Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Все, что вы хотели знать о патентной системе налогообложения для ИП в 2017 году

10465
Все, что вы хотели знать о патентной системе налогообложения для ИП в 2017 году
Патентная система налогообложения (ПСН) – это один из самых простых видов налогообложения. Данный налоговый режим предусматривает фиксированную налоговую ставку и отсутствие отчетности. Единственное, что нужно сделать предпринимателю, чтобы начать работать – просто купить патент. Благодаря простоте патентная система налогообложения (ПСН) стала очень популярной среди ИП. Рассмотрим все, что связано с покупкой патента.

Содержание:

1. Виды деятельности, подпадающие под патентную систему налогообложения (ПСН)
2. Патентная система налогообложения и другие налоги
3. Как перейти на патентную систему налогообложения
4. Ограничения права на патент и прекращение действия патента
5. Стоимость патента для ИП в 2017 году
6. Налоговый учет и отчетность

Виды деятельности, подпадающие под патентную систему налогообложения (ПСН)

Патентная система налогообложения (ПСН) – это один из способов упростить свою обязанность по уплате налогов. Уплачивать налоги, покупая патент, могут только ИП. Но патенты продаются далеко не на все виды деятельности: по налоговому кодексу этих патентных видов бизнеса всего 47.

Среди них, например, деятельность, связанная с разного рода ремонтом – одежды, разных изделий, в том числе, ювелирных. Если вы, например, планируете заняться остеклением окон и лоджий – можно купить патент, собираетесь открыть салон красоты – аналогично. Собираетесь открыть семейное кафе или кофейню – тоже можете значительно упростить свою налоговую жизнь, купив патент. Единственное, что кафе, рестораны и магазины должны иметь площадь обслуживания клиентов не более 50 квадратных метров. Вообще патентная система налогообложения предназначена прежде всего не просто для малого бизнеса, она наиболее подходит для самого мелкого и даже микро-сектора: практически все торговцы на рынках, владельцы множества ларьков, мастерских работают именно по патенту.  

Разные субъекты РФ по своему усмотрению могут расширять список видов деятельности, к которым можно применить патентную систему налогообложения (ПСН). 

С 1 января 2017 года региональные власти получили право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых применяется ПСН. Кроме этого, с начала этого года виды деятельности, относящиеся к социальной, производственной и научной сферам, а также бытовым услугам определяются по новым классификаторам - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Если вдруг ИП каким-то видом деятельности занимается не один, а еще с кем-то, оформив договор простого товарищества или договор о совместной деятельности, то ему придется перейти на другую систему налогообложения. 

Патентная система налогообложения и другие налоги

Патентная система налогообложения (ПСН) применяется наряду и с другими налоговыми системами. Это означает, что индивидуальный предприниматель, осуществляя ту или иную деятельность, может сам, исходя из своих собственных коммерческих интересов, выбрать ту или иную систему: обычную, упрощенную (любую из ее видов) или, если возможно, это будет патентная система налогообложения (ПСН). Все будет зависеть от того, насколько это выгодно конкретному ИП. Естественно, каждый ИП перед тем, как принять решение, какую налоговую систему применять, будет ли ему выгоднее платить налоги по-старому или купить патент, он все рассчитает. Дело в том, что патентная система налогообложения (ПСН) позволяет ИП не платить три важных налога:

  1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ, подоходный налог). Естественно, речь идет о том, что ИП может не платить НДФЛ только на себя.

  2. Налог на имущество, которое используется при ведении бизнеса, на который куплен патент.

  3. Налог на добавленную стоимость, созданную при осуществлении патентного вида деятельности.

При этом ИП, перешедший на патентную систему налогообложения не освобождается от обязанностей налогового агента: когда ИП рассчитывает своим наемным работникам заработную плату, он обязан удержать с них НДФЛ, перечислить его в бюджет, а потом еще и отчитаться. При ввозе товаров на территорию РФ из-за рубежа ИП также должен уплатить НДС.

Все остальные налоги, включая обязательные взносы в пенсионный фонд и другие социальные платежи, индивидуальный предприниматель продолжает платить в обычном режиме.

Как перейти на патентную систему налогообложения

Индивидуальный предприниматель, который решил, что перейти на патентную систему налогообложения и купить патент ему будет выгоднее, должен заполнить специальное заявление в налоговую инспекцию. Сделать это надо как минимум за 10 дней до начала работы. Это можно сделать лично, придя в налоговую, отправить заявление почтой, или подготовить и направить его в электронном виде. При отправке заявления почтой дата отправки определяется по почтовому штампу. 

Патент действует только в том регионе и в том районе, в котором он выдан. К примеру, если у предпринимателя есть парикмахерская в Уфе, и он решил расширить свой бизнес, открыв еще одну такую же в Москве или в Самаре, то в другом городе ему придется купить другой патент. Дело в том, что в разных регионах стоимость патентов на один и тот же вид деятельности разная. О том, как рассчитывается стоимость патента для ИП в 2017 году, ниже.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Налоговая инспекция после получения заявления от ИП на переход на патентную систему налогообложения в течение пяти дней дает ему ответ: или выдает ему патент или отказывает в этом.

