдать не один, а два баланса: промежуточный ликвидационный и просто ликвидационный. В зависимости от размера ООО и объемов его деятельности, ликвидация его может растянуться на месяцы.

Отличия ООО и ИП в одной таблице

Чтобы было проще принять решение, лучше ООО или ИП, приведем все отличия в удобной сравнительной таблице.

Признаки и отличия ИП ООО
Организационные отличия
Госпошлина при регистрации 800 рублей 4000 рублей
Документы для регистрации Заявление Пакет документов
Печать Не обязательно Обязательно
Расчетный счет в банке Не обязательно Обязательно
Уставный капитал Нет Минимум 10000 рублей
Юридический адрес Не обязателен, ИП по месту жительства Обязателен
Количество учредителей 1 До 50
Экономические отличия
Виды деятельности Ограничено Не ограничено
Вывод денег из бизнеса Не ограничен В чистом виде невозможен
Инвестиции и кредиты Сильно ограниченные возможности Широкие возможности для привлечения
Участие в тендерах и госзакупках Практически невозможно Возможно
Система налогообложения Любая Любая, кроме патентов
Обязательные страховые взносы Да: на себя ИП платит всегда Нет: если заработная палата персоналу не начисляется
Филиалы и представительства Можно не регистрировать Обязательно нужно регистрировать
Кассовая дисциплина Можно не соблюдать Обязательно соблюдать
Штрафы Как на физическое лицо В 10 раз больше
Правовые отличия
Престиж и репутация В сферах крупного бизнеса страдают Не страдают во всех сферах бизнеса
Имущественная ответственность учредителя Не ограничена Ограничена уставным капиталом
Продажа бизнеса, передача его в залог Невозможна Возможна
Закрытие, ликвидация Простая Трудоемкая

Для того, чтобы понять, лучше ООО или ИП, предпринимателю придется внимательно изучить все приведенные выше сравнительные характеристики, «примерить» каждую из них на свой будущий бизнес. И чем внимательнее он сделает, тем больше вероятность успешного развития. Один маленький, но верный совет, который поможет вам выбрать, лучше ООО или ИП: если предприниматель планирует заняться небольшой коммерческой деятельностью в малом или среднем бизнесе, зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать себя, свою семью, быть финансово и не только финансово независимым, то ему стоит обратить внимание на ИП. Если же у предпринимателя более амбициозные планы и соответствующая уверенность – регистрировать ООО.

Смотрите также:

Нулевая декларация ИП на УСН, ОСНО и ЕНВД
Все, что вы хотели знать о патентной системе налогообложения для ИП в 2015-2016 году
Какие налоги платят ООО в 2015-2016 году
Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ООО в 2015-2016 году

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.