text
Новый Бизнес.Ру

Выбираем фискальный регистратор

  • 4 апреля 2018
  • 2609
Выбираем фискальный регистратор

Фискальные регистраторы необходимы магазинам с большой проходимостью, поскольку обеспечивают высокоскоростную печать чеков – от 40 строк в секунду. Дополнительно повышает скорость обслуживания посетителей подключение сканера штрихкодов – информация о товаре и его цене мгновенно появляется на экране монитора, и кассир тратит меньше времени на каждый чек.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Содержание:

1. Нужен ли вам фискальный регистратор
2. Как правильно выбрать фискальный регистратор
3. Интеграция фискального регистратора в систему автоматизации
4. Ведущие модели фискальных регистраторов
5. Как выбрать фискальный регистратор в 2018 году

Нужен ли вам фискальный регистратор

Фискальный регистратор

В линейке кассового оборудования фискальный регистратор, он же чековый принтер, располагается посередине между кассовым аппаратом и POS-терминалом. Это устройство для печати чеков выгодно отличается от обычной кассы тем, что подключается к компьютеру, а значит, позволяет автоматизировать учет и управление продажами.

У фискального регистратора нет своей клавиатуры и дисплея – это именно принтер чеков. При этом, как любая кассовая техника, чековый принтер снабжен фискальной памятью и ЭКЛЗ (электронной контрольной лентой защищенной). Его нужно регистрировать в налоговой, причем выбранная вами модель должна присутствовать в госреестре.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Фискальные регистраторы необходимы магазинам с большой проходимостью, поскольку обеспечивают высокоскоростную печать чеков – от 40 строк в секунду. Также нужно подклчить сканер штриходов. Его информация о товаре и его цене мгновенно появляется на экране монитора, кассир тратит меньше времени на каждый чек.

В отличие от простого кассового аппарата, чековый принтер выводит на печать информацию о скидках, наценках, налоговых ставках, подробные сведения о товаре и любую нужную вам дополнительную информацию, в том числе рекламную. При этом использовать фискальный регистратор проще и дешевле, чем масштабную POS-систему. 

Читайте также: Автоматизация учета в розничной торговле. Оборудование и программное обеспечение

Как правильно выбрать фискальный регистратор

Модели фискальных регистраторов

Купить принтер чеков поможет знание отличительных черт разных моделей. Вот основные критерии выбора фискального регистратора:

  • скорость печати чека;
  • удобство заправки чековой ленты;
  • ширина используемой чековой ленты;
  • наличие отрезчика чеков;
  • способ печати;
  • простота в обслуживании и ремонтопригодность;
  • внешний вид.

Эксперты часто включают в список различий чековых принтеров количество печатных станций, но на самом деле это не основание для выбора в пользу того или иного устройства. Фискальные регистраторы с несколькими печатными станциями используются только там, где нужно выводить одновременно оригинал и копию документа, – скажем, на почте. 

Чем выше скорость печати вашего фискального регистратора, тем больше пропускная способность торговой точки. Некоторые эксперты советуют замерять этот параметр вручную с секундомером, чтобы получить реальные цифры.

На скорость обслуживания покупателей влияет и удобство заправки ленты. Предпочтительным для оживленной торговли будет чековый принтер, в который достаточно просто вставить ленту и закрыть крышку, не заправляя ленту в приемник.

От ширины чековой ленты зависит, сколько информации вам удастся уместить на чеке. Кассовый чек на широкой ленте более информативен, однако узкая более экономична – выбирайте, что для вас важнее. Многие фискальные регистраторы позволяют использовать оба типа чековой ленты, так что вы сможете поэкспериментировать.

По способу печати фискальные регистраторы делятся на матричные и термопринтеры. Первые позволяют долго хранить чек, тогда как термопечать выцветает за считанные недели. Но вторые работают тихо и быстро. 

Выбирать устройство для печати чеков только по внешнему виду, наверно, не стоит. Фискальные регистраторы сами по себе невелики, поэтому габариты значат меньше, чем при выборе кассового аппарата. Подберите достаточно эргономичный чековый принтер для вашего кассира с учетом площади, которая под него отводится. По цвету фискальные регистраторы делятся на черные и белые.

А контролировать работу продавца удаленно, отслеживать остатки товаров онлайн,  автоматизировать процесс инвентаризации вам поможет программа для автоматизации магазина Бизнес.Ру! Попробуйте весь функционал программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

Читайте также: Электронные кассы обойдутся бюджету РФ в 1,7 млрд.рублей

Интеграция фискального регистратора в систему автоматизации

Фискальный регистратор, подключенный к системе автоматизации торговли, обеспечивает не только печать кассовых чеков, но и полноценное управление продажами и выручкой. В компьютере регистрируются продажи и возвраты, поступление и выдача наличных из денежного ящика кассы. Можно легко найти и изучить любой чек. 

Через программу автоматизации происходит мгновенный двусторонний обмен данными между устройством и вашей системой управления магазином и складом. Вне зависимости от размеров вашего бизнеса – от одной кассы до сети торговых точек – вы контролируете все процессы из единого центра. Если прервется интернет-соединение, компьютер сохранит в памяти данные, полученные от фискального регистратора, и затем при восстановлениит их.  

Читайте также: Автоматизация магазина под "ключ"

Установка хорошей программы автоматизации вместе с обучением работы с ней занимает не более 15 минут благодаря удобному интерфейсу. Если подключается одна касса, программа автоматизации устанавливается на основное рабочее место кассира. Если у вас несколько касс, одно рабочее место настраивается как основное (вся информация собирается на этом компьютере), а остальные – как дополнительные. 

Создайте подробную клиентскую базу с помощью CRM-системы Бизнес.Ру.
Проведите детальный анализ вашей целевой аудитории, выявите ее точные потребности, спрогнозируйте спрос и тем самым увеличьте продажи.
Попробуйте все возможности CRM-системы Бизнес.Ру бесплатно>>>

Ведущие модели фискальных регистраторов

Чек

Самые надежные, удобные и потому популярные чековые принтеры выпускают отечественные производители. Это продукция под маркой Штрих-М и принтеры для печати чеков FPrint производства компании «Атол». Термопринтеры этих марок разрабатываются на основе западных образцов кассовой техники, адаптированных к российским реалиям.

Почти все эти фискальные регистраторы ориентированы на торговые точки с большим потоком клиентов, поэтому они работают с высокой скоростью. Можно выбрать модели разных размеров и обоих доступных цветов.

Как выбрать фискальный регистратор в 2018 году

Интересные статьи по автоматизации магазина:

1. Что выбрать: кассовый аппарат, чековый терминал или POS-терминал
2. Выбираем POS-терминал
3. Дисконтные карты: учет и реализация
4. Переход на онлайн кассу: пошаговая инструкция
5. Касса самообслуживания: стоит ли внедрять?

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Программа для автоматизации работы розничных и оптовых магазинов, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • Соответствие ЕГАИС и 54-ФЗ

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.