В заявлении на переход на патентную систему налогообложения ИП указывает, на какой срок действия патента он рассчитывает: от 1 до 12 месяцев.

Ограничения права на патент и прекращение действия патента

Ограничения, при которых ИП не имеет права применять патентную систему налогообложения: 

  • Средняя численность работников, которых ИП нанимает к себе на предприятие: их не должно быть больше 15 человек.

  • Общая сумма дохода, которую ИП получит, не должна превысить 60 миллионов рублей.

Если вдруг в течение срока действия патента или численность резко возрастет или доходы резко пойдут в гору, то предпринимателю придется отказаться от патента. При этом он должен будет сам предупредить налоговую инспекцию о том, что в ближайшее время его бизнес, к примеру, резко вырастет и от патента он откажется. Сделать это нужно будет в течение 10 дней после того, как указанные параметры проявятся. Предприниматель сможет снова начать осуществлять эту же или другую работу по патенту со следующего года.

До 2017 года налоговая служба имела право прекратить действие патента, например, если ИП не оплатил его стоимость в положенный срок. С 1 января 2017 года, просрочив налоговые выплаты, бизнесмен не утрачивает право применять ПСН. Однако во всех случаях, когда патентная система налогообложения (ПСН) в ИП прекращается раньше срока, на который выдан патент, предприниматель обязан будет начислить и уплатить все налоги, исходя из общей системы налогообложения. Причем, сделать перерасчет всех налогов необходимо будет с начала года. Поэтому, если ИП начал применять патентную систему налогообложения и купил патент, в его интересах соблюдать все предусмотренные условия и ограничения.

Стоимость патента для ИП в 2017 году

Стоимость патента равна 6% от потенциально возможного годового дохода, который ИП может получить. При этом предприниматель не сам рассчитывает свой потенциально возможный доход: за него это уже сделали по каждому виду патентной деятельности. Причем, в разных регионах страны эта сумма дохода разная, отсюда и стоимость патента по стране не одинакова.

Для вновь открывшихся ИП, а также занимающихся производственной, социальной или научной деятельностью субъекты РФ имеют право снизить стоимость патента до нуля. С прошлого года законодатели отнесли к льготной категории и бытовые услуги. Право воспользоваться налоговыми каникулами для данных ИП можно в течение двух лет с момента регистрации бизнеса. 

Власти Республики Крым и города Севастополь  нулевую ставку на период с 2017 до 2021 годы могут установитьставку в 4 процента.  

Стоимость патента в каждом конкретном случае необходимо узнать в районной налоговой инспекции. Также это можно сделать, с помощью удобного калькулятора на сайте федеральной ФНС.

Этот калькулятор учитывает все необходимые для расчета стоимости патента параметры: регион, вид деятельности, срок действия патента, количество работников ИП. Применив калькулятор, мы узнаем, например, что годовой патент на открытие парикмахерской, в котором будут работать посменно 4 мастера, в Уфе будет стоить 21060 рублей. Из них 7020 рублей нужно будет внести в течение 90 дней со дня начала работы, оставшиеся 14040 рублей до окончания срока действия патента. А вот право открыть небольшой ресторанчик (площадью зала обслуживания не больше 50 квадратных метров) с 5 работниками будет стоить уже 390000 рублей в год: 130000 рублей в течение 3 месяцев со дня выдачи патента и 260000 до конца срока действия.   

Если патент выдан на срок менее года, то его годовая стоимость уменьшается пропорционально количеству месяцев. Сроки оплаты в этом случае тоже другие:

  • Если вы покупаете патент на срок до 6 месяцев, то его стоимость оплачиваете одной суммой до окончания срока действия патента.

  • Если вы покупаете патент на срок от 6 до 12 месяцев, то треть стоимости оплачиваете сразу, оставшиеся деньги вносите до окончания действия документа.  

Налоговый учет и отчетность

Патентная система налогообложения позволит вам не сдавать никаких деклараций и отчетов. Во всем другом, что не касается работы по патентам, вести учет и отчитывается придется, как обычно.  Нужно будет вести книгу учета доходов.

Начиная с 2017 года, ИП, работающие по нескольким патентам, могут вести одну Книгу учета доходов по всем своим доходам. Ранее требовалось по каждому виду деятельности, в отношении которой применяется ПСН, вести отдельную книгу учета. 

Индивидуальные предприниматели, работающие по патенту, могут пока не применять кассовый аппарат. Однако с 1 июля 2018 года все предприниматели, независимо от налогового режима обязаны установить онлайн-кассу. Если же  деятельность ИП связана с продажей пива, то кассу необходимо подключить с 1 марта 2017 года. 

Смотрите также:

Упрощенная система налогооблажения (УСН)
Единый налог при УСН: рассчитываем, платим и декларируем
ЕНВД и «вмененная» деятельность в вопросах и ответах

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!
    Подписаться